本文へ

怒ると勉強嫌いになるというけれど…

レス36
(トピ主 1
041
ポニー
子供
フルタイムで働く母です。小学2年生の息子の宿題のことで相談です。

よく「勉強は楽しく学ぶのが一番」「怒っては勉強嫌いになる」という言葉を聞き、私もその通りと思い、実践しようと心がけています。しかし息子の宿題のあまりのやる気のなさに結局私が怒って、時には怒鳴って、やっと課題を終わらせる、という毎日が続いており、私も疲れ切っています。

問題が解けないことに怒る、ということはありません。例えば各漢字を5回書くというドリル、一つ書くごとに関係ない話を始めたり、鉛筆で遊びだしたり、ノートに落書きしだしたりし、そのたびに私が促して次を書かせる、また脱線する、促す、の繰り返し。そんなことを20分も繰り返すとさすがに怒り、大きい声を出す。ビビった息子はやっと少し集中する。でも5分後にはまた脱線。これの繰り返しです。最終的には息子は泣きながら、私は鬼の形相で、やっと宿題が終わる、という毎日です。

本当に怒りたくありません。最近息子との関係も少し悪くなってきた気がします。でもこの状態で、怒らずに宿題を進める方法がわかりません。

ちなみに息子は英語圏で育ったので、国語の宿題はどうしてもまだ私のヘルプが要ります。しかしバイリンガル教育云々というのは全く別の話になってしまうので、その点はこのトピの趣旨ではありません。「宿題をどうしてもやりたくない子供を、どうすれば怒らずに宿題をさせることができるか」もしくは怒ってもいいのか、同じような経験をされた先輩の親御さんがいたらご教示ください。

ランキング

レス

根比べですね。

041
yoshi
うちは怒鳴ってでも勉強させています。泣いてでもです。 勉強をする習慣をつけないとできません。小学校に入ったときから、朝は必ず机に向かう。学童では必ず宿題をすませて帰ってくる。帰ってきたら、終わらなかった宿題と塾などの宿題をすることをさせています。つきっきりです。親も根気がいります。やれ!だけではなく、知識をフル活用し、おもしろく勉強してもらえるように頑張ります。大学入学までの根比べです。本当に勉強しないときには、なぜ勉強が必要か、泣いてわかったというまで、何時間でも、何日かかってでもお説教します。習慣化するには、おやもそれぐらいの覚悟が必要です。

小2男児にはまだヘルプは必要

041
こう
うちは小4の息子小1娘。息子は素直ですが協調性運動障害がありま~字が汚い。本人の努力だけじゃなおらないのもあり うちに限らず小2男児にヘルプ必要。漢字もリルの書きが苦手なんて、面倒ですからね… うちは私が薄く書いてなぞりがきさせてます。ん~しばらくついてやるしかないでしょう。脱線してもひたすら無視して待つ。目標時間決めできたらご褒美シール。シールたまったら夕食は君のリクエストとか週末は楽しいとこへゴーとか。ご褒美はダメじゃなくうまく活用して良いと思います。 小1娘はそつなくこなしてます

うちの場合

041
まり
あまり褒められた方法ではないかもしれませんが、我が家の場合。 うちの教育方法は「やるべきことをしないと、したいことをさせてもらえない」なので 「宿題しなくていいの?しないで学校行ったら明日○○ナシだよ~」と軽く言います。 ○○の中は、ゲームだったり、テレビだったり、その時々で変わります。 声を荒げたりすることはありませんが、やることをやれなかったときは 必ず約束した罰(テレビを見せないなど)を実行します。 今は5年生ですが、このルールでずっとやれています。 子どもさんの性質にもよりますが、参考までに。

根気よくつき合うことは大事

041
江戸モントレー
お疲れさまです。まだ二年生の男の子では、苦手なものに集中できないのは、理解できます。ついつい大きな声を出したくなるのも、わかりますよ~。こっちだって、疲れますよね。 提案として、何か好きなことをやる直前に宿題を片付けることです。例えば見たいテレビが7時なら、6時半から宿題を始めて、7時までには終わらせる、と決めるのです。この場合4時に宿題を始めてはいけないのです。直前と言うのがポイントで、集中して終わらせることを目的とします。辛いこと(宿題)が終わったら楽しいこと(テレビ)がある、、というサイクルを意識させてください。 低学年の学校の宿題や勉強が楽しい、なんて言える子供ばかりではありません。実際に、低学年は学習の基礎で、九九とか漢字とか計算とか単純でつまらないものが多いですよ。 あと、百マス計算みたいな集中力を必要とするのは、低学年ではいい学習訓練になります。計算を速くするのが目的ではないですよ。スピードや時間を「意識させる」のが、大事だと思います。 低学年のうちは、しっかり親が付いて、学習方法の確立、基礎固めをしっかりサポートしてあげてください。

日本語変換の負荷はママの想像以上、いたわってあげて

041
まめ
やるべき課題に真面目に取り組めない要因のうち最大のものは「本人のレベルより難しい」です。 息子さんは英語圏育ちとのこと、つまり母語は英語ですね。 帰国後何年たってもその影響はあります。 現在の課題は日本語でしょうから、算数でも国語でも理科でも、まず問題を日本語に訳す作業が頭の中で行われます。ほんの一瞬でスイスイ変換しているように見えても、普通の子供と違うこの負荷がかかり続けながら日々過ごしていることは相当な負担ですよ。 バイリンガルであることのメリットもありますが、こうした側面はやはりデメリットであり、みなさんが悩んでいるところです。 息子さんの怠慢は、バイリンガル教育の側面を抜きにして語れるものではないと思いますし、単にやる気の問題として片づけてしまっているお母様の姿勢は大いに問題だと思います。 もっと息子さんを信じてあげてください。バイリンガルは英語教科は勉強しなくてよくてラッキーですが、他教科はそう甘くはいかないのです。 一人で乗り越える子もいますが、母の支えなくしてはやれない子がいるのも当然。 必要であればインター転校なども視野に入れては?

一度ほおっておく

041
あゆ
宿題を忘れて痛い目を見せてみてはいかがですか。 うちは宿題について、一切全く口出ししません。 やったかどうか聞きもしません。 やっていかなくて困るのは本人です。 もちろん宿題をやっていて、わからないところや 見てーと持ってきたものに関しては、喜んで寄り添います。 でも基本は自分のこと。 親の宿題ではないし、うるさく言ってやらせようと思いません。 学校で恥をかいたらわかるはずです。 でもそれでもやらないならそのままで結構です。 それも本人の人生でしょう。 けど、不思議なことに全く言わないとやるんですよねぇ、これが。 数回やらずに先生に怒られたようですが、 私もやれとは言いませんから本人が自分でやるようになりました。

ある程度自由をあげる

041
naonao
毎日大変ですね。お察し親します。 家事やその他もろもろあるでしょうから、子供の勉強ばかりに時間をとられるわけにはいかないですもんね。 その結果、子供を怒って急かしてしまう。そうなってしまいがちですよね。 宿題を最後まで見てあげているようだし、とても教育熱心なお母さんだなと思いました。 うちの子は小学校4年生ですがもう自分1人で宿題ができます。 ルールはたった1つです「晩ご飯までに宿題終わらせてね」という事です。 宿題さえ終わらせれば、晩ご飯までゲームをしてても外で遊んでても自由です。 終わらなければ、付きっきりで宿題を見られるのでそれも嫌でやるようです(笑) 宿題はいつの時間にさせていますか? 学校から帰ってきてすぐさせるというのはあまりよくないようです。 子供も学校で少なからず疲れてます。気を抜きたいし、遊びたいです。 終わったらおやつにしよう!とかも効果的みたいですよ。 とにかく子供がいやいややらない方法を一緒に考えてあげましょう。 子供に習慣づかせるまでは親もちょっと忍耐が必要かもしれません。

かまって欲しいのでは

041
ジャッジ
フルタイムで働いているという事ですから、夕方か夜からは食事、風呂、宿題、寝るで大変だと思いますが、まだ幼い息子さんにとっては母親との時間が十分ではないのでは。 かまって欲しい、お話したい気持ちが満たされていないように思います。 食事中や風呂の間に充分話をきいてあげて、宿題が終わったら何か楽しみがまっているようにしてあげたらどうですか?

難しいですね。

041
わかめ
バイリンガルですか。 カッコいいですね! 国語は「苦手」ですか?それとも「嫌い」までいってますか? トピの雰囲気では、お子さんは「怒られている感覚」は持っていないように感じます。 主様が思っているより、本人はケロっとしていそうな感じです。 参考になるか?はわかりませんが、私だったら まず、時間を決めさせます。 何分間でどこまで終わらせるか?本人に決めさせます。 ストップウォッチがあると良いかも。 もちろん、慌てて字が汚ない場合は本末転倒なので、そこは極力気を付けるように約束する。 お子さんが集中力に欠けるようなので、最初は5分間と短めで。 最初から目標を高めないのがコツです。 ストップウォッチを利用すると、ゲーム感覚で取り組めます。 時間内に目標達成したら、誉める。 時間内にできなくても「おしい!次は頑張ろう!」と促す。

息子さんが

041
ルキア
この世界をどういう風にとらえてほしいのか。 どういう気持ちで生きていってほしいのか。 それを見失っているような気がします。 目の前の宿題をすんなりこなせばそれで話は終わりですか? 勉強が嫌いになれば宿題をしなくなる、それだけですか? 息子さんがこの世界をできるだけ楽しく生きていけるよう、希望を持たせることが一番ではないのですか? 楽しいことや役に立つことを他人に紹介するとき、あなたは「こんなに楽しくて便利なものがあるのになぜわからない!わかれ!わかるはずだ!」と怒りながら説明するのですか? そんなわけないでしょう。誰も聞きたくないですよそんなの。 子供だって同じです。 あなたがまず笑って、人生を楽しんで。 難しいのはわかるけど。

タイマーとご褒美、かなぁ?

🙂
花道
漢字書くのキライなんでしょうねぇ… 子供に興味持って勉強やらせるのが親の務めったって、 低学年の男の子、そうそううまくいく子ばっかりじゃないですよね。 よくわかります。 ウチは公文でしたが、やっぱり途中で遊びだしちゃうのに困ったあげく、 1番効き目があった気がするのはタイマーかなあ? 百均とかのじゃなく、大きな数字のデジタルタイマーで、 10分以内に1ページとか、目に見える形で区切っていく。 ゲーム感覚で、時間内にできたら、大いに盛り上げて、ごほうび~♪ もちろんすぐできるようになるわけじゃないけど、根気よくやっていくうちに なんとなくやる気や集中力が育ってきたような気がします。 それでもまだまだですけどね。 あとは、簡単すぎたり難しすぎたりしてもやる気がしなくなるみたいなので 今の彼に適切な課題というのも大事な気はします。

第三者を雇います

💍
匿名
お金に余裕があれば、家庭教師がおすすめです。 もしかしたら彼は、単に勉強が嫌いなのではなく、英語圏の学校(幼稚園)から日本の学校へ転校して、周りに比べてハンデがあったりギャップがあったり、言葉にしないだけでいろいろな思いを抱えているのではないでしょうか? そういう時に、第三者という家庭教師のお兄さんお姉さんはけっこう有効です。 私は家庭教師として数十人を教えましたが、単に勉強を教えるというよりも、子どもの話を聞いてあげることで子どものモチベーションが上がっていったようにも思います。 また、お母さんが見ると、お金はかかりませんがどうしても感情的になります。親子関係が悪くなる方が将来的には損ですよ。 先日、私が読書をしていた喫茶店で、近くの席のお母さんがお子さんに勉強を教えていました。最初は丁寧な口調のお母様でしたが、最終的にはきつい言葉でお子さんをののしっていました。見ていられなくて「私が教えましょうか」と喉まで出かかりましたがやめました。

ありました、ありました!

😠
血圧上昇ママ
息子も主さんの息子さんと同じような子でした。 スロースターター&マイペースで 低学年のうちは本当に宿題を終えるまでイライラさせられました。 横についていなければすぐに机の上にある物、 常に部屋にある物で容易に空想の世界へと旅立ってしまっていました。 「息子よ。なぜ今それに興味が???」と何百回思ったか。 主さんの気持ち、わかりますよ。 怒ってでもやっていかなければいけないものはやらせる。 やれなかったら、心を鬼にしてそのまま学校へ出す。 学校で恥ずかしい思いをさせることもひとつの手。 好きなアニメがあったら 「何時から○○のアニメがあるから宿題終わらせようか」と 終わったら楽しみが待っていることも早くこなせるコツかな。 ちなみに、この方法は録画機能は使っちゃだめですよ。 今では小学校最高学年の息子ですが、 宿題は汚い字ですが期日までにこなせるようになりました。 男の子は女の子と比べると何でもゆっくりです。 今しかべったり見てあげれないと思って 宿題を見てあげてください。

ゲーム感覚に持ち込む

041
とむりん
うちのも一つやっては脱線し、の繰り返しが多いので説得力がないのですが、男の子なのでゲーム感覚にしてはいかがでしょうか。5回書くのを30秒でやったらクッキー一つ、みたいなのです。もしくは漢字一つ書いている間にお母さんが〇〇を何回できるか競争しようというのも良いです。 とにかく細切れに集中する瞬間を増やしていく方が良いと思います。最初から長い時間集中するのは男の子は難しいし、ましてや海外で過ごしたお子さんなので日本語もそれほど得意じゃないでしょうし、きっと漢字5回が延々と続く果てしない課題のように感じているのかもしれません。 1分2分の集中ができるようになったら砂時計を使うのはいかがでしょうか。砂時計って子供は好きですよね。

放置したりじっくり付き合ったり

041
にゃんこ先生
子供の頃、弟は病弱で学校を休みがちでした。当然、勉強は遅れます。 母が教えたり宿題をやらせていましたが、見ていられなく「お母さん、怒ったってできるようにならない。私が見るからもういいよ」と、任せてもらうことに。 母と弟の様子を観ていて感じたことは、つきっきりで「さぁやんなさい」となると、プレッシャーのあまり集中できないみたい?手が進まないのをじっと見られてモジモジしだし、あのねぇお母さん とお喋り。「やってから」なんて言われたらもう泣きそうに。 なので、私がやってみたのは。まず説明して理解させ、10分でここまで問題やってみな、解んなかったら教えてあげるから呼びなと放置 。解んないと言われたら、何がどう解らないのか徹底的に順を追って自覚させました。そこが解ればできるじゃん、じゃぁもう一回やってみなと放置。できたら二人で歓びの舞を。(笑)。 結局勉強は好きじゃなかったようですが、高校で目標をみつけ、それに向かって猛勉強を。夏休みに大学から帰省すると勉強教えてと言われて嬉しい驚きでした。 トピ主さんも今は大変でしょうけど、がんばれる子に育つといいですね。

ありがとうございます(トピ主です)

041
ポニー トピ主
レスを下さったみなさん、本当にありがとうざいます。何度も読み返しています。 今日は私が宿題をやらせるのをさぼっていまいました。駄目な母親ですね。でもなんと平和な夕方だったことか。。息子はお友達と思いっきり遊べ、怒ることでストレスのない私は次男にも夫にも優しくできた。。でもこんな事を繰り返していては息子は確実に落ちこぼれて、授業についていけないからもっとやる気がなくなるという悪循環に落居いると思うで、明日から気を取り直して、みなさんに教えていただいた対策を実践しながらがんばろうと思います。習慣化するまでが勝負ですね! レスを下さる方がいる限りこのトピは見続けます。

勉強嫌いを増幅するだけ

041
フェニックス
怒って無理強い、強制のサポートは勉強嫌い、マイナスの逆効果しかありません。漢字は面白い本を読んだり、新聞を読んだりして自然に覚えるもの。漢字学習はナンセンス以外のなにものでもありません。子どもの成長は10歳20歳30歳と長い過程のなかで見ていくもの。教師や親や友人等とのいろいろな出会いのなかで、触発されて自分の好きなもの、興味を持てるものを発見すれば、強制しなくても、無我夢中で本をよんだり、いろいろ情報を調べて能力を発達させていきます。教育の成果は、その子の2、30年後になってみなければわかりません。短兵急の教育は逆効果しかありません。

大変ですね。

041
すまこ
日本で育った小学校二年生もそんな感じの子はいます。 英語圏で育ったとなれば苦手意識もあり、息子さんもお母さんも なかなか大変なのでしょうね。 フルタイムだとお忙しいとは思いますが、息子さんの宿題の時間、20分でも、 一緒に座って、お母さんも学校への提出物を準備する、家計簿をつける、新聞を読む、など お母さん自身が集中することを隣でしてはいかがでしょうか。 傍にいるだけで、子供は安心したりします。 話しかけられても、今、お母さんも集中しているから。と相手にはしない。もちろん、質問には答えます。 そして20分経ったら、じゃあお母さんはもう終わったから、と席を立つ。なんとなく置いてけぼり感を与えてみるとか。 我が家の娘は、割と自分でやる方ですが、じっと見て口でいろいろ注意するより、横にただ座っている方が、話を聞いてくれる気がします。 同じような悩みについて、ある高名な先生は、放っておけばいい、とおっしゃってました。それも一理あると思います。

うちの小六の息子みたい

041
めんたいこ
息子(小六)も私が血管が切れそうになる位に怒ってもその場限りです。性格(性分)と思わないと、こっちが病んでしまいます。ちなみに、期間限定で在米なのですが、日本の勉強は毎日怒鳴りながらさせています。 それはさておき、小二の男子で、宿題を脱線せずにできるお子さんなんて、世の中に果たしているのかしら。 お子さんが集中できないのは漢字だけではありませんよね?計算ならできる、というわけではないですよね?音読は? 外国ではキンダーなどに行かれていたのでしょうか?もしそうであっても、日本で1年生から学校に行っていたら(推測ですが)、 学習言語は日本語であると本人は認識しているはずですし、問題ないと思いますよ。(この分野の研究者です) うちもタイマーを使ってみましたが、タイマーに気を取られてダメでしたね。時間の感覚はありますか?小二ならまだ難しいかな。 そうそう、宿題の量は適正なんですよね?多すぎるとかないですよね?(他のお母さんたち情報はありますか?) あと、宿題がうまくできない、という問題を担任の先生と共有されていますか? フルタイムとの事ですが、学童へは行っていないのですか?

親が構いすぎなのでは?

🐴
れいれいまま
学校では特に問題なく授業には集中している様子ですか? 別に飽きてしまって立ち歩くなんて状態ではなくても、授業を聞いているようで 実はボーっと別の事を考えていたりと、集中力が欠けている状態が見られる なんて事を教師から指摘されてはいませんか? 小学2年生ですと、気が散り易く、集中して物事に取り組むという事は難しい 傾向はどの子供さんにもアリガチではあるようですが、あまりにも集中できない 様子ですと、ある種の脳の癖を疑う必要もあるかも知れません。 然しながら息子さんの場合は些か、親が構い過ぎの部分も否めないような気がします。 宿題が終わらずに学校に行く事も時には息子さんにとっては一つの経験となるような 気がします。宿題が提出できなければ、教師に怒られて困るのは息子さん自身な 訳です。親が先回りして、そういった事がないように手を掛け過ぎる事が、結局 今の息子さんの状況を作り出している部分もあるように感じますよ。 子育ては長期戦です。すぐに結果を求めない事。息子さんのような子供さんは 後から伸びるタイプだと思いますので、今は芽をつぶさない努力のみですよ。

興味を持たせる+ご褒美では?

041
なみ
怒ると勉強嫌いになるのではなく、そもそもつまらないのにやらないと怒られるから勉強嫌いになるのだと思います。例えば写経という物がありますが、大人でも写経に興味も無く意味もわからない人でしたら、写経という行為は単に漢字の書きうつしでつまらないでしょう。書いてある事、意味、由来等々に面白さや興味を感じるからこそやれるのだと思います。 負けず嫌いな子だったらテストの前日詰込み勉強させ、1回でもいい点を取らせると、それがやる気につながります。また好奇心の強い子だったら、例えば漢字なら寓話や歴史、人名、地名や歌など生活と密着させて教えると興味を持ちます。 また5秒で書いたらおかし1コ、とか、30分で終わったら好きなテレビOK、ママと書き取り競争で勝つ、漢字テストで100点取ったらおもちゃなどビックボーナスなどご褒美も効果的です。しかし大きくなったらご褒美あげても自分が納得していなければやらないので、効果は今のうちだけです。 勉強が進まないから怒るのは、勉強は楽しいものと教える努力を怠っていると思いますが、親はプロでは無いのでホームワークはご褒美でも何でもやればOKにしてもいいと思います。

同意。タイマーとご褒美

💋
ひげ姉ヒップあたっく
こんなわたしでも家庭教師をしていたことがあるのよ。 集中力がない子はいるわよね。 しかも興味のない分野だと、その集中力の無さは半端ないわ。 そんなときは、集中できるエサをまくのよ。 たとえば、各漢字を5回書くというドリルに目標時間を決め、出来たらご褒美。 次回は、その時間よりどれくらい縮まったかでご褒美。 こんな感じかしら。 ご褒美を得たい気持ちを利用して、集中させるのよ。 にんじんぶら下げて、馬のお尻をペンペンするわけね。 やってみるといいわ。

怒らなければいいだけ

041
るん
宿題に首突っ込まないでいたら? 黙っていたらいいのでは? やらないで行けば、先生に注意されてやるようになるでしょ。 困ったら、「ママ、ここどうやるの?」と聞いてきますよ。 でも、あなたのようにガミガミやってたら、もう聞いて来ないでしょうね。 聞いたら、怒られるもんね。 泣かされちゃうもんね。 ちなみに、うちは子供2人いますが、2人とも宿題をガミガミやらせたことは一度もありません。 だからか、小さい頃から勝手にやって行きますね。 怒る理由なんてないでしょ? 宿題やってる間、気が散ったりすることがそんなに悪いことなんですか? 大人のあなたは、何かしてる時は、そのことだけに集中してますかね? 料理してる時、TV観たりして気が散ることなど絶対にない完璧人間なんですか? 怒るってことは、あなたの日頃のストレス発散を、子供の宿題にかこつけてやってるだけです。 ガミガミやって、すっきりしてるんでしょ? 子供は、泣かされるほど怒られるんですから、勉強が嫌いになるだけですね。 子供は親を選べませんから。

一緒に勉強しては?

041
くろ
いやもう・・・申し訳ないですけど トピ主様が怒っても怒らなくても勉強は嫌いなお子さんなんですよ。 勉強を好きにさせるのってね。 小さいうちや、苦手がある子は「できたときに褒める」じゃだめなんです。 だって「できたとき」が少ないから。 圧倒的に「叱られる(←大人にとっては間違いなおしや注意もそう感じる)」方が、「できました!すごい!」っていわれるより多いんだもの。 「机で勉強している」←この状態でもう褒めてあげてください。 あと一緒にお母さんも一緒に何か勉強して、目の前でうんうん悩んだり「できた!」って喜んだりしてください。 たいてい「大人は勉強しなくていいな。ずるいな。」と彼らは思っています。 あとは「わかった!」と思う瞬間が、勉強の快感であり、子供が学習好きになるポイントです。 ハードルを下げた内容の学習教材で、成功体験の積み重ねをさせてあげましょう。 それとお子さんの生活リズム次第ですが、学校から帰ったら遊ばせる→夜8時に寝かせて5時に起こし、朝、勉強させる。 朝は面白いテレビもないし、元気もチャージされているので頑張りやすいです。

理想と現実

hanako
子供が複数います。 はっきり言って、それでうまくいく子と行かない子がいます。 子供の資質も絶対重要。 高学年の今でも、うちはとぴさんと同じ状況です。上の子は、宿題は他の子の数分の一の時間で独りで完璧にしていました。 下の子が帰る時間は緊張で拍動がするくらいです。教育方針は一緒。むしろ下の子には歳をとった分、ゆったり接していますが、ままなりません。 ほめて伸ばしたくても、学校の迷惑を考えたら、何日も根競べしていられないですものね。 うまくいった人の子育て、聞きますけど、子供の資質にも大いによる。 これははっきり言いたいと思います。 はあ、どちらにも同じ悩みがありますね。 お互い頑張りましょう。 子育ては老ける。こういう事かと思う日々です。。。

日本の文化に触れさせる

あのー
お習字教室に通わせる。 地味で退屈かもしれませんが。 下手すると墨で横にいた友達の顔に絵を描いて、その日の内に破門されるかもしれないけれど。 いちど習字教室に通わせる。 これに並行して、柔道を習わせる。 休日は親子で仲良く座禅をしに行きましょう。 夏は仏像鑑賞ツアーもいいかもしれません。 地味ですが試してみてください。

ペン字、習字教室

041
おはぎ
漢字ノートはうちの息子も大嫌いでしたね。 何度も何度も注意しても雑で、本当にうんざりでした。 それが、高学年になってとても熱心な男性の先生が担当になって、徹底的に丁寧に書くように指示され、かなり丁寧に書くようになりました。 漢字字体が苦手だったら、習字教室でペン字をならって、宿題もそこでするというのもいいと思います。うちは本人がガンとして行かなかったので、今でも字が汚いです。

学校どうですか?

041
りん
息子さん、学校楽しんでいますか? 担任の先生が好きですか? うちの息子、ちょうどその頃、学校が大嫌いでした。 担任の先生が嫌い。だから授業も嫌い。 相手が嫌っていればこちらも嫌っていますから うまくいくわけがありませんでした。 問題児扱いされ、悲惨な小学校低学年時代を過ごしました。 3年生で担任が変わり、息子の人生ガラッと変わりました。 もしかしたら、何かのストレスがあるのかな~? そうでなければいいけど、ただの甘えだといいんだけど・・・と 思ってレスを書きました。 国語ができないのは仕方がないよ~!と思って あんまり宿題を見ないでください。 友達が小学校1年生の時、ハワイに引っ越しました。 いきなり現地の学校です。 英語ができないので、ほかの教科も文章題になったら わからなかったらしいです。 だけど、友達のお母さんは「ふふふ、仕方ないよ~」と笑っていました。 高学年になってやっと低学年用の本が読めるようになり そこからどんどん追いついたそうです。 あんまりそこばかりを見ないであげてください。

おかあさんの膝で

041
そらまめ
小学2年生の男の子なら、まだお母さんに甘えたい年頃でしょう。 お子さんとしては、 せっかくお母さんが一緒なのに、苦手な勉強。甘えさせてくれないからつまらない。 で、グニャグニャする。 うちの息子はわからないことにぶつかると寝そべってグニャグニャしてました。 それを抱き上げて膝にかかえてやると落ち着くので、そのまま問題を一緒に音読してやります。 やる気になればちゃんと出来て、出来たら誉められてうれしい。 勉強って案外楽しいかも。 と思わせたら成功です。 手間はかかりますが、勉強時間を穏やかな親子の時間にするほうが、結局効率的ですよ。

うちはチック症になりました。

🙂
みみ
とても他人事とは思えません。トピ主さんのお気持ち、本当によく分かります。 うちは今、小4です。男の子です。小1、小2の時が、そんな感じでした。 色々なことをしました。誉めたり、ついて見てあげたり、見守るだけにしたり。 先にご褒美、後でご褒美、やらないと罰などなど、色々試しました。 でも、変わりません。それどころか、息子はチック症になりました。 私が手を変え品を変え自分に宿題や勉強をやらせようとしている。 それを息子も感じ、プレッシャーだったのでしょう。 小3から、何も言わないことにしました。 宿題や勉強に関しては促すだけ。放置です。 朝、慌てて宿題をやることもありました。 結局終わらず泣きながら学校に行くこともありました。 そんな時は「やらなかった自分が悪い。先生に怒られてきなさい」と送り出しました。 でも、その経験が積み重なって、最近は自分からやるようになりました。 叱るのも、怒るのも、見守るのも、どれも同じ。結局は、根気が必要です。 こうして悩んだ相談されるトピ主さんの息子さんなら大丈夫。 信じて見守ってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧