本文へ

久々の日本帰国。持ってくるもの。

レス12
(トピ主 2
041
もも
話題
日本に久しぶりに帰ります。 行きはお土産だけのスーツケース、 帰りは満タンで帰国です。 皆さんの持って帰るものを教えてください。 私のリストは以下です。 お好みの本 スーパーで 塩昆布 うるめ チーザ お茶漬けのもと ゴールデンカレー 麩 山芋の粉 カップスープ だし 揚げ(いなりずし用) 柿の種 貝柱の缶詰 ウスターソース 100均 ネギカッター おにぎり型 米計量カップ 網ジャクシ 地方で 味噌汁の具 塩から いかの一夜干し 包丁 ホットプレート海外用 このいくつかはすでにネットで購入しました。 他にアイデアがあればお願いします。

ランキング

レス

チーザ?

041
お茶の子祭々
 私も来週一時帰国です。  持って帰るものを、重要度別にしてみました。  重要度 強  だし昆布(どっさり)  鰹節(隙間埋めにもなる)  有明海苔(どっさり)  緑茶  食べる煮干し  化粧品(アレルギー持ち)  子供の弁当箱(トトロ限定)  児童書(ごっそり)  漢方薬  あったかサポートタイツ  包丁研ぎをお願いする    重要度 中  カツオだし  干し椎茸  化学調味料抜きの鶏ガラスープのもと、麻婆豆腐(和風)のもと。  麩  乾燥わかめ  乾燥海藻サラダ  日持ちする和菓子  折り紙  イカクン  夫と私の洋服(サイズが合う)    重要度 弱  子供と私の下着(当地にもユニクロが上陸したから)  雑誌 (重いから)  専門書(英語で読め!)  重要度 無  夏服 (寒冷地なので)  サンダル(寒くて履けない)  速乾吸汗下着(汗かく程暑くない)  身体用日焼け止め(夏でも長袖)  麦わら帽子(宝の持ち腐れ)    重要度弱の子供の下着以下は、重量制限のため置いてくる事が多いです。  ところで、チーザって何でしょう。  もの凄く、興味あります。   

わたしは。。。

041
yoshiko
わたしも来月一時帰国予定です。 やはりみんなかんがえてることは似てますね 我が家の場合はこのほかに 日本の化粧品 白髪染め 洗濯ネット 炊き込みご飯の素 こんな感じです。

私の場合は

041
sasa
主さんとかぶるものが有りますが、それ以外だと 猫用に、いりこ、ゴンタのささみジャーキー、うさぎの毛の付いた猫じゃらし、 洗濯のり、レンジフィルター、火挟み、ビタミンB2、鎮痛剤、抗菌用の目薬、病院で貰う薬、ミネラルの錠剤、お箸、お汁腕、(日本製の方が好きなので)、メガネ、コンタクト、カイロ、柚子、抹茶系のお菓子、抹茶、粉末のお茶、高級茶、高野豆腐、切り干し大根、昆布、ゆかり、ふりかけ、チキンラーメン、マルタイラーメン、煎餅、インスタント味噌汁、缶詰、鷹の爪、寒天、蕎麦、うどん、素麺、化粧品、スペースが空いていたら、海苔、鰹節、軽そうなものを 一番多いのは、魚、佃煮系、数の子、明太子、干物、など食べたい物、ごぼう、筍の水煮を水を抜いて真空パックで、生ものは行く当日まで冷凍庫で凍らせて保冷の入れ物で持って帰れます。 最後に空港で、日本のおたべなど生菓子、お酒などを持てるだけ、 船便で遅れそうな物は送ってしまい、それ以外を持って帰っています。 久しぶりの日本、楽しんで来て下さいー!

レス嬉しいです!ありがとうございます!

041
もも トピ主
お茶の子祭々さま たくさんのアイデア嬉しいです! お子さんがいると確かに日本の製品でほしいものがたくさんありますよね~ 私も子供ができたらいろいろ必要になりそう。 チーザですが、すっごい美味しいチーズ味のクラッカーなんですよ。 是非味わってください。 私も数年前に食べて衝撃を受けたお菓子で、ビールのつまみにはピッタリ。 ただ今の国では寒いのですが、美味しい。。。 yoshikoさま やっぱり同じようなものになりますね。 化粧品はやっぱり日本が一番でしょうか。 普段化粧しないので。。。ただ、今回は必要かな? 洗濯ネット、確かにひつようかも。 sasaさま レンジフィルターとは何でしょう? ごぼうなどはお家で真空パックにするんですか? 私もできるだけ持参して最後に空港で本やらお菓子やら買ってます! 同じですね(笑) 私も今回は帰国と同時にすでに買った本なんかを船便で送る予定です。 ありがとうございます!

我が家は

🐤
まき
トピ主様 レスをされている皆様 海外在住はいろいろ大変ですよね。 我が家はお魚が乏しい地域なので魚の缶詰を持って来ます。鮭缶や鯖缶ですね。これ白菜や大根と煮てもいけますよ~。カレーにしてもOK! ホットプレートと有るので、お好み焼き粉はどうですか?うすーく溶くともんじゃも出来ます。 真空パックのおもちもオススメ。冷凍庫に放り込んでおきます。お雑煮もどきを作ったり磯辺焼きにしたりします。 コンソメ、ウエイパー(中華練りだし)ウエイパーは醤油と塩、こしょうでラーメンのスープみたいになるので、ワカメスープとかもやしスープとか中華っぽい料理が美味しくできます。 私はしたことがないのですが、空港から近い友達は保冷剤+保冷バッグで練り物やスライスチーズ、餃子の皮など持って来ていました。(フライト時間にもよりますよね) マヨネーズも我が家は必須でした(汗) 日本滞在楽しんで下さい!

レンジフィルターとは?

041
sasa
レンジフードフィルターの事です。 私の家の換気扇は、レンジの下に換気扇がついてて、空気が結局部屋の中に戻ってくるタイプなんです。 で、レンジには、金網がついていますが、そこに無理やり、部屋の汚れを防ぎたい為に、磁石で無理やり付けているんです。 厚手タイプの挟みで大きさを決められるタイプを書類を挟む事が出来る磁石で付けているだけです。そんな事をしているのは、私だけだと思います。 ごぼうは、ささがきの水にさらしておいて、行く直前に真空パックに入れて持って帰ります。水に入れたままだと重量が勿体無いし、真空パックでないとごばうが赤くなってしまいます。冷凍すると繊維が壊れて美味しくないので、日持ちしないのですぐに食べ切ってしまいますが、主人のお土産です。 棒のまま持って帰りたいのですが、没収されたら嫌なので、そこまでしなくても大丈夫だと思いますが、せっかく重たい荷物を持って帰ってきて、最後で植物と言われて没収は悲しすぎます。 蓮根、松茸なんかも輪切にして持って帰ってます。 こちらにも売っていますが、シャキシャキ感と香りが全然ないので、日本に帰ったら持って帰りたい一品です。

私は

041
はらぺこ
トピ主さんとも、レスをされた方々とも、すごく似ています。 なので、どなたも書かれていないものを挙げます。 ラー油 柚子胡椒 ごまドレッシング 黒豆(おせち用) ひじき 麦茶 たらこスパゲッティーの素 家庭菜園用の種(シソなど) 卵焼き用のフライパン 油を固めるテンプル 歯ブラシ 軍手 布ガムテープ 椿油 亀の子たわし 4色ボールペン(文房具は日本製が使いやすいので) 郵送で送れるものは送って、自分では味噌や生菓子など、あまり日持ちのしないものを持って帰ります。 で、帰ってきたら即冷凍庫へ。 私もチーザ気になってました(笑) 今度帰国したら、チェックしてみますねー。

レスありがとうございます。

041
もも トピ主
まきさん。 魚の缶詰は美味しいですね~ 私は関西出身なので、お好み焼きは小麦粉でつくるんですよ~ もんじゃは今回東京で初挑戦してきます。外国人に受けるかな? 私は自宅から冷蔵物、冷凍物をスーツケースに入れて帰国です。 マヨネーズ、美味しいのがないのは残念ですね。 sasaさん。 あ~うちも同じです。こんなのあったんですね? どうしようかな? 家は石鹸でガシガシ洗いましたね。。。数か月前に。 真空パックが家でできたら便利ですね~ はらぺこさん 紫蘇、実は数年前の植えてみたんですが、やっぱりダメみたい。。 黒豆ですか? 食べたくなってきた。。。乾燥豆があるから作ろうかな? 郵送、船便使いますか? 航空便? 実は今回船便で送ろうかなと思ってるんですが、なんか心配で。。。

最近は大物を買ってます

041
カフィ
食べ物は大体皆さま挙げられているので食べ物以外を。 変圧器が必要なのでおススメする訳ではないのですが、前回ホームベーカリーを買ってきました。 日頃はパンを焼き、年末には餅をついて重宝してます。もち米は現地調達ですけどね。 その他、フライパン、圧力鍋です。大きいし重いので船便で送りました。 もちろんこの国もあるのですが、安かろう悪かろうの製品ばかりで買う気にもなれません。 あと毎回買うのはワイドハイターEXです。私の住んでいる国は液体の酸素系漂白剤がないんです。 ガンコなシミ用のスプレータイプも買います。 一時帰国、お楽しみください!

そのほかに・・・。

041
マリー
皆さんが書かれているものも買いますが、 そのほかに私は日本の「お菓子」を大量買いしています。 実家の近くにお菓子の量販店があるので、 ブルボンのプチシリーズや「ばかうけ」「ぬれせんべい」、季節限定のお菓子などを大人買いしています。こちらにいる日本人の友人のお土産にも喜ばれますし。 こういうお菓子って、こちらではないんですよね・・・。

参考にさせてもらいます

041
はらぺこ
皆さんのレス、私も参考にさせてもらってます。 大物で思い出しましたが、次に帰る時にはナノケア(スチーマー)を買おうかと思っています。冬、ものすごーく乾燥するので。 ホームベーカリーも悩ましいですね。お餅がつけるのは魅力的だなー。 郵送はSAL便を利用しています。 一年に何度も送りませんし、できるだけ現地で調達するようにしているので荷物の量もそこまで多くはないんです。 その代わり、手持ち荷物は、制限重量ぎりっぎりまで詰め込みますよ!(笑) 家庭菜園は、気候も土の性質も違うと、なかなか難しいですよね。 カイワレ大根だったら簡単かも。 黒豆は、乾燥豆を買ってきます。 こちらでも売ってはいるのですが、小粒で硬いので。 あ、昆布巻き用の昆布とかんぴょうも日本で買います。ニシンは手に入らないので、サーモンで作ってます。案外美味しいですよ。

シソですが

041
はたはた
海外に住んでいた時、日本人(と日系人)が集まるお祭りで、苗が超格安で売っていました。 もしもジャパンタウンのような場所お近くにあれば、そちらで苗を買った方が楽です。 苗になってしまえば驚く程どんどん増えます。 私が以前一時帰国時に買っていたのは 靴と靴下(足が小さいので現地にサイズがなかった) 洗濯バサミがついた小物干し(? 100均で打っているもの) ミニ洗濯板(100均) 魚のつくだ煮(疲れた時に食べると感動的) ドライ梅干し ストッキング(現地だと高い) 神社の交通安全お守り よい旅を~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧