本文へ

結婚の二者択一。夢ですか現実ですか?

レス22
(トピ主 0
😢
ささら
恋愛
結婚においてどちらが大切ですか?

未知の世界に進んで新たな道を切り開く方。
または、両親や金銭面含め、周りの状況を考えて
安心できる方。
皆さんはどちらを選びましたか?

今付き合っている人は遠距離で、私より収入は少ないです。
彼と結婚するなら今の正社員の立場は捨てて、
真っさらなフリーランスで勝負。子育ても親には反面頼れず。
色々不安は大きいです。
ただ、彼は辛い時に支えてくれたし、頼りになるし、
本当にあったかい人です。
ただ、家柄的にうちより良過ぎて大変な面もあるかな?
一度会った私の親から見て、印象があまりよくないみたいです。

親は自営で先行き不安なため、今の私の会社を辞めないで、
近くにいてくれた方が色々と安心と思ってるみたいです。

最近、私の会社に入ってきた後輩の男の子は、私に
好意を持ってくれていて、親も彼をかなり気に入っています。
親の営む店にもよく来てくれていて、気が合うようです。
私から見ても、いつもニコニコしていて頭もよく、
気遣いのできる子です。
仮に彼を選べば、私は会社を辞めなくて済む、
比較的高収入な職場なので共働きで収入も安定、
親の心配もないし、現実面はクリアできます。

二人共良い子なので、二股みたいなことはしたくありません。

遠距離結婚を叶えるくらいの強い自分になりたいと思う反面、
安心できる道を歩みたい自分もいます。
かといって、絶対に今の会社がなくならないという保障もなく、
出世できる見込みもあまりないのですが。

仕事、お金、親... 。

結婚。難しいです。

ランキング

レス

まぁ

041
かのん
今付き合ってる遠距離の彼氏と結婚できるとも限らないし、 彼氏を振って、後輩クンと付き合っても、その彼と結婚 できるとは限らないし…。 好きな方とお付き合いすればいいのでは?と思います。 どちらともうまくいかずに、ずっとひとりで生きる羽目に なるかもしれないし、あるいは全く違う自分に合う第3の 男性が現れるかもしれないし。 トピ主さんの現状だと、多分どちらを選んでも(結婚できた として)あちらの方がよかったかも…、ってことあるごとに 後悔するような気がしますが。 ないものねだりで。 私自身は「自分の職場に近い場所(ただし自分自身の実家は 少し遠くて、ひとり暮らしでした)に住んでいて、彼の実家 も職場も地元で転勤もない」ひとと結婚しました。 仕事を続けたかったので。 …でも結局は結婚一年ほどで体調を崩し、仕事はいったん辞め ざるを得なくなりましたが…。 それでも今も何の後悔もなく、自分にとってベストな彼と結婚 できたな、と思ってます。

相手が寝たきりになったとして

041
正しいケミカル
相手が比較的若くして寝たきりになったとして、どちらならオムツ換えできますか? 結婚とはそういう事です。 お金とか仕事、親については夫婦仲良く暮していれば、どうにでも融通利くものです。

難しいですね

041
2歳児の母
夢・愛と安定感、出来ればどっちも欲しいですよね! 結婚生活をしていく上で相手に求める物は人それぞれ違いますから・・・ 私の場合結婚相手に求める物は収入ではなく信頼関係です。 なので私なら遠距離の彼を選びますね。 私も旦那と出会った時は共働きで私の方が収入は高かったです。 しかし6年程前に私が欝病になってしまい仕事を続けられる状況じゃなくなり退職しました、正直精神的にも不安定だったので良からぬ事ばかり考えてましたね、「旦那に捨てられてしまうかもしれない」とか・・・ 実際は、仕事もしてない、家事も行き届いてない私をただ支えてくれました。 だから私は収入は少ないけど、優しい旦那を選んでよかったと思いましたよ 今では収入も増えて2歳の子供も居ます、もう少し子供が大きくなったらパートに出るつもりです。 子育てに関しても親にはなるべく頼らずに旦那と協力していく事が大事だと思います、男性は自分自身が妊娠して出産するわけではないので父親になった実感が沸かない人も多いそうです。 旦那さんに頼ることによって父親としての自覚を持たせる事も必要だと思いますよ。

縁があれば結婚すればいいだけで

💡
さはら
自分の状況は自分が一番分かっているのだからあなたの選択肢は一つしかないでしょう。 二つ同時に選べるなら別だけど。

タイヘンそうですね

041
ふーん、
お幾つなのか知りませんが、最低でも20代中盤ですよね? 相手も少なくても23歳ぐらい。「いい子」ってね。 立派に社会人ですよ、3人とも。 で、遠距離の彼から正式に申し込まれてるんですよね? そして年下の後輩からも「結婚前提でお願いします。」と言われてるんですよね? でないと、ただの胸算用です。 まー、ご自分の事しか書いてない時点で、未だ未だ結婚の時期ではなさそう。 それに直ぐにフリーランスでやってける実力があるなら、遠くの場所でも直ぐに職が見つかると思いますが? 印象として、具体的な話になってない段階なのかなと思いました。

将来はわからない

041
Hanako
安定求めたいな~所詮金ですよね…愛なんて2~3年持てばいい方だから、金カネこれが一番

目先の事しか囚われずに

041
黄昏ポニー
トピ主さんは、長い目で見ておられるようですが、なんか目先の事しか考えていない感じです。 確かに愛だけでも、お金だけでも結婚生活はうまくいきません。 ロングスパンで考えると、この男性なら貯金が出来るとか、男性がもし会社を辞めた場合は、トピ主さんはついていける覚悟があるとか、この先必ず出てくる親の介護とかもあります。 選ぼうとしている、その男性はどちらとも次男?それとも長男?なのでしょうか? それによってまた変わります。 結婚は、彼もですが、彼の家族の事も考えなければいけません。 たとえ気遣いが出来るとしても、いずれ姑となる人と仲良くやっていかなければ大変です。また、その男性の兄弟がいればなお更です。 彼は所詮他人です。さて、危機的状況に陥った時、彼はあなたを助けてくれるでしょうか? 収入だけでは良い結婚はできませんよ。

一人相撲

🐤
WOW
> 彼と結婚するなら今の正社員の立場は捨てて、真っさらなフリーランスで勝負。  別の会社の正社員を目指せばいいのでは?  あと、彼からプロポーズされたのですか? > 後輩の男の子は、私に好意を持ってくれていて  これはどの程度の好意ですか?  交際しているとか好意を持たれているというのと、相手が結婚を考えているというのはイコールではないです。  将来、両方の男性からプロポーズされる可能性もゼロではないと思いますが、今はトピ主さんの妄想に過ぎないのでは?

そう思う時点で

💡
ぱふぱふ
今、迷っている時点で遠距離の彼はナシではないのでしょうか? 夢だけでは結婚生活は成り立ちません。 二股は嫌だとは思いますが、結婚すれば何十年と一緒ですよ。 新しい彼と距離を少し取った形で付き合ってみればと思います。 その上で結論を出したら…これも縁ですから。

一緒にいて心が満たされる方で

041
こん
親元を離れると心配なのは子供として当然です。 お話を聞くに、主さんが納得して結婚していても、親になにかあったとき駆けつけたいじっとしていられない衝動にかられるでしょう。 配偶者が自分ぐらい親を心配してくれる人ならいいですが、俺には関係ないという感じの人なら、信頼くずれるしそんな人を選んだ自分が辛いので、やめたほうがいいでしょう。 お金もそうです。 あったほうがいいけど、なにより夫婦になるんだから、納得のできる使い方で生活しないと。 自分のことも考えてくれる気持ちに寄り添ってくれる人なら、選んだかいがあります。 自分も、相手のためにそう思えるほど惚れてないと、自分で選んだのに後悔ばかりします。 あなたの文章ではその覚悟はないようなので、親の近所にすむのがいいんじゃないですか?

現実的に

🙂
ささ
>仕事、お金、親... 。 >結婚。難しいです。 現実的に難しいのはお金でしょうね。 親云々は貴女の動き方次第なところも有るし、貴女が大きく捉えるかどうかにもよる。

どっちも同じ

041
えび
これって、二人からプロポーズされて選ぶ立場に立ってるってことですか? (トピ主が選ぶ立場で優位に立ってる) 先のことなんて誰にもわかりません。 結婚はゴールじゃありません。 結婚生活なんてこの先何十年も続くんですよ。 「この人とだったらピンチの時も共に乗り越えられる」 「ビンボーしても支えあって頑張っていける」 せめてこれくらいの気持ちがないと、どっち選んでも同じだと思う。 条件だけで選ぶなんて、後悔しますよ。

そもそも

041
もも
そもそも、その後輩の男性を選ぶ=後輩と結婚する、 という構図になっているのはなぜですか。 まだ何も始まっていないし、仮に今の彼を振って後輩と交際したとしても、 結婚できるとは限らないのだし、そもそも後輩は結婚願望がないかもよ? どちらかを選ぶ=どちらかと結婚する、 という発想は、ずいぶんおめでたいなと思います。 もし後輩を選んで、後輩と結婚できなかったら、 今の彼を振ったこと、トピ主さんは後悔するんじゃないかしら。

悩む時点で

抹茶アイス
今彼はナシですね。 多分愛情はあるんでしょうけど、絶対に彼でないとダメ、という気概が感じられません。 その程度の愛情では、将来何らかの障害が起きた時に、簡単に結婚を悔やんでしまいそうです。 私は既婚者で結婚して18年ですが、結婚を決めた時、この人しかいない、他の男なんてありえない、という気持ちでした。 色々苦労も多いですが、迷いがないので後悔はありません。 もしトピ主さんが結婚したいのなら、今彼でなく条件の良い後輩君にしておいた方がいいかもしれません。 ただ深く付き合うまでは人間性は分からないものですから、付き合いが本格的になると、後輩君の嫌なところが目につきだすかもしれません。 そこは自己責任で。

どっちにしても

041
ソニア
ふわぁ~っとしてますね・・・。 まだ決める時期ではないのでは? どちらの相手と結婚するのも現実ですよ。 苦難の多寡の違いがあるだけで、それは相対的なものです。 地元の年下君より良い条件の人が出てきたら、その人が現実で年下君が夢になるの? (トピを読む限りの印象では、そうなったら年下君が候補からあっさり外れて、今の彼と新参の好条件さんとの比較になりそうですけどね。) ・・・と言われたら、今している比較の無意味さに気がつきませんか。 私もトピ主さんと同様の経験がありますが、最初は考えるまでもなく即答でお断りしました。 その後色々あってぐらついてきたので、迷うということはその程度だったと自覚し、遠距離の方を振りました。 苦難が多いとわかっているなら、尚のこと迷いのない気持ちが重要だと思います。 よく「愛だけで結婚はできない」と言いますが、これは最低でも愛だけは確かにある前提での話です。それでも難しいこともあるよと。 他の求婚者が現れてぐらつく程度の気持ちしかないなら、話にもなりません。

断然、後輩男性がいいです。

🐤
ひよこ姫
遠距離の彼との結婚は、 主さん自身、あまり乗り気でないのでは? 遠距離の彼がいなければ、 後輩くんとつき合っていると思うので 過去の思い出と決別して、後輩くんと 新しい道を行くのがいいと思います。 親御さんとも気が合うのだから 結婚までトントン拍子に進むのでは? 仕事の面で言えば、後輩くんと結婚しても 将来的にフリーランスになる選択肢はありますから 総合的に考えて、断然、後輩男性がいいですね。 頭がよく、気遣いができる同業者なのだから フリーランスになった際にも、相談相手として 頼りになると思いますよ。

男2人並べて考えない

041
らら
結婚を考える時はね、男2人を並べて 「どっちがいいかな?」をやったら駄目よ。 結婚生活なんて1度や2度はブチ壊れそうになるものよ。 その時に「もしも別の男を選んでいたらこうはならなかったかも」となって あなたが結婚生活に満足することも、幸せが訪れることも一生ないです。 ただ付き合うだけの恋愛だったら並べて選んでもいいけどね。 結婚まで視野に入っているなら、2人並べた時点であなたの1人負けです。 2人とも振って(1人は付き合ってもいないけど) 新たに出会いを求めたほうがいいです。

うーん

041
トリコロール
「好意を持ってくれているらしい」と「お付き合いする」と「結婚する」は、全く別のものです。少なくとも、一直線上にあると思っているのは、あなただけ。 それを同じ天秤で測ろうとしているのがまず間違いです。 あなたは長いスパンでの計画を考えているようですが、単なる未来の妄想でしかないように思います。 後輩くんも、あなたと付き合って、さらに結婚したいと思っているかはわかりません。 お付き合いしている彼も、このまま付き合いたいと思っているのか、結婚したいと思っているのか、更に言うなら、あなたの理想とする結婚生活を描いているかはわかりません。 なぜ、自分が選ぶ立場にあるように思えるかが不思議です。

第三の人を見つける

🐶
くんくん
結婚は夢と現実のどちらかではなく、現実の困難さを乗り越えながら2人の夢を叶えていくものです。乗り越えるというのは、互いに協力して問題の解決に臨むということ。トピさんが一番大事にしたいことはなんですか?自分をもっとよく見つめてください。

結婚はまだ先ね。

041
はる
>二人共良い子なので、二股みたいなことはしたくありません どれだけ上からですか。笑 後輩君からプロポーズされているのかな?? 文面から察するに 遠距離の彼とは結婚は無いと思っているのでは。 結婚したいというのは、 それまでのお付き合いを意味があるものだった、 成就させたいという意地でしょう。 それだけ条件にこだわるなら、 その彼とは無いと思うな。 私は結婚するとき、 夢とか現実とか考えませんでした。 ただその人と一緒に歳を取りたいと思いました。

人生を現実寄りに選ぶのが結婚でしょう

🐴
跳ね馬
人生を現実寄りに選ぶのが結婚でしょう?間違いなく、後輩を結婚相手に選ぶでしょう。 夢を見続けたいのなら結婚ではなく、恋人同士がいいですよ。 結婚を選んだ時点で「仕事、お金、親」を、安定方向に持って行く必要があります。 なぜなら、結婚には子孫繁栄の側面も合わせ持つからです。 遠距離で、収入が少なく、正社員を捨て、親も離れるなら、恋人同士でいた方がいい。

それは二者択一なのか・・・

🐤
ぴろし
ちょっと気が早すぎるんじゃないの・・・ まあ、妄想しているときが一番楽しいよね。 実際どちらかを選ぶ必要があるなら、「病める時」(失業して収入が激減したときとか、重い病気にかかったときとか)に寄り添っていける、寄り添っていこうと決心できる人かどうかを考えた方がいいと思います。 どちらとも寄り添うつもりがないなら、もうちょっと条件優先でお見合いした方がいいんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧