本文へ

子供が風呂に入らない

レス8
(トピ主 0
🙂
ちび
話題
初めまして、今中学生の双子の娘と私(母)でアパートに暮らしています。子供が部活をして帰ってきても風呂シャワーをせずに何日も平気でいます。着替えもしてるかどうか怪しいです。ご飯食べたら歯磨きもせずにそのまま寝ていく日が続いています。朝シャワーの日がたまにあるくらいです。言っても入らない言わなくても入らない状況です。 そんなご家庭ありますか?

ランキング

レス

🙂
流石に不潔ですよ。 学校で臭ってると思うんですけど、中々他人は指摘できないですからねー。 部活は運動部ですか? もしそうなら尚更臭いしませんか? 親は麻痺するのか? 仮に娘さんが臭ってないとしても、臭いよ?と言えばいいですよ。

セルフネグレクト?

🙂
cloud
トピを読んでパッと浮かんだこと。 近くで見るから平気にみえるだけじゃないような…

イジメに直結

041
凛々
臭いや見た目の汚さ・だらし無さはイジメに直結します 子供の反応は素直で残酷です 本人だって感じているはずです それでも自分から何もしないのであれば、親が臭い事を分からせて、身だしなみを整えさせるしかありません トピ主自身、実際に臭く無いのですか? 若い子は沢山汗もかくし新陳代謝が活発でしょうからかなり臭うはずです 中学生なら生理もあるでしょうし どうしてもダメなら何らかの特性を疑った方が良いのでは?

歯磨きだけは譲らないでほしい、それは全身の健康に影響あるから

🙂
食べ物は口から
女性では珍しいかな 部活で疲れ切っているのかもね でも、歯みがきしないとかは、必ず後で問題になりますよ トピ主様が無理やり入れてもダメなんですか? それとも、トピ主様がそれを容認しているのかな? シャワーは、臭いと誰かに言われたら変わるかなとは思います(特に異性) ただ、歯磨きは何が何でもした方が良いです 赤ちゃんの頃は歯磨きせずに済ませていましたか? 押さえつけても歯磨きしていたと思うんですけどね 歯磨きはトピ主様がしてでも、したほうが良いです これだけははっきり言えます 「お母さんに歯磨きさせてね」と言ってでもやった方が良い 口の中の衛生は、すごく健康に大切なんですよ

従姉妹がそんな感じでした

😣
匿名
風呂入らないでリビングで寝落ちとか、学生時代は日常茶飯事だったらしいです。 部屋もゴミ屋敷状態で、髪とか臭かったそうですが、本人は麻痺してしまっていて、いくら親が「臭いからお風呂に入りなさい」と言っても「臭くない」「そんな事言うなんてヒドイ」と逆ギレするだけ。 皮脂汚れが酷くて、衣類も黄ばんだり臭ったり、洗濯も大変だったそうです。 ニキビも酷くて、皮膚科に通ってましたが、お医者さんの指示も自分の都合よく捻じ曲げて、「神経質になって清潔にする必要は無いって言ってた」と言って洗顔もせず、痘痕になりました。 従姉妹がまともに入浴するようになったのは、二十歳を過ぎてから。彼氏が出来たのがきっかけでした。 一時は半同棲みたいな事もしていたのですが、彼氏が転勤になった時に「別れたい」と言われて、あっさり振られたそうです。 本人は多くは語りませんでしたが、やっぱり衛生観念の違いで、交際中から色々あったようです。 娘さんたちは、もともときちんと入浴する習慣があったのでしょうか? もしそうなら、勉強や部活で疲れすぎて、入浴する気力がないのかも。 休みの日の日中に、昼風呂に入るよう勧めてみてはどうですか? 部活の朝練があるなら、帰宅した後とか。

スマホタイム?

🙂
ロッ君ママ
部活から帰って。風呂に入ってる時間がもったいないのかなぁ…… スマホを触って過ごしてない? もしもそうならば取り上げる事です 風呂に入る習慣を身につけさせないのは親の責任だと思いますよ

レスします

🙂
もしかしたら、あなたが光熱費が高いとかよく話しているのでは?お子さんとしては、親に迷惑をかけないようにと遠慮しているのでは? そうでなければ、中学生で部活(運動部ならなおさら)をしていたら、毎日風呂に入ったり、シャワーを浴びたりしたいと思います。

発達傾向では?

041
ふみ
ADHD傾向の人はそのような先延ばし特徴があります。うちの次女そうでした。高校生3年まで私が朝寝ぼけている間に歯ブラシとガーゼで歯磨きしてました。発達障害専門クリニックで薬も処方してもらいましたが飲ませるのも一苦労でした。結局20歳くらいになり本人が意識できてから少しずつシャワーやお風呂に入るようになりました。相変わらず週2.3回ですが、まあ、仕方ないと諦めています。 美容を意識するまで難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧