本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 委任状締め切り2週間。普通はいつまでに渡すもの?

委任状締め切り2週間。普通はいつまでに渡すもの?

レス26
(トピ主 1
🐶
ラグラス
ひと
自治会なんかで、委任状締め切りまで2週間あれば、常識的にいつまでがセーフなんでしょう? 私は、締切日の夜までに役員さんのポストに入れるつもりでした。が、前日に集めに来られて、恥かいた気分です。 締め切りまで待ってくれたらいいのに。それとも私がずれてるのでしょうか。 皆さんはどれぐらいで持って行ってますか? ちなみに、役員さん以外は、ほぼ誰も参加しない集まりです

ランキング

レス

仕事感覚で言えば

041
ちゃまめ
〆切を明言されてるのだから、当日までセーフでしょう。 少し早めに集めたいのであれば、 その「少し早めの日」を〆切にすればいいだけなのですから。 とはいえ、「早いがご馳走」なんて言い方もあるくらい。 人間は結構勝手なので、わたしも自分が仕事で 10の営業所の調査票を集めて、集計を本社に出す、なんてとき 〆切を10日後としていても、5日過ぎたあたりから 早く集計したいしそろそろ出してくれないかな、なんて思いますね。 自分が設定した〆切なんだから、それより前に督促はしませんが。 だからトピ主さんの立場なら、できれば2日前くらいには持って行きます。 ですが、役員さんの立場なら、〆切前には集めには行きません。 行くとしても「早く来ちゃってごめんなさいね」くらいの気遣いの言葉は添えますよ。 トピ主さんの対応はベストじゃないかもしれませんが ずれてるってわけじゃないと思いますよ。

出来るだけ早く

Cat
提出して下さい。 昨年度、地域の自治会の組長をしてました。委任状や会費などは、回覧板やそういう通知が来た時点で、早く出せるものならできるだけ早く出して下さい。 1週間前でも2週間前でも構いません。役員は委任状を集めるだけでなく、自治会の他の仕事も請け負っています。仕事しながらなので、てんてこ舞いなんです。 なので、提出が早ければ早いほど整理しやすいですし、提出期限というのはかなりぎりぎりに設定されているので、私の場合は提出期限を本来の締め切りから5日は前倒しして通知してました。 それでも集まらないんですよ。なので、提出が遅れている方の所へ訪問して集めるしかないんです。で、集めた委任状又は書類を住所ごとに整理して、順番に並べて、どのお宅とどのお宅がまだ提出してないか把握し、再度訪問して集める事になります。 自治会長さんからは、3日前くらい前から「まだかまだか」の催促の電話が鳴ります。なので、「締切日の夜」ではなく、速攻で提出して頂けると大変助かります。ラグラスさまの地域で頑張ってる役員さんの為にも、早め早めを心がけて下さい。

そういうのは

💍
いずみ
最初から出る気がない集まりなら、不参加と決まればすぐに出せばいいでしょう?先送りにして締切日のギリギリまで出さない理由がありません。 常識というわけではありませんが、出すのが遅れる特別な理由がない限り、遅くとも締切の2~3日前位には礼儀として出しておくべきものだと思います。 また、ギリギリに出せばいいというのは役員さんの立場を全く考えてないですね。役員さんは立場的に不参加の方の委任状を全て揃えておく必要があります。締切日には委任状が全部揃ってなくてはなりません。 ならば提出してない人に対して締切前に催促をするのは普通のことです。トピ主さんが不参加で委任状も出さないような方なら困りますからね。相手はトピ主さんがどういうつもりなのかわからないことです。 締切日に間に合えばギリギリでも問題はありません。ですが、締切を設けた相手の立場を考えることも必要ですよ。

出ないとわかってるなら

041
tabasco
なおさらさっさと出すべきでしょ。

早めに処理

041
オムレツ
私は、1,2日中には投函します。 家族に確認する必要もないのであれば自分で判断できます。 締め切りまで2週間は長いと思います。 忘れると困るし、都合でいけない時もあるかもしれません。 すぐできることは、すぐに処理。

すぐに提出してます

041
yuu
私は参加できないとわかった時点で、すぐに渡しています。 ギリギリだと、人によっては忘れているのかな?一声かけようかな?と感じる人もいるかと思うので。 もし、忘れていたりして、締め切りを過ぎて提出されていなかったら、役員さんは確認などの手間が掛かるだろうし、日中不在の家だったら、連絡がとれなくて困るでしょうね。

うーん

041
なこま
自治会の総会の委任状でしょうか。 締め切りまでに出せばいいと思いますけれど。 役員さん、几帳面な方かなと思います。 委任状は総会を開くうえでとても大切なものなので 集まりが悪いと総会での承認が成立しない可能性もあるので わざわざ前日に回収にいらしたのではないのでしょうか。 決して、悪意ではなく、あなたを辱めようとしたわけでもなく 役員の仕事を誠実にこなしただけなのであまり深く考えなくていいでしょう。 これからは出ないと決めていたなら貰ってすぐに提出すればいいだけのことです。

正しいかどうかはわかりませんが・・・。

041
ゆにこーん
私の場合、 >ちなみに、役員さん以外は、ほぼ誰も参加しない集まりです と分かっているのであれば早めに持っていきますね。 (もらって1週間前位か?) じゃないと自分が持っていくの忘れそうなので。

私の場合・・・

041
あらら
参加できないことが明確な場合、 参加する意志がない場合には、 早めに、委任状は提出します。 参加できるか否か不明な場合のみ、 期限ギリギリに提出となります。 その場合でも、その旨、あらかじめ伝えておきます。 ただ、ポストに入れるのであれば、 その家の方が出入りする時間内を考慮します。 それに、家に出向くのであれば、 役員さんが在宅ならば、 ポストに入れるのではなく、 参加できないお詫びを言うようにしています。

すぐに

041
まりも
締め切りは、その日まで待ってもらえるのではなく、 その日までに「絶対に」提出して欲しいという目安だと思っています。 早く回収できれば、その分、早く作業に取りかかれるでしょうし。 逆に、あえて締め切り日まで待つ理由が知りたいです。 忘れてしまいませんか?

期限って

041
あまてる
そもそも期限って猶予って事じゃないんでしょうか 提出が可能ならば期限を待たず早急に出すべきでしょう 集める方だって早く回答がもらえればその分早く処理できるんですから 相手の事を考えるのであれば当然出せる時に早めに出すものだと思います 期限がまだあるからと今でも出せるのに出さないのはちょっとどうかと思います 事情によって前日などになってしまう場合は仕方ないです それが長めの期限を設ける理由でしょう 前日に集められて恥をかいたと言うのはどういう事でしょうか まだ持って来ていないのはあなただけですとでも言われましたか? だったら「事情があって遅くなりました、すみません」と 一言いえばいい話です でも期限内ですから恥をかいたと思うほどの事ではないと思いますが 他の皆さんは早めに回答を出される方たちだとわかったのだから 次回は早目を心がけたらいいんじゃないでしょうか

物にもよりますが・・・

041
さくら
ものにもよりますが、それでも締切と言われたギリギリにはしません。 余裕をもって締切を設定する人であればギリギリでも構わないとは思いますが、 今回のトピ主さんの件は「締切までに書類を整えたい」だったようですね。 その場合は”ギリギリでも〆切までにきちんと持って来てもらえるのか?”の確約ができない場合は集めに来るでしょうね。 恥をかいたと思われるのであれば、締切というものには余裕をもって対処する方がよいのではないでしょうか? わざわざ集めに来て頂いて申し訳ない、ではなく「恥をかかされた」という風に受け取っているのは、ちょっとどうかなぁ、と思ってしまいました。

恥?

🐷
えっとー
<<役員さん以外は、ほぼ誰も参加しない集まり。>> 本当にその様な状態なら、さっさと委任状を出すべきでしたね。 【前日に】とは、締め切りの前日という事ですよね。 役員さんに手間を取らせてしまっただけで 主さんが恥をかいたわけではありません。 このような細かい事で、気にするのも、どうなのかなとも思います。 主さんも、一度、役員をしてみたら、わかる事ですが 最初から出席する意思がなかったら、さっさと委任状を出せば良いと思いますよ。

基本的には…

041
leo
基本的には締め切りがどんなに先であろうとも、通知が来たその日か遅くとも2,3日の内には返事をするなり、委任状等は出します。 もちろん、出席するか否か分からないなら、予定がはっきりするまでは返事のしようがありませんが、特に強く出席を求められていなかったり、鼻から出席するつもりがないものであれば、早めに返事はします。 いくら締め切りが先だからと言っても取りまとめ等、誰か人様の手を煩わせる以上、答えがはっきりしているものは早めに意思表示をした方が相手にとって親切だと思います。 その方も上層部等、どこかへ報告しなければならないのでしょうから。 建前上は締め切りが2週間先でも、出席する意思がないのに締め切りギリギリまで意思表示をしないのは、ちょっとどうかなと私は思います。

前日までには出しますね

041
山車
マンションの管理組合の通知がきますが、締切前日迄に入れてますね。 遅くても当日朝に入れると思います(いままで当日はないですが) きっとトピ主家だけが未提出だったから、忘れているのかと思って収集にきたのでは? 何か迷っているならともかく、出ないとはっきり決まっているなら、早く出したらどうですか。

締切日の夜はいくらなんでも

🐱
タマ
遅すぎるよね! 前日迄に出してなければ、忘れている場合を想定するんじゃないの? 実際に忘れている人だっているわけだし。 恥をかかされたって、そりゃ係りの人に失礼だよ。 その人だって、別にやりたくてやってるわけじゃなし、利益があるわけじゃないんだから。 だいたい、なんでそんなにギリギリまで出さないの? 普通は忘れないように迷惑かけないように早目に出すよ。最低でも、二、三日前には出すんじゃないの?

すぐに出してます。

😝
ブロワー
委任状がきたら、すぐ書き、すぐ渡す。

わかってるなら。

💔
ちぇるちぇ
直ぐに提出しますね。 あやふやな予定がある時は、それが決まってから、ですが、普通の人は5日前には出すでしょうね。 まぁ、役員さんも、気を効かせて態々足を運んでもらえたんだから、厭味に取らず感謝の気持ちを持つ事。 それが、人の道ですよ。

なんで

041
ss
>委任状締め切り2週間。普通はいつまでに渡すもの? 締め切りは、締切までに出せばいいです。 >前日に集めに来られて、恥かいた気分です。 なんで「恥かいた気分」になるの?単純に「ご苦労様」でいいんじゃない。 回収に来てもらって、持っていかないですんでよかったじゃないの? 単純に早くほしかっただけでしょう、なんで気にするの?

なるほど。

🐶
ラグラス トピ主
皆様、レスありがとうございます。 早く持ってくのは、そんなの出ないよ!って感じかな・・と思ってました。役員さんには、出す気がない、忘れてると怒られたんですが納得です。

いるよねぇ

🐱
ぬこ
なんでも、ギリギリに出す人。でも、世の中一般では、締め切りのある回収物でも、配布された翌日から、2,3日でだいたい出してきますね。 間違ってはいないですけどね、締切設定されてるから。でも、全員出していて、一人だけまだだったら、回収に当たるでしょうね、係だったら。ましてや、出席しないつもりの委任状だったらね。出さない感覚が理解できないなぁ。

早めにする

041
童夢
当日あるいは翌日に。 もし持って来てくれた時に遭遇すれば、ちょっと待って貰ってその場で。 遅い方に合わせるより手早くした方がいいと私は思う。 集める方もその方が楽。 たまたま前日にとぴ主さんはいたけれど、前日も締切日も留守とか帰宅が遅い家もあると思う。 そうなると期日までに集められないので役員も早めに行動する。 また、締切日は町内会全体の締切日で、役員さんが本部に(会長宅)持って行く締切日だったのではないかしら。 とぴ主様の「締切日の夜までに役員さんのポストに入れるつもりでした」では、その役員さんがその締切日までに会長まで届けられないからではないかな。

締め切り当日としても

041
たいふう
夜はないですね。 締め切り当日夜って遅すぎませんか? 何か事情があったならともかくそうでもないみたいですし。 当日になってしまったとしたら、遅くても夕方までです。 トピ主さんって振り込み期限日の2時55分に銀行に行くタイプですか? 寝かしておいたら何か良いことでもあるのならともかく、普通は出欠がわかった時点で早めに出すものだと思いますよ。

だからって責められなくてもいい

041
ちゃまめ
最初にレスしたちゃまめです。 早めに出すにこしたことがないのはそのとおりです。 管理する方への配慮があった方が円滑にいきます、もちろんです。 わたしもなるべく、早めにすませるよう心がけています。 が、それと、「〆切前なのに」「出してないことを責められる」のは また別の話なんじゃないですか。 トピ主さんが、怒られてしまってモヤモヤするのはよくわかります。 出す方が配慮するなら、 集める方も「早く来てごめんね」って配慮があっていい。 最初に書いたけど、早く欲しいなら早い〆を設定すればいいだけ。 督促シロを見込んでなかった…なんてのだったら 仕事現場なら自業自得といったところです。 察してあげるのは日本人の美徳だけど 察してくれなくて怒るのは、ただの察してチャンだと思うんですけどねえ。

役員さんの締切

041
きらり
会長名?印刷責任者は誰?その役員じゃないと思う。 きっと、とぴ主さんが思われている日時にだされたら役員が提出に間に合わないのじゃないかな。 書面には「一般住民は役員に○日まで、役員は△日までに会長に」なんて書かないし、例年この文面で委任状がトップに届くように集めているのではないでしょうか。いちいちそんなこと書かなくても暗黙の了解で(自分の時の経験などから)さっさと出される方が多いのでしょう。自分が締切までに届けられるよう前日に来られたのが真相でしょう。 とぴ主さん以外は早めに出されていたのではないかしら。 でも、文面に従えばセーフなので‘恥をかかされた’などと思わないで、来年から早くされると係りが助かるのではないでしょうか。 仕組みを知らない方がいるのも、文面通りに受けとられても仕方ないですからね。

横気味だけどスッキリしました。

041
ちゃまめ
何度もすみません。 〆は〆でしょ、ってのは少数派らしく個人的に注目してまして。 きらりさんのレスで、? の理由がわかりました。 >「役員は△日までに会長に」なんて書かないし なるほど! 堅め事務系の仕事をしていますが 会長→住民文書なら、いつまでに、誰に(役員)、出すか明記します。 (役員の会長〆は、打ち合わせや別文書で) ここまではA、ここからはB、と責任のありかをはっきりさせるために。 経験した子供会とPTAは、同系の仕事をしている人の集まりで その感覚が同じだったのですが 町内会のお知らせには、違和感を感じてたんです。 町内会(70前後のご長老が中心)案内は、ABの区分があいまいなんでした。 きっちり分けないのは、責任がはっきりしない反面 ABがカバーしあえるおおらかさにもつながりますもんね。 仕事でなく暮らしの場だとそれも大切かー。 20年働いてきて、必要以上に仕事感覚に偏ってたみたいです。 アレ? と思ったときはちょっと考えてみることにします。 個人的に有意義でした。 トピ主さんありがとうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧