本文へ

賃貸アパートの外装工事

レス18
(トピ主 1
🐶
ゆう
話題
四月から今のアパート(二階)に住んでいます。入居時には、このような工事が直近であることの説明は全くなく、またこの工事自体も、一週間ほどまえに、ポストに工事スケジュールの紙が入っていただけで、一方的な形で始まりました。

今週から外装工事が始まり、建物の側に足組が組まれ、白いシートがかけられました。
これから、屋根の工事に加え、外装のペンキ塗りが始まるそうです。工事に、一ヶ月もかかるそうで、その間はずっと白いシートがかけられたままとのこと。

この工事によって、私は下記の不便を強いられているのですが、こういう工事は入居者の許可はそもそも要らないものなのでしょうか。また、かなりの不便を強いられるため、通常の家賃を支払うことに不満がありますが、全額支払わなければならないのでしょうか。
・白いシートが建物の周りに貼られているので、日当たりや風通しが悪い、景色が見えない、防犯的に危ない
・ベランダに、洗濯物や布団が干せない
・ペンキ塗りがあったり防犯的に危ないので、あまり窓を開けられない
・窓やカーテンを開けると、作業員に部屋の中をみられるので、カーテンさえ開けられない
・ベランダで育てている無農薬の家庭菜園が汚染される可能性
・金属音や人の話し声など、常に騒音がしている
・工事従事者のマナーが悪い(全員がアパートの敷地内でタバコを吸っていて臭い、痰をアパートの敷地内にしょっちゅう吐いていて不衛生であるし、その音がしょっちゅうしていて不快である)
・ペンキ塗りはまだ始まっていないが、始まったら窓を開けなくても部屋の中まで臭ってくる可能性があるとのこと

お詳しい方、教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

仕方ない

🐶
ブルートパーズ
私が住んでるマンションも4月の半ばから1ヶ月ほど外装工事があって、トピに書いてある状態でした。とっても気候の良い1ヶ月が台無しになりましたよ。ベランダの塗装もするので外側からビニールを張られた状態が1週間くらい続き、ドアの内側の塗装もするとかでその日は家に居なければなりませんでした。多分ベランダに置いてある物は移動するよう言われると思います。 そりゃもう不便極まりなかったですが、しょうがないです。私も事前に連絡も無く、ポストに外装工事の紙が入ってました。 主さんが外装工事は止めて欲しいと言ったところで、中止になる事は無いと思いますし、借手の承諾なんて必要無いんだと思います。不便な1ヶ月でしたが、とっても綺麗な外装になりましたよ。 ただ工事従事者のマナーの点に関しては大家さんに一言言ってもいいと思います。痰を吐くなんてもっての他です!

そうね・・・

041
rara-x
建物は大家さんのもので、トピ主さんは入居者。 建物本体に手を加える場合、入居者全員の同意は必要ないですね。 (トピ主さんの部屋の中に手を加えるなら必要ですよ!) また、契約書をご覧になって下さい。 おそらく、ですが共用部分等の改装や修理など、 正当な事由がある場合は、修理の実施を拒否する事は出来ない、 とあると思います。 屋根や外装などの修繕は、建物のオーナーとして当たり前です。 それをせずに、屋根から雨漏れがした場合、 不利益をこうむるのは、中に住む入居者であるトピ主さんでもありますよ。 これに一々入居者全ての同意を取るのは、 分譲住宅でもない限りは無理だと思います。 ただ、マナーが悪い等の苦情はちゃんと言った方が良いですよ。 煙草などは論外です。

う~ん

041
黒旋風
許可はいらないし、家賃の減額?も無いですね。 ただ、工事関係者のマナーに関しては、苦情を出せば良いと思います。 以上。

既に異臭がしています

🐶
ゆう
追加です。 昨日の午後ずっと、そして本日朝9時から、部屋の中にシンナー臭のような異臭がこもっています。窓も全てきっちり閉めていて、窓のところにある空気を調節できる隙間も「閉める」になっているのに、です。そして、ドリルの音も鳴り響いています。朝から異臭で気分が悪くなりました。管理会社に確認したところ、接着剤の臭いだろうとのこと。 私は主婦ですが、起業の勉強と準備を家でしていて、現時点で家にいることが多いため、著しく生活を妨害されています。耳栓を買って来ましたが、ドリルの音など全く防げません。そして、何よりシンナー臭で朝から吐き気や頭痛がします。朝ごはん中だったのですが、食べる気がなくなりました。 個人の生活をここまで著しく妨害するのなら、せめて入居時に一ヶ月も続く工事があるマイナス面を明確に伝えること、または、工事を始める前に大家か管理会社がすべての部屋を回って工事や工事の時期の了解をとるなり、迷惑をかける分の家賃を下げるなりの対応をすることは当たり前だと思うのですが、私の考え方がおかしいのでしょうか?

続きです。

🐶
ゆう
しかも、工事の時期が、梅雨~梅雨明けです。ただでさえ湿気でじめじめしている季節なので、たまにある晴れ間の時に、洗濯物や布団も外で思いっきり干したいですし、布団なども日光に当てないとカビも心配です。 そして、異臭が外から入って来るため、窓を明けて、空気の入れ替えさえもできない。 まるで、鳥かごの中にいる鳥で、大変息苦しいです。 一度アパートに入ってしまったら、あとは個人の意見は全く聞かずに、大家や管理会社のやりたい放題では、フェアではないと思うのですが。 実はこの管理会社には、最初から不信感がありました。私たちは四月入居ですが、三月中旬に部屋を見つけたので、住んでない三月分まで家賃を支払う必要があり、最初から良いイメージがありません。不動産業界は、どこもこんな感じで大仏商売なのでしょうか? 私と似たような経験をされた方は、工事中はずっと耐えられていましたか?もしくは何かの行動を起こされましたか? 経験されたことがない方も、もし、このような状態におかれたら、どのように対処されると思いますか?一ヶ月、異臭と騒音などの不便に耐えますか? いろんなご意見をお待ちしています。

賃貸であろうとなかろうと補修は必要

😨
それは
建物は賃貸であろうとなかろうと、補修が必要なのは当たり前のことではないですか?デパートだって客に迷惑をかけながら改修工事していますが。 ご自宅は補修されたことがないのでしょうか?そういう家もあると思いますが、朽ち果てていきますよ? たった1ヶ月が我慢できないなら、ホテルなりマンスリーマンションなりに行けばいいのでは?ただし、自前でね。もちろん。

賃貸だから、いつ工事を始めようが文句はいえない

😑
あり得ない
業者さんのマナーの悪いことについては、管理会社を通して大家さんに伝えるのはいいかもしれませんが、 外装工事をいつはじめるかを、入居者に許可を取る必要はありません。 だって、そのアパートは大家さんのものですからね。 あなたは、ただ部屋を借りている立場なだけです。 私も今まで、何度も引越しをしてきたので、同じ経験はあります。 どうしようもないです。 きれいにしてもらえるだけありがたいと思わないと・・・。 古くなって、壁にひび割れが入って雨漏りでもしたらもっとめんどうになります。 部屋の中まで工事することになりますからね。 文句があるなら、引っ越すか、一軒家でも買うことですね。

おもしろい発想

🐧
八方ふさがり
主さんの発想 おもしろいです。 賃貸のアパートは 主さんの物じゃないですよ。 借りている物だから 持ち主は別にいるわけで その人に権限がありますよ。 自分の物だから 外装はするでしょう 長持ちさせるために。 人の物を借りている立場から 迷惑しているって 言えるのかなあ。 納得がいかないのなら 大家さんに そのアパートの持ち主に 直接聞いてみたらどうですか?

簡単にいいますと

😑
pkz
入居者の許可は要りません。 建物の維持管理は、家主の義務であり権利です。 不便が生活に支障をきたすレベルであれば、 交渉は可能でしょうが、要求がとおる可能性は少ないです。 作業員のマナーについては、 クレームを入れればよいと思います。

再度です

041
rara-x
トピ主さん、お勉強中との事、お疲れ様です。 私も再度レス致します。 工事の案内に付いては、紙一枚の投函で済ませる業者から、 一軒一軒回る業者など、様々です。 ただ、工事期間の了承は取ったりしません。 工事に関しては、例えば外壁をリフォームするとして、 各業者の都合を合わせて工事予定を組みます。 そこに、各個の予定を入れていては、工事が出来ないですよ。 残念な事に梅雨時ですが、おそらく今は建築業界の人手不測の為に、 この時期にせざるを得なかったと推測します。 不動産管理会社に付いてもですが、住んでいない3月の賃料を払ったと言う事ですが、 いくつか考えられる事を書きます。 トピ主さんが部屋を見つけた4月は、かなり入れ替わりがあります。 4月になって契約をするのでは、部屋を押えられない場合があります。 そう言う時は、3月の日割り賃料を払ってでも、希望の部屋を押える事をします。 そうでもしないと、この部屋を押えられなかった可能性が高いです。 その辺は業者の説明不足もあるでしょう。 一度入ったら大家の言うなり・・と言うより、 日本の法では入居者が強いですよ。 続きます

再度です 2

041
rara-x
工事をやりたい放題・・・と言うのは、あくまでトピ主さんの主観です。 もしも、共用部分が壊れていて工事をしなければ、 それはそれで、かなりの不満を覚えるはずです。 例えば、トピ主さんの家を自分でリフォームするのに、 法令に法れば、誰も文句は言えません。 大家さんの持ち物を、「使用貸借できる状態にしておく」 のは、契約書の中にも書かれている事ですので、 今回の工事について、トピ主さんの「主観」では太刀打ちできません。 そして、家賃を値下げと言うのもありません。 契約書をちゃんとご覧下さい。 場合によって、家主さんが、若干融通を利かせてくれる場合もあります。 それは、お願いしてみない事にはわかりません。 ただ、マナーの悪さ等に付いてはちゃんと言うべきです。 初めから不動産業者に不信感があったと言う事ですが、 不信感を覚えて時点で、必ず確認して下さい。 どうしてなのか、法的にどうなのか、確認をするべきです。 また管理会社は家主では無いので、工事中止の権限は無いです。 お勉強中にいらいらする気持ちは分かります。 私が住んだアパートも1ヵ月工事しました。 自衛するしかない場合もありますよ。

同じです

041
経験者
私も前に住んでいた賃貸マンションの外装工事があった時同じようなことがありました。私の場合、ベランダも対象だったので、休日に業者さんを玄関から入れて、丸一日ベランダで作業する、ということもありました。 こういう時にものをいうのは日ごろの関係だと思います。私は大家さんや管理人さんとの関係を意識して作ってきたので、郵便受けにお知らせが入っていた後、お話をする機会を作り、そこで説明をしてもらいました。店子に拒否権がないこともそこできちんと説明を受けましたし、スケジュールについての疑問も親切に対応してもらえました。 入居ずれによる家賃負担の件についても思うのですが、トピ主さんは交渉ごとが苦手という印象です。うまく交渉するとお互いがまあいいかと思える落としどころってあるものです。相手とちゃんとコミュニケーションをとればいいのに、それを惜しむから後から嫌な思いをするんではないでしょうか。

賃貸暮らしです。

041
梅雨ですね
 去年自分の所も屋根と壁の塗り替え補修がありました。 敷地内に4棟分計2か月補修していました。 駐車場が狭いので買い物にも多少不便でしたが、家賃の減額請求など考えもしなかったです。  家賃は契約月から払うのは当たり前だと思いますし、日中窓が開けられなくとも、工事が終わって職人さんが帰れば、窓を開けて換気すればいいだけの事だと思いますよ。 家賃減額聞いてみればいいと思いますが、クレーマー扱いされることも頭においておいたほうがいいかと。  補修中をしていない時間にいかに用事を済ませるか考えた方が、建設的だと思います。    補修前のあいさつ回りも主様留守だったとは考えられませんが? 私の時は、壁の補修の挨拶は直接聞きましたが、別口で工事があったときは、留守だったみたいで、文書と粗品が郵便ポストに入っていましたよ。 だからといって、ないがしろにされたとは、私は思ってないです。  あんまり騒ぐと退去勧告が出される可能性もありますよ。  

我慢しましょう

041
ぽんた
我が家は分譲ですが、2度目の大規模修繕を終えました。 100戸ほどのマンションでしたが、2か月ほどかかりました。 その間、カーテンは閉めたままに、ベランダのプランター、網戸などは 室内にしまうこと、もちろん窓もしめたままに。 閉塞感はありましたが、建物を維持するためには仕方ないこと、 むしろきれいになるのですから作業してくださった方たちにも感謝です。 勉強は図書館やカフェでも行って気持ちを切り替えませんか。 むしろ、窓を全開したくなるような清々しい季節でなくてよかったくらいの 気持ちでいましょうよ。

ここで言っていても…

041
こつぶ
ここで文句を言っていても、仕方ないのではありませんか。 文句や不満があるなら管理会社なり大家さんに申し入れをしない限りは、どうにもなりません。 ただし、申し入れをしたとしても、あなたの希望通りになるか否かは分かりませんし、改善されるとしても作業員の態度程度だとは思いますが。 何度か賃貸住宅に住みましたが、工事なんてお知らせ1枚で1~2週間後に始まるのは普通でしたし、挨拶に来てくれた業者がいただけでずいぶんと丁寧だなーと思いました。 1ヶ月なんてすぐに過ぎてしまいますから、物申すなら早い方がいいのではありませんか。

終わったばかりです

041
マロングラッセ
うちは先月修繕工事が終わったばかりです。屋根補修、外壁洗浄、塗装、通路洗浄、エントランス周りの塗り替え、洗浄などで1か月かかってました。 工事中は足場とネット状のシートに囲まれ、日当たり悪く、洗濯ものも干せない日があり、布団は完全に一か月間干せませんでした。 塗装作業中はシンナーの臭いがしましたね。 私も在宅時間が長いので大変でしたけど、終わってみれば綺麗になったので気持ちいいですよ。 家賃減額交渉なんて思いもよらなかったですね。建物自体はオーナーのもので、私は借りてるだけだから。それどころか、毎月払っている管理費が名ばかりではなくこういう形で有効に使われているんだから、好印象でしたが。 今までいくつもの賃貸物件に住みましたが、毎月管理費払ってるのに建てっぱなしで外壁とか共有スペースを綺麗に保つことに無頓着な物件とかもあったんで、そういうのに比べたら今のところはきちんと管理してくれてると思います。

御礼

🐶
ゆう トピ主
みなさま 数日見ぬ間に、こんなにお返事を頂戴し、ありがとうございました。 みなさまのご意見を読んで納得したのは、「大家さん、管理会社と話をすること」「法的に実際どうなのかを確認すること」というご意見です。このアパートを借りる時は、仲介業者を通じて契約し、大家さんや管理会社とは顔を合わせることも全くないので、どなたかが大家さんや管理会社とコミュニケーション不足と言われていたことは、こういうシステム上は難しいと思います。ご指摘の通り、まずは話しをしてみます。 これから順を追って御礼とお返事をしたいと思います。

集合住宅に向いてない

041
元半同居嫁
分譲だろうが賃貸だろうが トピ主さんは集合住宅に住むのに向いていない方だと思います 建物のメンテに「入居者の許可」って、どれほどの時間を無駄にさせる気ですか 我が家が入居する賃貸も、入居半年ほどで外装工事ありました 留守宅が多い建物なので、チラシと粗品がポストに投函されていましたね 許可を求めるのではなく「このように工事しますのでよろしく」という挨拶ですし… 住居のメンテはごく当然のことですし、家賃の減額や迷惑だなんて思いもしませんでした おいくつの方かは存じませんが、ものを知らなすぎます >住んでない三月分まで家賃を支払う必要があり 不信感もなにも… 物件の鍵は3月に受け取ったのでしょう? 入居日から起算して家賃を支払う義務が入居者にはあるんですよ 住み始めた日が入居日ではありません、賃貸契約が発生した日が入居日です 起業の準備、勉強をなさっているとのことですが もっと世の中を知ってからの方がよろしいのではと心配になります 起業したらこの件とはまったく別種の理不尽は多々あります このような調子でかみついていたら、即コケますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧