本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 変わってしまった20年来の友人(愚痴です

変わってしまった20年来の友人(愚痴です

レス14
(トピ主 3
😑
旧友
ひと
当方34歳既婚。中学校の頃から親しくしていた旧友Aに悲しい思いをしてしまいました。

中学校の頃はとてもおとなしい気配りのできる優しい子でした。
そしてお互い別々の高校、大学、就職先も別々でしたが地元が同じということで繋がっておりました。もちろんお互い外見も性格も成長しました。

社会人になると忙しくて遊ぶ機会は減りましたがSNSで繋がってはいました。
しかし、Aの短大の友人の影響なのかAは少し利己的になった気がしました。
でも、気にしないようにしておりましたが。

先日、結婚式以来会っていないのでたまには集まろうと地元仲間の一人が言いだしAのマンションへ手土産を持ってお邪魔しました。
Aの旦那様は噂どおりの家事をしっかりこなす頭の良い穏やかな方でした。

ただ気になったことがあったのです。
Aは会話の中で、私自身も忘れていた人に話したら恥ずかしい話を旦那様におもしろおかしく話始めたのです。
恥ずかし度合いは大したことはないのですが、私に関する話がずっとそんな感じだったので正直がっかりしました。

そして、Aがみんなにする旦那様のお話も面白おかしく誇張されていたようで、穏やかな旦那様が少しムッとした雰囲気で
「そんなこと言うけど、実際は○○だったじゃないか。」
と釈明する場面もありました。

Aは人をコケ落とすようなことを言う人に変わってしまったのだと残念に思っていると、昔話の中でAはこのような事を口にしました。
「私は昔の自分は嫌い。心の中では相手に対して黒い感情を持っていても相手の顔色ばかり見ていたから。」

あぁ、これがAの本音なのねと悲しくなりました。

私もここ数年の何度か少ないAとの接点の中で私の考えではAは非常識ではかと感じる事が何度かありました。

そして今回の会をきっかけにAとはもう完全に疎遠にすることにしたのですが何だか寂しいものですね。愚痴でした。

ランキング

レス

あなたもたいがい、、、

041
ゆう
さすが、20年来の友人だけあって、似た者同士ですね。 あなたもここでAさんをこけ落としてるじゃない(笑) 20年来の友達って言うなら、優しく諭してあげれば良いだけの事を、疎遠て、、、(笑) トピ主さんの言い分は、ご立派な意見に見えるけど、トピ主さんだって腹に黒いものを持ってて、言葉でなく態度でAさんにぶつけるんですよね。 本当に、友人と思ってたなら、疎遠ではなく、相手に分かるように、優しく諭してあげる事です。 さもなくぱ、あなたもAさんと同類ですよ。

私もありました

💤
白いカラス
私が忘れている事を、嫌がらせとしか思えない話し方で、ほかの友人に話され、なんとも嫌な気分になりました。 男性の友人が「白いカラスは旦那一途だね」とほめてくれたら、彼女は「白いカラスが大学時代に付き合っていた彼覚えているわー。」などなど。必ず、私否定の話題を出す。 口で勝てば、あらゆることに勝った、と思うように変わった友人です。 他人をこき下ろして、自分のプライドを守っているかのようです。 年をいってから、親友がいじめの親分になったような気がして、会うのを断り続けています。 悲しいよねー。淋しいわ。でも、もう会いたくないです。

分からない悩み

しぃ
気持ち分かるけどね… おとなしくて気配りができて優しい人って、大抵利己的な人や押しの強い人に不本意に利用されてひどい目にあうから。 Aって人もそういうことがあって、攻撃される前に攻撃しないと自分がまた下っ端にされるという恐怖があるのかもしれない。 もともと芯が強い人には分からない悩みだと思うから、疎遠で正解じゃないかな。

さみしいけれど

😑
julia13
いいほうに変われなかったのなら不愉快なまま付き合っても時間の無駄ですよね。Aのご主人も相当限界にきてるかも・・・。

それが人間関係

041
kentarou
Aにつくも離れるもあなた次第です。人間は内面、外面、本音、建前があるし聖人君子なんていませんからね。

友人じゃなかったのでは?

041
プラム
20年来の友人がちょっと変わってしまったのは、今人生の谷にいるからなのでは? 彼女が今人生うまくいってないかも知れないとも考えず 簡単に疎遠にできるあなたは何様ですか?女王様? 本当は友人じゃなかったのでしょう。 またそんな事ぐらいで20年来の友人を疎遠にできるあなたの方が人生の谷にいて 精神的に弱ってるのかも知れませんね。 もし本当に友人なのなら、昔の自分が嫌いで今の自分が好きだ という本人の主張を尊重してお付き合いすると思うし、 今の性格が良くないと思うならそう言ってあげるのが本当の友人だと思います。 最近何かあるとすぐ縁切りや疎遠にするという人が多いですが、 まだ人生のジの字も知らない人がよく言えるなと思っています。 自分に甘くて他人に厳しいって気づかなかったり、人は傷ついて生きて行くものなのに ちょっと友人に傷つけられたからといってその人を大々的に非難する考え 正直気持ち悪いなと思ってしまいます。

人は変わります

🐷
U
残念ながら、人は変わります。 わたしも以前、トピ主さんと同じように悲しい思いをしました。 女性はとくにその環境や立場で変わりやすい生き物のように思います。 もちろん、中には本当に芯のしっかりした方もおられますが、多くの方はいい意味でも悪い意味でも他の影響を受けやすいのが、女性という生き物ではないでしょうか。 Aさんに本音を言ってはどうでしょうか。 単刀直入に欠点を告げるのではなく、トピ主さんが昔のAさんのこういうところが好きだった、などをいくつか話しして、 今のAさんに対して寂しく・悲しく思うことを告げてはどうでしょうか。 Aさんは腹を立てて以後疎遠になるかもしれません。 でも、何年か経って、人間関係で色々と悩んだとき、またトピ主さんの言ったことを思い出して頼ってくれるかもしれません。 ちなみにわたしは、手紙で本音を言いました。 意外にも友人は受け入れてくれて、またいい関係に戻れました。 どうせ疎遠にしようと思っていらっしゃるのであれば、本音を言ってはどうでしょうか。 それが、長年の友人として彼女に出来る最後の親切なのかも・・・

同じような経験があります。

041
ヨコヨコ
こんにちは このトピをみてあっ!私も同じ感じと思ってしまいました。(笑) でも私の場合は1人だけではないです。 そういう思いをしたのは2、3人います(笑) 学生時代の友人や社会人になってから同じ職場にいた友人です。 その当時は優しくって思いやりがあるような感じでした でも大人になるにつれて変わっていき「昔の自分は自身がなかったから・・人の顔色を伺ってきた」というような 事をいったり・・。人の不幸を喜んでいるような感じで みんな年をとったり、環境が変わればそんなもんなのかなぁと思うようになってきました。 自分自身も変わったのかもしれないけど・・・ 私は今30代ですが、そういう友達とはあわないんだからしょうがないし、これからは数よりも質で友達ができればいいなぁ って思いました。 でも友達になるなら相手を思いやれるような友達がほしいなぁって思ってますが すいません、私も愚痴になってしまいましたが・・・ とにかくトピ主さんだけじゃないですよ。

ショックでしたね。

🙂
ななか
Aさんの「私は昔の自分は嫌い。心の中では相手に対して黒い感情を持っていても相手の顔色ばかり見ていたから。」という発言ですが、Aさんの中で「黒い感情」は押し殺すか相手にぶつけるかの二者択一しかなかったのかなと考えると、稚拙だなと思いました。 まぁいずれにせよ、旧友さんとAさんの関係は潮時だったのだと思います。Aさんにこだわらなくとも、地球上にはおびただしい数の人間がいますので、機が熟せば縁ある人とまた新たな交友関係が生まれるでしょう。次に進みましょう。

わかります

🐷
ぶたちゃん
私も高校時代に出会った価値観や物事の考え方に共通点の多い親友がいましたが、お互いが大人になるにつれ若い頃には見えなかった色々な違いを感じるようになり、無理して付き合う事ないな と思い疎遠にした友達がいます。出会った頃は運命を感じる程のかけがえのない存在だと思っていましたが。。とにかく私に対する批判が多くなり(夫の事、家庭の事、持ち物等)、一方で批判の対象とした同じ事を彼女がやっているという事実があまりにも多くなり話す度に嫌な気持になっている事に気づき、連絡を取らなくなりました。  ただ絶交した訳ではないので何年かに1度は会ったりますがかつてのように会って楽しい気持ちはすっかり無くなってしまいましたね。 私の場合、相手がとても頑固で(これも長い付き合いで判明した事)言っても無駄だと思ったので諭したりせず距離をおきましたよ。何だかさびしいですけど、自分の心のままに行動するのが一番ですよ。それでいいと思いますよ。

お互い様でしょ

041
モモ
Aが優しくて気配りできる、トピ主にとって都合がいいから友人だと思ってただけ。いいとこだらけで悪いところ1点でもあったら友人じゃないなんて、元々その程度の仲だったんですよ。 そりゃ中学生はまだ家族に守られている存在で、外(学校)で利用されて我慢していたってが家で癒してくれる家族もいたでしょう。 社会人になったら自分で自分を守らなければいけないし、外でいい人演じるより、仕事できてナンボが社会です。 Aさんもトピ主のように図太くならないと生きていけないと思ったのでしょう。

トピ主です1

🙂
旧友 トピ主
あまりよく読み直さず投稿してしまったので文の誤りなどもあり読み辛い文章ですが、同じような経験をされた方、温かいコメントをくださった方、指摘くださった方もコメントくださりありがとうございます。 Aは中高生の頃は親友だと思っておりました。 さらに進学してお互いに新しい友人ができ、違う世界を歩んでいく中で価値観や考え方も変わってきているのは感じておりました。 合わない人と距離をおくのは今までの人生ですでに行っていることですが、楽しかった中高生の頃の思い出がぽっかりなくなるようでなんだか寂しさを感じたのです。 友達ならば諭すべきというコメントについては私も20代後半頃まではそうしておりましたが、Aがうっとおしそうな様子をみせることが伺えたので私ももう余計なことを口にするのは止め、Aを肯定することだけ伝えようと決めて静観することにしておりました。 昔の私は正しいと思うことは相手に伝えた方がいい(もちろん言葉は選びますが)と思っておりましたが、相手の意思に反することはどう伝えようとも反意の言葉になってしまいます。 それはAには余計なお世話だ、私の独善なのだと思ったので止めたのです。

トピ主です2

🙂
旧友 トピ主
批判される方のおっしゃる通り私にも至らない点はあると思います。 もちろんお互い様です。 類は友を呼ぶと言います。 思えばAと私の友人のタイプは違います。 他にもいろいろありAの中では私は友人でないのだと感じることは以前からあり、今回の会でもう潮時なのだろうと感じました。 ただ、もう疎遠にしようと思うと中高生の頃の楽しかった思い出がふと頭をよぎり寂しい気持ちになったのです。 お互いに成長していく方向が異なって離れていくのだなぁと思うと感傷的な気分になりこのトピをあげてしまいました。

トピ主です3

🙂
旧友 トピ主
補足ですが私がAを都合の良いようにした、云々を書かれている方がおられますがそういう覚えはありません。 むしろ、Aの側に振り回された感があります。 Aはお姫様気質というか無邪気というか、一般的には非常識だけれどもそれは悪気のないことなのだと理解して気にしないでおりました。 しかし、今となってはすでに私を友達と思っていないからそのようにしていたのかな、とも気付きました。 少なくとも20代の頃から私を見下しているとしか思えない場面は何度もありました。 私の方もある意味、Aでなければとうの昔に疎遠にする所を、Aは無邪気だから、そういう性格だからと何も言わずに許してきたのは、私の方も対等には見ていなかったのかもしれません。 今回のことで友達って何だろうと考えさせられました。 友達の定義は思いつきませんでしたが、今、一緒に楽しく過ごせる友達に感謝してこれからも大切にしていこうと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧