本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園での本の販売/幼稚園のメリットは?

幼稚園での本の販売/幼稚園のメリットは?

レス7
(トピ主 1
🐷
くろ。
子供
子供が幼稚園に通うようになり、幼稚園から「夏休みにおススメ」などと書いた絵本のチラシと注文封筒(3社ほど)をもらって帰ってきました。 こういった本を幼稚園経由で買うと販売手数料が入るなど幼稚園側にメリットあるのでしょうか? 本はよく買うので、幼稚園に何かメリットがあるなら申し込んでもいいのですが、特に幼稚園にメリットがないなら、いつものように本屋さんで実際に見て選ぼうかと思います。 チラシに載っている本は、本屋などでも売っているのと同じ本で、Amazonなど見ても市販価格と同じです。また通っているのは公立の幼稚園です。

ランキング

レス

お察しのとおり、

041
鶴亀松竹梅
お察しのとおり、幼稚園・保育園側にメリットがあります。 が、この手のあっせん本って、内容イマイチのような気がします。

私も気になる

041
うーん
出版社が各幼稚園に配っているんだと思いますが、私も幼稚園に利益があるなら是非協力したいと思っていました。

体感できるだろうか?そのメリット

保育園でも売ってる
幼稚園に無料で本の営業をさせている訳ではないでしょう。そりゃメリットはあります。 でも、公立との事。収益は自治体に入るのではないでしょうか? 少なくとも、本を多く買う保護者のいる幼稚園の設備だけが立派になったり、先生がおいしいものを食べたりって事はないと思うんですが・・・ もしそうなら、先生たち、もっと積極的に勧めてくるはずです。

ちょとだけ入ります。

041
幼稚園勤務です。
出版社によって違いますが、 一応少し手数料が入ります。 でも、園としても業者さんに頼まれて配布しているだけで 発注もお渡しもちょっぴり手間だったりするので、 あまり気にしないでいいと思いますよ。 メリットというほどのものはありません。 ただ、渡すと嬉しそうな顔をするお子さんを見るのは、 嬉しかったりしますけどね。

ありがとうございます。

🐷
くろ。 トピ主
トピ主です。 >鶴亀松竹梅さん ありがとうございます。 本のチラシは3社ほどから来ていまして、特に良いとまでは思いませんが、選択肢は多いので、いくつか興味のある本はありました。 具体的に幼稚園・保育園にどのようなメリットがあるのでしょうか? さすがにこのご時勢に先生個人への見返りがあるとは思えないので、園自体にメリットがあるなら、素直にそのように書いてくれたほうが協力したいと思う人もいそうですけどね。

幼稚園勤務経験あり

041
シロ。
15年も前の話しなので現在はまた変わっているかもしれませんが。 その頃は売り上げの何パーセントかを業者さんから 手数料として頂いていました。その手数料で幼稚園で必要な物を購入したり していました。園側も園の方針と合わない本のカタログは 園児側に配布していませんでした。

本を斡旋すると

041
現役員
斡旋手数料は、確かに入ります。 ただ、本を斡旋するのが 保護者会側か 園側によっても変わってくると思いますが、 うちの子が通っていた 幼稚園 保育園では 保護者会が斡旋していたため 全て 園で行うイベント クリスマスプレゼントなどの費用の足しになっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧