春に転職しました。理由は経済的なものです。
夫は自営業ですが年々売り上げは下がり続け、ここ数年は所得額は
100万以下です。時給720円のパートの私の方が多いくらいです。
私より10歳年上のアラカンの夫が転職するのは無理で、これからの生活の事を考えていたら私は精神的に参ってしまって、夫には黙って抗不安薬のお世話になってました。
この冬、何気なく見た新聞のチラシで正社員を募集している会社があったのでダメ元で応募したら採用されました(後から聞いたら4人しか応募せず
全員採用されたそうです)
ありがたいことにこれで来年から私の年収は100万以上アップです。
夫も将来については心配していたので、この事は喜んでいました。
しかしこの仕事はシフト制で、早番のときは夫がまだ寝ている時に家を出ますし、遅番の時は家に着くのが8時前後です。
この前、仕事が長引いて帰るのが8時半だった時、夫が「待ちくたびれた」とすねていました。そのうち夜勤だって入るんだからと説明したら「まだお前が遅く帰るのに慣れていないから」と寂しそうです。
慣れない仕事で心身ともに疲れているのは私だって同じです。
実際3ヶ月で4キロ痩せました。
夫は私が遅番の時は「先に食べていて」と言っても食べずに待っていてくれますが、待ちくたびれるくらいなら先に食べてくれればいいのにと思います。「あなたの稼ぎが悪いから転職したんだ」など言動に表していないし、むしろ「面白い、やりがいがある、同僚が皆良い人」など大げさにポジティブに言ってる位なんですが。
いったいどうしろと。