本文へ

人の気持ちを読み取れないのか?!

レス10
(トピ主 0
😣
もっくん
子供
初めての投稿になります。

長男(7歳)とこの1年くらいよく口げんかになり、最近では手も足もだすほどになりました。内容はほんの些細なところから始まります。
例えば、宿題をしていてお腹が空いた~といいます。でもあと5問ほどで終わるし、終わってから食べなよ、手荒ってまた鉛筆持たないといけないんだし・・とうまく終わるまで待たせようと促しました。
すると、今食べたい!など言い出し、そこからは字も汚くなり態度もダラダラです。言い聞かせても食べたい!!!!!と駄々こねます。
だったら、もう食べなさい!と言い、目の前にお菓子を出しました。
すると、すぐには食べず結局最後まで宿題をして手を洗ってから食べる始末です。

だったら、最初から終わってから食べるでいいじゃない!!!!
と本気で思い、がんばってイライラを抑えて促してたのが余計にイライラMAXになります。

またある日は、薬を飲むにしても、一人で飲めるはずなのに飲ませて~と甘えてきます。それに応じますが、今すぐは飲まな~い、もっと水入れて~、コップ持ってて!などと要求が増えます。いつもは違います。主人の前でも違います。
わかってます。母親の前だけで甘えてくるのは!!!

でも、それが毎回だと、意図的にわがままになり自分の思い通りにならまいとこちらもイライラがひどいです。

そんな息子は怒られているのに、ケロっとしてます。
怒られてる感覚がありません。

この子は大丈夫か?と本気で心配します。
それと同時に毎回冷静になって対応しないと・・と思うんです。途中までは本気でそう思いながら接してます。でも毎度毎度同じ態度でくる息子に本気でそれはイラつき、汚い言葉を発してしまいます。

いまだけでしょうか?
経験されて落ち着いたお子様をお持ちの方、アドバイスをいただけないでしょうか?

ランキング

レス

最近の極意です。

041
ああうん
 うん。イライラしますね。それはよくわかります。うちもそうですから。  ただ、イライラしたら、私はこう考えます。「この人はこういう生き物(かぶとむしとか宇宙人とか固有名詞だとなおよし)である」と。「自分の思い通りになると思うな」とも心の中で自分に言い聞かせます。。  ちなみに、彼は宿題がなかなか終わらない場合、あと、5問終わらせれば、「○が食べられます(目の前に出しておく)」「工作ができます(グッズを出しておく)」と言うと、あっという間にやります(笑)小1男児意外と単純ですよ(うちだけ?)。

親が口に出した事をいちいち撤回しない

041
ナスカ
宿題が終わってからおやつと一度言ってしまっているのに、子どもの態度で変えてしまうのは、愚図ればなんとかなると教えているような物です。 駄々をこねようが、まじめに取り組まなかろうが、頑として「ちゃんと宿題を終わらせるまでは出さない。」を貫けば、駄々をこねるのは無駄だと学びます。 薬の兼もそうです。要求が増えた時点でシャットアウト。 「赤ちゃんのお守りはする気ありません。薬を飲まないで困るのはあなた。自分で飲まないのなら困ってみなさい。」でいいんじゃないですか? よく怒られている子は、それが日常なので効き目がありません。 ここぞという時に締めてこそ効果があるのです。 ましてや日頃から手や足が出てるようでは、全然効果がないばかりか、男の子は段々力が付いてくるので、成長と共にかえって躾けられない状態になってきます。 小さいうちに毅然とした態度で、暴力に頼らず根気よく躾けるのが先々楽だと思いますよ。 親としての行動を省みましょうよ。

信頼している証拠

💡
真央
なめられてるといっても過言ではないですけど。 今は大丈夫ですよ。 その内甘える自分が恥ずかしいと思うようになるので。

母さんの負けだね

041
Sarah
>駄々をこねる。 >だったら食べなさい。 これ、お母さん、負けてますよ。 >だったら、食べなさい。 って、 子供が駄々をこねたから 譲歩しちゃうんですか? ちょっとお母さんの方に、我慢が足りませんよね? それになんでこんな些細なことに、あなたの手と足が出る訳? まだ7才のお子さんが甘えて、クスリを飲ませてほしいと 言ってるのですよ? なにかしらきっと甘えたい理由がある筈ですよね? そこんとこ想像できませんか? 忍耐とか自制とか、それも愛でしょう? 子供が不器用にお母さんの愛情を確かめたいのじゃないかしら? そう思いませんか? 甘えさせてあげてくださいよ。 子供の感情的な必要に気づいてください。 手が出たり足が出るなんて、もっての外!! あなた、どうして子供を産んだの? しっかり母親の役目を果たしてください。 >人の気持ちも分って って言うのは、まさか、あなたの? お子さんの切実な叫びですよ。 読んでで情けなくなりました。

アドバイスじゃないけど。

041
りんちょ
うちの娘(小学2年)もそんな感じです。 甘えているのは分かるんだけど、イライラします。 やるべき事をしてから甘えろよ!!と(笑) 宿題も同じ感じです。 わたしは、やっている最中は他の家事をして近くに居ないか、同じ様に机について勉強っぽい事(家計簿をつけたり、プリントの記入をしたり)をします。 近くに居なければワガママ言えないし、同じ様な勉強っぽい事をしていると比較的(絶対とは言えない)集中して宿題します。 それでも、何か言ったら「宿題終わった?」「終わったらおやつね。」と言ってます。 今はこんな感じですが、学校で疲れて帰って来ている時などは、帰ってすぐアメやチョコをあげてました。 少し補給して、宿題をやって、本当のおやつを食べるという感じ。 とにかく、集中力がないので短期決戦という感じで、出来なかったら少し気分転換してまたやるように促します。 それでしなければ自分のせいなので、ほっときます。 痛い目にあって学習して欲しいな~という気分です。 フォローはしますが、徐々に自分で頑張って欲しいなと思ってます。 なかなか上手くは行きませんが(笑)

誉めて見たら変わると思います

🐱
叱られて
小さな子には、甘え心が隠れています。 子供ですから、大人のように理路整然とは行きません。 お母さんは、お叱りになってばかりではありませんか。 今度同じようなことがあれば、“誉めて”見ましょう。 ○○君は、良くできるね! 良く遣ったね!..... ○○君が頑張るので、お母さんは嬉しいわ!                と言う風な具合です。 人間は、最初に褒めて、後で注意することがモチベーシ ョンを高めるようです。 誉めて育てろ!お聴きになったことはございませんか。 試してご覧になられてはと。

お疲れさまです!

🐧
ブルーバード
 我が子もそんな感じで、宿題の漢字など あとちょっとで終わるってところで「つかれた~」とよくなっていました。 なので様子を見てて疲れてきたかな~って頃に 「お、すごいね!あと○○字だけ??早いね!!さすが!!」と 恥ずかしくなるほどのハイテンションで褒めたりしてました。 男子はプライドが高いので おだてればおだてるだけ頑張ります。 また、疲れている中勉強を頑張っている時は 途中でご褒美に飴をひとつ口に入れながら勉強をさせる というのも、あまり褒められた習慣ではないですが 結構効きます。 甘えるのは、もう、それがかわいい!! と思う方がお互いに幸せですよ。 七歳ですよね? 薬などももう少し大きくなれば錠剤メインになり 飲み易くなりますし あとちょっとの我慢です。 トピ主さんとお子さんのイライラが今だけなのかこれからも続くのかは 働きかけ次第だと思いますよ。

渦中のものですみません

みかん
長男は8歳なのでこの先どうなるか分かりませんが、似ているなあと思って。レスさせてください。 最近(小学生になってから)、「わがままを言って甘えてくる」のひとことです。 長男ですから勿論下がいるので、「あ、なんだか試されているな」と思います。 試されているので、心の余裕があって、応えるときもあります。 心が狭くなっているときは、「ガンッ!」と言ってしまうこともあります…。 日々試練のときですね。未熟者で子どもたちに申し訳ない。 でも、子どもたち、良いところも頑張っているところも沢山あるので…。 イライラは、あまり引きずらないように(怒る場面を持ち越さないように)、ほめるときはちゃんと言葉に出して「エライネ、ガンバッテイルネ」と言うように気をつけています。 たぶん、あんまり小さいところは気にしても仕方がないんですよね。分かっているんですけど、自分キャパシティが狭いのかな…。 頑張りましょう。

今のうちに愛情を体現してあげないと

041
pi
まぁ、むかつきますよね…… 相手は子供なんだからと思ったって、こっちだって出来た人間じゃないんだからって思いますよ。 ただ、何だかお子さん、あなたからの愛情を受け損ねている気がします。 あなたからの無償の愛が欲しいのに、あなたがうまく表現できていないか、お子さんが気付いていないのかもしれません。 必要以上に甘えてくるのは、お互いに何かが欠けているからだと思いますよ。 このまま大きくなると、お子さんの愛情クレクレ作戦はもっとひねくれてきます。それこそ、極端な言い方をすると非行に走って親の気を引こうとします。 逆に、愛情をちゃんと与えてお子さんもその実感があると、自然とお子さんの方から独り立ちを始めます。愛情クレクレ作戦がなくなってくるんですね。 これは、小児心理としてあるそうですよ。 お母さんとしても大変だと思いますが、もちろん叱るべきところは叱ってください。しかし、しばらく怒ることを我慢して、甘えさせてあげてください。子供が求めなくてもぎゅってしたり、自分からアプローチを。 そうすれば、子供からのクレクレ作戦が減少しますよ。

いやいや まだ早いよ

プーアル茶
人の気持ちを汲み取って、自分の要求を飲み込んで相手に合わせることを、7才に求めてはなりません。 そんな期待をするからイライラするんです。 私も他レスにあるように、自分が言ったことは絶対に変えないです。 宿題終わったらご飯と決めたら揺るがない。 ママもお腹すいた。ごはん美味しく出来たから、早く宿題やって、一緒に食べよう。 で、言うこと聞いてくれないなら、いっそ『夕飯後を宿題タイム』としてみては? 宿題に限らず、子どものリズムをいろいろ見てみたり。 ちなみに…うちのは小学校4年ですが、だんだんズルくなり、今までやってたこともサボリます。 連絡帳くらい言われなくても出してくれって思います。去年まではちゃんとしてたのにぃ~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧