本文へ

女性派遣スタッフを平等に扱うのは....

レス20
(トピ主 2
041
装飾男子
仕事
20代男性会社員です。業者や取引先と社外で会うことが多く、社内では不在がちです。

自分の部のアドミ的な業務を担当する女性の派遣社員は3名いて、うち1名は自分と同じ島に座っているのですが、残り2名は、少し離れた島に座っています。部員の補充があった際、正社員が優先的に島に座り、2名の派遣社員は別の部門の派遣社員同士、固まって座っています。

席が離れているとはいえ、グループ代表電話をピックアップしたり、社内外向けの部のメールアドレスにくる問い合わせをさばいたり仕分けしてくれたり、それが仕事なので当然といえばそうですが、助かっています。特に自分は不在がちなので、一次受けしてもらえるのは非常にありがたいです。

たまに社内にいられるときは、昼を誘ったり、社内でカップコーヒーをおごったり、夜は飲みに誘ったりします。食事や飲みのときは、ほかの男性社員もいます。

離れて座る2名の派遣さんを誘うときは、チャットやメールで連絡しているのですが、それが近くに座るほかの部門の派遣さん(4名います)に伝わってしまって、いざ席まで迎えに行くと「いいなあ」というような声が聞こえます。

顔があえば挨拶ぐらいはしますが、全く異なる部門で何をやってるのかわからないような派遣さんと、正直特に親しくしようとは思わないので、スルーしていたのですが、うちの2名の派遣さんから「装飾男子が私達も誘うようにうまく言ってほしいと頼まれてるんです」と言われるようになりました。

席に行くのはやめたのですが、誘ったことは常に伝わるので、派遣さんを誘うのをやめたところ、うちの島の1名の派遣さんがずるいと攻撃されているようです。その1名だけを誘うことは断じてないのですが、社内のカップコーヒーをおごったりはします。

女性の方は、仕事上の関係を理解しつきあっていくという考え方は難しいのでしょうか?

ランキング

レス

難しいです

🐱
はっち
男女は考え方が違うし、だから仕事の仕方も違うのです。 めんどくさくて、女同士でさえうんざりしますがね。 主さまにとっては、全然関係ない部門の派遣さんですが、主さまのサポートをしている派遣さんのサポートをしてくれているんですよ。 それは直接仕事の手伝いをするとかではないかもしれません。 困っていたら声をかけたり、体調を気遣いあうといった程度かもしれません。 でも、女性にとってはそれってすごく重要なんです。 群れからはみ出しちゃったら生きていけないんですよ。(大げさですが女性の本能です…) そしてその助け合いは、ある程度みんなが平等でないと崩壊します。 だから島にいる派遣さんがチクチクと攻撃を受け始めたんですよ。 女性同士の人間関係をかき回さない方が安全ですよ。

それは

041
ひるあんどん
男性です。 ホント...女性って難しいですね。(笑) 但し、今回の場合はトピ主にも少しばかり気が利かない部分もありますよ。メールなどでお誘いする場合、何故相手の方をお誘いしたのか明確にしておくべきです。 例えば、「今日のお昼、○○を担当している方達でお昼をご一緒しませんか?」等と言うように、仕事上の関係から他の方よりも重視していると言うことを滲ませておくべきですよ。そうすれば派遣繋がりで他の派遣さんに伝わったときも、仕事上の付き合いの有無なら仕方ないかと諦めてもらえるのではないでしょうか? (小町を読んでいると、そうでない方も希におられますけど) そうすれば「いいなぁ」と言われたときも、「○○を担当している人との集まりですので」と答えられますしね。 正直なところ男同士だと『くっだらねぇ~』と思うことも多々あるかとは思いますが、その辺は留意が必要かと。

面倒くさい…

041
ウラン
その状況だと、誰も誘わず奢らないのが一番面倒臭くなくていいかもですね。 「私たちも誘って」って、そんなに他部署のトピ主さんと食事したいなら、 自分で誘えばいいのにね。 変な人たち。

大変ですね・・・

きりん
内心『ケッ、くだらない』と思っている当方、30代半ばの正社員(女)です。 とはいえ、トピ主の置かれている状況はわかるつもりです。 >その1名だけを誘うことは断じてないのですが、社内のカップコーヒーをおごったりはします。 ではそれも止めればいいんじゃないでしょうか? >女性の方は、仕事上の関係を理解しつきあっていくという考え方は難しいのでしょうか? やめて!「女」という一言で同じ括りにしないでください!失礼な。 その派遣さんたちがハズレなだけです。 弊社にも多くの派遣の方に来ていただいていますが、 そういったワケのわからんような事を言う方はおりません。 他の社員の方と同じような対応をされたほうがいいのではないでしょうか? トピ主以外の社員の方が派遣さんをランチに誘ったりしないようなら、トピ主もしないほうが賢明では? 社員同士、歩調を合わせるのも大事です。

気にしなくていい

Cat
全く違う部門のお仕事をしていて、自分達のサポートでもないんですよね?ならスルーでいいと思います。 「いいなあ」と言われたら、「貴方たちの部門の社員に言って下さい」でいんじゃないですか? そもそも、誘われない理由くらいすぐに思いつきそうですけどね。なんか、「草食男子」とか言われてる時点で勘違いしてそうですね。「飲みに誘うのは女としてみてるからだ」とか。 なので、今まで通り同じ部門の方は誘って、席まで行っていいと思いますし、同じ部門の派遣さんには「他の部門の人まで誘う義理はない」ってはっきり言ったほうがいいですよ。 その方達が独身かどうかはわかりませんが、会社は婚活の場ではないですから、「草食」だろうと「肉食」だろうと関係ないです。「仕事してください」で一喝しましょう。

めんどくさい…

041
mameko
面倒くさいお嬢さん?達ですね。 きっと、他部門の社員さんはコーヒーを奢ったり、食事に誘ったり、一切しないんでしょう。 全然それは間違ってないんですが、何でぇ、私達には何にもないのぉ、って思っちゃうんでしょう。 まあ、誘わなければいいんです。 誘わなければお金もかからないんだから、その分、コーヒーくらいは皆にご馳走するとか、たまにお菓子を差し入れするとか。他の部門も人も含めてね。 本当は、何もしなくていいんですが。

派遣の意味がない

041
匿名ばば
独身時代に派遣をしていましたが、最近の派遣のお嬢さんは面倒くさいんですね。 十数年年前の感覚でいたので、トピ主さんの気遣いにも驚きました。 以前は「派遣と社員は、部下でも同僚でもない。社が雇った助っ人」的な感覚の社員さんが多かった記憶があります。 う~ん、たまに昔の派遣と仲間と会いますが、トピ主さんの気遣いが最初から方向性が擦れていた気がするんですけどね。 頭の古いオバサンの感覚では、他の部門の派遣は厚かましいですから無視していいと思います。

簡単

041
かば
一切やめればよいと思います。 ランチもコーヒーも飲みも。 そんなことしなくたって、問題ないでしょう?

なぜ誘うのかを明確にする

041
飛鳥
トピ主様の業務を手伝ってくれる部下(派遣スタッフ)に、お茶をおごっているだけですよね。 だったら、普通に「いつもサポートありがとうございます」と誘う理由を明確にして誘えばいいんじゃないですかね。 サポートしてもらっているから誘うだけで、個人的にお付き合いしたいとか合コンのつもりで誘っているわけではないことを、周囲にも認知してください。 多分、婚活ターゲットとしてロックオンされているのかと思いますが、トピ主様が「社内の派遣スタッフと個人的にお付き合いするつもりはない」ことをきちんと言うことですね。 一応、上司や先輩や同期にも「サポートのお礼にコーヒーくらいはおごっていましたが、他部署の知らない派遣さんから『誘ってほしい』と頼まれています。誘う気はないんですが、一応、ご報告まで」とでも言っておきましょう。 万が一、トピ主様の悪評でも流されたら、トピ主様が損をしてしまいますから。 >仕事上の関係を理解しつきあっていくという考え方は難しいのでしょうか? そんなわけないですよ。その派遣たちがお年頃なので、婚活を兼ねてお仕事されているだけだと思います。

図々しい…

041
さくら
厚かましい人達ですねぇ。 そういう人たちはほっときましょう。 うっかり一回でも誘ってしまえば、どんどん図々しくなる輩です。 そもそも、なぜ誘った事が常に彼女たちに伝わるのでしょうか? 席の近くで会話していたのなら分かりますが。 とは言え、派遣社員の方々はそれなりに派遣社員同士でのつながりもあるので ネチネチ言われている人達にとっては迷惑なんでしょうね。 その図々しい人たちの仕事ぶりはどうですか? 1 仕事はバッチリ完璧、でも図々しい…のか 2 仕事も残念、しかも図々しい…のか 賢い人ならそんな事は言わないと思うので、2ではないでしょうか。 あまりに目につくようなら今後の更新も検討する方向へ持っていくのもアリかと。 尚、そんな図々しい派遣女性もこの世には存在するというだけで、 「女性って難しい」と一括りにしないで下さいね。 女性の私から見ても、「くっだらねーオンナ!」としか思えないので。

ありがとうございます!

041
装飾男子 トピ主
ご回答をありがとうございます。まとめてですみません、皆さんのご意見、ちょっと正直、頭に入っていかない、なんでそんなこと...と思うのですが、でも自分が見えてなかったものが見えた気がします。ありがとうございます。 自分の部には、正社員の女性が一人います。彼女と派遣さん達を同席させることはありません。これは部のある先輩からの命令です。自分が一番若いので、女性を誘うのは自分の係です。普段、自分が会社にいないとき、在籍している部の社員は、まず女性社員にランチでも飲みでも声をかける。同じ島なので、比較的声がかけやすい。OKなら一緒に行く。断られたら派遣さんには声かけないそうです。でも自分がいるときは「装飾、派遣さん誘え」と言われるのです。面倒くさいですよね。 自分は、女子社員に仕事をフォローしてもらうことが皆無なので、どっちか言うと派遣さんに「ありがとう」を言うのですが、これはこれでまた「私はありがとうって言われない!」とその女子社員のヘソを曲げてしまい、なんか会社勤めってなんなの、もう社に戻りたくないけど(笑) とまで思ってしまいます。

続きです

041
装飾男子 トピ主
いや、その正社員女子の態度も、、っていうのは今回のトピとは直接関係ないので、とりあえず、横に置いておいてください。 本当は同列に、面倒だと思っているのですが、女子社員はとりあえず長く一緒に働くと思うので、派遣さんとは同列に語れないというか... カップコーヒーなんて、50円。自分が買って帰るときに、隣で自分の下働きをしてくれてる同じ島の派遣さんに一緒に買ってあげる、ぐらいのもんで、しかも、ものすごい恐縮されながら受け取ってもらっているので、たまにしかできなくてごめん、というのが本当です。離れた島の派遣さんよりも、ふらっときた社内の人間の対応までやってもらって「あら、装飾またいないんだ?」的なイヤミというかアレな対応をうまくこなしてもらって、この人がうちの島に残ったっていうのがよくわかるんです。でも区別しちゃいけないのはわかるから、せいぜい50円のコーヒー。ちなみに、ほかの男性社員も、恩義を感じてオヤツ買って渡してるらしいです。

まあそうだね

🐧
ヒューマック
>女性の方は、仕事上の関係を理解しつきあっていくという考え方は難しいのでしょうか? まあ、必ずしも女性に限らないと思いますが、トピ主の回りの派遣さんの大半にとっては難しいのでしょうね。 で、トピ主がどうすべきかですが、誰も誘わないには賛同できません。トピ主は当然、仕事上の関係がうまくいく選択肢を選ぶべきです。であれば、「女性同士の軋轢を0にすること」は目的ではありえません。ここ、心得違いしないでください。 トピ主にとって重要なのは、トピ主とその3名の派遣さんの間の関係維持と、「うちの2名の派遣さん」と「うちの島の1名の派遣さん」の間の関係修復です。つまり、昔どおり、3名を誘っていた状態に戻せばよいのです。簡単な話です。 そのとき、「うちの2名の派遣さん」が「全く異なる部門で何をやってるのかわからないような派遣さん」に何を言われようが、そこは「仕事上の関係を理解しつきあっていく」派のトピ主としては、割り切って無視すべきところです。それに、「うちの2名の派遣さん」が、「うちの島の1名の派遣さん」にしたことを考えれば、ある意味自業自得ですしね。

できるだけ平等に接したほうが無難ではありますが…

041
派遣歴15年超
他部署の派遣さんにまで なんでおごらなあかんねん! ということでしょうか? 確かに。トピ主様の主張はごもっともです。 しかし、時々「あのコばっかトクしてずる~い」とすねる女性がいるのも事実です。 彼女らがイジメに走ってお目当ての派遣さんの環境を悪化させたら、おごる意味がありません。 なので、 1・彼女らがいないところをみはからって、ランチに誘ったりコーヒーをおごる。 でも、私は周りの誤解を避けるためにも、複数の派遣さんにおごるほうが得策だと思いますが。 2・大きな声で「いつもお世話になっているからね!」とおごる理由を強調する。 但し、注釈つけても嫉妬する女性はいます。 3・しばらくおごるのをやめる。 私なら1と3のミックスでいきますね。 おごる時はこっそりとします。 実はわたしも、たまに営業さんからパンやジュース、アイスの差し入れが私1人だけにあったりします。 もちろん他の女性従業員がいない時に。 ぜひスマートなやり方で、お目当ての派遣さんにおごってくださいませ。

えっと・・・

🐤
あき
男性の方は、自分の周りにいる数人の女性の言動だけで、全女性を判断するものなんですか? さて、嫌味は置いといて、カップコーヒーやめましょう。 感謝の気持ちは言葉で十分。 大体その方だって、仕事なんだから当然のことをしてるだけです。 あなたは上司から「よく頑張ってくれてるな」と毎日カップコーヒー渡されて嬉しいですか? なんか気持ち悪くないですか?

誘われない女性の立場でした

🐱
みき
私は派遣とは違うけど公務の非常勤をしていました。 まず、誰が誰を誘おうと自由で誘われないからって文句を言う筋合いで無いのは大前提です。(少なくても私は言った事ありません) ですが、私はまさに自分だけ部署が違って誘われない立場でした。 公務なので非常勤の給与は一律。でも私の仕事は圧倒的に大変でした。(誰もが認めてた) そして、各部署の仕事を少しづつ見るような仕事で、担当の職員は別フロアで一人で、しかも関わりたくない感じの人(職場でも有名な変人) 席の近くの部署は仲が良く飲み会や差し入れが多く(しかもイケメンも多い) 同じ条件で雇われて待遇の差を目の当たりにして不快でした。 非常勤の女性同士でランチをしていたので、飲み会の翌日は話題になっていました。 私や他フロアの仲間はノリで 『たまには私達も呼んでよ』 なんて会話をしましたが、それが『図々しい』と思われてたなんて余計に悲しいです。 そもそも仕事をして給料を貰っているので、仕事のお礼としてご馳走する必要もないし、個人的に誘いたい女性がいるのなら部署とか関係なしに好きな人だけ誘えばいいのでは?

4名がおかしい

041
ふぅ子
派遣で働いているので「お誘い」「おごり」でなくても社員さんから感謝の気持ちを表現していただけると、とても嬉しいです。 だから全く異なる部門の社員さんから誘われても意味はないと私は思います。 たまにでいいので「業務の相談があるから集まって」と2名を席から外させて「いつもありがとう」と3人にコーヒーをおごってあげて欲しいなぁ。 同じ部署の派遣さんは区別しないで欲しい。 4名の事はそれぞれの派遣先部署にお任せで。 女性社員さんには「え?ボクが女性社員さんに対して“ありがとう”って言っていいんですか?ボクが言われる力関係だと思ってました!」くらい持ち上げてみては(笑)

派遣社員は

041
ゆりか
私の知る限り、派遣社員は同じ派遣会社だったり、 同期の派遣社員だったりでグループ化します。 ですので、別部署であっても派遣同士にはもちろん繋がりがあり、 各々の部署で受ける待遇の違いに不満を抱く方もいると思います。 まぁ、かと言って、社員さんに「私たちも誘って」というのは なんとも浅ましい方々ですね。 でもそれを頼まれた派遣社員も、自分の立場上それを断りにくい。 派遣同士の上下関係もあるし、女性はグループ意識が高いですし。 ですので、すべての派遣社員に平等に接することができないなら、 派遣社員とは一線をおいて仕事のみの関係になることが良いと思います。 金銭が絡む問題(コーヒーをおごるとか)は特に慎重に。 もし気になるなら、お菓子の大袋でも買って「みんなで分けて」とかだと いいかもしれませんよ。 私が派遣の時には遅くまで残業してると社員さんが派遣にお菓子を買ってくれて、 お気遣いが嬉しかったです。

彼女たちの大好物=奢りを止めればいい

🐱
へへ~
うちの職場に出入りしている派遣社員は、一緒の職場でなくても毎日ランチを一緒にしたり女子会をしたり、 とっても繋がりが広いです。 社員しか知りえない○○支店の誰それさんの仕事ぶりなど、面識がない人でも正確に掴んでいますよ。 隠し事しても無駄です。 私のいる部ではレイアウト上、3つの島の派遣社員が5人集まっているところがありますが、 その3つの島の正社員は、自分とは業務上関係なくてもお茶菓子などの土産物は全員に渡しています。 それが普通だと思っていたのですが、ある日1か月だけの短期で来ていただいている人だけ飛ばして 帰省土産を配っていたんです。 自分の事じゃないけど、物凄く嫌だし失礼だと感じました。 トピ主さんの理論ですと、業務に関係なかったら目の前にいるのに無視・・ってことですよね? カップコーヒーなんか買ってるその場に居合わせた場合を除いて、ご馳走すること自体止めたらいいのに。 飲み会は島毎に行われるので、一緒に行きたいと言う人もいません。 そもそも奢りではないので、自腹を切ってまで行きたくないからです。 奢ってもらえるなどオイシイ思いが出来るから一緒に行きたいと言うのでは?

そういう気遣いは要りません

041
元派遣社員
給料貰って働いているのですから、仕事をするのは当然のこと。 私なら、他の派遣社員との仲がギクシャクするくらいなら、個別のお礼は無い方がむしろ気楽でいいです。 例え50円でも、そんな何回もごちそうになると、こちらも却って気を使います。 感謝の気持ちは、言葉だけで結構ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧