本文へ

社会人4年目、25歳、男

レス34
(トピ主 1
😨
トピ主
話題
はじめまして、 読んでいただきありがとうございます。 大学卒業後、都内の医療法人に医療事務職として入職しました。 系列の診療所に三年間勤務し、今年、法人本部へ登用されました。 仕事のうえでは期待してもらっていることが多く順調です。 本題ですが、この歳まで埼玉県の実家から通勤しています。 社会人四年目。さすがに実家を出るべきではと迷っています。 これまでも考えたことはあったのですが、両親の意見に諭され実行には至りませんでした。 両親は「職場が通える距離なら実家から通い、お金を貯めたほうがよい」と言ってくれています。 恥ずかしながら家にお金は入れていません。 現在の通勤時間は二時間弱で、異動があった場合は最長で二時間半ほどになることが予想されます。 具体的には、7時に家を出て、帰宅時間の平均は22時頃、毎月第一週は業務の都合で24時頃です。 楽とは言えませんが、都内に通勤する方のなかでは小数派ではないと思います。 話を戻しますが、親の意見は間違っているとは思えず経済面で助かっていることは事実です。 しかし、他の方からみれば親に甘えていることに他ならないと思います。 いつも考えるのは、親を納得させることなく家を出ることは好意に背くことになるのではないかということです。 また、両親が上記のように実家暮らしを勧める理由として、 自営業である父が長男である私に家業を継いでほしいと考えていることもあるかと思います。 これに関しては、私にその気がありません。 しかし、そうはっきり意見したことはなく、 話がその方面に傾くといつも曖昧に返答してしまいとても後ろめたくなっています。 母はやりたくないならやらなくてよい、と言ってくれていますが…。 その気がないのに、家にいるのもわるいのではと考えたりもします。 みなさまのご意見をいただけると幸いです。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

ちょっとしっかりしなよ

041
ピーター
一人暮らししてみたら。 家業を継がない意志がある事も伝える。 甘えてると思いますよ。

現実的な提案を

🙂
Ao
2時間は大変でしょう。 しかしご両親にとって、大丈夫だと思っていても、 食事はちゃんと食べるか、掃除や洗濯はどうか、風邪ひいていないか、心配してしまうのでしょう。 それに一度出て行ったら、二度と一緒に暮らすことはないぐらいに思っているかもしれません。実際、何か問題が起きるまではそうなるでしょうから、ご両親としてはさみしいでしょうね。 まずは情報を集めて伝えてみてはどうでしょう。 住む地域はどこにするか、そこは安全な地域か。家賃相場はどの程度でどのくらいの家を考えているか。家財費・引っ越し費用はどの程度かかるか。会社から家賃補助はどの程度出るか、貯金できるか。(同僚や友人の生活費などを参考にしてください) こういった現実的な提案でも本気度が伝わります。 そのうえで、「予定のない週末は実家に帰る」「まずは2年だけ」 など両親を安心させる提案をしてみてはどうでしょう。 あと、家業を継ぐ気がないことをはっきり伝えてはどうでしょう。 (大きな喧嘩になりそうなら別ですが) 今は継ぐ気はない程度でもいいです。 両親と暮らしていることより、そこを言わずに濁していることのほうが甘えのように思えます。

どういう人生を歩みたいのか

🎂
マロネーゼ
トピ主さんがどういう人生を歩みたいか?に、よります。 お父さんを騙して、お金を貯めるのも、一手です。 お父さんに説明して、お金を貯めても、それでもかまいません。 とにかくトピ主さんの意志で決めることです。 トピ主さんの人生から与えられている時間は有限ではありません。 毎日2時間弱(往復4時間ですか?)を無駄に使わないよう、読書など励めばなんとかなるかもしれません。 実家を出て、一人暮らしをして、その2時間あれば、なにか有意義なことができるかもしれません。 そして、実家暮らしのパラサイトとご自分のことを卑下してしまうなら、独立しましょう。 自分の人生に悔いのないように生きるのです。 やりたいことをなさってください。

独立するのが自然かな

041
都内在住主婦
通勤2時間弱というのは首都圏ではよくあることですが、自営業を継ぐ気がないのなら独立をおすすめします。 独立しても最初は週末には実家に帰りたくなるでしょうが、そのうち自分の家の居心地が良くなって全く帰らなくなりますよ。 いきなり全く会わなくなるのはご両親も納得がいかないでしょうし、そうやって徐々に親離れする方がいいと思います。 ただトピ主さんのお母様の場合、独立先に来て家事をすべてやりそうなので部屋の鍵はご両親には渡さずにね。

我が家では

母世代
長男25歳次男23歳同じ会社勤めで共にニ交代の勤務で実家住まいです。 通勤時間は車で20分程です。 お給料から毎月決まった額頂いています。 炊事洗濯全て母である私がしています。私もパートに出ていますが家族の世話はさほど苦にも成らないです。でも其れはおかしいって言われたりもしますが。 とぴ主さん生活費位出した方が良いと思いますよ。

さっさと出たほうがいい

041
鶴亀松竹梅
結婚したいのだったら、さっさと、ご実家を出て自活されることをおすすめします。

急ぐ必要はない

041
とんぼ
私の親も自営業でした。 そして私も就職後しばらく同居してました。 うちは親が30歳前には全員独立、といっていたので、 目標を30歳という事で準備してましたよ。 家に生活費は入れていないそうですが、貯金はしてますよね? 就職後の私の目標はまず貯金でした。 親が病気になって働けなくなって収入が途絶えても、 半年は親の生活を支えられる程度の貯金する。 何せ収入がない上に病院代とかかかりますからね。 その貯金がたまったら、今度は自分の生活費。 そして貯金しながら家事の習得。 料理や掃除・洗濯は出来ますか? 独立したらコンビニ・ファミレス頼りなんてダメですから、 レシピなんてネットで調べればすぐわかるので、 ご飯を炊く、味噌汁を作る、野菜炒めを作るの基本が出来れば、 あとは多少のアレンジです。 そうやって資金とスキルをあげて、 それからいざ両親を説得でどうでしょう。 嫌な話ですが、いずれ親の方が先に鬼籍にはいり、 嫌でも独立しなければならないのですから、 孝行できるときにしておきましょう。 甘えるのも孝行の一つです。

で、何が聞きたい?

😑
バカボンのパパ
主の父上より少し年上だと思いますが、一言、二言、もっとになるかな。 *社会人四年目。さすがに実家を出るべきではと迷っています。 →出なさい。 *恥ずかしながら家にお金は入れていません。 →入れなさい。 *都内に通勤する方のなかでは小数派ではないと思います。 →だからなに? *いつも考えるのは、親を納得させることなく家を出ることは好意に背くことになるのではないかということです。 →それは間違っています。それならせめて、一人前になりたいので、生活費を受け取ってもらうように心からお願いしなさい。 *しかし、そうはっきり意見したことはなく、 →なぜ、親に対してうしろめたさを感じてまで話せない? *(最後)その気がないのに、家にいるのもわるいのではと考えたりもします。→結論になりますが、貴方はただの優柔不断子供です。 以上。

自立しましょう

041
レモン
一人息子さんなのかなあ ご両親はあなたを信頼してくれていますか? 貴方は自分を信頼していますか? もう独立していい時期です 実家に縛られていることが親孝行とも限りません 一人で生き抜ける力をつけてこそ いざという時ご両親を助けることができます 親の許可を取るとか、安心させるとかという発想はやめましょう 信頼して任せてもらえばいいんです このままでは結婚したくても家を出られなくなりそう (追)大学まで出してもらい、未だに家事をやってもらい、一円も家に入れないのは、NG! 恥ずかしいです

親にも自分にも甘えています

041
いちご牛乳
実家を出ることにもこのまま居続けることにも葛藤はありながらも、それでも実家にいるのは楽だからではありませんか。 経済的な面や通勤時間云々ではなく、親の言うままにしていること、自分で何かを決断しなくてもいいという面での楽さです。 実家にいれば、家業のことも曖昧にしたまま過ごせるでしょうし、実家を出ることで親の意に背いたという、罪悪感のようなものを感じなくても済みますからね。 でも、あなたも経験を積んだ一人前の社会人であり、男性です。 自分の人生は、自分で決断をして自分で責任を負うということをしてもいいのではありませんか。 何も、実現不可能な無謀な夢を抱いて実家を出るのではないのです。 収入のある自立した人間が、仕事や精神的な自立のために親元を離れるのです。 親の好意を無にしたくないという気持ちは分かりますが、もう、親の納得が必要な歳でも生活状況でも、人生でもないと思います。 実家にいる限り、親がこうだから、どうだからと自分に言い訳してしまうのではありませんか。 そういった面が、一番甘えていると思いますよ。

家を出るに一票!

😀
おっちゃん
トピ主さん、失礼ですが、家を出たことないのなら、ご自分で電気、ガス、水道の口座開設すらやったことないのでは。いずれご結婚もされるでしょうから、一通り経験していた方がいいと思います。頑張って!

そうですね

🐤
saitama
将来も家業を継ぐ気はないですか 仕事が いろんな事情でうまくいかなくなったとき 家業のある人は継ごうかなと考える人もいます.実際に さいたまでも都内まで1時間弱の所に住んでいるけど 主さんの気持ちが決まらないから説得できないのでしょう 離れて知る親の有難さは将来を考えれば無駄ではないと思う 私の実家も自営だけど兄弟も甥も外で数年働いていますね 継いでからが違うようです 2年とか30才までとか あると思いますが

いまは貯蓄に励みましょう

041
むー
社会人となり仕事にも慣れ、そろそろ親から独立したほうがいいのか、という気持ちは分かります。しかしトピ主さんが、いま考えるべきことは、生活費を入れずに親に甘えている、通勤時間が長いといった事ではないと思います。 トピ主さんの年齢だと、あと5年くらいの内には結婚するでしょう。 そのとき親と同居するのか、離れて暮らすのか。 住いをどうするのか。 家族が増えれば、生活費も掛かります。 いろいろ問題が出てきたとき、貯蓄があるれば、対処できることも多くなります。 ご両親が言われるように、いまは近い将来の生活に備えて、しっかり貯蓄をするほうが良いでしょう。親に甘えるのは、悪いことではありません。甘えられるときは、甘えましょう。 その代わり、将来結婚したら家庭をしっかり営み、ご両親が高齢になったときは、面倒を見てあげてください。 家業を継ぐ気がないのとのことですが、トピ主さんが将来、家族を持てば、ご両親も無理に家業を継げとは言わないでしょう。 どういう家業か分かりませんが、ノウハウのようなものは、両親が元気なうちに教えてもらっておいても、損はないでしょう。

巣立とう

💔
姑同居主婦
主さんが将来的には結婚を望むなら、一人暮らしに踏み切った方がいいと思います。 実家暮らしのままで結婚の話になると、要同居だと思われます。 別居できたとしても、主さんに家事協力は期待できそうにないし、妻より母親としての役目をさせられそう。。 私の想像ですけどね。 私の息子が進学で一人暮らしをしています。 色々心配ではありますが、何とか洗濯・掃除・自炊もしているようです。

あ~~ぁあ

🐤
ICHICO
時間の無駄をしていますね。 人生の中で「時間の無駄遣い」って一番の愚だと個人的に思っています。 まだ20代で伸びしろがあるうちにもっと有意義な時間使いするといいのに。 まず基本的に、トピ主様は通勤の往復で家事は一切なさっていないのではありませんか? 家にお金を入れていないようですが、生活を営む上でどんなところにどれ位のお金がかかるのか知っています? それに対してどんな自助努力ができて、どんなライフプランを考えて行くのか・・・・。 悪い事言いません。 一人暮らししましょう。 片道2時間が1時間になったら一日2時間通勤以外のことに使えるんだよ? もったいないモッタイナイ

はっきり

041
らら
実家暮らしも、生活費を入れないのも、 それぞれの考え方でいいと思います。 しかし実家を継がない件ははっきりさせたほうがいいです。 跡継ぎがいないならいないで、そのように経営していかなければなりませんから、 うやむやにして引き延ばすのは後々トピ主に災難として降りかかるかもしれません。

しっかりしてください!

041
poppo
25歳!社会人4年目!男!実家暮らしで家にお金も入れていない! ちょっとありえませんよ。。。 結婚したくない条件そろっちゃってますよ。 端から聞いたら、親に甘えて意見もできないマザコン君状態ですよ。 精神的にも経済的にも早く自立してください。 家を継ぐとかそういうこと以前の問題だと思います。

実家にお金の入れなくても良い理由を考えてみよう

041
おみと
それは、家業を継いでくれると思われているからですよ。 それ以外に理由が分かりません。 お金を入れるから家業を継がないことを伝えるか、家業を継がないことを伝えて一人暮らしをするか、どちらかの行動をした方がいいと思いますよ。

女性には言っちゃダメ

041
あおい
26才女性です。 女性から(特に一人暮らし経験のある)すると、やはり「実家暮らしの男は何もできない。」と思います。 家事をしたことがない→家のことは何もできない→結婚しても何もしない という構図が明らかに見えるからです。 また、母親から食事、洗濯、掃除のサービスを無償で提供されているので結婚後に自分はなにもせず妻にやってもらうのが 当たり前という間違った認識で軽々しく結婚する人が多く、結果的に働く女性にとっては単なるお荷物でしかありません。 私自身、来月入籍ですが、社会人になってからは一人暮らし経験のない男性はどんなに良い人でも絶対に相手にしませんでした。 寿退社して専業主婦狙いの女性なら喜んで家事全般引き受けるでしょうが、将来的に自分も働きたいという女性からは敬遠されます。 社会人にもなって家に一銭も入れていないというの、人に言わない方がいいですよ。 甘ったれのマザコンだと思われます。そもそも「2時間もかけて通勤するほど実家が好きなの…」て思われてるとも思います、近いのならまだしも。 また、家を継がないことをご両親に言えないのはなぜですか?

今のうちですよ

🐱
猫型ロボット
あなたの自分の人生設計を真面目に考える時が来ています。 確かに実家にいたら家事もしない、生活費も実感しないで楽が出来ると 思うのでしょうが、それが一生で考えて良いことなのかは微妙です。 家業を継ぐお気持ちが無いのなら親が元気なうちに自分の生活を固める事 が重要です。今ならご両親も巣立ちと諦めてくれるでしょう。 今のように中途半端に子供のままで親の庇護下で生活していくと巣立つ 時期が分からなくなります。 このままだとなし崩し的に数年後仕事を辞め、足腰の弱った親の後を継ぎ、 同居可能の嫁を探すことになるかもしれません。 それでもかまわないと思うのなら今の状況で暮らしていれば良いのでは?

お金いれようよ

041
くるみ
実家にいるなら、最低限お金を家にいれましょう。 入れたくないなら、一人暮らしをする。 自営を継ぐかは、完全に関係ない話です。

若いのですから

041
おば
貴方は若いのですから さまざまな経験を積んでもよいと思います ご両親の意見も大切です お金の面でも助かっているというのも わかりますが それとは別に 一人暮らしをするという経験も 持ってもよいかもしれません 今まで実家にいるのが普通だった人が 居なくなるというのは ご両親がさみしくなるので離したくないということの方が 本ねの気がします 25歳の男の子です 自分でどうしたいかしっかり根性決めて ご両親に話してください 絶対一人暮らしをするぞといういきごみがなければ 今のままです

子離れ親離れ出来ていない印象です

🐶
クッキー
25歳で依存していることは恥ずかしいと思います。 実家暮らしでも、普通生活費くらいはいれるでしょう。 それを使うかどうかは親の自由ですが。 一人暮らししたかったら、すればいいじゃないですか。 自分の意見、言えないんですか? 自分の親くらい、説得すればいいじゃないですか。 反対するなら、とりあえず自立して、きちんとやってるってところを見てもらうとかね。 意見も何も自分の好きに生きたらいいと思いますよ。

実家で仮自立を。

041
はちみつ
・家計を出来るだけ多く入れる。 ・休日は家事を手伝う。 まずはここからスタートしても良いと思う。 私は18歳で自立しました。税金も全て、自分で払いました。 不景気ですから、家を出るまではしなくて良いけど 嫁が出来た時のシミュレーションは必要です。 貰った給料を託し、家事を少し手伝う。 いきなり自立ではなく、練習してください。

それ長男だから家継いで欲しいんだよ。

041
ああ
 家継ぐっていう意味は、家業じゃなくて「墓守になる」っていう意味ね。  多分それを望んでいるから「長男様」扱いなの。生活費いれなくていいって言われてるんだよ。  家継ぐって、生活費を入れること以上に大変なことですよ。  莫大なツケを払わされる前に家を出ることを勧めます。

出ればいい

041
結局、親御さんは自分の手元にあなたを置いておきたいから「実家から通い、お金を貯めたほうがよい」と言ってるのでしょう。 個人的には、男性も女性も一度くらい一人暮らししてみるといい、と考えているので、応援します。お金の面でも、家事の面でも、経験が積めるというのは大きいです。 家業については、「今の仕事をよりがんばるために、一人暮らしする」とでも言って、やんわり断ればいいと思います。

独り暮らしのたいへんさをわかってませんな

041
suba
通勤に2時間、お疲れ様です。わたしは お母さまに1票。トピ主さんは 独り暮らしの苦労を どこまで 予測しておられるのかな。 食事洗濯掃除 諸々の雑務、、、お母さまの ありがたさが よく わかるでしょうね。 今のまま ご実家から 通勤したほうがよろしいかと。でも 家に お金は入れなきゃ だめですよ。社会人なんですから 入れましょう!

若いうち

🐤
ミルミル
大きな決断ほど、若いうちにした方がいいと思いますょ。 理由はそんなに重要ではないかな。 自分がやってみたいと思うことをやって、 いろいろな経験を積んだ方が、お金に代えられない物を 得られると思います。 私は40代のおばさんですが、親・親戚・職場の反対を押し切って 大卒後、就職して半年で一人暮らし、6年後結婚。 親に甘えなくて良かったと思ってます。 ずっと自宅の弟は一人暮らしのタイミングを逃し、 未だに独身・親に身の回りの世話をしてもらってます。。。

家業を継ぐつもりならそれも有りかもしれないけど

041
kiki
継がないなら、とっとと自立したほうがいいと思うけどなあ。 父親も期待しちゃうよ。 会社の近くに家を借りたら?通勤時間もったいないよ。 でも近すぎると同僚に「泊めてくれ」とたまり場にされる可能性があるからほどほどの距離にして(笑) そのほうがいいと思うなあ。

家族間共振

🎶
愛の手
少しづつ上手に、そして確実に絡めとられ、すでに自分自身で考え決断し選択する能力が麻痺して来ているように感じました。そのうちそういった感覚にも気がつかず分からなくなるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧