結婚二年目で0歳の子供と旦那と三人暮らしをしている、まる子と申します。
最近、旦那が転職をし、育児休暇中の私が平日の家事育児を全部やっています。
旦那の母は良妻賢母で30年専業主婦です。
結婚直後に言われたことが、旦那の母の美味しい晩御飯を食べることが、唯一の生活の楽しみであるということでした。
子供が生まれる前の時点では私も仕事で家に帰るのが23時頃になったり、出張で家を空けることも多々あったのですが、平日も家で美味しいご飯を食べたい、や、洗濯物をきちんと畳んでほしい等注文があって、しんどい気持ちにさせられました。
今も魚の皮がぱりっとしてないや、洗濯物のたたみ方が綺麗じゃない等細かい注文をしてきます。
出産関連費用は全部私持ち、転職先が決まるまで私の財布から生活費を全て出していた、家賃は折半、年収は旦那の方が100万円程高いが私の年収でも家族を養えるくらいの金額ではある。
といった金銭面で養ってもらってないという感覚があるため、育児は仕方ないにしても家事を私がやることが当然であるという空気がうんざりします。
また、転職したばかりなのに、仕事が嫌だ、早く家に帰りたいと言うのもうんざりします。
毎日自分の母親とラインをしてるのがうんざりします。
私の方が仕事が好きだし、旦那の方が家事が得意です(土日は旦那がご飯を作り、洗濯物もたたみ直してくる)。伸び代の観点からは逆を担った方がいいと思うので、いっそ役割を変わることを提案しても、そんなのは一般的じゃないと言って取り合ってくれません。
また、子供を保育園に預けるのはかわいそうだと育休を延長するように言ってきます(育休手当あり)。何度話し合っても向こうは折れません。
旦那を好きになったきっかけが、細かいことによく気がつく思慮深い点と、外食した時に本当に美味しそうに食べて気持ちいい点だったのですが、それが今では嫌いになりそうです。