本文へ

妊娠6か月、仕事への集中力

レス6
(トピ主 1
😣
ダメダメ
子供
妊娠六カ月の初産の29歳の妊婦です。 現在契約社員として勤務しており、妊娠九カ月頃に退職予定です。 つわりもおさまり、家事もこなし、ほぼいつも通りの生活を送れるようになってきているのですが、なぜか仕事だけは集中できません。 パソコンに向かってぼーっと画面を見つめたまま、あっというまに1時間、2時間が過ぎているということもしょっちゅうです。 ついつい赤ちゃんのことを考えてしまうことが多いです。 現在の職場では日中は私一人でいることが多いので、周りに注意されることもないですし、そもそも退職が近づいてから特に重要な仕事も任されていないのですが、やはりお給料をいただいている以上、強い罪悪感を感じています。 どのようにすれば集中力を高め、仕事へのモチベーションを高めることができるでしょうか。 お叱りの言葉でもかまいませんので、アドバイスをいただければと思います。

ランキング

レス

罪悪感?

😢
N
罪悪感を感じるなら即刻やめなさい。 会社のため,自分のために。

同じく

041
6ヶ月
同じく6ヶ月です 私は広告代理店の営業としてガツガツ仕事してきましたが、妊娠を機に内勤にうつり、主様とおなじく、やる気ないない症候群に陥っています。 でも、いいじゃないですか。 それで会社は困っていないのだし、迷惑かけているでもなく、妊婦がヒマなのは幸せなことですよ~ 今だけです、生まれたら記憶も飛ぶくらい忙しい毎日が待っているのですから、のんびり日々をやりすごしたらいいじゃないですか。 こんなぐうたらな毎日を楽しんでいます。 育休明けて復帰したら、またバリバリやるぞーーー!

レスをありがとうございます。

😣
ダメダメ トピ主
レスをありがとうございます。 Nさん、そうですよね。本来であれば退職すべきですよね。 ただ、次の契約の方がしばらくは来られないらしく、引き継ぎのためにも退職はできない状況です。現状では、私しか今の仕事はできません(やる気がない中ですが、最低限の仕事は行っています)。 6ヶ月さん、同じ時期に出産ですね。 復帰後に恩返し!という考え方は素晴らしいと思います。私の場合、復帰の見込みがないから、やる気がおこらないのでしょうか…。

ホルモンのせいだと思います

041
いちご
 この前、臨月の友達(30代)と話していたのですが、やっぱり妊娠中と出産後は集中が途切れがちで記憶力が低下すると言っていました。  彼女は3人目の妊娠で、前2人は1歳ぐらいで職場復帰していますが、復帰してから6カ月くらいは、いずれもバリバリには動けなかったようです。  という私は出産までしか働いてなかったのですが、産後しばらく全然新しいことが頭に入らないと感じました。子供が6カ月の時に離乳食教室があったのですが、テキストをきちんと追うことができず、ぼーっとしているうちに終わってしまいました。  ちょっと後に、その時に一緒に参加していた友達に内容のことについて聞いたら「全然覚えていない」と言っていたのでやっぱり同じような感じだったみたいです。  だから生後数か月で復帰すると聞くと体力もさることながら、頭が回るなんてすごいなーと思います。前述の友達と『出産に向けて苦痛を感じないように出産前後はきっと脳内ホルモンが出てるよね』と結論付けました。  

妊娠中だからある意味しょうがない。

041
じゅんくん
妊婦さんは車の運転は控えるように言われませんでした? 妊娠中は、集中力が低下するそうですよ。 私も、その頃は集中力がなくなり、大変でした。 部長から依頼された企画を考える集中力がなく、パートさんに任せてる入力業務が遅れているからと手伝ったりしてましたね。。。 考える力が減っているので、考えなくて済む入力業務の方が効率良かったんですよ。 (あ、部長の仕事は締め切りギリギリで仕上げました:笑) だからトピ主さんも、考えないで手を動かせばいい仕事を見つけるとか手伝うとかしてはいかがですか? 資料の清書とか、シュレッダーとか、キャビネットの片付けとか。 保管期限の過ぎた書類のシュレッダーとか、妊婦には良い仕事でしたよ~。 トピ主さんも6ヶ月さんも、無事のご出産をお祈りしています♪

私もそうでした(笑)。

🙂
りんご
昨年、出産した新米ママです。 私は今は育休中ですが産休前は似た感じでしたよ。 赤ちゃんの事ばかり考えちゃうのは当然ですよ。だって気持ちはもうママなんですから。 私もお腹の赤ちゃんの事ばかり考えてママになる喜びをかみしめてました。 今秋に職場復帰予定ですが、一年以上も仕事から離れて育児ボケしてるので、きちんと仕事できるか不安ですよ~(笑)。 あと体力も落ちました。 出産楽しみですね☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧