本文へ

コロコロ祖母

レス17
(トピ主 9
はちこば
話題
トピ主のはちこばと申します。 我が家は父・母・姉・兄・私の5人家族ですが、約5年前から父方の祖母を引き取り同居しています。 (父方の祖父は既に他界しています) 祖母はなぜか母と私を嫌っており、 ・普段は△さん、○ちゃんなどと名前で呼ぶのに2人きりになると「あんた、お前」と呼ぶ ・あらゆる不都合を母もしくは私のせいにし、罵倒する ・「ちっ、今日のおかずは○○か…」などの文句をぼそぼそ言う(聞こえる声で) などの行為を平然とします。しかし姉や兄、特に父の前では絶対にしないのです。 例えば私が祖母と2人きりでご飯を食べていると、私(トピ主)のものと見比べて「なんで私(祖母)の方が量が少ないわけ?!」 その直後に父が帰宅すると、「今日のおかずはとってもおいしいわ~♪○ちゃん(トピ主)は料理上手ね!」 父が風呂に入るやいなや「まったくこんなのご飯のおかずにならないわ、缶詰のほうがまだまし」 父が風呂から出ると「とってもおいしかったわ、ご馳走様でした~♪」と毎日この調子です。 このように態度がコロコロ変わる祖母なのですが、父はその実態に全く気付いていません。 極度のマザコンなので実態を教えようものなら、私たちが悪者にされると思います。 姉や兄は薄々気が付いているものの、自分には害がないので野放しです。 当然、私と母は祖母のことが大嫌いですが、認知症の入った80代の祖母が1人で生きていけるわけもなく 父が世話を手伝うわけでもなく、施設に入れる気はゼロなので私たちが世話をするしかありません。 前置きが長くなりましたが、こういう人と付き合っていくためにはどうすればイライラしませんか? 姑・祖母と同居している方の生活はこんなもんですか? 愚痴を言うと負の連鎖になりそうなので言えないのですが、愚痴るのってスッキリしますか?

ランキング

レス

デイケアの利用は?

041
たまま
週に1度か2度でもデイケアに通うということは出来そうにありませんか? お母さんとトピ主さんが疲れてしまいますよ。このままだと。 お父さんは家には家内や娘がいるのに施設にいれるのは体裁が悪いと思ってるかもしれませんが 一切なにもしないのに、と思いますよ。 お住まいの地区の役所の保健福祉課とか地域の包括センターに相談してみたらいかがでしょうか? 人によってはデイケアは知らない人ばかりで行きたがらないお年寄りもいるのですが、今のままだとあまりよい状況ではないように思えるので。

録音しましょう

041
まりん
こそりと録音しましょう。 もちろん、あなたや母に対するのと、父が出てきてコロッと態度が変わったのが両方入ったやつを。 で、お父さんに聞かせる。 文句は言わずに、事実を知らしめるのです。 で、「お母さんをいたわってあげてね」と、祖母に対する不満を言うではなく、お母さんが苦労しているんだからそれを理解するように、という方向で話をする。

ICレコーダー

🐶
reiko
そんな時は、ICレコーダーで記録しちゃえば良い。 そしてお父さんに聞かせてあげれください。 せっかく孫が作ってくれた料理を「缶詰の方がまし」だなんて言う祖母です。 愚痴と言うより、事実を暴露すればいいのです。 嫌味を言うくらい元気なんですから、面倒みなくても良いのではと思います。 缶詰の方が良いなら、祖母自ら缶詰を買ってきて食せば良いのです。 孫と祖母では代謝量が全く違うのですから、お食事の量が違って当たり前です。

現実を知らしめる

たらこ
トピ主さんこんにちは。 私にも、御祖母様のような父方の祖母がおりましたので、お気持ちお察し致します。お母様とトピ主さんには暴言吐くのに、外面はとても良いなんて、本当にやるせないですよね。御祖母様大好きなお父様とか、知らんぷりなご兄弟に、何とか少しでも御祖母様を見てもらうわけにはいかないでしょうか?簡単なことだけでも、できるだけ継続的に。私の父も、最初は祖母の外面の良さに完全に騙されていましたが、同居してちょこちょこ世話してみて、彼女の本性に気付きました…生まれて60年経ってやっと! そんなマザコン入ってる(笑)父は、祖母の本性に気付きつつも、「おばあちゃんを大事にしろ!」と、私たちにごり押ししてきたので、「じゃあ父が大事にしてあげればいいでしょ!」と言い返してしょっちゅう大喧嘩でしたが…。解決策になるかどうか、わかりませんが(ごめんなさい)、トピ主さんとお母様がどれだけ嫌な思いをしているのかを周りに理解させるには、現実を知らしめるのが一番だと思います。

これからが大変ですよ

041
医師
老人性うつ病(認知症初期)の段階だと思います。 此の時期は、多彩な不定愁訴や特定の人に対する陰湿で攻撃的な言動が多くなります。 その特徴として、攻撃の標的とされる人は、その老人を一番面倒見ている人に向けられています。 ここで大切なことは、家族全員、特に息子さんがその事実をしっかりと理解し、攻撃の対象であり介護の中心となっている人を十二分に労い、同時に守ることです。 しかし、日常の中で老人に接していない家族は、老人の巧みな言動や演技に騙され、それを理解した時には家族の間に大きな溝が出来上がっていることになります。 ICレコーダーなどを使ってでも、今の義母の実態を家族全員が理解しないと家庭が崩壊しますよ。

そんなにあからさまならば

🐶
わんこ
こっそり録画、溜め撮りして父親や兄、姉に見せてはいかがですか? もちろん祖母もいる前で! 今は携帯にも録画機能ありますし、母親と結託して溜め撮りしましょう。

ありがとうございます、トピ主です。

はちこば トピ主
即日のレスありがとうございます、トピ主のはちこばです。 遅くなりましたが、お礼・報告をしたいと思います。 ☆たまま様☆ 解決策とともに私と母の心配までして頂きありがとうございます。 >お父さんは家には妻や娘がいるのに施設にいれるのは体裁が悪いと思ってるかもしれませんが これは大当たりです。父は体裁をとても気にしています。 通院先のお医者様からも「要介護1」がとれるレベルなので、申請をして、 デイケアなどを利用することを進められています。 なぜなら祖母は、友達もおらず姉妹からも嫌われており、部屋にこもりっきりで 一日中テレビを見ているか、寝ているかだからです。 体裁を気にする父は、そんなことできるか!と言って一蹴しました。 しかしやはり、祖母のためにも私と母のためにも調べてみようと思いました。 家からほど近くにデイケアセンターがありましたので(今まで知りませんでした…) 母と見学に行く予定をたてました。 また見学を終えたら報告致します。ありがとうございました。

はちこば トピ主
☆まりん様☆ 録音は以前母と考えたのですが、そこまでするのは意地が悪いだろうか… と2人で煮詰まってしまい避けてきました。しかし、最近本当にひどい言動が 多くなってきたので一度録音してみようと思います。 ご助言頂いたとおり私と母に対するのと、父が出てきてコロッと態度が変わった 両方を録音できるように準備したいと思います。そして、 >文句は言わずに、事実を知らしめるらしめるのです。 で、「お母さんをいたわってあげてね」と、祖母に対する不満を言うではなく、お母さんが苦労しているんだからそれを理解するように、という方向で話をする。 これを徹底したいと思います。 不平不満をいうのではなくて「これからどうすれば祖母も、私たち家族もうまくいくかを考えましょう」という立場で父と話したいと思います。 祖母の悪口を言おうものなら話し合いにならないほど父が怒り出すと思うので。 これからどうすればいいのかわかってきた気がします。 また進展があり次第、報告致します。

はちこば トピ主
☆reiko様☆ >嫌味を言うくらい元気なんですから、面倒みなくても良いのではと思います。 本当にそう思います。 ですが私と母の前以外ではか弱く、従順な年寄を演じているのです。 困ったものです。 >缶詰の方が良いなら、祖母自ら缶詰を買ってきて食せば良いのです。 これも激しく同意致します。 >孫と祖母では代謝量が全く違うのですから、お食事の量が違って当たり前です。 こちらに関してさらに補足させて頂くと、祖母は同居以前から糖尿病を患っています。 幸いインスリンを自分で注射するほどではなく内服薬で対処していますが、食べる量が違って当然です。 むしろ食べるものすら違って当たり前なところを嫌がるだろうと思い、私達も同じものを食べています。 どうしてもたくさんお肉が食べたい時は、祖母がリビングにいない時間を見計らって食べています。 どうにかこの努力を認めて欲しいです…。(本格的に愚痴になりました、すみません。) 録音は事実を知ってもらうためにしてみようと思います。 また報告致します。

はちこば トピ主
☆たらこ様☆ >御祖母様大好きなお父様とか、知らんぷりなご兄弟に、何とか少しでも御祖母様を見てもらうわけにはいかないでしょうか? 祖母は何か用事があると必ず私か母に言ってくるので、最近、姉と兄には 「今日は祖母と顔を合わせるのすら嫌だ!」「今は本当に話したくない。」と弱音を吐き、その時だけでもフォローしてもらっています。 父は…「生活費を出してあげているのは俺だ!(それだけで十分面倒を見ていることになる)」と言っていますので、これ以上望んだら怒り出しそうです(涙) 私の父もたらこ様のお父様と同じように、「おばあちゃんを大事にしろ!」とゴリ押してきます。祖母がいなかったらお前たちはいないと。 しかし祖母が何度も同じ質問を繰り返すと「面倒くさい!」と言って怒り出すのは父。 5年も同居しているのに、どの薬をどのタイミングで飲めばいいのかわかっていないのは家族の中で父だけ。 月1~2度の病院に連れて行くのは母と私…。 「じゃあ父が大事にしてあげればいいでしょ!」と言ってやりたいです。 父に現実を知らしめてやろうと思います。 頑張ります!

はちこば トピ主
☆医師様☆ >老人性うつ病(認知症初期)の段階だと思います。 失礼ですが、お名前の通りお医者様なのでしょうか。 それをさておいてもこれからが大変というお言葉、刺さりました。 現在祖母はお風呂・トイレなど1人でこなせますがこれからできなくなるでしょうし、ご指摘頂いた通り老人性うつ病だとすれば、もっと攻撃的になるのですね。 >ICレコーダーなどを使ってでも、今の義母の実態を家族全員が理解しないと家庭が崩壊しますよ。 父が祖母を大事にしたい(してほしい)ように、私は母を大事にしたいです。 祖母のために家庭が崩壊するなどあってはならないと思っています。 なぜなら(言い過ぎかもしれませんが)祖母は確実に先にいなくなる存在だからです。 残された私たちがぎくしゃくするなんて絶対に嫌です。 なので、みなさんが提案して下さったようにICレコーダー等を使って録音し、父に聞かせてみようと思います。 今はまだ準備段階ですが、ご忠告を無駄にしないようにしたいと思います。 また報告にあがります。

はちこば トピ主
☆わんこ様☆ >こっそり録画、溜め撮りして父親や兄、姉に見せてはいかがですか? 録画にするか、録音にするか決めかねていますが、どちらかを実践したいと思います。 父だけでなく、姉と兄にも現状を知ってもらうのは大事ですね。 忘れそうでした。ありがとうございます。 >もちろん祖母もいる前で! これについては検討中です。 祖母は認知症が入っているので、たぶん見せた1日後には覚えていないと思われます。 さらに反省するような性格ではなく、むしろ逆上し飛び出して行ってしまいそうなので。

認知症ですよね

041
ツユクサ
態度がコロコロ変わるのはおそらく認知症の症状の一つです。つまり、祖母様はわざとやっている訳ではないのです。 また、認知症だから今後もっと攻撃的になるとは限りません。環境が変われば穏やかになる場合もあります。デイサービスにでも行くようになれば、少し気分転換できるかもしれないですよ。祖母様が出かけてくれれば、その間だけでもご家族が息抜きできますしね。 それにしても祖母様以上に問題なのは、世間体は気にするくせに自分では何も世話をせず、妻と娘に押し付けているお父様ですね。祖母様のかかりつけ医にお父様を説得してもらうことはできませんか。 それと、録音・録画しても祖母様に見せるのはあまり意味がありません。忘れてしまうだけでなく、嫌がらせされていると思うかもしれず、余計に症状を悪化させる可能性がありますから。 認知症って、対応を誤るとこじらせてしまいますが、周囲の対応の仕方しだいで困った症状が落ち着くこともあります。(治るわけじゃないけど) 当分はお家でお世話せざるを得ないのであれば、この際、認知症のことを少し勉強してみたらいかがでしょう。いくらか気の持ちようが違ってきますよ。

報告します-1

はちこば トピ主
もう見て下さっている方はいらっしゃらないかもしれませんが この週末で進展がありましたので、報告します。 その1:祖母との会話を録音し、家族全員で聞きました。 想定内ですが、まず父が録音という手段を取ったことに対して「卑怯である、おふくろ(祖母)をバカにしているとしか思えない」などと、至極とんちんかんな事を言い出しました。 ここでたらこ様のレスを思い出し、言い返すと大喧嘩になると予想したので、冷静に 「そういう話ではない。前々からこういう態度ではあったが、最近は目にあまるようになってきたので今までと違う対応を考えなくてはいけないと思うので家族で話合いたい。とりあえず家族全員が正確に祖母の現状を把握するための1つの手段として、録音をした。」 と何度も説明したところ、渋々話を聞いてくれました。 姉・兄は「祖母の自分達に対する態度と私達に対する態度がここまで違うとは思っていなかった。これはひどい。何かしらの対応をする必要がある」と言ってくれました。

報告します-2

はちこば トピ主
その2:要介護申請を出したうえで、デイケアの利用を提案しました。 これも想定内ですが、父は「家族がいるのに何故他人を手を借りなければならないのか」という考えでした。 たまま様、医師様が教えて下さったことを引用し、祖母の標的にされる人は1番面倒を見ている私達である事、今のままでは良い方向に発展することはない事、これからが大変である事を説明しました。 さらにデイケアに行けば少なからず頭や体を使うので祖母の認知症進行を抑制する可能性があるし、友達を作って楽しく通うようになれば祖母の生活にハリが出ると説明しました。要介護申請による費用面の援助も説明しました。 ここまでを決して急がず、何度も丁寧にゆっくり話しました。 父・姉・兄は全員納得してくれて、現在デイケアを利用する方向で話が進んでおり、来週にもケアマネージャーさんにお話しを聞けることになりました。

報告します-3

はちこば トピ主
その3:最近の凶暴さが異常なので、医者に診てもらいたいと申し出ました。 やはり父は「そこまでするのか!?バカにしてるのか?…(以下略)」と言い出しました。 しかし姉と兄が「録音で聞いた祖母の発言は、自分が知っている祖母とは全然違った。いきなり今までと違う行動をとり始めたのだから、少し心配だ。」と発言したため、とにかく1度医者に診せようということになりました。 (私と母にとっては日常会話なんだけどね、と突っ込みそうになりましたが堪えました。) 本日(月曜日)病院に行って祖母が脳のCTを取ってもらったところ、前頭葉がかなり萎縮していることがわかりました。 前頭葉は理性などを司る分野なので、そこが萎縮することで理性が効かなくなり、最近の態度につながったのでは?とのことでした。 病院に行ったことで最近のひどい態度は、老化による脳の委縮という「祖母自身で対処しようがない事柄」として捉えることができ、無駄なイライラがなくなりました。 進展は以上の通りとなります。 今回、皆様の素早く的確なレスポンスにより良い対処ができました。本当に有難うございました。

良かったですね。

041
たまま
2度目のレスです。進展があり良かったですね。お父様も現況を分かって下さりつつあるようですし。 能萎縮が結構あるのですね。 私の母も認知症でして、私が遠隔地にいること一人っ子であることで、やむ無く施設にいるのですが、初めはアルツハイマー型認知症と言われていて薬を飲みながら穏やかに過ごしていましたが ある時から妄想があるような感じと理解しがたい行動が増えたため、母に会いに行き精神科を受診したところ、CTの画像から脳萎縮が分かり脳血管型の認知症でしょうと言われました。当時は幻聴幻覚がひどかったのですが、現在は向精神薬を用いて治療中で今のところ母の体調が落ち着いており、私が会いに行っても理解しているのでひと安心しているところです。 正直言うと、身内に認知症の者がいると何かと大変です。 御家族強力しあって誰かに無理がかからないようにしてくださいね。 認知症の家族会があればそこで話を聞いたり、介護担当の方に色々相談なさってみてくださいね。 お祖母様が少しずつでも穏やかに過ごせることを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧