本文へ

年齢の話が嫌い

レス18
(トピ主 0
🙂
あめあめ
ひと
私は42歳、4歳の子供がいます。

近所のママさんや、幼稚園のママさんと打ち解けてざっくばらんに話せるようになってくると、必ず年齢の話になります。
私は他のママさんより高齢なことが多いので、年齢の話はあまりしたくありません。
やはり正直に言うとなんとなく線引きされるような気がしたり、反応に気を使わせてる感があってなんだか居心地が悪いです。
ただ、会話のとっかかりとして同じくらいの年齢の人を探したり、深い興味でもなくなんとなく聞いてるだけなんだろうな、とも思います。

実際に自分も30代なりたてくらいまでは深く考えずに人の年齢を聞くことも多かったような気がします。

なので、年齢の話をするな、とは言いません。そのような話題になったときにしれっと回避するいい方法はないでしょうか?

今までは、数人で年齢の話になったら子供を追いかけるふりしてフェードアウトしたりしていました。
でも、最近は子供も落ち着いてきて追いかけるほどのこともなくなってきて‥。

年齢なんて堂々と言えばいい!とか、年上のママさんでも関係ない!と言う意見もあるかとは思いますが、単純に言いたくないんです。
あの、年齢を正直に言ったときの気まずい空気がとにかく嫌なんです。(自分は若く見える方ではないです。なのでみんなに聞いたからこの人にも聞いとこう‥からのやっぱり高齢!気まず‥。みたいなのが嫌です)

年齢の話題について、なにかいい回避方法がありましたら教えてください。

ランキング

レス

仕方ないけど、話の流れで訊きますよね…

🎁
Bitter
明るく笑い飛ばす 「う~どうしようかなぁ~永遠の謎って事で宜しく~」 「え~!老け顔だから~想像に任せますね~」 「まぁまぁ行ってますから…~」 キリッと 「そんなこと聞いて意味ないでしょ。でも話はわかるから、仲間にしてくださいよね」 「また?よく訊かれて、面倒で…‥適当に思っててくださいね」

バカらしくないですか

🎶
秋枕
そんなことで、うだうだするのって。 38歳でお子さんに恵まれたわけですよね。 なんて素敵。 幸せですね。 今は幼稚園のママさん達とも親しくなって、楽しく子育てされているのでしょう? それなのに、そんな些細なこと(そう、些細なことですよ)で悩んで暗くなってるなんて・・・ 私が子育てした時、第一子を産んだのが一番遅かったのはAさん。37歳の時の子でした。 あなたとほぼ同じね。 でも、あなたと違って明るくて大らかで太っ腹で姉御肌で、若いママさんから慕われていましたよ。 運動会の手伝いの時など、「私はトシだから、若い人がどんどん頑張ってね」と力仕事は他に振って、自分はコーヒーを入れる役を買って出てくれたり、好感がもてました。 こんな人になってね・・・とは言わないけれど、せめてうだうだ暗くなるのはやめませんか? 38歳でママになれた幸せ、あなたには判らないかな。

自虐で

花火の季節
もう自虐しちゃったほうがラクなんじゃないかなあ。 「あー、おばさんにはもう聞かないでー」とか「え?丸高(高齢出産)の私に聞いちゃう?」とかって明るく返す。 実際、我が子が幼稚園の時、40代のお母さんがいて、毎回そんなふうに笑っていなしてましたね。そのお母さんは3番目のお子さんが幼稚園だったので慣れてたっていうのもあったのかもしれないけど。 そういうふうにしているのを見たら誰も彼女を悪く思わないし、変な気も遣わなくていい。賢い人だったと思います。

分かります

mio
私も言いたくない側です。 たぶん、自分が年相応に大人になっている自信がないので、言いたくないのかもしれません。 余談になりますが、毎年度初めに学校に提出する書類に、親の生年月日を書く欄があるのですが、私は無記入です。 家庭訪問時に先生に「必要なら書きます」と言ったら、問題ないとのことでした。 話は戻りますが、聞いてくる人は本当に諦めませんよね。 干支まで聞いてきますから。 私も高齢出産でしたが、同級生の保護者さんの中には17歳で産んだ方もいる。 親子ほどの年齢差ですよね。 堂々と自分の年齢を言えません。 きっとバレているでしょうが、自分からは言いません。 娘にも安易に言わないように口止めしています。 回避方法は・・「聞かないで」オーラを全開に。 無理かな。

答えません。

リコリス
>>実際に自分も30代なりたてくらいまでは深く考えずに人の年齢を聞くことも多かったような気がします。 びっくりしました。 年齢を聞かれていい気がしない人もいる、というのは常識だと思っていましたので、 20代の頃から男女年上年下問わず、年齢なんか聞いたことはありません。 年齢を聞かれても答えませんし(相手が非常識なんだから答える必要なし、と考えています)。 地域性もあるのでしょうか? 答える必要ありますか? そもそも見るからに年上の人間に年齢を聞く時点で非常識な人だと思うのですが。 しつこく食い下がられたことはありませんが、もししつこく聞かれたら「あなたより年上ですよ」とだけ答えます。 そして、その人とはちょっと距離を取ります。 トピ主さんは今まで平気で年齢を訪ねてきたということですから、 私とは他人に対する距離感が根本的に違うのかもしれません。 年齢を聞かれたくないのなら、根本的な人付き合いの距離感から見直した方がいいのではないでしょうか?

正直どーでもいい事だと思いますが、

🐱
赤ネコ
気にしているというこで、言いたくないと。だったら、開き直って「私、皆より結構いってるのー。笑」みたいな感じで毎回毎回押し通すか、「どーでもいいじゃない」と言うか、可愛く「えー、内緒!笑」と、などなど笑ってごまかすしかないのでは? その代わり、皆があなたの年齢に対して噂しだすことや、面白おかしく暴きだそうとする人が現れますので、それは覚悟でいきましょう。そして、バレたら今まで隠してきた分、一気に広がります。そこも覚悟でいきましょう。

回避はできないかと

47歳
私は47歳です。こどもは23歳です。 主さんと逆で、周囲よりかなり若くて気まずい思いをしました。 うちは都心なので皆さん結婚が遅いです。 聞かれて年齢を言うと「ふーん」だけ。とにかく相手にされませんでした。 回避できないけど、笑顔や挨拶に気を付けてせめて感じ良くしようとしていました。 私はこれで何とかなっていました。 読んで思ったのですけれど、子供を追いかけるふりしてごまかすのって、たぶんごまかせていないと思いますよ。 そういうことをすると却って「この人は歳を気にしているんだな」とわかると思います。 いつまでもしれっと回避と考えずに、さらっと「42歳よ」と言うほうがいいですよ。 年齢探りは、子供が高校あたりまで続きますから。

一番良いのは

041
ベホイミ
時点の回避法は年齢の話になったらさっさと予防線を張ることです。 年齢を聞かれるのは嫌いであると表明するのです。 穏便にとか角を立てずにとか二兎を追っては効果は得られません。 淡々と、ばっさりと、さっさと告げれば普通の人はもう聞いてきません。 我を通したいなら多少の痛みは目を瞑るものです。 嫌な思いはしたくないけど我は通したではムシがよすぎます。 年齢の話自体は悪ではないし、女に歳をきくなというのも前時代の性差別的意識。 嫌な思いするのも嫌だっていうなら、 年齢を聞かれても気にならない価値観に変えるといいですよ。 いずれの方法も難しいことではなかろうと思います。 私はされて嫌な話題はその話は好きではないと表明することにしています。 別にそれで人間関係がおかしくなったことはありません。

はぐらかす

🙂
つちのこ
答えるのが嫌な時とかは、「まぁ、ちょっと。」とか「まぁ、そんな感じ」と言ってふわふわ切り抜けます。 しつこい人でも2回くらいで聞いてこなくなります。 相手に悪気がなくても、自分が傷つきそうなら適当でもいいと思います。

年齢を隠したがる人って

🎶
ペン
隠したがる人って、私には理解できないのです。 老けていると思われたくないからなのでしょうか。 あるいはとても童顔で、本当の年齢とギャップがありすぎて恥ずかしいとか? 自分の年齢って、それまで生きてきた(歩んできた)証ですよね。 それを隠したいのは、これまでの生き方に自信がないからかな? 女性に年齢を聞くのは失礼だ・・というのは、男性が聞く場合だと思っていました。 女性同士でもだめなのですか? もちろん、初対面でいきなり聞くのは無礼でしょう。 でも、会話の中でそうした流れになったら、ちゃんと答えたいと思いますし、必要以上に隠す人がいたら、たぶん、その人とは親密なお付き合いができない気がします。 おしゃべりしている時に、何度も何度もその人の年齢をダシにして(若いとか歳をくってるとか)、からかったりするのは人間的に不出来なヤツだと思いますが、そうではなく自然な流れで年齢の話題になったのなら、さらりと返せばいいのに、と思います。 年齢に引っかかりのある人って、なんとなく子供っぽい感じですね。 昔、子育ての時、ママさんたちと年齢のことや子供の頃に見たテレビの話をしていたんです。 でも、その中に、ママというよりどう見ても「おばあちゃん」かと思える人がいました。いえ、ママであることは事実なんですが、老けていたので。 皆、そう思っていたようで、自然とその人に話題を振らなかったんですよ。 なんだか悪い気がして。 そうしたらその人が自分から言ったのです。 「私が歳をとっているからって、遠慮しなくていいわよ。私は40過ぎて産んだから皆さんよりすごく年上よ。でも気持だけは若いから」 もちろん、それ以来、みんな年齢は気にせず、仲良くなりましたよ。 62歳、主婦

ママ歴30年

🙂
のーてんき母
自分の年齢は言わずに、 「ママ歴4年です。」(お子さんが4才とのことなので)はどうかしら?

アバウトに答える

🙂
kuro
年齢を聞かれたら、「20から60の間」と答えます。 しつこく聞かれても、「だから20から60の間ってば」で通します。 食い下がる人は「35?40?もしかして45?」と当てにきます。 その場合も「20から60の間って言ってるのに」で通します。 何を言われてもぶれないことです。

どうして?

💋
オープン
どうして年齢を言うのが嫌なのかわかりません 堂々とサラッと言えばいいだけ だいたい見た目でわかるし 隠したって仕方ないと思うんだけど…

言いたくない理由

りょ
「なぜ、年齢を聞かれるのが嫌なのかわからない」とのレスもあるようですね。 私が年齢を答えたくない理由は、その人とそこまで深くかかわるつもりがないからです。 年齢を聞く人って、その時点で大して親しくない人ばかりです。 逆に親しい、心を許せる間柄になったら相手の年齢を聞く必要がないのか、聞かれることはありません。 もし、親友レベルに親しい人から年齢を聞かれたらごまかさず即答すると思います。 私の経験では年齢を平気で聞く人は無神経な人が多いです。 「自分が平気だからあなたもへいきでしょ」みたいな感覚の人。 さて、本題ですが、私は年齢を聞かれても答えません。 はぐらかさず、ただ答えません。 しつこかったら相手の顔をまっすぐ見て答えません。 「答えないことが答えよ」という意味です。 大抵の場合これで人間関係に少し距離が空きますが、年齢を聞いてくる人は図々しい人が多いので多少距離があった方がこちらとして過ごしやすいです。 それに、その時多少距離が相手もこういう図々しい人ってすぐに忘れて元の距離感に戻ります。

わかりますよ

まも
トピさんの気持ちは痛いほどわかります。 私40歳で出産しました。 気にしないでいようとしたのですが、子供って正直なんですよね。 私を見て子供のお友達がおばーちゃんって言ったんです。 それを聞いた時はっとして、 身だしなみをもっと気を付けようと思いましたし、 我が子のためにも、年齢はしばらくの間は隠しておこうと思いました。 それで、高齢出産なので子供のためにも隠している、おばーちゃんって言われて辛かったからと周りに言っています。 たいがいは分かってくれます。わかってくれない場合は黙ります。 トピさんファイト

わかります

🙂
わかります
私は子供はいないのでママ友はいませんが、年齢の話をしたくないというのは一緒です。よく年齢を聞かれますが本当に困ります、とても嫌です。特に職場で。今は新しい職場で、初対面で年配の女性に年齢を聞かれはぐらかしたら嫌われて大変なことになっていますが。聞いてくる方も聞いてくる方ですよね。答えない私も私ですが。

堂々と言ってほしい

🙂
パオン
高齢出産だから歳の若いママやその他から年齢を聞かれたら そりゃ嫌かもしれません。が、、 そこを堂々と言えないって何なんだろう?って思います。 高齢出産だから恥ずかしいの?子供は同い年なのに母親年齢比較 したら自分が10歳も上が恥ずかしいことなの? 自分も母が38歳の時の子です。 初産ではなく第二子ですけど、上とは10歳も離れていて、 母の年齢よりも上との年齢差の方が私は嫌でした。 で、高齢で産んだからといってそんなことで隠したいんなら、 なんで子供作ったの?と思います。婚期が遅かったのか? 長い不妊治療の末なのか?あえて作らなかったのか? 分かりませんけど、子供からみて「堂々としていない母親」って 何なの?と思います。今はまだそういうことは理解出来ない年齢 でしょうけど、小学校や中学校、それ以上になってもずっと 母親の高齢は(比較したら)変わりません。変えようがないのです。 年齢を聞かれて、若いママがどう思おうとそんなことどうでも いいんじゃないでしょうか?実年齢を答え「だから何?」という 態度でいればいいんだと思います。 書かれておらるように、 『深い興味でもなくなんとなく聞いてるだけ』の人が大半です。 歳を聞かれて「なぜ聞くの?そんなに興味あります?!」くらい 言い返さないと駄目です。相手はそこまで興味なんてもともとなく、 聞くこともないから年齢の話になっているだけ(と思ってください)。 親子の年齢差、若いママとの年齢差。これは埋まりません。 答えなければ年齢差が詰まるなんてことは ありませんから、隠せば隠すほど惨めな気持ちになりますよ。 いつかはどこかで「〇〇歳よ!(どうだ文句あっか!)」くらいの 母ちゃんぶりを示さないと。子供は自分の母親にはそれぐらい 堂々としていてほしいものです。 そんなウジウジしていたら子供に失礼だと思いますよ。

堂々と言いはしますが…

041
eri
私は40代半ばで、高齢出産なのでまだ小さい子がいます。 年齢を聞かれることはあまりないけれど、聞かれたら普通に言います。 が、気分は良くないです。 なぜなら、そのあと 「えー。みえなーい」(棒読み) 「わかーい」(棒読み) という、お約束のお世辞が続くからです。 「気を使ってくれてありがとう」とサラッと返して終わりにします けれど、自分の外見が年相応なことくらい自分が一番よく分かっていますし、個人的には、このトシなりの落ち着きのある自分が気に入っています(そう思いたいだけですが…)。 だから、若いと言っとけば喜ぶだろう、という考えで接されること自体が、本当は不愉快です。 まあそんなこと、まだまだ若さを信奉している20代、30代に言ったところで共感してもらえないわけなんですけれども。 年齢の話、なぜか皆さん好きですよね。回避する方法はないので、聞かれたらサラッと言ってしまって、すぐ話を逸らすしかないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧