初めての投稿になります。
長男(7歳)とこの1年くらいよく口げんかになり、最近では手も足もだすほどになりました。内容はほんの些細なところから始まります。
例えば、宿題をしていてお腹が空いた~といいます。でもあと5問ほどで終わるし、終わってから食べなよ、手荒ってまた鉛筆持たないといけないんだし・・とうまく終わるまで待たせようと促しました。
すると、今食べたい!など言い出し、そこからは字も汚くなり態度もダラダラです。言い聞かせても食べたい!!!!!と駄々こねます。
だったら、もう食べなさい!と言い、目の前にお菓子を出しました。
すると、すぐには食べず結局最後まで宿題をして手を洗ってから食べる始末です。
だったら、最初から終わってから食べるでいいじゃない!!!!
と本気で思い、がんばってイライラを抑えて促してたのが余計にイライラMAXになります。
またある日は、薬を飲むにしても、一人で飲めるはずなのに飲ませて~と甘えてきます。それに応じますが、今すぐは飲まな~い、もっと水入れて~、コップ持ってて!などと要求が増えます。いつもは違います。主人の前でも違います。
わかってます。母親の前だけで甘えてくるのは!!!
でも、それが毎回だと、意図的にわがままになり自分の思い通りにならまいとこちらもイライラがひどいです。
そんな息子は怒られているのに、ケロっとしてます。
怒られてる感覚がありません。
この子は大丈夫か?と本気で心配します。
それと同時に毎回冷静になって対応しないと・・と思うんです。途中までは本気でそう思いながら接してます。でも毎度毎度同じ態度でくる息子に本気でそれはイラつき、汚い言葉を発してしまいます。
いまだけでしょうか?
経験されて落ち着いたお子様をお持ちの方、アドバイスをいただけないでしょうか?