本文へ

小規模な幼稚園ってどうですか?

レス3
(トピ主 0
🙂
こだぬき
子供
2歳女児の母です。幼稚園選びについて、先輩ママのアドバイスをお願い致します。 魅力を感じている園が、モンテッソーリ教育をしている非常に小規模な園(全員で20人程度)です。通わせている方のクチコミだと、とても良さそうな園です。 ただ、教育方針などには魅力があるのですが、○とても規模が小さいこと、○小さい上に広範囲から子供が集まってきているので、小学校に上がる時に幼稚園のお友達が同じ学校にいないか、いても数人だけの可能性が高い、という点に少し不安を感じています。自分自身は保育園から高校まで大規模なところにしか通ったことがなく、メリットもデメリットも、イメージがつかめず不安です。 小さい規模の幼稚園ないし保育園にお子さんを通わせた方、モンテッソーリの幼稚園にお子さんを通わせた方、ご経験などをアドバイスいただけないでしょうか?

ランキング

レス

小規模幼稚園出身です。

041
めるろう
私自身、小規模幼稚園に通っておりました。 モンテッソーリではないのですが、キリスト教で、一学年18人でした。 子供目線での感想ですが、普通に楽しかったです。 親は、子供と一緒に登園し、親対象の講習を受けなければいけなかったので、大変そうでしたが、親同士も感覚が近い方が集まるので、これを機に母は友人がたくさん増えていました。 家はお互い遠いのですが、親同士が親密でしたので、子供同士も遊ぶことが多かったです。 なので、私は当時のお友達とまだ交流があります。(今年31歳です) 小・中・高と一緒の学校になることはありませんでしたが、何人かとはずっと文通していました。 小学校へあがる時、クラスメイトは全員初対面でしたが、別に気にならなかったです。子供は仲良くなるのが早いですしね。

子供のため

041
りい
我が子もモンテッソーリ教育の小規模幼稚園でした。 当時は園児が120名ほどいましたが、現在は80名くらいだそうです。 通園バスや制服はありましたが、給食はなく毎日お弁当。 お弁当がイヤで、うちの幼稚園を選びたいのにやめてしまった方もいますね。 でも、小規模幼稚園だったので、園長先生が全員の家庭環境をきちんと把握して下さっており、 困ったことがあるとすぐ相談に乗ってくれましたので助かりました。 それから、同じように広範囲から通園してくるので、 うちの子供たちも、同じ学校に通う友達はいませんでしたが、 一年生なんてすぐ誰とでも友達になれてしまうもの。 親の心配をよそに、すぐ友達を作って、楽しそうにしていました。 幼稚園で学んだ順序性など、小さい頃の教育の大切さをこの幼稚園でしみじみ感じました。 また、親の出番が多い幼稚園だったので、我が子だけではなく、 よそのお子さんの姿を見ることで、親としても成長できたと思っています。 幼稚園選びでは多少親の犠牲?も覚悟して、 是非、お子さんのために考えてあげてください。

ありがとうございます(トピ主です)

🙂
こだぬき
レスありがとうございます♪ めるろうさま  幼稚園時代の友達と交流があるとはすばらしいですね!学校に入るときに友達がいないと不安、と思っていましたが、逆に学校友達以外に文通できたりするお友達がいる、というのも子どもにとってはすばらしいことなのでは?と気づかされました。 りいさま  そうですよね、親も成長しなくちゃ。。その幼稚園にお子さんを通わせている方には「親自身がしっかり子どもと向き合うことを要求される園なので、最初は自分もしんどかったけど、良かったと思う」とアドバイスされました。一年生はすぐ友達を作れるとのアドバイス、心強いです! 引き続き皆様のアドバイスをお願い致します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧