本文へ

どういう意味だったの?(くだらないです)

レス4
(トピ主 0
041
サクラコ
ヘルス
上司に連れていかれた飲み屋さんで言われたことが、未だにひっかかってます… 新入社員の時だったんですが、どうやら、会社の経費で飲みたくて私を連れていったらしく、狭い店なのに異様に女性が多く、十数人いました。(あれがもしかしたら、キャバクラなんでしょうか?綺麗なお店でキャバクラっぽくないし、みんなすごく綺麗な人でしたし、スーツでした) カウンターで飲んでいたとき、お酒に強い弱いという話が出て、その時マスターににやにやしながら「お嬢さんは赤くなるほう?青くなるほう?」って言われて、「今、顔どうですか?」って聞いたらすごくびっくりされて「なんて初々しいんだ!」と言われました。 何かいやらしい意味だったのだろうと、その時思いましたが、未だに意味がわかりません…どういうことなんでしょうか?くだらなくてすみません。何人か周りに聞いてみましたが、みんな首をひねっていました。

ランキング

レス

やっぱり、わかりませんよね

041
サクラコ
なんだったんだか…こういう、わからなかった言葉がずーっと気になってしまう性格なもので。 しかし、どっちにしても、いい意味であるはずはないし、忘れることにします。

えぇと、それは…

041
予想
>お嬢さんは赤くなるほう?青くなるほう? 酒を飲んで顔が赤くなる人は普通にいますが、 青くなる人っていませんよね?それを聞く場合は、 普通「顔に出るか出ないか」で聞きます。 それを 「赤くなる」の対極として「青くなる」と いうのは冗談でしょう。 それに対し貴女は「今どうですか」と聞いたら、 冗談がわかってない→お子ちゃま→初々しい となったんではないですかね? 実際その場にいたわけではないので本当のところは わかりませんが、おそらくこういうことではないかな。

青くなる

041
みん
クラブでホステスをしていましたが、よくある話です。 実際に赤くなる方、青くなる方がいますよ。 飲んでいると顔色が悪くなる方がいらっしゃるので、そういう方のことを「青くなる」と言っているんだと思います。具合が悪くなったり気持ち悪くなってしまう方とか。赤くはならないけど、表情に出る方などもいますし。 なので、冗談とかではなく他愛もない会話の一つです。特に深い意味はありません。水商売で特に話題が見つからないと天気の話や、「何を食べたか?」「どこで飲んでいたか?」などの話を出しますが、それと大差ないです。日々、水商売の派手な女性ばかり見ているマスターにとって、多分、サクラコさんがどんな反応をしようと、可愛く初々しく見えたと思いますよ。「赤くなる」「青くなる」とはまったく関係なく「初々しい」と言ったのだと思います。

ありがとうございます

041
サクラコ
お返事ありがとうございます。 私も、この会話の流れから言って、「お酒を飲んだときに顔が赤くなるか青くなるか」という会話だと思いました。 で、私は普段は青くなるのですが、たまに赤くなるときもあるので聞いたというわけなんですけど… なんというのか、そのマスターの言い方は明らかに「ウケるネタを思いついたぞ」という感じだったし。 その後の私の(ふつうの)答えにも驚いているようで…全体的に初々しかったということとは、また違った感じだったんですよ。 セクハラ発言だったのかと思い、Hな可能性も考えてみたけど(笑)何も思いつかず。 でも、予想さん、みんさんのご意見聞けてほっとしました。こういう文脈の、定番セクハラギャグとかは、なさそうですね。(それだとイヤだなーと思ったので) もしかしたら、予想さんのおっしゃるように、青くなる人はいないって冗談だったのかな…それだと、かなり納得できますね。深読みしすぎて恥ずかしー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧