本文へ

つまり、トロいんです・・・

レス4
(トピ主 0
041
cococha
ひと
31歳です。三十路を過ぎてようやく、この短所をどうにか克服したいと思うようになりました。気づくの遅すぎですけど・・・どうも、感情が湧き出すのが遅い?というか感覚が鈍いようで・・・人に、プチ嫌味を言われたり、プチ自慢をされたりするのに、嫌な顔ができず、へ~そうなんですね。とか、ぼーっと聞き流していたり(笑)あとから嫌味に気づいて凹んだりします。

まぁ、相手が意識的にやってるのかはわからないですけど、そういう時ってありますよね?「私はこうだから!」とはっきりその場で自分の感情を表したり、切り返しの言葉が出てこないんです。これが自然にできてるひともいて、それって生まれ持った能力?とまで思ってしまいます。

私は、マイペースで平和な性格の友人や上司、同僚とは、とてもうまくやってきましたが、なんというかバリバリ、攻撃的なタイプには、陥れられたりしました。いわゆるリーダー的性格のひとにも攻撃されやすいです・・・合う人、合わない人の差が、極端で、悩みです。わかってくれるひとがいればそれでいい。そう思っていても、精神衛生上、ばかにされるというのは気分がわるいですよね。周りと、まぁまぁうまくやるっていうのは社会人にはもとめられますし。昔だったら、あの人ってこうだよね~と、苦笑しながら仲良い友人に話して気がすんできました。大人になると、そういう風にはいかないことが多いですね。

朗らかな性格だと、ほめられてきましたが、それって長所ではない気がします。とくに最近は。感情をはっきりと主張する術?を手にいれれば、ちょっと生き生きと暮らせる気がするんです!周りを観察していても、自分が嫌だと思ったことなどは、はっきり、さらっと言葉に出せる人って堂々としていると思います。同じような悩みを意識的に克服された方いませんか?ちょっとしたコツなどあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

私もそうです

🐤
まどん
私もそんな感じーと思ってレスしました。 私も会話では、あまり相手のイヤミとか悪意?に 反応できず後からフツフツと怒りがこみあげて きたり。 私の場合は、相手の皮肉とかわかっても その場ではなかなか反論できないタイプ。 そして後でほかの人に愚痴ってます。 きっとトピ主さんの思考には、他人を陥れたり 悪意を持って接するということがないんじゃない ですか?いいじゃないですか。きっといつも 動じなくて、相手がイラついてるのかも。 やんわりと、皮肉とか返せればいいですけどね。

私もです

ポテチ
「癒し系ですね~」「口が堅い」「ほんわかしてる」「いい人」など、 相手には褒め言葉のつもりで言われてきました。 内心は、コイツは何を言っても害はない・・と思われているのかもしれませんね。 また、お局タイプの人には必ず攻撃の対象でした。 何度も経験しているので、初対面でそのタイプかは分かります。 逃げても、そういう輩は機会を伺って攻撃してきます。 こういう対象になってしまう自分に辟易していた時期もありましたが、 「お局」とか「きつい」とか陰で言われるよりは、ましだと思う事にしました。

これがなかなか難しい

041
たまご
読みながら、十数年前の私かと思いました(笑)。 悪意や敵意に対する反射神経が鈍いというか・・・。 本当に、何でその場でサラッと言えないんだろうと、悔しい思いやモヤモヤとした思い、自分が情けなくなったりを何度も繰り返しながら、気付けばこの年になりました。 結論から言うと、私は今のところまだ言えるようになっていません。 克服できていないのに出てきてすみません。 でも、嫌だなとか、困ったなという表情をその場で出したりすることは出来るようになりました。 意外とこの表情効果的なんです。 けれど、やはり大人の女性として、サラッとビシッと一言決める人には憧れます。 未だに「今度こそ何とか!」とあがいてはいますが、結果はいまひとつ・・・。 最近とあるきっかけでアサーショントレーニングというのを知りまして、本を買ってきたところです。 知識を得るのと実行できるのはまた別だとは思いますが、何か変われるきっかけになれればいいなと思っています。 回し者ではないので念のため(笑)。 cocochaさんもがんばって!

似てるかも

041
どんこ
主様のような方って割と多いと思いますよ。 たぶん私も似ていると思います。 私もそれが嫌で、嫌な事は嫌というようにはなりましたが 感情の出し方の加減はとても難しくて、つい攻撃的になってしまったりすると、攻撃で返されたり悲しい思いもたくさんしました。 主様、精神は強い方ですか? 万人に好かれるのは無理です。いい人をしてた頃は人から「ぶりっこ」と言われ私を嫌う人もいました。 今もまだ、言葉が見つからずに嫌な思いをさせたりさせられたりです。 たぶん、いろいろな人をよくみて、この人のこの言い方いいな~とか 観察してみるのもいいとおもいます。 ゆっくりとでいいと思いますよ。 あまり参考にならなくてすみません。 一番は主様らしくです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧