本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 両手のひらをおへその上あたりに重ねてするお辞儀

両手のひらをおへその上あたりに重ねてするお辞儀

レス48
(トピ主 0
041
ひねこ
話題
いつの間にやら、コンビニでも100円ショップでも書店でもファストファッション店でも、「ありがとうございます」と言うときにタイトルの通りのスタイルになっていました。 これは私の生活圏内だけの現象でしょうか?(都内です) それとも全国一斉に? 各お店がそのように指導しているのだと思いますが、 このスタイルが正式なお礼のお辞儀なんでしょうか? そして、このスタイルでお礼を言われるとなぜかちょっと「イラっ」してしまうのは、私だけなのでしょうか? 笑顔で「ありがとうございした」とだけ言ってもらうほうが 数倍気持ち良いのにな・・と毎回思ってしまいます。 皆さんは如何でしょうか?

ランキング

レス

私も思ってました。

041
はる
そうそう、最近どこでもその手の挨拶をしますよね。 私としては、そんなことしてる暇があったら、さっさとレジ打って!という感じです。いちいちストップしなくても、作業しながら、「いらっしいませ~」と笑顔で対応して頂ければ十分です。 特に混雑しているときには、そう思いますね。 お店側としては、どこでもやってるし、うちでやらないのも・・・っておもっているのでしょうか。 日本はサービスの行き届いた国ですが、あれはやりすぎだと思います。

するする!

🙂
crimson
 「何なんだよ、その気持ち悪い姿勢!」って思います。  昔はエレベーターガールさんとか、客室乗務員さんがそんなお辞儀をしてたような記憶がありますが、最近いろんなところで増えてますね。  バカにされているような気がする私は既に年寄り組?

あれ嫌ですよねー

041
佐久間
社会人になった時の新入社員研修では 手を重ねて前に下ろしてお辞儀をするように習いました。 みぞおちで手を組むお辞儀は正式なのかわかりませんが、見ていて美しいお辞儀とは言い難いです。

イラッとはしない

041
maki
あまり気づかなかったけど、行く先々でお辞儀されても特にイラッとはしない。丁寧すぎて面はゆい気はする。 そしてマナー教師が何と言おうと、お辞儀する時に肘を真横に張るのは不細工だと思う。

アレだから・・・・

041
マユミ
都内の現象・・・と言う事で、トピ主さんの気づかれたアレの事分かりますよ! アレは一応、ある種の業界で命令?認定されたものらしいのですが、 その内に日本の正式なお辞儀に戻る様、これからは私も意識して周りに発言発信してみようと思います。 ご指摘、問題提起に感謝 !

私も気になってました

041
きむ
このお辞儀、ネットで調べたら朝鮮式のお辞儀のようですね。

私も違和感

😑
音量off
10年前関西から転勤で地方都市に引越してきたら、 この街のどこのスーパーでも、そのお辞儀。 まるで腹痛の人みたいってすごーーく違和感ありましたし、 今でも「ヘン」って思います。 いえ、もっとはっきり言って 「滑稽」と感じます。 この地方限定かと思っていましたが、 都内でもですか。 スーパー接客の研修マニュアルで全国に出回ってるんでしょうか??? でもスーパー以外ではあまりみないお辞儀だと思うのですが。

都内M区です

💍
洋子
判ります、判ります。 私もとっても気になります。 うちの周りではスーパーの食品レジでもこのお辞儀。 丁寧だとは思うけど、ちょっとねえ。 タクアンや鮭の切り身を買っても、このお辞儀・・・・ 100歩譲って、 綺麗な女性店員やイケメン君なら許してあげましょう。 でも、おばちゃん店員がこのお辞儀・・・・それは勘弁だわ。 (私もおばちゃん世代だけどさ)

何をしてもしなくても

041
レジ係
誰かしらが腹を立て、イライラもやもやするのですね。 何で「私が気に障るから」それは変で非常識な事象だと みんながみんな思うのでしょう。 手をブラブラさせて頭だけ下げれば、それが気に入らない 人がいるでしょうし、下げずに「ありがとうございます」 だけなら、それを気に入らない人もいるでしょう。 どうでもいいマイルールを正しいと思い込んでる人々が 何故にこうも多いのでしょう。

コンス

041
まりも
あれは日本式のお辞儀ではありません。「コンス」で検索してみて下さい。 最近、このお辞儀を指導しているお店が多いようで、私は見つけ次第意見しています。

そういうお辞儀を求める人

041
変ですよね・・・
義母がそういう人で、あのようなお辞儀をされると、上客として扱われているみたいで、すごく気分が良いそうです。 なので、そういうお辞儀をしてくれる、大手スーパーしか行きたがりません。 私には、さっぱり分かりませんが、同じように感じる人が多くなったんじゃないでしょうか。 私個人としては、お腹の前で手を組む、あの姿勢は正しいの??と思ってしまうのですが・・・。

会社のマニュアルで

041
レジパート
お客様への誠意の表現は別にして、お会計後のお辞儀について、私がパートをしている店では、本社からのマニュアルで決められています、 ・笑顔でお客様の目を見て、 ・必ず両手を前で重ねて、 ・お辞儀をして「ありがとうございました」と言う おへその上あたりで両手を重ねるのは、レジ台の上に見える高さでないと、覆面調査が入った時に×がつく可能性があるからです。 自分でやってても不自然だとは思っていましたが、×がついて叱られるのは私なので、指導されたとおりにしていました。 でも先日、百貨店でバックヤードから店内に次々に出て来た店員さんが、レジ台など無いのに、みんなその高さで両手を嵩ねてお辞儀しているのを見て、へえーと思っていたところです。 百貨店でやっていることなら、接客業としては正式というか、目指すべき形ではあるのだと思いました。

変だよね

えっとー
私も変だと思っています。 大手のスーパーが数年前に突然やっていて、目が点になりました。 変だなと思っていたら、すぐに元に戻り安心しました。 どなたかが言ってくださったのかなと思っています。 しかし他のお店でも同じような変なお辞儀で、とっても気分が悪いです。 日本なら、ちゃんとしたお辞儀をしてほしいですよ。

小笠原流に学んでほしい

041
ポラリス
今晩は 目にするたび、不自然で美しくないお辞儀と思っています。 和装の花嫁が、末広を持ったときの姿勢に似せていますね、、 どうしてここまで蔓延してしまったのかしら、、。 私は学生のころ、小笠原流の作法を少し学びました。 理に適ったすばらしい作法です すべての動作が、自然で無駄なく完結しています。 美しいクールジャパン 日本の文化を再考していただきたい。

お腹痛い…

041
awa
アノ変なお辞儀、なぜだか広まってますよね。 一説には昭和40年代以降からとも言われていますが、誰がどこからとなるとわかりません。 「古流柔術では、急所を守る構えであり、お辞儀としては不適切」だそうなので、手の位置だけがあがってきたのか? おへそあたりを押さえて、お腹痛い…とうつむく。そんな感じのへんなお辞儀。 ちなみにマナー講座の「きれいなお辞儀」もアレです。娘のピアノの発表会でも先生からこのようにしなさいといわれたのがアレ。 絶対正式なわけない!! 誰か公に間違ってると言ってほしいです。

全然いらっとしない

041
める
いらっとしないどころか意識したこともなかった。

同感です

041
50代
関西ですが、大手デパートでは絶対にこんなへんてこな手の組み方の挨拶はされませんね。 100均やコンビニなどのレジでレジ台の上の見える位置で、 お客さんに「丁寧でしょ!」とアピールするためだけの 心のこもっていないおかしなポーズだと思います。 私もトピ主さん同様、 笑顔で会釈して「ありがとうございました」とだけ言ってもらうほうが よほど丁寧さを感じます。 次々とお客さんが並んでいるレジで、 いちいち無理やり1秒も手を合わせないヘソ上挨拶なんて滑稽なだけ!

同感!

041
ぽぽん
私もあのお辞儀にずっと違和感を感じていました。関西在住ですが、最近とくに多いですね。あのお辞儀をしている人にはあまり笑顔もないように思います。まさにマニュアルどおりの接客という感じが強すぎますよね。ふだんの生活の中で、あんなお辞儀をすることはない訳ですから。 実際に接客業で、このお辞儀をされている方(するように指示されている方と言った方がいいのかも)のご意見をお聞きしたいです。

都内で増えてる?大阪ではあまり見ない

041
ころた
デパートの受付の人やキャビンアテンダントの人がしてるイメージありますね。 不自然で気取った感じに見えるから、何て言うか「特別な場所に演出」するという意図があるのかなあと思ってました。 近畿圏の住民ですが、こちらではコンビニなんかの庶民的な所では見ないです。どこもかしこもだったら鬱陶しいだろうな。 トピ主さんが例に挙げているのがカウンター越しの接客が多いようなので、お客様に重ねた手が見えるようにして丁寧さを演出してるかなという印象を受けましたが…。 都内は競争激しいから、安い店でも接客のレベル高いですからね。丁寧さの演出を競った結果そんな変な状況になったのかも知れません。 伝統的なお辞儀の仕方ではないのであまり広まらないで欲しいとは思います。

だってあれ

041
元店員
マニュアルなんですよ。 そんなことを気にするなんてヒマでおかしな方ですねえ。 ありがとうございましたと言われながらイラッとするなんて ちょっとご性格に問題ありなのでは? なたのようなわけのわからない勝手な理屈でクレームだしてくる お客がいると、本当に迷惑でした。 そんなに気になるなら、 外国に行ってみてください。 お客が神様なのは日本だけですよ。 ほんと、ヒマなんですねえ。。

正しいみたいです

🐤
なんてん
よ。私も昔働いていた職場にて礼儀作法や接客応対の教育を受けましたが 右手を下、左手を上に重ねてお辞儀をすると習いましたが いつの間にかヘソの上にするのが一般的になってきたみたいですね 手に力を入れずに自然と組んでやる方が綺麗にみえるけど 手を少し曲げて組んでいる姿って何か不自然ですよねと私も思います

こちら中国地方ですが、どこでもそんな感じです。

041
みんみん
航空会社の等身大看板でCAさんが、よくやってるポーズですよね。 首にスカーフ巻いたお姉さんのイメージポーズなので、100円ショップのポロシャツにエプロンのお姉さんが、やると違和感を覚えます。 私も笑顔で「ありがとございました。」で十分です。 正式なお辞儀だとしても、冠婚葬祭を取り扱う場所ぐらいで良いと思うんだけど、コンビニや100円ショップで正式なお辞儀はいらんわ~。

美しくない

041
傍流
私も不愉快です。 声を大にして言いたい。あれはデタラメです。正式なお辞儀は,脇が閉まっています。 脇が開いているのは見苦しいと思うんですけど,なぜあれが良いのでしょうね。 CAだかデパート店員だかを講師にした「ビジネスマナー」教室で広まったんだと思います。

コンビニ等では見たことないけど

041
千鳥
百貨店に勤めていたときは、そのお辞儀を習いましたよ。 練習もさせられましたし、朝礼でも毎日やってました。 正式というより、基本だと思っていました。 まぁコンビニでやられると引くかもしれませんね。 だけど今のコンビニは大手スーパーの系列がほとんどなので、そういう流れなのかもしれませんね。

愛知県在住です

🎶
だっふぃちゃん
愛知県ではそこそこ有名な大手スーパーでレジパートとして働いています。 うちのスーパーでは トピ主さんが指摘されてるポーズは待機の姿勢と言ってお客様がレジに来るまでずーっとその姿勢です。 レジが終わるとその姿勢から ありがとうございました。またお越しくださいませ とどんなに混んでても一人一人丁寧に挨拶をしなければいけません。もうお釣りを受け取ってサッカー台に行ったとしてもです。 やっぱりお客様によったら苦手な方がいるんですね。

同感

041
缶切り
以前にも同様のトピがあります。 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2010/1031/360185.htm 他にも、結構あちこちで話題になっているようです。 昨今の「ビジネスマナー」とされるものの中には、首をかしげるようなものも 少なくないので、これもその一つでしょう。 時代の流れと言ってしまえばそれまでかもしれませんが…私も気になります。

う~ん、、。

Cat
これが正式かと問われたら「はい、そうです」と答えるでしょうね。これは、江戸時代から続く「商人」の伝統的なお礼の仕方です。両手を重ねているとき、右手を下にしてませんか?右手は代々、刀(武器)を持つ手なので、それを隠す事で「貴方に危害を与えるつもりがありません」という意思表示です。 そして、おへその辺りで手を組むのは、商売人の場合、腰から下、つまり下半身は「下」を連想させるとして「黒子」つまり無いものという位置づけです。 逆に、警備員やセキュリティ関係の方は腕を後ろで手を組んでいませんか?あれは、後ろ手に武器を持っている事を表します。 とは言っても、単価が安いお店でもなんでもその通りにしてしまうのはやはり違和感ですよね。一時期、「バイト敬語」や「店員の挨拶が無礼」などと問題になった時期があり、それで特にチェーン系のお店ではそのように指導しているのだと思います。 しかし、これもケースバイケースで、お店(個人経営だったり)によってや行きつけの店で店員とも顔なじみだったりする場合、もっとカジュアルにしている所もあります。気になるなら、一言言ってみてもいいかもしれません。

わざとらしく見える

041
よっしー
スーパー、ドラッグストアでよく見かけます。 おそらくマニュアルでもあるのでは? あの、少し肘を曲げるのはなぜ?(笑) やっている本人の満足そうな顔がイヤです(レジの方、ごめんなさい) レジ作業をするのだから、手は次の作業に入ったままで会釈だけでいいと思います。 その方が効率がいいってわかんないのかな。

兵庫県

🐱
みー
大阪よりの兵庫県に住んでいます。 阪神ローカルチェーン店のスーパー、レストランでもやってます。 お嫌いですか? わたしは好きですね~。 可愛くないですか? なんか、ちょこんとして。

お腹痛いの?

041
hanako
私はイラッとはしませんが、胃が痛いの?お腹痛いの?って思います。あんな礼はないですよ。誰が広めたのか知りたいですね。肘張って臍を隠して、雷様にお臍をとられるのを怖がる子どもみたいだなあと思って笑ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧