本文へ

妊娠中の資格勉強を成功させるには?

レス10
(トピ主 1
😢
焦る妊婦
子供
30代半ば、現在妊娠8ヶ月です。 よく、妊娠中(産休、育休中)は資格勉強に適していると耳にします。知人(妊婦)も夜23時半まで毎日頑張っているとのこと。 でも、私、頑張れません。すぐ集中力無くなるし、眠くなるし、しばらく座ってると苦痛になるし。 「ホルモンバランスが崩れてるから仕方ないや」とか、「お腹の中で子供育ててるんだし」「切迫早産が落ち着いたばかりなんだから無理しちゃいけないよね」とか言い訳を言い聞かせてみるのですが、周りに意志が強い妊婦さんが多く、「しょせん、私自身の弱さ?」という気がしてズンと落ち込みます。 過労性鬱病と診断され、ちょうど頃合いよく妊娠が判明したため、病気のことは伏せて妊娠を理由に退職してしまいました。もう一時期の何も手がつかない脱け殻の状態を脱し、鬱から抜け出せつつある状態にあると思います。だから、資格を取って産後キャリアアップ出来るよう頑張りたいし、産まれたら時間が無くなると聞くので、妊娠中こそ頑張りたいのに、ダメダメな自分…。焦ります。 心のもちようなど、教えて下さい。 どうしたら強くなれるでしょうか。 どうしたら資格勉強を成功させられるでしょうか?

ランキング

レス

ストレス・過労でのうつ病もち、体力なしの母です。

041
ジジ
うーん、「~ねばならぬ」と思って、しんどい時点で、それをする器とかタイミングではないんじゃないかな、というのがわたしの感覚です。 私も理想は高いし、能力もまあまあ高いほうだったと思うのですが、『仕事や人間関係や生活』のすべてに対してストレスを強く感じるようになり、子供いないときから主婦でした。共働きと家事もしんどかった。 私はそういう、挫折した自分もしかたなかったとあきらめ、受け入れ、『あるがまま』に過ごすように心がけています。

夜は早めに眠り

🐱
そら
朝勉強したほうがいいと思いますよ。先ずは生活のリズムを正して、朝食後に一時間 昼間 夕方と無理なく30分くらいの隙間時間を勉強にあて、習慣化しましょう。習慣さえつけば取得できますよ!。

そんな焦らんでも

041
o-i
 子供が産まれて4年くらいたてば、そういう時間とれますよ。  ちなみに、私は第2子9ヶ月おなかにいる時に車のAT限定解除の講習をうけ、受かりました。  教習の先生にはびっくりされました(笑)

もうすぐ出産ですよね?

041
かな
出産したら勉強なんてできないと思うけど、2ヵ月で取れる資格なんですか? もう割り切って、「のんびりできるのもあと少しだし、今は子育てのための体力づくり」 と思ってゆっくりすごしては?

試験に申し込んでしまう

😍
勉強好き
妊娠中(出産半月ほど前)に一つ、出産後8ヶ月頃に一つ情報処理系の資格を取得したものです。私も直前にならないと本気にならないタイプなので、お気持ち分かります。 私の場合は、資格試験にさっさと申し込んでしまって、受けるしかない状況を作って自分を奮いたたせていました。申し込んでしまうと、「これで落ちたら資格試験の申し込み代金が無駄になる」と思って、勉強せざるを得ない状況になります。 受ける直前まで、こんな状況で受かるはずがないのではと全く自信がありませんでしたが、2週間前くらいになって「失うものは何もないからとにかくやれるまでやってみよう」という前向きな気持ちで臨みました。結果合格です。 とにかく、失敗してもいいから駄目もとでトライしてみるくらいの軽い気持ちでもいいのではないでしょうか?

無理しない

041
二人目八ヶ月妊婦
あれこれ理由をつけて勉強が進まないのなら、今は勉強する余裕がないのだと思って諦めたほうがいいのでは? 妊娠中、仕事もしていないとなると、一日することもなく時間がたっぷりありますよね。 でも出来ない、なら、きっとそこまで切羽詰まって必要な勉強じゃないんです。 私も一人目妊娠中、資格取得を目指して毎日図書館やカフェに通い勉強していました。 でも七ヶ月で切迫早産になり、臨月まで安静入院することに。 正直無事に産めるか心配で、勉強どころではなくなりました。 出産後はお察しの通り育児で精一杯なので、勉強の時間なんて取れません。睡眠時間も食事もゆっくりできません。 仮に妊娠中に資格取得したとしても、子供が小さいうちに未経験資格を生かして復職するって、人並み以上の努力と精神力がないと無理です。 数年後、幼稚園に行けば時間も出来ますから、今、生活の必要に迫られた勉強でないのなら、無理することもないですよ。 あと二ヶ月、ノンビリ好きなこと(映画、ドラマ、漫画、昼寝など)をしてゆっくりすごしてもいいと思いますよ。 自分は自分、周りと比べずに!

トピ主です。

😢
焦る妊婦 トピ主
レスありがとうございます。安定期は割とすんなり勉強に集中できたのに、後期に入って体調や精神が乱れ、やみくもに焦ってしまったような気がします。 どのみちあと2ヶ月もすれば、勉強を一旦中断せざるを得ないのですから、わりきって、出来る範囲で無理なくコツコツ…が良さそうですね。

楽しんで

041
眠り姫
周りと比べて焦る気持ちも分かりますが、妊娠中は穏やかにのんびり妊婦生活を楽しんだ方が宜しいかと。産まれたら赤ちゃんのお世話でぐっすり眠れません、ネットもなかなかできないし、のんびり読書なんて無理。今のうちにやりたいことをやった方がいいです。

血流が悪くなると、危険です。

🐤
後悔先に立たず
無理しないあなたの行動が正解です。 妊娠中、試験にむけて勉強したところ、容態が悪化し入院しました。結果は・・。 医師から宣告されてから、後悔しても遅いのです。 迷ったら、何が一番重要か思い出してください。 出産後も、お昼寝や夜寝た後など時間を見つけられるそうなので、あせらずに。

焦らず、ゆったり楽しんで

041
ゆり
なんだか去年の自分を思い出してしまい、レスします。 私も時間ができたので、漢検と英検を取ってみようと勉強をしてました。 そのため、妊娠7ヶ月~8ヶ月目は2週間ごとに試験。 その間は、とにかく勉強してましたね……。 それまでお腹の子も順調だったので、甘くみていたのだと思います。 試験を終えて次の検診に行ったら……悲しい結果になってしまいました。 その検診まで、何の異常もなく順調だと思っていただけに、ショックは大きかったです。 妊娠中、何かに集中して取り組んだら必ずそうなってしまうわけではないと思いますが、やっぱりお腹の子第一!! 子どもが産まれたら休めない分、前倒しのお休みを貰ったのだと思って、ゆっくり赤ちゃんと過ごして下さい。いっぱい赤ちゃんに話しかけてあげてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧