本文へ

3LDK?4LDK?

レス23
(トピ主 3
041
プリン
話題
近い将来家を購入したいと思っているのですが、間取りについて夫と意見が合わずにいます。

家族構成は夫、妻、子の3人で子は夫婦共に20代後半、子は3歳になります。
世帯収入は平均を少し上回る程度です。

私としては3人家族ならば、3LDKで子供部屋、寝室と別に1部屋あれば十分ではないかと思うのですが、夫は4LDKがいいようです。
自分の部屋がほしい!や仕事部屋がなければ困る等の理由ではなく、実家も4LDKだし等の本当に感覚的な理由のようです。(夫実家は4人住まい)

これが予算がたっぷりある家庭なら何の問題もないのでしょうが、ローンを組んで返済する以上少しでも無駄な出費は避けたいです。
私実家は沢山部屋があり、子が独り立ちした後は結局余って部屋数の少ないマンションに買い替えをしました。

数百万円の支出を上回るメリットがあれば考えますが、夫の意見からはそれが感じられません。

皆さんはどう思われますか?

ちなみに第2子の予定はなく、頻繁にお客様(両親、親戚含む)が泊まりにくるような環境でもありません。

ランキング

レス

将来

041
hama
旦那さん引き取り同居をひそかに考えているなんてことありませんか?

私なら3LDK

041
くるみぱんダ
我が家も、夫婦と子供一人、来客は年に1~2回で宿泊者は無し。 子どもが自立したら恐らく家を出るでしょうし、そうなったら3LDKでも広すぎると思っています。 夫は広い方が良い(部屋数は多い方が良い)という考えでしたが、使わない部屋の掃除は誰がするのか・あなたが家中の掃除を毎日するのか・子どもが自立したらなおさら余ってしまって勿体ない・などなど言っていたら、理解して(諦めて?)くれました。 また、実家は4LDKですが、私達子どもが自立し家を出た今、夫婦二人で生活しており、余った部屋は物置状態。 勿体無いし掃除も大変だろうと思いますが、処分して2LDKくらいに引っ越すなどの考えはない様です。

部屋数より広さ

🐤
おばさん
何故か部屋数にこだわる人が多いですが、正直狭い部屋がいくつあっても 仕方がないと思います。 部屋数は少なくても、各部屋が広い方がいいです。 広い部屋が3つなら、感覚的にも「広い家に住んでいる」という満足感が得られます。 狭い部屋4つで、おまけに一部屋は物置では、無駄だったという思いが残るでしょう。 ちなみに我が家は延床93平米、夫婦二人なので2LDKにしました。 外観は小さな家ですが、一歩中に入ると広々しています。

可動式の壁で区切ればOK!

😉
アレンジが利く間取り
新築マンションの広告などで最近よく見かけるのですが、和室+LD分を一部屋の大きなLDにしたり、 和室を洋室に替えて間の仕切りを可動式の折り畳み壁にして、必要な時だけ部屋を作ったりするのはいかが? 一戸建てでも、LD+和室をやめて広いLDにして、必要に応じて区切れる可動壁を設置できるはずでは。 もしくは寝室のうち一番大きな間取りの部屋の中央に可動壁を設置して、普段は区切った1つは夫の趣味コーナー にして、1つは夫婦の寝室にするとか。将来子供が巣立ったら可動壁は完全に撤去して広く使えばいいですよね。 あとはもう完全な3LDKだけど、空いてる部屋は夫専用に使わせてあげれば済むことかな。 誰か泊りにくる事は滅多にないのだし、そこは譲ってあげたら良いのでは。 ただしお客様が泊まる時は、夫の趣味の物全てを仕舞えるコーナーを寝室に作って置かないと揉めそうですね。 男ってうんと小さくてもいいから自分だけの空間が欲しいものなんで、多少は譲歩してあげて下さいませ。3畳でもいいから☆

造りました

041
味噌子
うちは狭いですけど夫の部屋を造りました。 働くにもモチベーションがあった方がいいでしょうし、子供の部屋はあって夫の部屋はないというのは教育にも良くないと何かで読んだのが頭にあって。 一家の主ですしね。 夫は書斎スペースで二畳あればいいと言いましたが、私が勧めました。 本当は子供部屋より広くとってあげたかったのですが。 子供部屋はやはり物が多くなるので六畳はいりますよね。テレビやゲームは置いてないですが。 夫は帰宅したら部屋でゴロゴロしてます。 友人は籠られたら嫌だから絶対造らない、と言ってましたがうちはもう子供も小さくないし、いつも夫がリビングにいないでもいいかと思いました。 寝室は何畳ですか? 展示場ではよく八畳くらいありますが、寝るだけならもっと狭くていいんじゃないかと私は思っています。寝室で寛ぐなら別ですが。 私の部屋はないですが、キッチンを独立にしてテレビをつけました。天井にBOSEのスピーカーをつけて音楽も聴けるようにして。 一人になりたい時は戸を閉めてここでゆっくりしてます。

4LDKがいいです

041
pirika
子供1人の3人家族です 私も23年前に3LDKの家を建てました でも夫のイビキもあり結局寝室は別 最終的に3人で個室持つ事になりました 1番困るのは誰も泊まりにこれないことです 主様もそういう事は、ほぼないようですが 状況はどう変わるかわかりません 私の母親も仕事を辞めた後遊びに来るようになりましたし 娘の友達や従妹が来たりしても狭くて大変です 結局諸事情で引っ越す時4LDKを選びました 快適ですよ 良くある居間の隣でオープンに1部屋では? 畳にこだわる必要もないし 仕切りができれば1部屋ですよ

3SLDKとかどうでしょうか?

🐱
コツメカワウソ
トピ主さんの言っていることも、ご主人の意見も両方分かります。 (私も部屋数が多い方が好きなので) そこで、間をとって3SLDKとかどうでしょうか? SはStrageの略で、会社によっては、N(納戸)と書かれている場合もあります。 大抵4.5畳前後の大きさです。 普通の部屋にするには、窓の大きさの規定があるため、そのように表現されます。 物置にも使えますし、ご主人の仕事部屋としても使えると思います。 折衷案ですが、他の選択肢もあるということで、参考になれば。

間取りは?

🐤
4LDK主婦
一階にLDKのみにして2階に三部屋の3LDK? 家は注文住宅ですが、何の疑問を感じず4LDKにしました。 ただ家のお隣さんは同じ建坪ですが、3LDKです。 数百万の値段の違いはどこからくるものですか? 土地の大きさの問題でしょうか。 家は1階に和室を設けていますが、それはそれで便利ですよ。

4LDK!

041
qr
にしたら、将来のあなたが喜びます。 今は夫との距離が近くとも苦にならないあなたですが そのうち 年を経れば経るほど、夫婦それぞれの個室にこもる時間が欲しくなります。 これは必然です。 早くも夫はそれに気付いている。その予兆を感じている。 つまりあなたがそれに気付いてないだけです。 夫婦仲が冷えるとは言ってません。 中年になればなるほど人間はそうなって行きます。必然です。

部屋数が多いと・・・

041
Mm
掃除が大変ですよ! 一番小さい1部屋は子供部屋、一番大きい部屋は夫婦の寝室、あとは予備室ですかね。 子供は成人すれば、巣立って行き、1部屋が余りますけど? それを、夫さんと相談すれば? 3人家族なら、3LDKで十分かと。自宅で仕事(SOHO)するなら、別ですが。 いや、SOHOだとしても、まだ予備室がありますねえ~。

いやいや、それって

041
ひるあんどん
男性です。 それって単に部屋数だけの話しじゃないですか。それぞれの部屋の大きさや間取りも含めて考えないと。小さく部屋が分かれている4LDKよりも広いLDK付きの3LDK方が快適かも知れませんし、必ずしも部屋数が多い方ほど価格が高いわけでもないですよ。 高い買い物です。色々な角度から物事を見て決めた方がいいですよ。

3LDK

041
たま
各部屋のクローゼット等、収納が確保された家なら、3LDKの方が使い勝手が良いと思います。 書斎を必要としない・あまり来客が無い・第二子の予定も無いとなると… 4LDKを購入した場合、常時2部屋も空きができてしまうので、もったいないですよね。 使わない部屋が無駄に物置状態となってしまう事もあると思いますし、3LDKあれば十分だと思います。 (不謹慎な事を言うようですが)両家のご両親がどちらか一人になり、 トピ主さん宅で同居される可能性があるなら、4LDKの検討も良いと思います。 それが無いなら、空き部屋を無駄にしておくのはもったいないと訴えて、ご主人に3LDKを検討してもらうのは如何ですか?

4LDKかなぁ・・

🙂
リオン
個人的にはですが。 確かに高くつくかもしれませんが 先々予定のなかった二人目を考える時がくるかもしれないし 余る分には何か使い道考えればいいけど あとからもう一部屋欲しいとなってもどうにも出来ないですしね。 うちも3人家族で4LDK購入しました。 その頃は夫婦の寝室、子供寝室、子供プレイルーム、クローゼット兼物置として使用。 その数年後やっぱり二人目欲しいねとなり下の娘が生まれ今は 夫婦の寝室、子供寝室×2、子供プレイルームとなってます。 夫は末っ子で同居の可能性は今のところ全くないですが まぁなにがあるかわかりませんし 万が一やむをえない状況になったとき部屋が余ってれば 自分達の生活スペースを削ることなく、ある程度距離を保てる安心感もあります。 大きな買い物だから後悔はしたくないでしょうし その事が原因でギクシャクするのもよくないし 色々一緒に見てみてご主人の希望と主さんの希望が合う家が見つかるといいなと思います。

うちは4LDKでよかった

041
クランベリーミント
うちは3人家族ですが4LDK で丁度いいです。 主人が早朝にゴルフに行く日は主人は自分の趣味部屋でねます。早朝おこされずに済むし、早く寝る主人をおこさずに私も寝られます。 そして、主人の趣味部屋の2つのクローゼットに主人の洋服とゴルフ用品を収納できるので、寝室のクローゼットは私の物。もう一つある部屋のクローゼットも私の物です。女は持ち物が多いので、二部屋分あって丁度よかったですし、その部屋は本やすぐに使わないもの、ペット用品をおいたり、エレクトーンを置いたりしています。静かに本を読みたい時などに使えます。 子供部屋からあふれたもののうち、屋根裏収納にむかないものも置けますので、余分な部屋が一つあると使い勝手がいいです。 急な来客があれば、片づけて簡易ベッドもおけますので重宝します。

ここで言う「家」とは戸建て?マンション?

😀
バーバラ
年をとってしまったら、トピ主さんのおっしゃるように部屋数の少ない3LDKのほうが良いかもしれません。 でも、今から家を手に入れようとしてらっしゃるんですよね。 戸建てを考えてらっしゃるのなら、3LDKも4LDKも候補として探されるのが良いと思います。 と言うのが一般的に4LDKで建てられているものが圧倒的に数が多いからです。 家を選ぶとき、家の環境、外観、中の雰囲気や間取り、部屋のつながり方なども家選びの大切なポイントなので、先に3LDKとしぼってしまうと、選択肢が少なくなると思うからです。 マンションだったら、3LDKでも4LDKでも同じぐらいの選択肢があると思います。 不動産屋さんにも相談されると良いと思います。

マンションで3人で4LDK

🐧
うに
マンションで3人(夫、私、子供4歳)で4LDKに住んでいます。 ちなみに、子供ができるまで10年位は2人で4LDKでした。 まずは、マンションですか?戸建ですか? 我が家はマンションなので、リビング横の和室(一続きに使っています、何もおいていません。)が1部屋にカウントされるので、4LDKですが、この和室がリビングだったら3LDKでなんの問題もないと思っています。 各部屋にゆとりある収納がない場合などは、納戸の必要性とかもありますので、一概にはいえませんが、3人なら3LDKでも大丈夫な気がします。 ただ、先に書いた通り、和室が必要だとか、納戸がいると思うのなら、4LDKのほうが便利なのは確かです。

4LDKが欲しい・・・

🎶
ババール
旦那さんに、本当に返済可能か確認をして、大丈夫そうだったら購入されたほうが良いと思います。 やはり部屋は、広くて多いほうが生活しやすいです。 子供が幼い頃はそうでもないですが、中学生になると物が、かなり増えます。 学校の道具、塾、部活、習い事などで、それぞれに必要な物があります。 なので、物置部屋があったほうが助かります。 4LDKにしようと言って下さる、旦那様が羨ましいです。 是非、4LDKを買ってもらって、ゆったりとしたお気持ちで子育てされてる事をおススメします。

子供一人迄で終の棲家とするなら・・

🐴
すきま風
一戸建でもマンションでも3LDKが経済的で良いと思います。 でも将来売却する場合は4LDKの方が随分と高く売れると思います。(3LDKはライバルが多すぎ) マンションの場合は4LDKだと専有面積が90平米はないとかなり狭苦しいですよ。(でもめちゃ高いです)

トピ主です。

041
プリン トピ主
レス有り難うございます!! 引き取り同居ですか…。 夫は表面的には「実家は気にしない」タイプなので、そういった意見は聞いた事ないんです。 そして、私と義両親は同居反対派で、まだ真剣な話し合いをしたわけではありませんが軽い感じで「同居はやめておこうね」と会話に出るので、可能性は低いと思います。

トピ主

041
プリン トピ主
少し見てない間に沢山レスが!皆さん有り難うございます。 多くの方が仰っている「主人スペース」に関しては夫が特に必要としていないみたいなんです。 むしろ「自分の部屋がないと嫌だ!」位言ってもらえた方が納得がいくのですが…。 レスにもありました「部屋数より広さ」には私も同感です。 同じ広さのスペースに広々3部屋とキチキチ4部屋でも夫は4部屋を選ぶと思います。 何となくですが、一種の「見栄」のような物を感じます。 私も子供が自立した後は更に部屋が余る事を考えると3部屋あれば充分だろうなと考えていました。 実際に実家は掃除や管理が億劫になり住み替えましたが、我が家はその余裕は無いと思いますし。 1番現実的な物件は6畳、6畳、8畳で6畳和室がLDK部分と繋がりのある作りのお家です。 現在2LDKに住む身としては、あまり不便さは感じないのですが、実際住んでみると違うのでしょうか。。

追加です(汗)

041
プリン トピ主
すみません! 書き方が悪かったようですが、購入はマンションを考えています。 ですので、4部屋と3部屋では広さ等色々な条件が違うので数百万円の差額が出てしまいます。

あえて2LDK

041
そうだねぇ
LDKを大きく取り、広い主寝室と6~8畳ほどの子ども部屋、2~3畳ほどの納戸というのはどうでしょうか。書斎スペースは主寝室の一部を区切るか階段下を利用して作ればいいと思います。書斎で何をするかにもよりますが勉強や本読みをするなら狭い方がいいのでは。我が家の共用書斎は机と本棚、デスクライト、空調の他に何もない2畳ほどの防音性を高めた狭小空間です。そこに閉じこもると宇宙空間にいるようで集中できます。

どちらかというと収納

041
心配ママ
寝る部屋とか頭数ってだけで考えると確かにそうなんですけど、それ以外に、納戸、パントリー、書斎とかあると便利ですよ。洋服の為のクローゼットやシューズクローゼットもウォークインの方が便利だし、洗濯物を部屋干しできるランドリールームもあると便利です。 そういうのを諸々合体させて家事部屋って呼ぶこともありますし、パソコンがあればリビングの近くに書斎コーナーでもあると便利です。 あまり部屋って考えずに、それをする為、保管する為のスペースって考えるといいと思います。 トピ主様の「別に一部屋」とご主人の「実家も4LDKだし等」は実は発想が一緒で変わりないです。 でも、近い将来購入したいと思っている段階ではお互い「へえー」でいいんじゃない?この段階で相手の考え否定しちゃ可哀想。 そういうのは、現実問題になって図面と向き合うようになったらなるようになります(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧