当方34歳既婚。中学校の頃から親しくしていた旧友Aに悲しい思いをしてしまいました。
中学校の頃はとてもおとなしい気配りのできる優しい子でした。
そしてお互い別々の高校、大学、就職先も別々でしたが地元が同じということで繋がっておりました。もちろんお互い外見も性格も成長しました。
社会人になると忙しくて遊ぶ機会は減りましたがSNSで繋がってはいました。
しかし、Aの短大の友人の影響なのかAは少し利己的になった気がしました。
でも、気にしないようにしておりましたが。
先日、結婚式以来会っていないのでたまには集まろうと地元仲間の一人が言いだしAのマンションへ手土産を持ってお邪魔しました。
Aの旦那様は噂どおりの家事をしっかりこなす頭の良い穏やかな方でした。
ただ気になったことがあったのです。
Aは会話の中で、私自身も忘れていた人に話したら恥ずかしい話を旦那様におもしろおかしく話始めたのです。
恥ずかし度合いは大したことはないのですが、私に関する話がずっとそんな感じだったので正直がっかりしました。
そして、Aがみんなにする旦那様のお話も面白おかしく誇張されていたようで、穏やかな旦那様が少しムッとした雰囲気で
「そんなこと言うけど、実際は○○だったじゃないか。」
と釈明する場面もありました。
Aは人をコケ落とすようなことを言う人に変わってしまったのだと残念に思っていると、昔話の中でAはこのような事を口にしました。
「私は昔の自分は嫌い。心の中では相手に対して黒い感情を持っていても相手の顔色ばかり見ていたから。」
あぁ、これがAの本音なのねと悲しくなりました。
私もここ数年の何度か少ないAとの接点の中で私の考えではAは非常識ではかと感じる事が何度かありました。
そして今回の会をきっかけにAとはもう完全に疎遠にすることにしたのですが何だか寂しいものですね。愚痴でした。