本文へ

授業中に騒いでいる同級生について

レス4
(トピ主 1
041
ロシアンブルー
話題
中学三年生 受験生の娘のクラスのことで悩んでいます。 クラスの女の子 三人が授業中 毎日のように私語をし、騒ぎ、先生の声が聞こえないようです。 先生もその都度 注意をしていますが なおりません。 みんなも迷惑だと思いながら 注意出来ないようです。 高校受験を控え、大事な時期に入るのでなんとか静かにしてほしい と他の保護者も考えています。 面談のときに先生に伝えようと考えましたが、先生が注意してもダメなので無駄かな、とも考えます。 何かいいアイデアがありましたらアドバイス下さい。

ランキング

レス

3人の席を離してもらう

🙂
misa
「皆の迷惑になっているから3人とも席を離します」と先生は言えないのでしょうか? なお、トピ主さんのお子さんが注意するのはやめた方が良いです。 最近は、中学生でも豹変しますからね。

後ろの席にしてしまう。

041
ジャッジ
3人をできるだけ離すか、まとめて一番後ろの席にする。 そんなにしゃべりたいなら隅っこにでも集めて、授業が聞きたい人は前の方に集める。 自分の子が困っているなら、一番前の席にして欲しいといいます。

放っておきましょう

041
飛鳥
トピ主様のご心配もわかりますが、その3人の方が進路が厳しいので大丈夫ですよ。 これから進路相談が始まって、その3人はかなり厳しい進路状況になります。家庭での話だって3人同じ方針じゃありませんから、その仲良しグループも解体しますよ。だって、トピ主様が3人組の親御さんだとして、「これじゃあ高校いけません」と言われたら、家でガッツリ叱って勉強させますよね。そうすれば勉強し始める子は「こんなことしていたらまずい」って気が付きますから。 それにしても、特定の教科以外もうるさいとしたら、よほど指導力のない学校ですね。普通は、うるさい教科と静かにしている教科があるはずです。それに、うるさいなら3人組は教室の席を端と端に置くなどの工夫を担任がするはずですけどね。 私の知人の子にトピ主娘さんと同じ状況で、「うるさ~い」とクラスで叫んでしまった子がいました。残念なことに、そこから3か月ほど学校へ行かれなくなってしまいました。 娘さんのストレスがたまらないように「クラスがうるさいなら、塾へでも行く?そこでわからないところを聞いてきたら」と娘さんの負担を軽くしてあげるのはいかがでしょう。

有難うございます。

041
ロシアンブルー トピ主
真摯なアドバイス 大変参考になりました。 そうですよね。そろそろ席替えがありそうなこと(先生も三人には辟易してるようです)と 修学旅行も終わり、受験勉強が本格化しますので 私もその三人は解体しそうだと見ています。 少し様子を見るように娘にも伝えました 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧