本文へ

小学校低学年女子がおられる親御さん!

レス13
(トピ主 2
041
tomoro
話題
教えてください。 移動ポケット、外付けポケットって使っておられますか? バザーの品物として出そうと思ってます。知らない人もいらっしゃるので、売れるのか心配です。 またバザーではなく、友人(ならあげるのですが)やその友人に売って欲しいと言われるのですが、いくらくらいなら妥当ですか?お金とってくれた方が助かるって言われるので・・・。確かにお礼に先日は有名店メンチカツ4つ、生100%ジュース1Lを頂き、それなら買った方が安いんじゃん?と思ったもので。 仕様は、ティッシュケース付、マチ2cmポケットは1つ。クリップと安全ピンどちらでも使えるようになってます。レースかタグ、どちらかがついており、留め具はなし。代わりにふたがぱかぱかしないように、バンドをつけて、そこにふたを通せばふたはぱかぱかしないようになってます。 使っておられる方、使っておられない方、知らない方・・・どれだけいらっしゃいますか? また上記のようなハンドメイド品、いくらくらいなら買われますか?(私はクリップなしで2から300円。クリップは1組150円くらいだと思います。) またどんな仕様なら使いやすいですか? 教えてください。

ランキング

レス

作ったよ

041
ぽん
かなり認知度は高いですよ。 特別裁縫が苦手な人でなければ作る人も多いです。 最近はキットも売ってます。 それから、パッチンととめる留め具は鉄棒で壊れやすいです。 私はスナップボタンにしました。 ポケットの無いスカートはどうせ2~3枚なので、ポケットにスナップの凸を2コ並べて付けて、スカートにも同様にスナップの凹を2コ付けました。

移動ポケット買いました

😨
悩み中
買いましたが、結局子どもには合わず、使えていません。 クリップを嫌がるし、安全ピンは万一のことを思うとちょっと怖い。 結局、100均でファスナー付きのポーチを買って、スカートに直接縫い付けちゃいました。 うちの子は小さいティッシュが好きなので、普通サイズに合わせたティッシュのスリットがあると使えません。 ということで、普通のティッシュサイズでハンカチとティッシュが一緒に入るだけのものが使いやすいです。 バザーにそのまま置いても知らない人もいると思うので、スペースがあれば、 スカートなどに実物を取り付けてディスプレイしておくと分かりやすいかも。 人から注文を受けて作るなら、300円でも安いくらいだけど、 バザーで別売りクリップが150円、本体が300円だとちょっと高い印象です。 200円だとすごくお得感があって、試しにセットで買ってみてもいいし、 欲しい人は本体の複数買いもしやすいのでは。 いくつかの色柄と仕様違いのパターンが並べてあるといろいろ買いたくなります。 私は裁縫が苦手なんで、バザーでいろいろ並んでいたら嬉しいな~

久しく使ってないですぅ。

041
ゆきうさぎ
娘(小二)は、ハンカチすら持っていかない(涙)。 幼稚園の頃、 キティちゃんのアップリケつけたものを 使っていました。余り布で作ったのですが。 フタがパカパカしないように、 キルティングの厚めの布を使い、 大きめのスナップボタンで フタを留めるようにしてました。 ヤフーのオークションで、 手作りのものが300円くらいから、 1000円超えのものまでありましたよ。 トピ主さんの価格なら、 親切価格なのではないでしょうか。

自分の子は男の子なのですが…

041
はやってるね
 周りに女の子が多いです。最近はやってますね。外付けポケットみたいな感じのヤツ。なんか、ハンカチとティッシュ入れるのにトイレのときに落としちゃうからって、そういう方向になってるみたいですよね。  私の周囲ですと、肩掛けポシェットスタイルが多いですネ。安全ピンだと服に穴が開くのがいやとか、クリップだと落としやすいとかで。  値段は…うーん皆自分で作ってたからなあ…

某通販では

🐤
ひよこ
小学一年生の娘がいます。 あれ、必要ですよね~! 私が愛用している通販では1300円くらいで売ってましたよ。 それでも必要!と購入するつもりでいたら、ママ友が作ってくれました。 手芸能力ゼロで家にミシンもない私からしてみたら神様でした(笑) バザーなら1300円じゃ厳しいでしょうね… 私なら500円なら超嬉しい、まあ700円でも買う、って感じでしょうか。

わあ~

🎶
モモンガ
いいなあ~!うちの子にもトピさんのハンドメイド欲しいくらいです! ちなみに我が家は、通販でクリップ付きを¥1000で購入しました。 小学2年生の娘のお気に入りで、もう1つ購入予定なので、¥1000以下は魅力アリです!

小1女児の母です。

041
くろすけ
欲しいと思っていたところでした!ネットで作り方を調べたので、この週末、生地を買いに行こうと思ってた所でした。 出来上がってる既製品もあるのでしょうか?キットがあるなら、それはおいくらなんでしょう? キットの価格を目安にしてプラス手間賃みたいな感じだと分かりやすいかもしれないですね。 でも、市販の物より手がこんでたり、装飾がかわいかったり、生地が丈夫だったり、使う本人の意向が入ってたりしたら、 私だったら、菓子折りの紙袋の中にお礼状と千円を忍ばせて渡しつつお礼を申し伝えても、安すぎかな?感謝が足りないかな?と心配になると思います。 どうでしょう??逆に、トピ主様は、作業にかかる手間や時間も考慮されたうえで、いくら位が妥当だと思われますか?

ハンドメイドのマーケットで確認しては?

🙂
40代ハハ
私も似たような「移動ポケット」を裁縫が得意な知人に作ってもらったことがあります。クリップではなく、ゴムでしたが。 似たような作品が「テトテ」というハンドメイドマーケットにたくさん出品されていますよ。参考にされてはいかがでしょうか。

手作り市で

041
ゆこ
ハンドメイド作家さんが集まる手作り市で500~千円位でよく見かけます。 フェリシモでも以前見ました←可愛かった、大人用もあった。 個人的にはクリップありで300円くらいなら買います。 自分も手作りするので500円とかなら自分で作ればいいしって思うので。 私ならティッシュケースはいらないです。 ただ簡単なバッグになっていてティッシュとハンカチが入ればいいかな。 厚みも薄めの方が邪魔にならないし。 汚れにくくて何にでもあいそうな色柄がいいです。 ちょっと小銭が入れられればいいなと思いますが、そうするとファスナーになってしまいますね… いろいろ言ってすみません。

知りませんでしたが・・・

041
maru
検索してみました。 私は、300円はかなり良心的な値段だと思いますよ。 バザーでもクリップとセットで500円以下ならば『お買い得』と感じると思います。 バザーで安くしてしまうと、頼まれた時にそれ以上は取りづらくないですか? また、友達の友達からまで注文を受けているとのこと。 これが広がっていった場合、あまり安いと段々、負担になりませんか? バザーで売れ残ることよりも、後々、注文を受けた時に負担にならない値段で考えた方が良いと思いました。 でも、ディズプレーがあっても、今の時点で、全く知らなかった人が買う可能性は低いかも…。 どこかで誰かが使っているのを見て「便利そう!」と思っていたり、既に使っていたり、子供が欲しがったり、隣でママ友が買ったので思わずつられて買ってみた等々が、ないとね。 個人的には、『子供のお洒落に興味あるママの関心が高そうな小物』、という印象でした。

ごめんなさい

さくらもち
小2の娘がいます。 移動ポケット、このトピで初めて知りました。田舎に住んでるものでそういうお子さんを一人も見た事が無くてって、言い訳ですね(笑) で、ネットで調べてみました。 何でも「小学生女子に人気がある」との事。画像を見たらいろいろあって可愛いですねぇ。 以下、私の率直な感想ですが・・・ 「可愛いなぁ、いいなぁ、うちも欲しいなぁ、作ってみたいなぁ、でも大変そうだなぁ、自分で作るより買った方がいいかも。」 本当にそう思いました。ハンカチやティッシュって服についてるポケットに入りにくいですよね。ランドセルに入れてると、トイレに行く時にハンカチ持ち忘れそうだし(うちの娘は)。そういう時に一緒に入れられて、しかもそれがどの服にも付けられるなら本当に便利じゃないですか。それプラスリップクリームとか軟膏とか、ちょこっと小物が入れられるものだとなおいいかな? 売れるよ!と責任を持っていえませんが、私はほしい!と思いました。値段も良心的でいいですね。

トピ主です

041
tomoro トピ主
ぼんさん レスありがとうございます。そう、鉄棒!!低学年女子と言えば鉄棒。邪魔になるだろうなぁとは思っていました。アドバイスありがとうございます。 悩み中さん レスありがとうございます。値段についての感想もありがとうございます。バザーの値段は幼稚園が決めるのでどうなるかわかりません。 ゆきうさぎさん レスありがとうございます。実は私も、トイレ出たらパッパッ派です(笑)。 はやってるねさん れすありがとうございます。ポシェットですか? 遊具で引っかかってとか危険はないんですかねー? ひよこさん レスありがとうございます。1300円!?いい商売ですね(笑) モモンガさん レスありがとうございます。お知り合いだったらさし上げられるのにねー!mailボックス機能とかあればいいのに・・・。 くろすけさん レスありがとうございます。今からお作りになられるなんて奇遇ですね!クリップとレシピがセットになってたりします。手間賃と言えど、趣味の範囲ですし、細かい注文を受けて作るわけじゃないし・・・。ちなみにクリップなしだと1つ40円ほどです(安っ)。

トピ主です 2

041
tomoro トピ主
40代ハハさん レスありがとうございます。市場確認してみますね! ゆこさん レスありがとうございます。手作りされる方の意見参考になります。そうなんです、使い勝手よくしようとしたらいくらでもできるし、ぶっちゃけ巾着をぶら下げるのが一番使いやすいような・・・。でもあの作り方が簡単なんですよね。あとマジックテープやマグネットなど使うとバザーに出すには、私の金銭的負担が大きいので・・・お友達に買ってもらうにはそのへんもちゃんとしないとですね! maruさん レスありがとうございます。いやぁ、結構知ってる人は知ってるけど、知らない人が多いような気がします。必要ないわーって人もいるでしょうし。バザーが来年なんです。でもそれまでに1年生のママにお願いされてて、値段をどうしようかと。基本はクリップ別売りになると思います。 さくらもちさん レスありがとうございます。欲しいと思って頂いて、なんだか嬉しいです。お近くだったらお譲りできるのになー。でも周囲で持ってる子がいなかったりしたら、子どもって嫌がるかもしれないですね!?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧