30代女です。
実家は両親と父方祖母の3人暮らしです。
私は兄、姉がおり、全員既婚で、兄は県外、姉と私は実家から近距離で暮らしています。
母の実家は隣市で、母方祖母と独身の伯父(長男です)の二人暮らしです。
母と母方祖母の2人が兄の扶養に入っている。という事を、姉が父から最近聞いたそうです。
(父は定年後、アルバイトをしており母は10年程前から無職です)
恥ずかしながら無知で、別居の家族を扶養に入れられる事を知らなかった為ネットで調べてみたのですが、
後期高齢者となる75歳以上は扶養に入れられないとありました。
祖母は80を超えています。
後期高齢者が扶養に入れる条件などがあるのでしょうか?
また、母の兄弟は伯父含め3人います。伯父たちを飛び越えて別居の孫が扶養するというのはよくある事なのでしょうか?
私と姉はこの事を父の発言から偶然知った訳ですが、私も姉も今まで何も知らなかった事に疎外感を感じました。
別居の妹達に言っても言わなくても何も変わらないという事なのでしょうが…
このような事に詳しい方や、同じような経験のある方にご意見をお伺いしたいです。