わたしの母は58歳で、40歳ぐらいからうつ病と診断されています。その頃、父が事故で亡くなったのととすごく精神的に負担がかかっていたと思います。わたしは今28歳です。
姉は県外に嫁ぎ、今は母と私の二人暮らしです。母は精神障害3級です。疲れやすい時も多いですが、家事など自分で行い(好きみたいです)日常生活は出来る状態です。
しかし、ここ2~3年で気持ちや体調の変化がよく見られ、入院したりも何回かありました。
私は20歳のころから、デパートに努めており、早番と遅番で働いています。早番は6時に終わり家に帰って一緒にごはんを食べますが、遅番は9時に終わるので帰れば母は寝ています。
母は昔から私の仕事を応援してくれていて、早番遅番関係なく仕事していいよと言ってくれています。でも夜に一人の状態にさせているのも、うつ病を悪化させているのかなと最近思うようになり、仕事を変えるか悩んでいます。たまに寂しいと言うようにもなり、だからといって仕事は辞めないでと言ってて…。
仕事先には母の病気のことは伝えており、体調が悪いときは休んだり、早番にしてもらったりと融通はきかせてもらえてますが、正直続くと迷惑になっていると思います。
母は昔から無職で家で家事をしています。デイケアに1週間に1、2回行き、人とは交流してますが気分で引きこもりになる状態もしばしばです。
正直、これから母をどういう風に見て、暮らしていけばいいか悩んでいます。普通に接する、病気だからと接する、その時の状態によると思いますが、同じような状況の方がいたら、お話を聞きたいです。