本文へ

家を買った方、本籍地どこにありますか?

レス68
(トピ主 0
041
うめ吉
ヘルス
家を買った方、本籍地移動しましたか? 結婚時、本籍地を主人の実家のある他県になっています。 インターネットで、戸籍抄本などの請求は直接できるようになり、便利になりましたが、申し込み,小為替購入等、時間もかかり、やはり近くがいいなと思いました。 マンションを購入する計画があるので、その時に転籍してしまおうかと考え中です。 抄本が必要になることはめったにないので、このままでもいいかなと思うのですが、皆さんはどのようにされていますか? また転籍している方は、いつ、どのタイミングで転籍しましたか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

移したくありません

041
こたろう
本籍は実家にあります。 私は心情的に本籍を移したくありません。 妻は移したいようです。

あ!

041
サナチャン
二年前に家を購入しましたが今も本籍は夫の実家のままだ!特に不便もなかったので移動するの忘れてました!!あちゃ~。 あとで手続きするのも面倒ですよね~(役所いっつも混んでるし!) やっぱり住所変更する時に一緒に手続きしちゃうのが、手間なくて良いと思いますよ。

私の場合は、異動しませんでした

041
柿の種
私も家を買いましたが、本籍は実家にありますので、本籍は異動しませんでした。 本籍は簡単に異動できるようになりましたが、心情的に本籍は「自分の生まれた所」といニュアンスがあり自分としては異動したくありません。 しかし妻はどういう訳か異動したいらしいです。 女性と男性と本籍について考え方が少し違うかもしれませんね。

結婚した時の住所地に

041
香奈
 結婚して最初に住んだ家の住所を本籍地にしています。何度か引っ越しましたが、戸籍謄本や抄本を必要とする事も特にないので、そのままです。  横レスですが、「自分の実家の場所にしている夫」の方。ご自分は変える気がないのを当たり前のようにおっしゃってますが、妻が自分の実家から「変えた」事については、どうお思いですか?全く何も疑問を感じてないんですか?当然の事だとお考えですか?ホントに?そんな夫を持たなくて良かったと私は今さらながら思いました。

あ、肝心なことを書き忘れました。

041
けらら
私の場合、彼も私も見ず知らずの土地を本籍にしたいとは思わなかったので、お互いの実家を本籍にはせず、今現在2人で住んでいる場所を本籍にしました。 私の周りはほとんどそうなので、メジャーな選択だと思っていました。 そこで質問なのですが、遠く離れた夫の実家を本籍に選ばれた方、メリットは何でしょうか? 色んな手続きを考えると、面倒なだけの気がします。 素直に知りたいのですが。

していません

041
てんてん
一生住むつもりで家を建てても 我が家は転勤になりました。また道路建設のため立ち退きになって別の場所に代替地と貰った友人もいます。また子供達は皆県外に出て帰って来ない年上の友人もいます。そのうち処分して子供さんの家の近くのホームに入るつもりだとか。先に何があるかも分からないので もっと落ち着いて先が見えるようになってからの方がいいのでは? また、お年寄りの中には本籍地を変えるのは訳ありと不審に思う方もいるので 住んで長年になりもう郷里には帰らないことが決まってから誰にも納得されるようになってからでもいいと思います。子供さんの結婚が決まってからではダメ?

最初に住んだ場所

041
ちゃこ
タイトル通り、新生活を始めた場所にしてあります。 戸籍を取り寄せるにしても区内なので不便を感じないので初心わするべからずって事で移動してません。 結婚前には何度か区内で引っ越してましたが、その度に母は移動させてました。

なぜ移さないの?

041
かすみ
え、本籍地が夫の実家にあるんですか? それって普通なんですか? 結婚したとき夫婦で本籍地を決めるものではないのですか? 私は独身ですが、両親が結婚した当時住んでいた所に本籍地があるので、そういうものだと思っていました。 長男で家の跡を継ぐ予定だとか? そうでなければ、結婚して一戸を構えているのに 本籍地が親と同じなんて、 なんだか精神的に独立していないようでイヤだなあ。 (ごめんなさい、偏見です) >柿の種さん 心情的に本籍は「自分の生まれた所」というニュアンスがあり自分としては異動したくありません。 とのことですが、女性と男性の違いではなく、奥様も心情的に「自分の生まれた所」から移したくなかっただけなのでは? しかし結婚する以上、夫か妻かどちらかが「自分の生まれた所」から離籍せざるを得ないのだから、せめてふたりで新しい本籍地にすればいいのに。 お子さんが生まれるまでには移しておいてほしいですね。子供にとってはそこが「自分の生まれた所」になるわけですから。

引っ越ししてすぐに移しました

041
ケロケロ
夫は本籍地=実家に全くこだわりませんでした。 婚姻届記入の際も「本籍地をどこにするか」は、「俺の実家は遠いし、ケロケロの実家(電車で一時間位)でいいんじゃない」でした。 その通りにしました。 結婚3年で土地買って家を建てましたが、その時はもちろん「(本籍地は)ここに移す」。 転籍手続きは私がしましたが、住所変更と同時…だったと思います。役所関係はまとめてやった方が効率的だし。 男性はこだわる人が多いようですね。 夫は今住んでいる市で生まれて、その後他県の現在の実家に移ったため実家=生まれた所ではないからこだわりが少ないのでしょうか…?住んでいたのは10年ちょっとらしいし。 それより自分が選んだ土地、家を建てたこの場所にそれ以上の思い入れがあるのかも。 夫は別に実家をないがしろにしているわけではありませんが、私にとってはありがたいことです。

住民票移動と一緒にしています

041
いろいろ
パスポート更新に必要だからです。戸籍を移すのを忘れた時間に間に合わなくなりそうになり、ヒヤヒヤしてからは転居の度、貸家だろうが持ち家だろうが居住区に戸籍を移すことにしています。  

ありがとうございます

041
うめ吉
レスありがとうございました。 私も“妻”なので、本籍変えたい派です。 本籍地を夫側の実家にしている方が多いと思いますが、妻にとっては【自分の生まれた場所】でもないので、家を買ったら、【家族の新生活の出発点】のような感じで変えたいと 思っているのでは? 柿の種さんのおっしゃるとおり、確かに女性と男性とでは本籍について考え方が少し違うのでしょうね。 私の場合は、本籍地が夫の実家になっていると、いずれ“この本籍地”に住むの?という恐怖観念から変えたいんですけどね・・・。 家を買って本籍地を変えたという方に質問なのですが、引越し後に本籍地を変えたら、登記簿とかも何か変更手続きが必要になるのでしょうか? 勉強不足ですみませんが、お願いします。

即刻移しました

041
ピィ
私の場合・・・。 2年前に結婚した時に新居が賃貸アパートだったので、 しかたなく主人の本籍地にしていました。 (義両親とも一緒です) 1年前、家を買ったので転居届提出の時に同時に行いました。 主人の義両親と同じ本籍地であることが嫌だったので、即刻移しましたよ。 結婚した当初は「家建てたら新居地に本籍移そう」 と言っていた主人が、家を建てた途端「別に 移さなくても」と思ってる様子でしたが、気づかないふりして手続きしました♪

ふ~ん...(ちょっと横です)

041
THAママ
 私も結婚したとき、夫の今までの本籍地(遠方の県)にしました。 その後、トビ主さんのようにマンションを買いましたが、本籍はそのままです。 私としては今の家が私たち家族(子供もいます)の場所なのだし、やはり変えたい気はあります。 しかも本籍地はだんなの実家ではなく、今は亡き義父の実家で、私はまったく行ったことはありません。 なんだかなぁ~とは思ってますが夫は変えたくない様子。 皆さんの返信をみて男の人ってそうなのか....と妙に納得してしまいました。  ただ遠方の県でもトビ主さんがおっしゃってるように戸籍をとることもあまりありませんし、あったとしても今じゃあまり不便を感じることもないと思いますよ。 

夫の本籍に同じ

041
帰宅部マネージャー
結婚前の本籍、夫=東京都新宿区。私=東京都文京区。 住所は、二人とも埼玉県。 結婚するにあたり、本籍どうしようか?とそれとなく話はしてました。 『本籍って、日本全国どこでもいいらしい。』 と夫がどっかから聞いてきたらしく、「じゃあ、皇居の住所にしよう!」と言い出しました。 もちろん、冗談です。 結局、夫の本籍に落ち着きました。 田舎者なので、東京のままにしておいた方がかっこいいかと(笑)。 今のところ、不便はありません。

トピ主様 横ですいません。

041
英利華
男性の発言を拝見すると、 「本籍」は「実家」で「自分の生まれた場所」であるから、本籍を移動したいと考える妻の考えとは一致しない! と考える男性は多いのでしょうね。 でも、私も移したくないんです。 男性が考える「心情的」にと同じです。 「自分の生まれた場所」に本籍を置きたいです。 結婚したんだから、本籍を男性側にするのは当然なんですか? 住んだ事も無い住所が本籍になっている事に、女性なら違和感も無いとお思いですか? 結婚をして、家族になって、家を建てて・・ 家族で住んでいる土地こそ、「本籍」だと思います。 女性にだって、本籍や苗字に愛着あるんですよ! 男性にも少しは理解して欲しいです。

心情的に

041
本籍移した嫁
結婚時、名前を旦那姓に変える時もなかなか 感慨深いものがありましたが 本籍を変えるときも心情的に結構抵抗がありました。 幸い、主人が 「結婚は、世帯として新しくスタートするのだから 二人の新居(仮ずまいの社宅)にしよう」 と言ってくれて、気持ち的にもにすんなりと 変更することができました。 今は、また別の社宅に住んでいますが 新婚当時の本籍のままです。 免許証を見るたびに 「あの部屋からスタートしたんだなぁ」と 私もしみじみ思っています。 コメントしている、お二方!! 奥様も、結婚時 「生まれた家」から本籍を移すことに 抵抗があったことでしょう。 あなたが逆の立場だったら・・・と 考えてみてはいかがでしょうか。 実家においておきたい気持ち わからなくはないですが 一家の主として、実家から自立して 奥様と新たに 「気持ちの上での本籍・実家」 を作っていきましょうよ

住民票と一緒に替えた

041
どこでもいいけど
そもそもこだわるほどの事でもないのですが、ウチもそれなりにもめました。 結婚した時に本籍地は当然のように夫の本籍地に変わりました。 上の方で男性とおぼしき方が >本籍は簡単に異動できるようになりましたが、心情的に本籍は「自分の生まれた所」といニュアンスがあり自分としては異動したくありません。 と書いておられます。同意します。本当にその通りです。 だから、夫にもその旨伝え、フェアに二人で新しい人生を切り拓くという意味も込めて転籍しました。 義理の親たちは烈火のごとく怒りましたが、そんなもん替えてしまえばこっちのもんです。 世の殿方はいつまでもお母さんとへその緒が切れずに甘ったれた事を言っていますが、自分の生まれた所くらい自分で覚えていればいいのだし、それも忘れるようになったらいよいよ自分の人生も終わりなのだということです。 余談ですが、転籍したからといって、生活になんら変化はありませんよ。手続きも住民票と一緒にアッという間に終わりました。

普通なの?

041
カナリヤ
結婚されていて、自分の家まであるのに、 本籍地は実家なんですか? 本心では、やっぱり家といったら、両親が居る実家になってしまうんでしょうか。 奥さんが本籍地を移したい本心を聞きましたか? ただ考え方の違いなのでしょうか? 「旦那の実家が本籍地なんて嫌なの!」 これが奥さんの本心だと思いますよ。 どうして気付いてあげれないのかな? 奥さんの心情は無視ですか?

現在の住所にあります

041
waon
結婚するときにどうするかを決めました。 (夫婦の本籍地をどうするか決めないといけませんよね?確か) 最初に住んだ場所は引越しが確定している社宅だったこともあり、当面は夫の実家を本籍地としました。 が、いずれ家を購入した時もしくは長く住む場所が 決まれば、そちらに異動するとしました。 本籍地はどこでもいいとなっていますが 自分たちが住んでいる場所が一番良いだろうという事と、 あまり頻繁に動かすのも良くないという判断からです。 なので、3年ほど前家を購入した際にこちらに異動しました。 先に発言している夫の方々。 奥様が変更したそうなのが理解できないとおっしゃっていますが、本心からですか? 自分は生まれてからの本籍を動かしたくない。 では、婚姻時奥様が自分の本籍を異動しているという 事実はどうお考えなのでしょう? 女性は男性とは考え方が違うから動かしても平気なのでしょうか? 私にはあなた方が理解できません。

横ですが 柿の種さん

041
通行人ですが
>心情的に本籍は「自分の生まれた所」といニュアンス があり自分としては異動したくありません。 >しかし妻はどういう訳か異動したいらしいです。 >女性と男性と本籍について考え方が少し違うかもしれ ませんね。 だだだだって、その本籍地で生まれたのはあなたであって、妻はそこでは生まれてませんからっ!!! それに、あなたが生まれたのは病院では??? もしかして自宅出産だったんですか?

実家のままです

041
30代既婚女性
事実婚なので、私も夫も籍は実家のままです。 民法改正されて夫婦別姓で法律婚できるようになったら、婚姻届を出して本籍を現在居住のマンション(共有名義)の住所にするつもりです。(夫も同意しています) >こたろうさん、柿の種さん 「心情的に本籍は『自分の生まれた所』というニュアンスがあり自分としては異動したくありません」そのお気持ちはわかりますが、奥様にとっては生まれたところでも何でもないですよね。夫婦が共同生活を始めたところにしたい、という奥様の気持ち(ではないかと想像するだけですが)は理解できませんか? 手続のたびに婚家に頼むのも手間がかかりますし。

常に住所と一緒

041
うめか
本籍地なんって、 自分にゆかりがない土地でもかまわないくらい なんだっていいんです。 私は、いざ入手するときの利便性から、 常に現住所と一緒にしてます。 引越しの手続きをするために役所へ行くときに 一緒にしてますよ。 戸籍謄本、抄本って、意外と急に必要になったり、 しかも土日いただけないから、 近くにあったほうが何かと便利です。 因みに、、、日本で1番多く使われている本籍地は 「千代田区千代田」だそうですよ。 これはご存知、皇居の住所でーす。 皇室とはまったく関係のない皆さんが、 ここを本籍地として使っているのです。 不思議ですよね。

ヨコだけど柿の種さん

041
桃の種
>しかし妻はどういう訳か異動したいらしいです あなたは自分の生まれたところだから移したくないのでしょ? だったら現在の本籍は妻の生まれたところじゃないから、愛着はないんじゃないですか? こういうだんなさんって、奥さんの気持ち、きっとわかってあげようとも思わないんだろうな。

そういえば。

041
sakusaku
結婚前、私の本籍は父の実家にありました。 父の実家は東北の造り酒屋なもんで、母は何の抵抗もなく、 夫である父の実家に本籍を移したものと思われます。 母は、一度も本籍地に住んだことはないのですが。 30数年前の結婚は、所謂嫁入りだったんでしょうね。 相方の本籍も、結婚前はお父さまの実家にありました。 届出のために請求した時、西の方の村役場に手紙を出しました。 私達夫婦は、何も考えずに同居を始めた部屋に本籍を据えました。 元々相方が独り暮らしをしていた部屋なので、 新居、ではないのですが。 ずっと、"本籍地は遠いところ"と思っていたので、 住んでる場処と本籍地が同じと云うのは、諸々助かります。 尤も、昼休みに勤務先の近くで謄本やら抄本やら取れたらもっとラクですけどね。

移しましたが・・

041
ひろこ
誰も住む人もなく、取り寄せが不便なので移しました。ところが知らなかったのですが、元の戸籍と移した戸籍は記載が全く同じではありません。 私は既に未亡人なのですが、「妻であったことの証明」が必要な時、新しい本籍地(現在の居住地)では、亡夫の名前はあるものの詳しい記載はなく、必要ならば移す前の役所(主人の出身地)から取り寄せるように言われました。(80年間は保存してあるそうです。) 本籍を移したことは、便利になってとても良かったと思っていますが、このときだけは不便でした。

追伸

041
ひろこ
移した戸籍には、その時点のことが記されます。 既に結婚して転出した娘も、転出していますので全く記載されていません。 はじめて取り寄せてみた時に、ちょっと淋しかったです。 そういう変化がなければ、大きな問題はないかもしれません。逆に、消したいことがあれば、移してしまったらスッキリするかも・・

どこでも

041
麻呂
本籍地ってどこでもいいっての聞いて 結婚を機に変更いたしました 場所は京都御所の所在地 大阪在住なんで近いしええかなって思って 大阪城・皇居なんてのも考えたんですけどね 皇居が本籍地の人って数千人いるらしいですし なんであんましどこって気にしないでいいんでないの? 一生にそう何度もお世話になんないんだし 便利を優先させるか 変える事自体めんどくさいを優先させるか 面白いを優先させるか 私は面白いを優先しました

住民票移す時に変更しましたよ

041
ちっちたん
昔、私は兵庫県で父所有の家に住んでいるのに、本籍地は祖母の家(父の実家)の愛知県でした。不思議でしたよ。ただ、両親が結婚した時、父は海外赴任中だったので、自然とそうなり、面倒だったのでそのままになっていた……と言うだけのようでしたが。 で、私の場合、本籍地は新築した家の住所です。 つい最近、夫が実にタイムリーに、こんな事を言い出しました。 夫:「何で本籍地変えちゃったんだろうな~。生まれ育った住所が良かったのにな~」 私:「や~ね。自分名義の家を建てておいて、そこに本籍を置かないなんて変よ~」 夫:「そうかなー?」 私:「だって大体、子供が大きくなったら、『何でパパのお家に住んでるのに、おじいちゃんのお家が本籍なの?』って思うよ。うちの実家がお父さんが建てた一軒家があるのに、何故かおばあちゃんちが本籍地だったから、何か変だったもん」 夫:「んー。確かにそうだね」 と言う感じで、納得してくれました。 やっぱり自分で家を建てたら、そこを本籍地にするのが普通なんじゃないでしょうか?

男ですが・・・

041
おお
 え?「本籍地は自分の生まれたところだから」って、本籍地って自分の生まれたところですか?  私の場合、もともとは、親の本籍地が、父方の祖父のそのまた故郷という、年に一回、墓参りにしかいかないところにあったのですが・・・・・。  パスポートを申請したりするときに、いちいち謄本類を取り寄せるのがめんどくさいというので、かなり経ってから、現在、両親が住むところに移されました。  私の戸籍はそこにありますが、別にどこでもいいですけどね・・・・。

うちの本籍地は現住所です

041
さらり
夫と結婚するとき、本籍地が遠方の義父の故郷だったもので取り寄せるのがめんどうでした。 まぁ戸籍が必要なことなんてめったにないことなのは確かですが、何かあったときにめんどくさいし。だいたい夫の実家である必要なんて全くないと思うんですけど。 ホントに「自分の出生地だから移したくない」なんて言う夫じゃなくて良かったわ~♪ あなたの生まれたところであって、私の生まれたところではないのよ、って感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧