トピを開いてくださりありがとうございます。
中高一貫校に通う子供がいます。
一時期、一部のお母様グループに子供の事で根も葉もない噂話をされていました。
そのグループの中に、子供の入学を機に再会しましたAさんがいます。
Aさんは、学校内での仲良し母グループでのラインやメールでのお話の内容をわざわざ教えて下さるのですが、
以前、我が家の子の話題になっている事を教えてくださいました。
一時期、そのグループの別の方が何度か電話してきて噂の内容を直接面白おかしく(あげているようでけなす様な事)を言われた時期がありました。
耳にした当時は悩みましたが、子供は友達関係も問題なく過ごしていますし(先生から言われました)、
一部の親だけがうちの子をピックアップして面白おかしく言っているのも判りましたので、そのお母様方とは距離を置くようにしています。
しかしAさんが、学校外の共通の知人にその噂話を広めておられます。
知人たちは元々子供がきっかけで知り合った方々です。
今では子供抜きで、年に数回近況報告などをかねランチする程度なのですが、私にとっては細く長く続いてきた数少ない友達です。
お互いの子供は小学校も中学校も違うので、子供とは会う機会もありません。
Aさんは中学校で私と再会後に、その知人たちと私が今でも仲良くしているのを知ったそうです。
(Aさんと知人は同じ町内なので、私よりよく顔を合わせます。)
知人たちは、友達も多く社交的なAさんの言われる事を信じてしまったようです。
正直、Aさんとかかわり合いたくない為に、知人たちとの今後のお付き合いを考えてしまいます。
このような経験をされた方はおられますか?その後、どの様に対応されましたか?
教えて頂けませんか?