転職先で前任者から引き継ぎを受けていますが困っています。
二十代半ばで、未経験職に転職。現在新卒2年目から引継ぎを受けているので、相手も年上の人間に教えるのは大変だろうと思います。
しかし不親切だと感じることが多いです。
例えば、また別の方からの引継ぎでは、前任者が受け持っていた業務の上長への初回挨拶は通常、前任者が後任を紹介する形で行っています。
しかし問題の前任者は、「今日自分在宅なんで、見かけたら挨拶しといてください」と言った具合です。誰かもよく分からないまま一人で挨拶に行き、微妙な反応をされました。
また、前任者が用意したフォーマットがありそれを教えてもらったまま記入したのですが、中身めちゃくちゃで承認者に「これ何かおかしいと思わなかったのか?」と注意を受けました。何も分かってない状態からのスタートでしたので、何が正解で何が間違いかも分からないのが本音でしたが、すみません確認し直しますと言うしか無く…。前任者の教えてもらった通り行っていたら、間違いだったことが多く、またそれに気づかない使えない中途が悪いと言った空気になります。
そして前任者は在宅が多くリモートで教えてもらっているので、注意をされてる場面におらず後始末も全てこちらがやるハメになっています。
それで残業が70時間を超えました。
今も、まだ引き継ぎをしてもらっていない業務をやるべきタイミングが来たので前任者に引き継ぎを依頼したのですが、丸一日返事何の返事も返ってきません。
とにかくやりづらいです。しかしその子自体もめちゃくちゃ忙しいのが分かるので、可哀想な気持ちもあります。おそらく向こうもやりづらいのでしょう。
承認を依頼する上の立場の方(これまた年下異性)とはすっかり仕事がやりづらくなってしまい気が滅入っています。とにかくこんなことが多く、うんざりしています。
どうしたら良いでしょうか。