本文へ

賃貸選び。

レス20
(トピ主 0
041
みぃにゃん
話題
初めての同棲について。

8月中旬から彼と同棲をします。
お互い22歳、結婚前提での同棲です。
お互い実家暮らしで自分で賃貸を借りたりした事がないので知識がありません。

そこで質問 なのですが、部屋を選ぶにあたって見ておいた方がいい所、注意すべき所などあるでしょうか?

お互いの職場などへのアクセスのよさ等を考え、地域は決まっています。
金銭の事についても決まっているので、あとはどんな賃貸にするかで悩んでいます、よろしくお願いします。

ランキング

レス

現況で入っていいと思える物件

041
ai
方角、日当たり、風通し、騒音、など。入居してからは変えられません。 階数なども、1Fは出入りが楽だけど湿気がある、最上階は上からの騒音が ないけど暑い、などもあります。収納が多い方がいいですよね。 同じ場所に住んでいる住人がちゃんとした人が多い方がいいです。 特にゴミ置き場、共有エントランスや自転車置き場を見ると 住人の質がわかると言われます。 以上は他の方も教えてくれると思いますが、私がぜひお伝えしたいのは 「現況のまま入ってもいいと思える物件」に入ることを進めます。 掃除やリフォームがちゃんとされていないとか、設備を追加でつけたいとか 不動産屋が口約束で「いいですよ!入居までに対応します」と言っていても 実際には対応されなかったり、入居後の対応になってしまうことがあります。 約束と違うと不動産屋に不信感を持ちますよね。 設備の不備など放置されてたら生活に困りますし。 なので、特別に手を入れずにそのまま入ってもいいと思える物件に 決めるのがいいです。設備を追加してもらうとか、再リフォーム(無料は無理でしょう)を 求める場合は契約書(書面)に明記してもらったほうがいいと思います。

041
のり
軽量鉄骨造のアパートはかなり音が聞こえます。 一階に住んでいた時は、足音をたどって下から槍で突けそうなくらい。 上の音が聞こえるなら下の音も聞こえているはずなので、転勤時には不動産が勧める鉄筋コンクリート造のマンションにしました。 上も下も小さな子供のいる親子が住んでいますが快適です。 音は、聞こえてくるのも聞こえているかもと考えるのもストレスになりますよ。 多少家賃が高くても、毎日のストレスを考えたら音に妥協しないほうが絶対にいいです。

チェックする事は多々ありますが

041
さんだる
もし良い物件が見つかったら日中、夜、晴れの時、雨の時、などあらゆるパターンでチェックした方が良いですよ。 その時にならないと判らない事が沢山有ります。 昼は人通りが多くても夜は寂しいなら夜の帰宅の際に危険が潜んでる事もありますし雨が降ったら道が洪水で大変になるところも有ります。

とにかく不動産屋にはわがままに1

🙂
zazaza
1まず重要なのはどこが譲れないポイントかハッキリ決めてから不動産屋に行くべきです。 でないと不動産屋の人と条件を詰めることになるので最終的に不動産屋の勧めたい物件に誘導されますこれは絶対やってはいけません。 僕の友人なんかは最初にネットでめぼしい物件を見つけてその不動産屋に行くのですが、それでもなんだか(要は広告用だから無理的)理由をつけて他の物件を進めてきた場合その物件の内容をプリントアウト紙を他の不動産屋へ持ち込んでこれと似たような物件じゃないと契約しないと凄んで条件の良い物件を契約するなんて荒業をしたなんてケースもあります。 2当日決めない 絶対に家に持ち帰って検討してください 3不動産屋に気を使わない ここで断ったら悪いなとかわざわざ内見までして断るのはなんて気を使うのは絶対ダメです。 4少しでも気になる点がある場合絶対契約しない 契約前に少し気になる点は入居して1ヶ月でその100倍気になる点になります 5水回りは絶対妥協すべきじゃない これは絶対譲ってはダメです特に同棲の場合女性は必ず文句をいいます。 続きます

とにかく不動産屋にはわがままに2

🙂
zazaza
6 日当たりは気をつける うちの間取りは東側なのですが朝日が入っていいかと思っていたのですが住んでみると夏場は早朝から灼熱地獄でした・・・日あたりは気をつけたほうがいいです。 7 紹介された物件は一回自分でも行ってみる 駅から遠いとか街の雰囲気を探るため自分でも一回行ってみることをオススメします。 8 空気感を大事にする 正直町の空気感や綺麗汚いに関しては直感が大事です。 町の空気感が変だとか自分には合わないなんて時は絶対に止めた方がいいです。 色々書きましたけどこんな感じですかね 是非良い部屋を選んでください。

古くても広い、狭くても新しい、日当たり、風通し

041
coco
まずは、古くても広い場所を探したいかどうか、地区10年くらいになると家賃が安くなりますよね? そのあたり、彼と相談、どれくらい違うのか全く分からない場合は 不動産屋さんに、希望家賃を言って、古いのと新しいのを見せてもらって下さい。 西日が当たると暑いです。夏、辛い。 南に向いていると週に1度でも布団がふかふか干せます。 子供居ないなら2Fの方が、風通しがよく、虫が来づらい。 集合住宅は、ファミリー世帯向けだと、朝早くから子供がうるさかったり、建物そのものが遊び場だったりするので そのあたりは、家族構成と、騒音が心配だと前もって聞いておいた方が良いです。 結婚後もそこに住むんですか?それだとファミリータイプ。 婚約状態で住むということもあるので、どのように説明なさるかで、紹介される物件も変わると思います。 ファミリータイプで、幼稚園や学校が近いとなると、自治会が色々あったり、、、聞いてみると良いですよ。

現在賃貸ですが

041
匿名
私は実家暮らしでしたので、ほとんどこだわりがなく、 「お風呂が追い炊き機能付き」「お風呂とトイレは別」程度でしたが、決めた動機は 「インターホン付き」「玄関がダブルロック(特殊な鍵)」ですね。 主人は一人暮らし経験者なので、こだわりがあって、 「ベランダが広い」→洗濯物や布団の干すスペースをかなり重視 「日当り」→悪いよりはいい方に越したことがない 「二階以上に住む」→一階だと通行人&車の騒音が気になる 「洗濯機が部屋に置けるスペースがある」 →ベランダなどに設置だと、洗濯するのが面倒な上 音漏れで近隣に迷惑が掛かるから、夜洗えないそうです。 あとは、実際住んでみないと分かりませんが、 良い物件が見つかるといいですね。 我が家は築年数が38年なので、あちこちガタが出ていますが、 大家さんが隣に住んでいるので、即日修理して頂けるのが有り難いですね。

書ききれないけど

041
イロトリ
それぞれの事情によって条件も変わると思いますが 物件の管理が行き届いているかはかなり重要です 夏に引越し予定でしたらまず蜘蛛の巣があちこちにあったり 虫が飛び回っているような物件は避けた方が良いです 夜も見に行ったほうが良いです これがきちんとされていない所は全ての管理がいい加減です それと防音がどの程度されているか 昼間に人がいる時間帯にどれだけの音が響くのかも 知っておいた方がいいです 壁が薄いと小さな音でも聞こえてしまいます 小さいお子さんが多いと煩い可能性もあります 若い単身者が多い物件だと夜中に騒く人もいます それと近隣の状況も知っておいた方がいいですね 家は介護施設の裏にあるので年に何度も行事があって 庭で太鼓をガンガン叩いたり大音量で音楽を流したりと ものすごく煩い事があります 夫が夜勤の時がその行事の時期にあたると午前の数時間 煩くて眠れません TVの音も聞こえない位です それ以外は問題もなく居心地の良い物件なので引っ越す予定はないですが 実際に生活してみないとわからない部分って結構あるので 管理会社がしっかりしているかどうかが一番重要だと思います

まずは

😡
べい
まずは絶対に譲れないポイントを上げます。出来れば2、3点。 次に、賃貸情報誌やら、ネットで気になる物件をピックアップします。 最近は間取り、周りの環境、写真など割と雰囲気つかみやすいように出来てます。 問題は次から。実はサイトや、情報誌に出ている物件はほとんどありません。 ちなみに僕の部屋は住んでから一年以上経っても掲載されてました。 そして譲れないポイントに大抵は入ってくる、予算。 物件にも寄りますが、家賃の5カ月分は最低でも用意して下さい。 不動産屋も一件で決めようとしない方がいいです。 そして、出来る限り現地確認はしましょう。何件も回ってると だんだん妥協しがちになってきます。ピンとくる物件でなければやめといた方が無難です。 後は引っ越し屋さん、これは時期にも寄りますが今ぐらいは割と安いはずです。 でも最低2社は見積もり取ってください。 見積もりの時家を見られ、荷物の多さを目視され、大体の値段をだしてくれるので、 割と少なめに見せておいた方が有利です。単身者同士なのでそれほど変わらないかも しれませんが。いい物件で最高の新生活を送ってください。

ざっくりとしたアドバイスですが

🐶
ibizamore
 こんにちは、「初めての賃貸選び」不安ですよね。…まずネットや店頭でもいきなり「ご希望は?」と聞かれたりしますが、最初から「駅から○分」「2階以上」と部分的に条件を固めていくのはあまりオススメしません。それより今回の賃貸を求めるに至った動機「結婚前提の同棲」を重視し、どんな部屋が理想か?彼ととことん話し合いましょう。またお店では勉強させてもらうつもりでたくさんの物件を見せてもらいましょう。その中でどうしても通したい条件と、希望が叶うならガマンしても良い欠点が固まってくるはずです。  そして一般的に「欠点」と思われている条件にあなた自身がOKならば、他の面ではより好条件となります。例えば風呂・トイレ一緒でよければ部屋自体が広くなりますし家賃も下がります、駅から徒歩15分以上かかってもよければマンションの高層階が借りられるかもしれません。  賃貸の探し方は本屋さんでインテリアの本等と一緒に置いてありますし、図書館にも豊富にありますので、まずは勉強しましょう。こんなプロセスは面倒だけれど、いきなり探し出すことはキケンです!前準備した分は必ず結果に反映されますから頑張って下さいね~。

具体的なこと

🐶
ibizamore
トピさまの問いに対してやや具体性が欠けていましたので、再度書かせて頂きますね。私自身の経験+αですが…… ・音や臭い。意外にトイレの音がうるさかったりすると夜中にストレスになりますし、飲食店が付近にある場合なども要注意です。夜や朝方に一人もしくは彼と一緒に周辺も歩いてみて下さいね。 ・コンセントやTVアンテナの位置の確認。意外に見落としがちですが、特に男性ではこだわる人が多いです。 ・周囲の住人、家主のこと。どのような家族構成の人が多いか?時間帯など。遠慮しないで「お隣はどんな人が住んでますか?」と聞いてみて下さい。家主についても遠慮なく聞いておくべきです、中にはクセがありつきあいづらい家主さんもいます。 最後に…「礼金・敷金ゼロ」等のお得な物件もありますが、基本的には「なかなか空室がうまらないから安くしている」と思った方が良さそうです。初期費用軽減をとるか、希望条件をとるかはあなた次第ですが、悲しいかな、不動産業者は貸すだけが仕事でなく、家主との関係から懇意の家主の部屋からどんどん入居者を入れていきたいという側面もあります。そこのところは心得ておいて下さいね~。

そうですねぇ

hibi
何度か賃貸を渡り歩いてる者です。 私の重要ポイントは「日当たり」「湿気」「建物の古さ」「収納」でしょうか。 居間の日当たりが悪いと日中暗く余計に電気代がかかりますし気分も暗くなります。 湿気は部屋の角やクローゼットの中などをチェック。床が変色したりしてると 湿気が多い部屋だと思います。 部屋の中はリフォームして綺麗になってても、建物自体古いと通気口などから 埃が入ってきたり押入れの中の隙間から虫が入ってきたりするので注意です。 生活してると物がどうしても増えるので収納が少ないと物があふれて大変です。 あとは上階の情報があれば聞いておいた方が良いですね。 上の階に小さなお子さんがいたらバタバタうるさいですから。 それから台所とお風呂が使いやすくないと私はイライラしてしまうので そこは重要視します。 結婚後も同じところに住むつもりなら周りの環境も調べた方が良いかな。 スーパーと病院が近いと便利ですよ。 良い部屋が見つかるといいですね。

賃貸選びは。

041
カエル
トピ主様初めまして。 どんな間取りにされるのかは分かりませんが、賃貸マンションを選ぶ上でポイントとなりそうな点をいくつかピックアップしてみます。 1)収納の広さ。 戸建てからマンションに越して一番困るのが、おそらく収納の問題です。 同じような間取りでも、大き目のクローゼットがあるかどうかで部屋の使い勝手が全然違ってきます。 必要な家具を少なくするためにも、できるだけ収納が広い物件を選びましょう。 2)水回り(風呂・トイレ)の状態。 新築を借りるので無い限り、水回りはある程度汚れていたりするものです。 逆に古いマンションでも、水回りが新しくなっていればかなり好条件ですね。 3)日当たり。 乾燥機を使わずに洗濯物を干すならかなり重要。 何階なのか、建物が近接していないか、窓を開けてチェックして下さい。 あとは音の問題。壁や床を叩いてみて、しっかりと音を吸収してくれるか確認しましょう。 スーパー、コンビニ、病院などが近くにあるかも要チェック。 そしてお二人で事前によく話し合って、まず何を最優先するかをしっかり決めておいて下さい。

フルタイム共働きでしょうか?

041
かのん
であれば、可能ならば3(L)DKがいいです。 ふたり+赤ちゃんくらいまでなら、2LDKでいいと思うでしょう。 でも、フルタイムで仕事をしながらだと結構片付けや洗濯など、 手が回らなったりするんですよね~。 環境変わったばっかりってそれなりにストレスもあるし。 なので、一部屋余裕があると、そこに洗濯物部屋干し(雨でも 平気)とか、ごちゃごちゃしたものをいったん突っ込んどいて、 とりあえず生活スペースをキレイに保っておけます。 うちは寝室独立、LDKとつながった一部屋、の広めの1LDKみたい な2LDKなんですが、部屋がごちゃごちゃしちゃいます。 (ずぼらなせいもあるけど) もう一部屋あればなぁっていつも思います。 賃貸選ぶとき、築年数より部屋数・広さを重視すればよかった、 とちょびっと後悔している妻からでした。

鉄骨か、鉄筋コンクリートか

041
k
私の経験上、鉄骨か、鉄筋コンクリートかが最大のポイントだと思います。 鉄骨はとにかく響きます。 足跡、生活音、とにかく全て。 (夜の生活等も含む) 私は鉄骨で気に入った賃貸がありましたが、 泣く泣く鉄筋コンクリートの賃貸に決めました。 けれども、すみはじめて半年。 今は鉄骨にしなくてよかったと思っています。

賃貸歴長いです。

041
かんりにんは見た。
>そこで質問 なのですが、部屋を選ぶにあたって見ておいた方がいい所、注意すべき所などあるでしょうか? 家賃とは別に管理費を支払うシステムは助かります。 なにかあったときすぐ管理会社に電話できますから。 これが管理費ゼロだと得した気分になりがちですが、ちょっとした家の中の不具合とか結構言いづらいんですよね。しかも管理会社がないから、不動産屋さんに問い合わせてそこから大家さんに伝わってます。 物件は、やはり大手紹介のほうがいいです。管理会社がしっかりしています。

住民の質に注意

041
puton
 生活騒音を考えれば、比較的質の良い分譲マンションの中の賃貸が良いでしょう。その場合も住民の質を調べる必要はあります。  先に出ているゴミ置き場や自転車置き場とともに、エントランスの掲示板のチェックも重要です。一々言われるまでも無い事を警告されているマンションもあります。レベルの低い住民と暮らすのは苦行です。

賃貸大好き、渡り歩いています。

041
ここ
安いには安い理由があるというのは必ずあると思います。 朝、昼、夜(深夜含む)きちんと状況を見られるといいと思います。 深夜の状況を把握せずえらい目に遭い、引っ越した経緯があります。 車があり駐車場も近い場合、1Fを選ぶ利点はあると思います。 すごく楽です。 エレベーターを使う部屋だと億劫で家から出なくなる傾向が大いにあります。 上階へ行けばいくほど電柱や電線も見えず、蚊も入りづらく眺望も快適です。 眺望もいいところが多いと思います。 井戸端会議や電車の音も軽減出来ます。 書いてると色々出てくるのですが、 私が快適だった物件は、管理人がいる階下でのオートロックマンションです。 勧誘などがほとんど無く住人だけのプライベート空間が多いので安全です。 あと南側と北側の窓を開けられること。風通しがいいです。カビも防止。 南側のみだと玄関を開けるしかなく不便です。 最上階は快適だけど上階の部屋があるとエアコンの効きが違います。 左右もサンドイッチされている部屋は電気代が浮きます。 角部屋は良し悪しです。西日や朝日がずーっと当たる部屋は大変です。

住めば都

あやめ
私も今の夫と同棲を始めたのは22歳の時でした。 二人とも引っ越しが好きで5~6回ほど住処を替えてます。 今の家は居心地がよくもう6年程住んでます。 手っ取り早いのは、どこでもいいからとにかく住んでみることです。そうすれば二人が重点を置くべき問題点が見えてきます。 コレばかりは生活サイクル、暮らし方によって求める条件が違ってきます。 うちの場合昼間は留守なので日当たり気にしません。 ペット可必須。頭数制限ないところが望ましい(1頭以上いるので) 趣味の物が大量にあるので収納は出来るだけ多く。 夫は楽器をするので、ある程度夜でも音の出せる楽器可の物件。 上記のため、寝室+趣味部屋+リビングの3DKもしくは2LDK以上 あとは予算内の家賃で収まる物件を探すだけです。 どうせ不都合なところが出てきたらまたすぐ引っ越すだけなので、古さや水周りの多少の不便さは気にしていません。(慣れればどうってことないことの方が多い) 購入する時はそれらの経験を全て生かして、完璧な物件を購入するつもりです。 その為には少しでも多く、いろんな部屋に住んでみたい。

1LDKからスタートしました

🐱
迷い猫
小さくスタートするのがいいですよ。 住居費は一番高くつくのですからシビアに。 最低限の家具を持ち寄って、足りない物だけ買い足して。 住んでみて初めて気が付くことも沢山あります。 どうしても我慢できない、家族が増えた。 広い部屋に引っ越すのはそれからでも大丈夫ですよ。 安い家賃で浮いた分を貯金しておけば引越し代に回せます。 まずは狭い家に住んで、「もっといい部屋ないかな」と 探せばいいんです。 私の賃貸選びの譲れないポイントは、 鉄筋コンクリート造り(地震対策)、水周りとゴミ捨て場設備、 図書館とスーパーがすぐ側にあること、駅から徒歩8分以内、 治安、住人の質、オートロック。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧