本文へ

戸建てか、賃貸か

レス6
(トピ主 0
041
すずめ
話題
26歳会社員です。

交際1年の彼氏がいます。
お互い正社員で、2人合わせて今は700万の収入です。
現在半同棲→来月から同棲をする予定です。
今彼氏と将来について漠然と話をしているのですが、
どちらも絶対にこっち派!という意見がなく、
それぞれの良さがあるよなぁという感じです。
2年同棲したら結婚する話になっていますが、子どもが3歳までに同棲のアパートを出て、戸建て又は広い賃貸に住み替えるという計画でいます。

私自身は、子どもたちが就職した時(地元で高卒で就職する人が多く、車必須の田舎です)駐車場がないと困るので戸建てがいいかなぁ、と思いますが、災害のリスクも怖いし、修繕のことも気にかかります。
しかし賃貸は、定年したあとの家賃負担、やってけるかなぁと不安…。

お子さまがいらっしゃる方、今住んでるお家のメリットデメリット聞かせていただきたいです。
また出来たら定年している方の賃貸でよかった、戸建てでよかった、等の意見もお聞かせ願います。
(私の頃に年金があるかどうかはわかりませんが…)

ランキング

レス

入籍する時に考えたら?

041
おばちゃん
そんな遙か先の心配をしても時間の無駄だと思う。 これからまだ2年間同棲するんでしょう? 彼と無事結婚できるかどうか、まだわからないよ。 まだ26歳、一緒に暮らしてみたらやっぱり合わないから別れます、と なってもおかしくないしね。 まずは家事分担等、目の前の同居生活をどうするか考えた方がいい。 「違う家庭で育った他人同士が一緒に生活する」って 想像以上に色々大変よ。 持ち家か賃貸か、迷うのは入籍する時にしたら?

中古戸建てを買いました

041
チュン夫
63歳、夫婦共に定年退職した男性です。 私も戸建てを買うのなら正式に婚姻届を出してからで良いと思います。 理由は同棲は「お試し期間」だと思うからです。ずっと事実婚のまま同居し続けて、子供も作る予定なら話は別ですが。 で、私も新婚当時は安い賃貸マンションに住みましたが、毎月の賃貸支払や住宅ローンを比較し、また、ずっと地元に住み続ける予定だったので、結婚1年後に築10年の中古住宅を現金で買いました。 住んでから30年越えたので、築40年くらいになります。 30坪ほどの小さな敷地ですが、角地なので、元々の裏の車庫と前庭をつぶして車庫にして車を2台駐めています。 買った当時は土地が高騰していたバブル期で、今は土地代が1/4位に値下がりしていますが、住みたい時に住むために買ったのだからそれで良かったのだと思います。 入居前にはリフォームしましたし、その後も随時の修理があったり、壁の塗り替えで100万近いような出費もありましたが、その都度の貯金額を見ながら発注できます。毎月支払う固定費でもなく、自分の都合の良いときに工事をしてもらって支払いができました。 もちろん、雨漏りなどの緊急修理もあり、急遽、業者さんを呼んで修理することもありましたが、数万~10万程度なので貯金でやり繰りできました。 定年後も毎月の家賃はないので、死ぬまで修理しながら住めると思っています。 >災害のリスクも怖い 災害で家が潰れたり流されれば再建が必要で、火災保険とそのオプションで少しは保険金が入ります。災害によっては補助金が出るかもしれません。 ハザードマップもみて、どんな災害がやってきそうなのかを確かめておきましょう。 それでもリスクが怖いなら、ずっと賃貸が良いと思いますが、そこまで気にするべきかどうかはわかりません。

買うときに地盤を調べました

🙂
はーこ
地盤の固いことは自信があります。大きな自然災害でも無傷でした。  ハウスメーカーで建てて、築30年ですが、この度娘夫婦がリフォームして同居することになりました。 大きく間取りを変えないので、そんなに多額にはなりません。ひょっとしたら現金払いですむかも。 2世代60年くらいもつなら、一戸建てが安いなあ。ちなみに買った時は全部で3000万円でした。

レスします

🐱
チョッパー
戸建てか賃貸かは子供ができて2歳になったときの貯蓄額で決めなさい。 だいたい3歳の子供はよく動くので、木造賃貸アパートでは両隣と、二階の部屋なら階下にも騒音で迷惑をかける時期です。 子供が2歳になる時に戸建てが建てられる頭金が貯まってたら戸建て、そこまで貯まってなかったら鉄筋コンクリートの賃貸に引っ越しましょう。 主様の住んでいるのは地方の田舎かな。正直な所、夫婦で年収700万は少ない方です。主様が妊娠して産休育休になったら夫の収入に頼るしかないし、保育園の場所によっては主様が仕事に復帰してもワンオペになるかもしれません。 なので子供を作る前に貯蓄を増やして、将来の選択肢を増やしましょう。 経験からいうと、赤ちゃんの泣き声より、走ったり跳び跳ねる方がはるかに迷惑をかけます。 実は私の隣室が3歳になった子供がいる家庭で、乳児期の泣き声はあまり気にならなかったのですが、活発になった最近は木造アパートなのもあって足音が響いてうるさいし、それを叱る親の怒声も毎日でうるさくて、先日は夜九時過ぎてもうるさかったので初めてインターホン鳴らして注意苦しました。 その後、管理会社から戸別に、騒音苦情が出てるので注意するよう手紙が届きました。 私は連絡してないので、反対隣の部屋が管理会社に連絡したようです。

結婚したら人は変わります

🙂
シュウ
結婚すぐに家を買うとかはやめた方が良いです。 結婚して、子供が小学校に上がるくらいのタイミングで良いのではないですかね。 結婚して子供産まれてすぐに離婚する人が最近は本当に多いですから、夫婦関係がしっかり固まってからで良いと思います。 私は結婚して3年目に都内駅4分の好立地に賃貸併用住宅を建て、定年以降も盤石な収入を確保するつもりでしっかり計画的に考えていました。 ところが結婚してすぐに嫁のDVが始まり、何度も刃物を向けられ命の危機すらありました。話し合うことすらできない状況になりまして、離婚裁判することになりました。 さらに裁判まで起こされて激情した嫁の嫌がらせで、賃貸部分に嫁の妹夫婦を占拠させ、こちらも立ち退き裁判する羽目になりました。二つの裁判費用や取れなかった家賃分、裁判を長引かせたくなかったので解決金として400万(被害者は私なのですが、賃貸部を人質に取られていたので、長引くほど赤字が広がるため、こちらが解決金を提案)など全て合わせると900万円ほど財産を失いました。 家を買っていなかったら、こんなにも被害額は大きくならなかったですし、避難するために別居していた時は私は賃貸併用住宅(二世帯分のローン)のローン負担に加えて別居用賃貸で極貧生活を強いられました。 家を買うということは、何か問題が起きたときに動きが取れないことが最大のリスクだと思います。 トピ主さんは私達は離婚なんてない、DVモラハラなんてないと思うかもしれませんが、当然私も幸せな新婚生活を想像してましたが、結果的に離婚に至りました。 世の中3組に1組以上が離婚する世の中です。 今懇意にしてもらっているバツイチ子持ち女性も結婚直後に妊娠して里帰り出産中に浮気され、即離婚したそうです。 大きな買い物なので、勢いで購入しないで色んなリスクを少しでも頭の片隅に入れておいて欲しいと思います。

歳をとってからのこと

🙂
匿名
退職後、歳をとってからのリスクを考えましょう。 公営の賃貸住宅以外なら、高齢になった時に更新時にトラブルになる可能性があります。 住み続けて、リフォームしたくてもできないことが多いですし、悪質な大家だと長く住んでいても退去時にとんでもない金額を請求されることもあります。 また、子供がいれば、子供を世帯主にしたらいいですが、一緒に暮らさないといけないので、世帯を持っていたら手狭だったり、嫁姑問題なども予想されます。 だからといって、公営の賃貸住宅には収入の高い人は家賃が高額になります、駐車場代もかかります。また世帯主が亡くなった時に退去しなければならない可能性があります。 新築戸建は30年後は家はおまけ程度の金額になる場合もあります。売ることが前提なら、どのメーカーで建てるかが影響します。ローン支払後も、内外のリフォーム代と固定資産税がかかります。 マンションも価値のあがった場所でもない限り、買った時より安くなります。 ローン支払後も払う共益費、積立金、駐車場代、固定資産税を考えると、退職後も支払は高めでしょう。外壁などは積立金から支払われるので、リフォームは室内だけになります。 自治会の頻度は場所によるので、情報が大事ですね。 トピ文の駐車場代のことを考えると、戸建が有力ですかね。他は無料ではないですから、散りも積もれば結構な金額になります。 子供が小さいうちは、賃貸に住んでお金をためて、駐車場が何台も必要になる前に手狭になったら戸建を新築か中古かを検討したらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧