本文へ

他人の良い噂で傷つく??

レス19
(トピ主 3
😑
あたまぱにっく
ひと
2児の母です。 先日、上の子の幼稚園のお母さんたちと遊んだときのこと。 Aさん、Bさんと私の3人でその場にいなかったCさんの話をしました。 といっても悪口ではありません。 Cさんはいろんな方からお誘いがかかるとても人気のある方で私の周りにも『Cさんと遊びたい』という人がたくさんいる、という話です。 AさんとCさんは子供同士が小さい頃から仲良くしており、Aさんは私の話を聞いて「なんか悔しい。Cさんとは昔から仲がいいのに」と言い、慌ててBさんが「でも仲がいい人が増えても一番はAさんだよ」とフォローをしていました。 その後、別の機会にBさんとCさんと私で会った時に(Cさんには一部始終をはなしてあります)この時の話になりBさんが「噂話はいい話でも人を傷つけることがあるよね」といわれ、Aさんが先日の私の話を聞いて傷ついていた、ということを知りました。 家に帰ってきてからもいろいろ考えましたが正直な話、他人のよい噂で傷つく、というAさんが理解できません。 私の発言はそんなにAさんを傷つけるような内容でしょうか? 小町の皆様に教えていただきたく投稿させていただきました。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

男女の関係になぞらえて

🐤
リズ
ママ友達の関係って男女の関係に似てると思うことあります。 男性にヤキモチを妬く人は女性にも妬くのですよ。 とってももてるC君をずっと以前から好きなAちゃん。 友人二人との会話でC君がモテモテだと聞いてしまいます。 つきあっているわけではないからと思いながらも、嫉妬に狂うAちゃん。 でも、トピ主さんたち、Cさんに一部始終を話すことはなかったんじゃないかしら。Aさん、ちょっと可哀想だと思いました・・・。

こんにちは

😉
よしか
>AさんとCさんは子供同士が小さい頃から仲良くしており Aさんは私の話を聞いて 「なんか悔しい。Cさんとは昔から仲がいいのに」と言い 慌ててBさんが「でも仲がいい人が増えても一番はAさんだよ」と フォローをしていました。 この言葉でAさんは傷付いてるのではないでしょうか? 私が1番Cさんを知っているのに何を言ってるの?という 嫉妬というか淋しい思いがあるのではないでしょうか? いい噂も悪い噂も、本人が居ないとどう一人歩きするか 解らないので、しない方が懸命な気がします。 人気がある人なら、話題の的、嫉妬の対象にされやすいでしょうし 私にもAさんみたいな友達が居るので、淋しいような誇りに思うような 気持ちは解りますけど、遠くに行っちゃったみたいに思うかも。

まぁ、そんな人もいますよね。

041
りんごの気分
自分もAさんのように人望が欲しいのに無いと感じて、もしくはAさんが離れていくような気がして寂しい、とか? Bさんの「良い噂でも~」がその場の雰囲気を読んでのあなたへのフォローなのか(Bさん傷ついてたよ、気付いて!)、単なる感想なのか。 想像力逞しくてすみません(笑)

AさんはCさんを独占したいって感じなのですか??

🐶
ハスキーっ娘。
トピ主さんやみんなより、自分のほうがCさんとのつきあいが長くて仲良しなのに、なんか悔しいわ…ってことかしら?? 「Aさんは子供っぽい人」とか「独占欲が強い」とかそういうレスもつくかもしれませんが、たわいのない話でも傷ついちゃうときもあるんだと思います。 べつに理解はしなくてもいいと思います。いろんな人がいますから、考えてもわかんないことってあります。思い悩むとストレスになっちゃいますよ? 豊満すぎるバストとか、私から見れば羨ましいけど、もしかしたら相手は悩んでいるかも…って話と似てないですか? あんまり気にしないことです。傷ついたと聞かされたら、「そうなんだ?気をつけよう」でいいと思います。

そういう人も。

💍
みこ
この場合のAさんの心情は、仲が良いだけに妬みとか、引け目とかいったものでしょうかねえ? それともAさんは、自分はそうじゃないからダメなんだと、遠回しに自分が否定されたように思ったのかもしれませんね。 小さい頃から母親に、「○○ちゃんはできるのに、どうしてあなたはできないの?」といつも他人と 比べられ、否定されて育った人はそういう噂話でさえ傷つく事があるんです。 いろんな人がいるんだという事です。 でもそれで傷ついたとしてもそれはあなたのせいではありませんよ。

人のネガティブな部分に気を遣う

🐤
マイロ
Bさんは人のネガティブな部分、嫉妬や妬みというようなものも慮り 気を遣う必要があるということを自分では実行していて、 トピ主さんにもそれを教えてくれたのではないでしょうか。

噂は噂

🐧
麦子
トピ主さんはお子さんはお二人ですよね?わたしは子供は一人なのですが、この三年間の子供がらみの付き合いから学んだことが一つあります。 その場にいない人の話は絶対にしないこと です。良い話でも悪い話でも、噂は噂。その場にいる人にどう受け取られるかは予想つかないし(今回のトピ主さんのように)、本人にどう伝わるかわからないからです。 全く悪意が無くても、傷ついた傷つけられた、張り合われた張り合った…色んなことを言う人はいます。その人の心境は想像できないけど、どんなことになるかは想像付くようになりました。 この場合、相手が過敏なのは明白ですが、子供のからむ付き合いで失敗は出来ないので、人の噂は絶対にしません。噂は、自分が言えば必ず自分も言われます。

まったく悪くないと思います

💡
マイ
トピ主さんの発言は全然おかしくないと思います。 トピ主さんは、Cさんの長所を誉めただけです。 それでAさんが傷ついたと言うのは、 おかしいと思います。 Aさんは不安なのかもしれませんが、 それはトピ主さんのせいではなく、 AさんとCさんとの問題です。 Bさんが、トピ主さんの話を 「噂話」扱いしているのは、変ですよね。 他人の長所を誉めることを 「噂話」と混同されては困ります。 Bさんのリアクションがもっと適切であれば、 Aさんも「私が考えすぎなのかも」と 思えたのではないでしょうか。 AさんもBさんも、 やや過敏な方のようなので、 当たり障りのない会話をして、 距離をとる方が、 トピ主さんの負担にならないと思います。 トピ主さんは、まったく悪くないです!

対人関係は本当に難しい・・・

🐧
秋刀魚の煙
表題の通りです。 私は、噂の性で何度も悲しい目に遭いましたので 例えいい噂をしようとしても、本人がいない時に その人についての噂はしない様にしています。 噂って、怖い面もありますよね。 伝わっていくうちに、ひん曲がって伝えられてしまったり 意図的に、悪く伝えられてしまったり・・・。 トピを読みまして、思った事は Aさんが独占欲が強い方だとしたら、トピ主さんの話に 傷ついたかもしれないという事です。 Aさんからみて、(新参者の)トピ主さんがCさんについて 褒めているのが、気に食わないのだと思います。 ~私ほどCさんをわかっている人はいないのに、何で貴方が Cさんを一番わかっている様な顔して褒めるの~ という思いが強いのではないでしょうか。 Bさんは、Aさんの気性を知っていらっしゃるのでしょうね。 私でしたら、こうした面を知ったら、AさんBさんCさんとも ちょっと引いて付き合うでしょう。 対人関係は本当に難しいと思います。

仲良しの二人のうち一人だけをほめる行為は、

🛳
おば
もう一人をほめていないということです。つまりもう一人であるAさんは、Cさんだけほめられているのは、自分をけなしていると思ったのではないでしょうか? 実際、Aさんは、「いろんな方からお誘いがかかるとても人気のある方で私の周りにも『Aさんと遊びたい』という人がたくさんいる」ではないのでしょう? これからは、他人をほめるときは、話す相手との関係を考えた方がいいかも。

よくわからないのですが・・

041
乙女
なぜトピ主さんは、AさんとBさんと話をした一部始終を Cさんに話をしているのでしょう? 悪口ではなくても、Aさんのネガティブな発言を わざわざCさんに話をする感覚が理解できません。 何か目的があってのことなのでしょうか? 多分Bさんは、 トピ主さんがAさんにCさんの話をした事だけではなく、 トピ主さんが、 その時のAさんの発言の一部始終を Cさんに話をしていた現状を含めて、 「噂話はいい話でも人を傷つけることがあるよね」と やんわり教えてくれたのではないでしょうか? 生きて行く中では、 悪口ではなくとも、自分の所で止めておいた方がいい 話もあると思います。 特に、ママ友は、 微妙なバランスで成り立っている所がありますから、 Bさんは、その事を言いたかったのではないかな?と思いました。

ありがとうございます

😑
あたまぱにっく トピ主
レスをいただきありがとうございます。 同じ失敗を繰り返さないためにもきちんと理由を理解しておきたく ここに投稿させていただきました。 本当はAさん本人に聞くのが一番いいのでしょうが もしAさんがこの話を蒸し返されたくなかったら もっと傷つけてしまうかもしれない・・と思い 皆様のお話を伺ってみたいと思ったのです。 >リズさま ヤキモチ・・・そういうこともあるのですね。 Cさんに一部始終を話したのには理由があります。 BさんとCさんと遊ぶ会の日程を決める際に Aさんの都合の悪い日をCさんが指定されたので 「実は・・・」ということで今回の話をCさんにし Aさんの都合のつく日がいいのでは?という提案をしました。 (結局都合がつかずAさんは来れませんでした) >よしかさま 淋しい思いをさせてしまったのかもしれませんね。 私よりもCさんとの付き合いも長いし、 思い入れもあるのでしょうね。 途中で途切れてしまいそうなのでここで一旦しめます。 続きます

ありがとうございます・・・2

😑
あたまぱにっく トピ主
>りんごの気分さま 私の発言によってAさんは「Cさんみたいに人望がない」と 否定されたように感じさせたのかもしれませんね。 Aさんのことを傷つけるつもりはありませんでしたが 人の受け取り方は様々、なのでしょうね。 >ハスキーっ娘。さま 独占したい・・・と感じた事は今までありませんでした。 Aさんはどちらかというとサバサバした方という印象だったので 今回のこの反応に私自身も「えっ!?」と驚いてしまいました。 本当は独占したいのかもしれませんね。 >みこさま 妬み、というより引け目を感じさせたのかもしれません。 受け取り方は人それぞれ、なんでしょうね。 発言する際にいろんな事を考えて発言しなければならないのですね。 >マイロさま Bさんはとても落ち着いてお話される方なので 私に「もう少し気を遣うように」と諭してくれたのでしょうね。 >麦子さま 麦子さまのおっしゃるとおりですね。 自分とは違う解釈をする人がいる、ということを気に留めて 会話をしないといけませんね。 レスをくださった皆様、どうもありがとうございました。

ありがとうございます・・3

😑
あたまぱにっく トピ主
レスをいただきありがとうございます。 >マイさま 「噂」と「話」も人によって捉え方が違うのかもしれません。 私は、「噂」ではなく「話」をしたつもりでしたが Bさんは「噂」と捉えていたようです。 マイさまのおっしゃるよう、適度な距離感を保つ事も必要ですね。 >秋刀魚の煙さま 本当に対人関係って難しいですね。 配慮だけでなくボキャブラリーも足りない、つまり経験不足から こんな事になってしまったのかな・・・。と日々考えています。 >おばさま 言葉の捉え方も人それぞれ、自分の意図しない捉え方をする方も いると勉強になりました。 けなすつもりなんてなかったのでこれからは相手との関係など 気をつけていきたいと思います。 >乙女さま Cさんに話した理由は目的があって、です。 レス1の方に書きましたので、そちらを読んでいただけますでしょうか? よろしくお願いします。 乙女さまのおっしゃるとおり、ママ友は微妙なバランスですよね。 すべては私の配慮の無さ、が招いた事なのでしょうね。 お返事をくださった皆様、どうもありがとうございました。

私がお付き合いする人を選ぶ基準

😀
mimi
私は『その場にいない共通の知り合い』を話題にしがちな人とは、なるべく付き合わないようにしています。 そういう人は、私がいない時に、私を話題にしているかもと思うからです。 私は、自分がその場にいない時に、たとえいい話でも、『私の話題』を持ち出されたくありません。 いやな言い方になりますが、子供のころから人がうらやましいと思うものをどちらかというと多く持っている方でした。 いないところでやっかみ半分の、でも、聞き様によっては良い話にも聞こえる噂話をされ傷ついたことも、そういう話だけ聞いたよく知らない人から先入観を持たれていやな思いをしたこともあります。 『人の噂話』などしなくても楽しく話題が続く人としか友人関係は結ぶつもりはもともとあまりありません。 子供の関係や仕事の関係である程度のお付き合いが必要な場合は、当たり障りのない話を中心に、私からは決してその場にいない人や私自身の話題はふらず、他の人がふってきたその手の話題にはにこにことあいまいな返事をしてやりすごすようにしています。

私の理解

AさんとCさんは昔から仲良し。そういう関係は、良くも悪くも有る意味ライバルというか比較の対象になってしまう。 AさんにCさんの良いところを誉めると、うがった見方をすれば、AさんにはCさんのような良いところが無いと言う事にもなります。 「Cさんは良い人よね」と「AさんもCさんも良い人ね」とは、Aさんの受け取り方は違うのです。 Aさんは、自分にはCさんのような良いところが無いと感じてしまったか、貴方がCさんを評価し、自分を評価していないと受けとったと考えられます。

余計な一言を言う人

041
まちこ
なんか、Bさん・トピ主さんがおせっかいな人に感じますが。。 >Cさんに一部始終を話したのには理由があります。 BさんとCさんと遊ぶ会の日程を決める際にAさんの都合の悪い日をCさんが指定されたので 「実は・・・」ということで今回の話をCさんにしAさんの都合のつく日がいいのでは?という提案をしました。 もともと4人で遊ぶのならAさんの都合を考慮するのが当然ですし、3人で遊ぶところにAさんも呼ぶのであれば「Aさんも呼びませんか?」で済むと思います。 「実は・・」なんて、わざわざCさんに伝えなくてもいいんじゃないですか? もし、Cさんが「なんでAさんを呼ぶの?」と聞かれても「人数が多い方が楽しいよ」とか「せっかくの機会だし」とか?他に言い方はあったと思います。

Bさんを見習って

ジャネット
人が傷つく基準なんて千差万別なんですよ。 トピ主が「良い噂」ぐらいでは傷つかなくっても、Aさんは傷ついたのは事実。Bさんは人を思いやる心や想像力があるからその場でフォローしたんでしょう。 私は傷つかないから他の人も傷かつくわけがないっていう考えは傲慢です。こういう事を言うと傷つく人がいるんだな。例え良い噂話でも傷つけることがあるよねって想像出来ないんですか? >私の発言はそんなにAさんを傷つけるような内容でしょうか? そうです。Aさんを傷つける内容なのです。 >(Cさんには一部始終をはなしてあります) トピ主ってほんと「噂話」が好きなんですね。そして悪気なく人の噂ばかりをしている。 人の気持ちを想像出来思いやれるBさんを見習うべきです。

少しわかります

041
もも
独身ですが、学校(社会人入学したので、年齢層などバラバラ)で、私の周囲に、友人という程の仲ではないけれど唯一の同世代の子がいた(仮にA子)のですが、何故か、A子が居ない時、わざと、A子の褒め言葉を私と比較する様に話を仕向けて来る人がいて私も嫉妬では無いですが、嫌な気持ちになった事があります。 故意的に受け取らざるを得ない様な、極端な褒め言葉や比較だったので。 トピ主さんからは、そのような意図は感じられませんでしたが、少し自信が無い人(私の様に)だと悪い方へ推測してしまう場合もあるし、実際、故意的に利用する場合(A子を私への対抗馬として利用してるだけ)の人もいると思うので、極端な褒め方や側にいる人への配慮の無さは、あらぬ方向へ行ってしまうのかもしれません。 難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧