本文へ

昔の宝塚の舞台を見るには?

レス9
(トピ主 0
041
のまのま
話題
宝塚が好きなのですが、しょっちゅう生で見るにはお金がかかりすぎるし、好みのスターかどうかも不安なので、できればTVやビデオで見たいと思っています。 新しいスターを開拓するのもいいのですが、思いで深いもう引退してしまった方の舞台をまた見たいと思うのです。 NHKの衛星放送ではあるみたいですがアンテナの設置等が大変そうで・・・ 宝塚ってレンタルもしていないし、気軽に昔好きだったスターの舞台とかなかなか見れないですよね? みなさん、どうしてますか???

ランキング

レス

私は

041
トッシー
昔、録画したビデオを見ています。 15年前のベルバラとか残ってます。 本気でみたいのなら、衛星のアンテナつけるくらい、なんて事ないと思うのですが…自分でしなくても電気屋さん全部やってくれますよ。

専らテレビとビデオ(DVD)観劇

041
もこもこ
私も宝塚が好きで良く見ていますが、地方に住んでいる為、生の舞台を見る機会が少ないので、タイトル通りです・・・ テレビでは、NHKBSの他にWOWOWに加入しているのでそちらで見ていますが、どちらもたまにしか放映しないので(特にNHKは)、共同のCSアンテナのあるマンションに最近転居したので、WOWOWやめてスカイステージに加入しようかと検討中です。 宝塚のビデオは1995年以降のしか市販されていませんが、たまーに中古で購入しています。 在庫が無いと予約待ちで、特にDVDなどは長いと1年待ちになる事もありますが、比較的古い作品のビデオはあまり待たずに購入出来ます。 レンタルなら「TSUTAYA」なら古い作品のビデオが置いてありますが、トピ主さんのお近くには無いですか?

宝塚歌劇衛星放送チャンネル

041
CS入ってない
「TAKARAZUKA SKY STAGE」という宝塚専門のCS局があり、古い演目も放映しています。 http://www.skystage.net/ NHK衛星も面倒と仰るトピ主さんに向くかどうかはわかりませんが、見たいのならこういうところに入るしかないと思います。レンタルビデオ等はありません。 テレビ放映を録画したものをネットで譲渡したりするのは違法にあたると思います。

CS放送、中古ショップ

041
アン
 有料ですが110度CSで、宝塚専用チャンネル「タカラヅカ・スカイ・ステージ」ってのがあります。どの程度昔のをお探しか判りませんのでご期待に添えるかどうか。電器店ではご加入キャンペーンでアンテナ取り付けサービスなんてのもやってますし、チケット代を考えれば、NHKのBSやWOWOW、専用チャンネルなどの視聴料はそんなに高くはないと思いますが。  「宝塚アン」というお店では、昔のパンフや雑誌、CD、ビデオなどの販売をしています。宝塚と有楽町にお店があるし、ネットで通販もしています。  あとは、ヤフー・オークションなどで落札するとか、古くからのファンとお友達になって借りるとか。

CS専用チャンネル

041
はなのみちこ
スカイステージ、お薦めです。 我が家は開局まもなくから加入していますが、番組内容もどんどん豊富になっていて、脱退は考えられません。 昭和50年代の映像も放送されますし、それ以前の古~いお宝映像が放送されることもあります。 もちろん、最新の舞台もダイジェストで見られたり、お稽古場風景やスターさんの座談会、チケットがなかなか取れない初日や千秋楽のご挨拶も必ず放送されます。 私は東京在住なので、放送で大劇場での様子を見て、チケットを取るかどうか決めています。 デメリットは、観劇前に放送を見てしまうので、劇場での新鮮味が薄れることかな。 でも、C席より安い料金で、昔は考えられなかった贅沢してる~、と思うとやっぱりやめられません!

ずっと押入れの中です

041
あろま
10年程前、大ファンでしたので必死にテレビやらを撮りためていました。 紫苑ゆうさん、涼風真世さん、真矢みきさん、安寿ミラさん、天海祐希さんの頃です。 でも、時代が代わり今の宝塚には興味がなくなったのと、 昔の宝塚のビデオにも飽きてしまって…。 どの程度キレイに映るかどうかも判りませんけど、捨てるのもなぁ~?! と、ここ5.6年押入れにと放置してあり、逆にどうしようか困っています。 差し上げたいくらいですよ。

トピ主です

041
のまのま
レスありがとうございました。 BS・・・が一番いいんですよねえ。 毎日見るわけではないのでどうも踏み切れなくて。 20年前の舞台でとても見たいものがあったんです。 TSUTAYAにあるんですか! 今まで気づきませんでした。 今度じっくりさがしてみます!

スカイステージ(スカパー110!)

041
智月
私はスカパー110の、スカイステージに加入しています。 http://www.skystage.net/ 「麗しの80年代」という番組では、80年代の宝塚を放映したり、また、来年はベルばらが上演されることもあり、今月・来月と昔のベルばらを流すようです。 そのほか、小さな番組でも、ちょくちょく古い舞台の映像を流してたりします。 「ロミオとジュリエット」特集では、峰さを理さんのロミオも映りましたし、「源氏物語」では春日の八千代さんの光源氏も出ました。 先日は大地真央さんと黒木瞳さんの「二都物語」もやりました。 「ふるい舞台」が、どの程度の古さをさしているかはわかりませんが、お勧めです。

中古ビデオ

041
sunsun
私もスカイステージが見たいのですが、我が家はベランダの向きが悪くて受信できません。加入しているケーブルテレビにもスカイステージのチャンネルはありません。 というわけで、スカイステージ自体は見られないのですが、このチャンネルの恩恵(?)があります。スカイステージが始まってから、中古市場に出回る市販のビデオやDVDの量が確実に増えました。 宝塚ファンはコレクター気質の人が多いのか、昔はあまり出回らなかったのですが。 特に、昔ビデオで買ったものが放送されたら、それをDVDに残してビデオを手放す、という人が多いようです。 そのためか、宝塚の中古を専門に扱うお店(通信販売もしています)で、古いビデオをセールにすることも。 ネットオークションでも古いビデオのほうは以前より相場が安くなっています。 CSに入っていなくても、DVDに買い換えたのでビデオのほうを手放す、という人も多いです。 トピ主さんがDVDではなくビデオが希望なら、中古を狙ってみてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧