31歳です。三十路を過ぎてようやく、この短所をどうにか克服したいと思うようになりました。気づくの遅すぎですけど・・・どうも、感情が湧き出すのが遅い?というか感覚が鈍いようで・・・人に、プチ嫌味を言われたり、プチ自慢をされたりするのに、嫌な顔ができず、へ~そうなんですね。とか、ぼーっと聞き流していたり(笑)あとから嫌味に気づいて凹んだりします。
まぁ、相手が意識的にやってるのかはわからないですけど、そういう時ってありますよね?「私はこうだから!」とはっきりその場で自分の感情を表したり、切り返しの言葉が出てこないんです。これが自然にできてるひともいて、それって生まれ持った能力?とまで思ってしまいます。
私は、マイペースで平和な性格の友人や上司、同僚とは、とてもうまくやってきましたが、なんというかバリバリ、攻撃的なタイプには、陥れられたりしました。いわゆるリーダー的性格のひとにも攻撃されやすいです・・・合う人、合わない人の差が、極端で、悩みです。わかってくれるひとがいればそれでいい。そう思っていても、精神衛生上、ばかにされるというのは気分がわるいですよね。周りと、まぁまぁうまくやるっていうのは社会人にはもとめられますし。昔だったら、あの人ってこうだよね~と、苦笑しながら仲良い友人に話して気がすんできました。大人になると、そういう風にはいかないことが多いですね。
朗らかな性格だと、ほめられてきましたが、それって長所ではない気がします。とくに最近は。感情をはっきりと主張する術?を手にいれれば、ちょっと生き生きと暮らせる気がするんです!周りを観察していても、自分が嫌だと思ったことなどは、はっきり、さらっと言葉に出せる人って堂々としていると思います。同じような悩みを意識的に克服された方いませんか?ちょっとしたコツなどあれば教えていただきたいです。