本文へ

社員寮の管理員は大変?

レス13
(トピ主 1
🍴
できるかな
仕事
こんにちは。 タイトルのままなのですが、30代(まだ子供なし)の夫婦が、住み込みで企業の独身男性社員寮での仕事をするのは無謀でしょうか? よく求人に載っている仕事内容は、「朝夕10食程の調理業務」です。 月給は夫婦2人で30万ぐらい、住居・水光熱費は無料で社会保険なども完備されているようです。 それだけみると、住民どうしのトラブル対応などもあるマンション管理と違い、条件は良さそうに感じますが、子供ができる可能性もあるし無理でしょうか…? どなたかそういったお仕事されている方や、詳しくご存知の方がいらっしゃいましたら、どのようなものなのか教えてください。

ランキング

レス

うーん

🙂
めい
打ち合わせでで受かるかどうかの問題でしょう 若い夫婦、特に若い奥さんは私が面接官なら避けたいですね それが女子寮だったら、夫婦は避け、一人もののおばさんがベストです シェアハウスならまだオープンなんじゃない?

年配者に向く仕事と思います

041
あらふぃふ
知人夫妻が、長年勤めた職場を退職後50代後半から男子独身寮の住込み管理人をやっています。 寮の管理人は人生経験を積んだ年配者が向いている仕事な印象です。30代夫婦だと寮生と年代の近い奥さんが男子寮で生活することになるので、雇用主に歓迎されないのではないでしょうか。 知人の勤めている寮は調理や清掃は別の方がやっているそうで、仕事としては楽そうです。

若過ぎる

041
マン管
50代女性、大手管理会社でマンション管理員として働いています。 社員寮管理のお仕事内容についてはわかりませんが、マンション管理員と同じような層をターゲットにしている求人だとしたら、30代御夫婦では若過ぎて採用される可能性が低くないですか? 住み込みということで仕事をお探しなのでしょうか? それに独身男性寮に住み込んでのお仕事、まだまだお若い奥さまにとって居心地の悪いものになりませんか? そこも引っかかります。

施設ごとに、それぞれ違うとは思いますが。

041
通りすがり
主人が独身寮に居ました。 問題が有るとしたら、だらしない入居者への指導が大変かも。(男性は掃除しないので、結構不潔になる。) 時間迄に、夕食不要の連絡をせずに、食事が余った場合の料金トラブル。(言った言わないの水掛け論になると、面倒) 入浴時間、門限等の規約破り、騒音等への指導。(ルールが守れない場合、退去させる権限が有るのか等、対処方法を相談した方が良いと思います) 主さん夫婦が風邪や、下痢、家族の不幸等で食事を作れない状況に陥った場合、どうするのか等も、しっかり聞いておいたほうが良いと思います。 あとは、女性が一人となると、主さんの服装や下着の干し方とかは気を付けた方がいいかも。

普通の仕事がいいと思います

041
サンデー
男性はすごくやりヅラい方がたまにいますし あなた方の部屋は独立したところにあればよいですが 同じならびにあるとしたらちょっと心配ですね!!

そうですね

041
ぽん
大抵の所は数か月の試用期間があったり、1年毎の契約更新制だと思います 住み込みですから当然、住居や部屋は提供してくれますが 【居住人数二人のみ】と決められていたりします (契約人以外を招いたり泊めたりする事も出来ません) あと、調理師免許必須という所も少なく無いですよ 募集要項に【単身者】【夫婦】での管理人(清掃&賄い人)募集と書かれている場合は 子供が出来た時は契約更新はされないものだと思って下さい (試用期間中に妊娠が分かれば雇用予定取り消しになるでしょう) 社員寮の管理人は、入寮者の生活環境を整える事が最優先ですから 妊娠したら本来やるべき業務に支障が出ますし 赤ん坊や子供がいる事により発生する弊害(入寮している人達にとっての塀弊害です)を考えれば 社員寮で住み込みしながら子育てする事を許可する会社は無いです ですから、この先子供が出来る可能性がある若夫婦を積極的に雇う会社は無いですよ・・・ 仮に採用されたとしても 子供が出来たら夫婦揃って無職になり、住む場所から探し直さねばならないようなリスクを背負うのはどうかと・・・・

定年退職後

😢
子亀
ある程度の年齢の人食でしょう、独身寮で子育てなんて聞いたことありません。子供が小学校3.4年くらいでないと無理でしょう、30代の夫婦ものなんて、独身寮の管理人にして、不倫騒ぎなんか起こされたら、会社はたまったものじゃありません。

大変だと思いました

041
もち
地元を離れてやってくる二十歳そこそこの男の子たちです。ホームシックにかかったり、仕事の人間関係で悩んだりもあるでしょう。 そんな話を聞いたり、相談にのったり、体調を崩した寮生がいれば、看病もあるでしょう。 私の知っている方は、ご主人が定年退職なさってから、その会社の社員寮の管理をご夫婦でなさっていました。 出勤する時と帰る時、いつも玄関で声をかけ、顔色を見て、いつもと変わった所はないか、気をつけていたそうです。 寮生のお父さん・お母さん代わりのようでした。 同じ寮で何年も過ごした社員とは寮を出てからも関係は続き、やりがいがあり楽しい仕事だと伺いましたが、30代、これから子供を望んでいる、という状況ですと、大変というか、難しいのでは?と思います。

そりゃあ大変でしょう

🐶
くまちゃん
まず寮に一人でも社員がいれば、当然、休みはありません。 つまり週末はもちろん、お盆やお正月だって休みがない可能性もあるということです。 身内の冠婚葬祭であっても、管理員は休むことが出来ませんよ。 基本は調理業務でしょう。 でも24時間365日、何があっても即対応するのが社員寮の管理員の仕事です。 要は食事の世話もする便利屋さんなんですね。 当然のことながら、館内外の清掃もトラブル対応も管理員の仕事です。 マンション管理よりも大変だから、お給料も支払われる上に基本的な生活費も会社が負担してくれるんですよ。 ちなみに子作りは寮内では禁止事項にあたります。 なので夫婦であっても、あからさまな子作り・(それを想像させる)妊娠は禁止です。 寮内での守るべきルールは、夫婦である前に社員ですから居住者も管理員も同じなんですよ。 なので子供が欲しい、もしくは出来る可能性のある夫婦は独身寮の管理員には不適切です。 応募するのは可能であっても、実際採用されることは不可能に近いと思いますよ。

大変かどうかより

041
ふるーつ
夫婦で住み込みで30万、しかも仕事内容からすると 夫婦とも、年収が上がったり、役職につくような職業では ないですよね。お子さんが生まれたら、独身寮ですからねえ。 独身寮があるってことは、そこそこの規模の会社でしょう。 ご主人と同年代の男性が、出世を目指して働いている・・・。 まずは無理、採用されないと思います。 そういう仕事は、もっと・年配の方で、失礼ですが あまり学歴も高くなく、資格もなくって感じの方じゃないですか? 若くてこれから、っていう人が面接に来たら逆に不信感が 募りますね。

大変そうですよ

041
総務担当
独身男性社員寮のある会社にいる総務の者です。 直接管理人のおばさんから聞いたわけではありませんが、 数か月に1度は「深夜まで飲み騒いでうるさい」と言ってきて、その都度寮長呼んで言ってますが、まあ若いから、根本的に気を付けるわけがない。 それに呆れるほど、あれこれ壊してばかりです。 トピ主さんご夫婦は30代。なめられるでしょうね。 棟内に男性ばかりですよ。 夏にもなれば、短パン上半身裸で歩き回っているでしょう。 お勧めしません。

月給30万円では、安すぎる!

🐧
アクアマリン
夫婦で月給30万。 いくら家賃や光熱費が掛からないとはいえ、これは安すぎです。 社員寮の管理人は、実質24時間勤務。 休日も無いに等しいです。 これから子供を産み、育てる場所ではありません。

トピ主です

できるかな トピ主
みなさん、たくさんのコメントをいただき、ありがとうございました。 やはり、定年後ぐらいのご夫婦向きの仕事なんですね…。 確かに、私が寮の住人だとしたら子育て世代の管理人なんて嫌かもしれないです。不倫とかは絶対ないですが、女一人も怖いですもんね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧