本文へ

建て替え予定のある幼稚園

レス3
(トピ主 0
041
くう
子供
2歳の子供がいます。 来年から幼稚園に通う予定なので、幼稚園探しをしています。 地域の評判もよく、方針、距離など様々な面で、ほぼ希望通りの園があります。 ただ、子供が通う3年間のうち、1年間かけて園舎の建て直し工事が行われる予定だそうです。 (現在の園庭の一部に新園舎を建て、その後旧園舎を取り壊します) 工事中は、園庭が狭くなりますが元々広い園庭なので、これはそれほど気になりません。 ただ、ホコリが舞うことと、危険がないかどうか、この2点が気になっています。 (もちろん、カバーでホコリを防いだり、警備員を増員したり、との考慮はしてもらえます) 建て替えが終われば、できたばかりのきれいな園舎で過ごせるメリットもあります。 同じような経験のある方、いらっしゃいますか? 建て替えを理由に、別の幼稚園に通わせようと思いますか? (幼稚園の選択肢はかなり多い地域です)

ランキング

レス

気にしすぎ

🐱
にゃんこ
そんなことで幼稚園を変更するなら、近所で建て替えがあったらその都度引っ越しするんですか?

3年間のいつかにもよる

041
kana
在園時の1年間ということですが、その1年がどの年にあたるかによっても違うかなと思います。 年少の時なら、まあいいかと思いますが、年中や、まして年長の1年間まるまる工事なら、ちょっと嫌です。 工事中のほこりや安全管理というより、落ち着かない中での「仮」保育になってしまうのが残念です。 実際、息子が年長の11月から園舎工事が始まったのですが、やはりあれこれ環境が落ち着かずいろいろあったことを覚えています。 先生方がやりづらいということは、保育にも影響があると思います。 まあもう終わりだからいいか~と思いましたが、当時年中の保護者の方々(年長の丸1年が工事中)は心中穏やかではなさそうでした。 「仮」の時期の保育について、どのようにフォローするか、園との意識の疎通が図れていれば問題ないと思いますが。 まあ、年少の1年間ならあまり気にしません。 粉塵などは、対策が取られていて、最初思っていたより気になりませんでした。

園児さんすくないかもよ?

すとな
我が子が通う保育園も近年建替え予定で、 幼稚園と違い、市に希望保育園名をいくつか申し込み条件に応じて振り分ける、という方式で入園したんですが。 他のお母様方と話しててわかったんですが、第一希望で来ている人がいないんですよ。 私は家から遠いと言う理由で第一希望は別の保育園を書きましたが、「入園時に古い建物、途中で建替え」を欠点ととらえる人が少なからずいるんだなと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧