本文へ

乳児のマグ飲み(ストロー)

レス15
(トピ主 0
041
雪うさ
子供
もうすぐ1歳になる男の子の母です。 市の保健士さんから1歳までには哺乳瓶を卒業し、コップでミルクをあげるように言われました。 哺乳瓶は歯の衛生上あまり好ましくないそうです。 そこで、最近市販のステップアップ式のマグ飲みを購入しました。ようやくストローで飲めるまでにはなったのですが、このマグ飲みの使い勝手が悪くて困っています。 ミルクをいれてぎゅっとふたを閉めるとストローからミルクが逆流して噴きこぼれてしまうのです。毎回拭くのがおっくうになってきました。コップとなるとだらだらこぼしてまだまだ無理そうなので、しばらくはこのストローのマグを使いたいのですが、逆流を防ぐ方法ってあるのでしょうか?ちなみに私が使っているのはコ○ビのマグです。 1歳くらいの子供さんのいらっしゃる方、ミルクってどのように飲ませてますか?いろいろご意見お聞かせください!

ランキング

レス

うちの子たちはストロー不可です

041
koko0618
さすがに上の子(年長)はストローもとっくに使えるようになりましたけど、下の子(2歳)は全然ダメですね。だから 2人とも、コ○ビのマグ○グは ストローの段階は使わず、いきなり普通にコップで飲むような形になりました。 いくら哺乳瓶からスパウトに移行したって、ストローで飲めるようになると思う方が短絡的に思えます(=あの商品を開発した側の考え方)。逆流するくらいのでないと、乳児には無理でしょう。 というわけで そもそもストローは我が家では眼中にありませんでした。あとから飲めるようになるから 無視しても大丈夫と思います。

結局 簡単なのが使いやすかった

041
まみい
キャラクターの絵などプリントされてる物が多いですが、ストロー差し口の穴が開いてるフタ付きのプラスチックのコップです。病院の先生に勧められたステップアップ式は何かと面倒で止めてしまいました。 大きすぎず、軽くて、丈夫。 パッキンや小さいパーツが無いので 洗うのが簡単! ストローは専用でなくていい。 フタなしで、コップとしても使える。 飲み物入れたまま バッグに入れて持ち運びはできませんが、そんなに不便もしなかったかな。 その場で入れて残った分は捨てるって事もできるし、出先で飲み物を用意してあげる事はできるので。 ちなみに、うちは今、洗面所で歯磨きコップとして使われてます。小さくて軽く、割れにくく便利です。あの子たちが大人になっても、まだ使ってるかも。

所詮、一つの考え方だと思うけれど

041
うさこ
我が子の場合も、市の検診などで色々言われました。 でも、そんなことで一喜一憂しないほうがいいと思います。 私の母も、保健士をしていますが、 仕事柄、そのようなことを指導しているようですが、 自分の孫(私の子)に関しては、 「育児書に頼らないほうがいいよ」と言います。 私も結局、幼稚園に入るまで哺乳瓶を使っていましたが、 寝る前の歯磨きをしっかりしていたので、 虫歯にはなりませんでした。 ご参考まで。

同じくです。

041
まんまる
1歳2ヶ月の子供をもつママです。 私もストロー式のマグでミルクを作るとふきこぼれてましたね。 冷たいジュースとかなら大丈夫だったのですが、あったかいミルクは何故かふきこぼれてしまうんですね。。。何故なんでしょうね。 今はコップでミルクを与えています。飲む間は付きっ切りで手を添えてますが。。哺乳瓶、楽だったな~。でも、子供の成長に合わせて親も努力しないといけないですもんね。 トピ主さんのお子さんも早くコップ使えるようになるといいですね。

すぐにコップでOK

041
はなみずき
うちの娘は4ヶ月なんですが・・・ コップで飲んでます。 哺乳瓶のゴムが大嫌いでとうとうミルクを飲まなくなったんです。 で、試行錯誤してコップに。 いやいや、上手に飲みますよ。 なのでコップの練習をしても大丈夫です。 子供ってすぐに上手になりますよ。

空気穴あけて閉めてますか?

041
とびー
確か、コ○ビのマグマグだと、飲むときに固定する栓を固定しないようにすれば空気が抜けて フタを閉める際のストローからの噴出は避けられたと思います。 あと、中身の温度が高いと噴出しやすいので、フタを閉める前に十分温度を下げるとか。 我が家は1年半前にピ○ョンのマグマグを購入したのですが、 これが漏れまくりだったので(たぶん今は改良済み)コ○ビ製を買いなおし 1歳半ぐらいまでは、おもに外出時に使っていました。 マグマグに慣れすぎると、コップに切り替えてもコップの扱いが荒いので (マグマグだと振り回しても中身はこぼれませんが、コップだと惨事です) 早めにコップ慣れした方がいいのかもしれません。 コップは、まだ白湯を飲むなら、溢してもあまり気にならない白湯で練習してはいかがでしょう。 息子はお風呂上りの喉が渇いた時に、白湯でコップ練習をしました。 握力の関係もあると思いますが、1歳を過ぎたらいつの間にか上手に自分で持って飲めるようになっていました。

完全に防げるかは分かりませんが……

041
Jeria
ほ乳瓶でも、蓋をぎゅっと閉めて逆さにすると、乳首から勢いよくミルクが出てきますよね?それと同じだと思いますので、マグの場合でも蓋をぎゅっと閉めないで、外れない程度に多少ゆるめておくと良いのではと思いますが……。

うちもコ○ビマグ使ってます

041
まんまるじゅごん
1歳4ヶ月の男児がおります。 コ○ビマグは普通のものとプーさんのものと2つ持っており、スパウトの頃から愛用しております。 逆流を防ぐ方法ですが、蓋についている弁(白いつまみ)を横向きにして、空気孔を防がないようにしておいてから蓋を閉めると、マグの中の空気が抜けてストローから逆流することはなくなります。 私はこれでフォローアップミルクを飲ませていますが、マグに作るときには一旦規定量を計ってからひとまず蓋を閉め、最後に弁を閉じてからストローのキャップも締めて漏れないようにしてから、しゃかしゃかと振り混ぜて作っています(説明がもどかしくてすいません)。 哺乳瓶の卒業は、母子手帳の発達段階(健康診査欄)の項にも書かれていますし、育児書でも「1歳くらいまでに卒業」はよく言われてますね。 そういえば我が息子、コップは普通に飲めるようになってましたね。 食事の時間に、味噌汁を器から吸わせていたら、コップから飲むこともいつの間にか覚えてしまったようです。もちろん1人ではまだ飲めないので、親が手を添えてあげなければなりませんが。 焦らずに、ゆっくり見守ってあげてくださいね。

温度

041
cha
コ○ビのマグ使ってます。 うちの子は完母だったので、ストローマグでミルクをあげたことはないのですが、ストローから逆流してくるのは温度が高いせいだと思います。 うちではいつもお茶を入れて使っているのですが、温かいお茶だと逆流してくるし、冷たいお茶を入れててもそれが室温で温まってくると逆流してきます。要は、室温と同じぐらいの温度でないと駄目なんです。 お子さんは1歳だということなので、ミルクの温度を低くしては駄目ですか? でも、歯のことを考えて哺乳瓶をやめるのなら、ストローよりコップのほうがいいですよ。ストローであげるのは白湯やお茶など、甘くないものにしておいたほうが歯のためになります。

コンビマグの使い方

041
みみ
スパウトやストローを乳児が使う云々はおいといて、コンビマグの使い方だけアドバイスします。 コンビのストローマグは、ストローのキャップを固定するためのつまみがありますよね。 (空気孔開閉レバーと言うそうです) ミルク(その他熱を含んだもの)を作って、カップのフタをするとき、このつまみを固定側(縦)にしていると、空気が通らず、熱でカップ内の圧力が増し、ストローから飲み物が吹き出します。 そのため、カプのフタをするときは、このつまみを「横」(開放)にし、きっちり閉まったら、「縦」(固定)に回して与えます。 (開放のまま与えると、倒れたときにこぼれたり、乳児には飲みにくいかも) 3人目の子育てで、色々マグは試しましたが、コンビのはお出かけの時もほぼ漏れないし、マグの中ではかなり優秀だと思います。

いきなりコップじゃいけませんか?

041
みどり
哺乳瓶がいらなくなるくらいのお年の半赤ちゃんだったら、わざわざストローの物を使わなくてもコップで練習すれば上手に飲めるようになります。 koko0618さんの発言のように、哺乳瓶→コップ→ストローでいいと思います。

便乗質問ですみません

041
Grazia
うちの娘も同じマグを愛用しています。他のものは受け付けず、ストローマグばかり使っているくらい。 毎回飲み終えたらよく洗っているつもりですが、使っているうちに蓋の入り組んだ部分や、パッキンの溝などに汚れが目立つようになってきました。スポンジやブラシではあまりきれいにならず、困っています。赤ちゃん用の消毒液に浸すと多少汚れが落ちるようですが、汚れの上に消毒液が付着してしまったら余計悪い気がして・・・。 海外に住んでいるため、すぐに新しいものに買い換えることもできません。 みなさんはどうやって洗っていますか?

こぼれません

041
ぴちゅう
>ミルクをいれてぎゅっとふたを閉めるとストローか>らミルクが逆流して噴きこぼれてしまうのです。 初めて聞きました。うちはそんな事になった事ありません。同じ○ンビのマグです。 想像ですが、つまみを「閉」の状態でぎゅっとふたを閉めてませんか?そうすると、空気の逃げ場がなくなり、ストローを押し上げるのかな?と思います。ミルクが温かいですから、急激に空気も温まって膨張するでしょうし。 つまみは「開」の状態で蓋を閉めてください。 ちなみにうちは、基本的に持ち運ぶ時以外はつまみは閉めません。(ただそうすると、うっかりマグを倒したときに中味がこぼれるので、赤ちゃんに持たせる時は閉めたほうがいいかもしれません)

コップの練習開始

041
二人育児中
上の子がトピ主さんと同じマグを使ってました。 逆流?したことはなかったので、原因はお答えできません。すみません。 飲む量が増えてきて、9ヶ月くらいからストロー、1歳頃はコップになってました。 下の子は、おさがりでまた、同じものを・・・と思っていたのですが、マグは洗浄等めんどうで、8ヶ月でストローに、しかもプラスティックの手付コップに市販のストローがさせるようになった蓋がついたもの(300円台くらいで安く、キャラクターものを売ってるところにあります)で充分でした。今はその蓋を取ってコップとして使ってます。 コップですが、1歳くらいで練習しても大丈夫ではないでしょうか。はじめはこぼすの必至ですけれど。 暑くなる季節、のど渇いていたら、コップでがぶがぶ飲むと思いますよ。 うちの下の子(1歳9ヶ月)、今ではペットボトルからも直接飲んでます・・・

コップもチャレンジしてみるのは?

041
一児ママ。
コップはこぼしてしまう ということですが お勧めはモロ○フのプリンの入れ物。 あれは口当たりが厚く しかも小ぶりなので子供でも持ち安いです。 あとはお猪口もいいですよ。 コ○ビは皆さんはが言ってるように 空気弁に原因があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧