本文へ

日々の楽しみ、生きがい、目標を見出せない

レス14
(トピ主 0
041
旅空
ヘルス
若い頃から、自分がとても大嫌いです。 結婚して子育てをしている今でも、何をしても中途半端な自分、取り柄のない自分、嫌で嫌で仕方ありません。 毎日、お酒を飲んでいます。特に理由はありませんが、飲んでいないと楽しくない、人とコミュニケーションがとれない、つまらない・・ といった感じです。 2ヶ月の子供が居るので、働きに行くのも難しく、単調な毎日にストレスすら感じます。 自分を持つには、どういう努力が必要でしょうか?? もっと、別の方向で日々を楽しみたいです。

ランキング

レス

いきずらいのかな

041
ミミ
普通にそうなると思いますよね…元気いっぱいなんて無理、ずるずる生きるしかない

自分を好きになって

🐧
ぺん
カウンセリングを受けられたらいいと思います。 トピ主さんには、ご自分を好きになってほしいです。 自分が嫌いだと、何をしても楽しくないです。 本当の自分を、等身大の自分を、受け入れてください。 人と比べるのは一切なしで。 ご結婚もされて、子供さんもいらっしゃるということ、、。なんて幸せなんでしょう!

あぶないですよ

😣
あぶないですよ
自己肯定感が低いのはさて置き「毎日お酒を飲んでいます。飲んでいないと楽しくない」はアルコール依存の気があるので、専門医にかかりましょう。

今は無理かもしれないけど

041
チャロ
2ヶ月のお子さんがいるということで、今は自由がなくても仕方がないです。お子さんを守り栄養と愛情を与え、健やかに成長させることに専念する時期です。最低でもあと半年~1年は、働くのをあきらめましょう。 もちろん育児をときどき誰かに助けてもらうことぐらいはやってもいいのですよ。ご家族にお願いできればお願いし、無理なら地域の支援機関などを利用しましょう。 気になるのは、「若い頃から自分がとても大嫌い」というところです。 お酒を毎日飲んでいるというところも。(母乳育児ではないですね)お酒は満たされない自分をごまかすだけで、真実には結びつきません。 あなたは昔、どんな子どもだったでしょうか。親や家族との関係。心に残る思い出など一度見直してみませんか。子どものころ、何をするのが好きでしたか。どんな本を読みましたか。誰とよく遊んできましたか。あなたにとっての将来の夢は何だったでしょう。 思い出すことで、自分を取り戻すヒントが得られるかもしれません。 つらい思い出も蘇るかもしれませんが、お酒に逃げないで。 同時に、今は、育児で子どもと関わる喜びを、何か1つ見つけましょ!

あの~ぅ

041
KTS
貴女の悩みは贅沢過ぎてレスのしようがありません。殆どの人間は中途半端で取り柄が無いと思いますよ。また日々楽しんでなどいません。よく結婚式で「毎日笑顔の絶えない家庭を築きたい」と言いますが、夫婦は他人と言いますがある意味親兄弟よりも親密なので笑顔の絶えない家庭などあり得ません(断言出来ます)。貴女は結婚もし今子育ての楽しみもあるではないですか。お酒を飲んでる暇などある筈がありません。夫婦関係大丈夫ですか?一度夫とそれこそお酒でも飲みながら気楽な姿勢で話をした方がよいように思いますよ。頑張って下さい。

私も今ハンパな状態ですが…

041
ゆーりん
自分が嫌なら好きになるようにしましょ。 自己啓発本は沢山出ていますし、向上心持って臨んで自己の変化を感じるのは楽しいものです。 ご主人はあなたのどこかに惹かれて一緒になったはず。。。良い面伸ばして、弱い面を減らしていきましょう。 誰だって自分の中に納得いかない面や、気に入らない所ありながらも折り合いつけてるとも思うので、とらわれ過ぎないのも大事かな。 今はお子さんが小さく家にいる事が多いため、内向きな思考が余計にネガティブになりがちかも。天気のいい日はベビーカーで散歩して、自然を味わい自由時間に感謝! 梅雨の最中、室内では自分を高める読書がおすすめ。お子さんの為にも、ご自身の魂の為にも、心が明るく解放されますように。。。

私もです

🐤
イヴ
バツイチ、アラフォー、娘と暮らしています。 毎日疲れています。 私も、生きる目的や楽しみを見出せずにいます。 そして、私も自分が大嫌いです。 そもそも、私は「楽しい」とか「充実」や「前向き」といった感覚が よくわからないのです。 レスになっていなくてごめんなさいね。 お気持ち、よくわかります。

お酒がないと駄目ですか?

🙂
ひつじ
お酒を飲んでも平常心から特別変化がないのであまりお酒は飲みませんが・・・・ お酒がないと楽しくないって人生がつまらない男性のようです そして奥様にあたるだけ・・・・ 精神的に本当に参っているのでしょうね・・・ 私も若いころからあまり自己肯派ではありません それは今もです でも、日々なんとか楽しみを探しつつ生きています 単調な毎日をいかに工夫して楽しみを探すかという努力が必要かと思います やっぱり工夫や努力を積み重ねていかないと日々の変化は作ることはできません お子様もまだ2カ月と本当に小さいので・・・ 今は子供が保育園か幼稚園に行ってから何をしたいか計画するといいですよ 今はちょっと大変な時期かと思います 今できることは限られているかと思うので今は準備期間だと思い あと3年後にやりたいことを考えるといいですよ 日々手が届く範囲でこれができれば楽しいかなと思うことを見つけて下さい ベルメゾンやフェリシモの毎月届くお菓子キットや裁縫キットを毎月買って楽しむのはどうですか? あとテレビより本を読むといいですよ テレビはどうしても受動的で終わります 時間もとられてもったいないので・・・・

励ましたくて

🐱
昔人
特別なことをされることはありません。 収穫に関係したことに触れては如何ですか。 ・プランターで、トマトを育てて食べる。 ・潮干狩りに行き、アサリを食べる。 ・魚釣りに行き、魚を食べる。 ・山野で、山菜を採集して食べる。 これらは、人間の根源的潜在的な欲求に対し、満足 を与えます。 体験されると分かりますが、「収穫」には、歓びが あります。人間の生物的な喜びが満たされるからだ ろうと思います。 精神的なものとしては、生きている自分を自覚する ことではないでしょうか。 生きることに特別の目的や、何かを成し遂げる必要 はないのだと思います。 現代は、情報が溢れていますから、何か為すべきと 焦りが生じますが、人は唯生きているだけで、それ だけでいいのだと思います。 ずーと昔のことを考えてみて下さい。 人びとは、何かの目的を持っていきて来たのでしょ うか。ただただ、戦に明け暮れていたのではないで しょうか。 人びとは、未だに戦から逃れることができないでい ます。私は、何も考えず、ただただ生きれば良いの だと思います。

お酒に逃げるのは

041
まるん
あんまり良くないですね。2か月の子がいるのに御酒を飲んでいるということは母乳育児では無いんですね。ミルクなら御主人に休日半日でも子守を代わってもらって少し気分転換したらどうでしょうか。 私もかつて嫌な事があると御酒に逃げてました。 ひどい二日酔いに何回かなって懲りました。 その後薬を多めに飲んで辛さを忘れようとした事もありました。 それで自分で気づかずに倒れてしまいました。 自分で自分を傷つけるのはやっぱり駄目だと思う。 御酒が大好きで、飲んだら楽しくて、ストレス解消できるならともかく 今のトピ主さんはただ辛さから逃げるための御酒になってると思います。 えっと、試しにトイレ掃除とかどうでしょうか。 それなら赤ちゃんが寝ている間だけでもできます。 無心になってひたすら棚も便座も床も磨いてみてください。 お寺でも掃除は修業の一つです。心が磨かれるみたいです。 これやったら良い事あるかな…とか考えず ただひたすら磨いてみて。 私も、また我儘夫もトイレ掃除していると少し喧嘩が減るような気がします。

同じです

🙂
レモネード
私も、何をしても中途半端、取り柄もなく、人から必要と されない私なんかが、生きててもいいのかな?とまで思ってしまうほど。 ずっと同じ悩みを抱えたまま、きてしまったように思います。 たぶん、自分自身が変わっていかなければ この先もずっとネガティブな人生なんだろうな~と 思いながらも、なかなか変わっていけないんですよね。

そんなこんなで30年

041
けろ
人間、根本は変わらんわ。20代の時、模索人生やったけど50代になっても同じや。変わらんて。

何をしても中途半端なら

🙂
おっちゃん
結果が出なくて楽しみもないでしょうね。そのあたりに原因があるんじゃないですか。

子どもを育てるという責任

041
ありんこ
トピ主さんはご自分のことが嫌いとのことですが‥特に理由もなく毎日お酒を飲むご自分のことは好きですか? お子さんが夜泣きした時、お酒が入った状態であやしているのかしら? そのへん、良くないとは思いませんか? 2ヶ月のお子さんがいて、日々が楽しくないなんて。 毎日お子さんを見ているだけで楽しくないですか? 私も自己評価の低い人間でした。 でも今思えば、甘えてるだけでした。 結婚出産し、子どもは可愛かったし幸せでしたが、1歳になった頃にこのまま家にいてはダメだと思い仕事に出て以来15年、兼業です。 子育てのおかげで責任感や覚悟が芽生え、仕事に対する遣り甲斐も感じるようになり、生き甲斐といえるものを持てるようになったと思っています。 トピ主さんの人生は、トピ主さんだけのもの。 でも、一人で生きているわけではありませんよね。 ご主人やお子さんの人生も、トピ主さんは背負っています。 今の幸せを守りたいと思いませんか? 少しずつでいいのです。 日々の幸せに感謝し、大切にする気持ちを育てていってほしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧