本文へ

幼稚園のママ付き合い

レス6
(トピ主 0
041
ぺんぎん
ひと
 4月から娘を幼稚園に通わせていますが、最近ママ付き合いに神経質になってきました。今のところ苦手なママや嫌いな方もいませんが、うちの幼稚園はほとんどの人が送り迎え、行事なども多くママ達を接する機会が沢山あります。でもその分お互いの家庭内のことや自分自身のこと・・・あまり聞きたくない、話したくない話題がでてきます。私は聞かれたことには素直に応えてはいるのですがあまり突っ込まれて聞かれるのは苦手です!噂話も大嫌い!時々お茶して帰ることもありますが最近は他のママや子供の話題が増えてきました。悪口はないもののなんとなく不愉快になってしまいます。  サークルにも思い切って入ってはみたものの先輩ママとなんとなくなじめていないような気もします!みなさんはどの程度のお付き合いをされていますか?やはりある程度は深くお付き合いしておいた方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

しばらくの我慢かな~

041
nanaco
ペンギンさんは、初めての幼稚園ですか? 子どもが小さいうちは、子どもとママがセットでお付き合いになることが多いのと、まして毎日送り迎えで幼稚園ママたちと接する機会が多いとなると、避けては通れない問題ですよね。 私の場合のお話をしますと、上の子の場合は積極的にお付き合いをしていましたが、下の子の時には、とても面倒に思えてきてしまったので、ほとんど幼稚園ママとのお付き合いなしでした。朝の送りも午後のお迎えも時間ギリギリで行くんです。 (ちょうど、小学校の役員もしてたこともあり、本当に忙しかったのですが) だから、ママたちとは挨拶程度でしたよ。続く。

しばらくの我慢かな~2

041
nanaco
ママたちが集まれば、大抵いない人の悪口になりますよ。  でも子どもの友達関係を考えると、お付き合いをしないわけにはいかないんですよね・・・ その辺のバランスが難しいのですが。 でもそうゆう悩みやストレスも、子どもが小学校へ上がってしまえばなくなりますよ。きっと。 急にお付き合いをやめたりすると変に勘ぐられたりするので、お茶飲み3回のうち1回は断るなど、徐々に減らしていけばいいのではないでしょうか? 今まで通り、会ったら笑顔で挨拶をして普通にしていれば問題ないと思います!

nanakoさんへ

041
ぺんぎん
アドバイスと励ましをありがとうございました。とてもホッとしています。ここ3週間ほどとても神経質になり、幼稚園の送り迎えさえ憂鬱になっていたんです。来週は懇談会やら参観日、個人面談、夏祭り・・・「しんどいな~」と思っていたのですがnanakoさんのレスを読んで頑張れそうな気がしてきました。ありがとうございました。

私も同じです・・

041
カナ
うちは年中の子供がいるのですが、ホントにお母さん同士の付き合いは苦痛です・・。 送り迎えはすごく憂鬱で私は朝1番に送って、帰りも1番に迎えに行き誰とも会わずサッサと退散してます。 子供は「お友達のおうちに遊びに行きたい~」と言いますが、まだ親子セットで行動しているので子供には悪いと思いながら保育後の付き合いも一切お断りしています。。 幼稚園に入る前まではお母さん同士の付き合いもすごく楽しく、毎日公園で遊んでいたのですが、幼稚園ママとなると付き合いを難しく考えてしまいます・・。 小学校に入ったらこんな憂鬱な気持ちから開放されると自分では思っているので、あと1年半の園生活を頑張って過ごそうと思ってます。 でも、自分と同じような事を思ってる人が居たんだ。と思ったら少し気が楽になりました。 お互い頑張りましょう。

きっとどこかに

041
めい
思いを同じくする方がいると思います。 私も子供が生まれて所謂ママ友達との付き合いが始まりました。 しかしトピ主さんと同じ気持ちをずっと内に抱えていました。 でも上の子の入園でいい出会いがありました。 幼児時代の付き合いは、どうしても親子ペアですよね。 親同士が仲良くないと、幼稚園から帰ってきて遊び相手も見つからない・・そんな事態も。 合わない人たちとの付き合いを続けなければならない、本当にストレスですね。 でも今ある人間関係の中でも、実はトピ主さんが苦手とするような人ばかりではないと思います。 うまくめぐり合えるといいですよね。 ごめんなさい、いい打開策はないけれど 私もnanacoさんと同じでした。 一人目はなんとか子供のために友達を作ってやらねばと無理していた面が多くありました。 でも二人目は、 姉妹のいる気楽さで、家で過ごすもよし、 たまにだれか気の置けない友人&その子供と遊ぶ約束できればそれも楽し。 そんな風に過ごしています。 小学校上がれば自然と親の出番は減ると思います。 時に落ち込むこともあるかもしれませんが、 私のような者もおりますので、どうぞ気を楽になさってください。

めいさんへ、トピ主です!

041
ぺんぎん
 温かい励ましをありがとうございました。とても嬉しいです!毎日憂鬱で「私だけなのかな?」と思い本当に落ち込んでいました。めいさんも私のように悩みながらも頑張って今のように上手にお付き合いしているのですね。私も上の子だから神経質になるのかな?と思っていたんです。きっとそれもありますよね。  でもこれから前向きにママ達とお付き合いしていこうと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧