本文へ

お受験幼稚園

レス9
(トピ主 2
041
ママ
子供
私の友達はとても教育熱心で、お子さんをお受験幼稚園に入園させました。 習い事も複数個させています。 入園祝いに指定されたのが辞典でした。 義母は週数回ジムに通っているのですが、そこのジムで素敵な女性と知り合ったと聞いていました。 先日ジムでバレンタインのイベントがあり写真を見ると何と!友達。 友達は極端に教育熱心なので、あまり参考にして欲しくは無いのですが、義母は友達のお受験幼稚園に入れるべきとの考えに完全に同意して勧めてくれます。 「彼女はうちの孫のことも本気で心配してくれていて何個か幼稚園を教えてもらったから見学にいかない?」とまで。 ちなみに友達の子供が通う幼稚園は友達が紹介してくれたリストにはありませんでした。 お受験幼稚園はあまり考えてはいなかったのですが、一体どんなメリットがあるのでしょうか? また自分の子供が通う幼稚園に友達の子供が入ることは嫌な事なのでしょうか?

ランキング

レス

どういう意味で「お受験幼稚園」って言ってる?

041
サラ
まあ受験して入る幼稚園には違いないわけですが、 二通りあるわけですよお受験幼稚園。 「お受験して入る、附属幼稚園」 …小学校に上がるときは基本的に受験はせずにエスカレートで上がるわけですね。 「小学校受験のための対策をする幼稚園」 …こちらは小受前提で、そのための訓練を色々してくれるわけですね。 どっちの意味で言ってらっしゃいますかねえ。

お受験しないなら、行かせない方がいい

🎂
みか
小学校受験をする気持ちが少しでもあるのでしょうか? お受験幼稚園とはいっても保育内容も一斉保育の所もあれば自由保育の所も、 躾の厳しい所からゆるい所まで色々ありますが、 そこにお子さんを入園させる大体のママさんは、「どのあたりの小学校を受験しようと思っているか」 「そのための習い事をどうするか(幼児教室、絵画教室、体操教室、バレエ等)」を考えでいます。 皆さん、幼稚園が終わった後は習い事に直行。 降園後に近くの公園でお友達と遊ぶのは時々、ごくたまにする程度くらいだと思います。 そして、受験前の年長の1年。皆、子供に山のようなプリントをさせ、最後の追い込みをかけます。 周りのお子さんが同じ学校を受験するライバルであったりする事も珍しくなく、ギスギスする事も。 「A小学校にはどこのお教室がいいらしい」「Bさんは○○小にコネがあるらしい」と いろいろな噂が飛び交ったりします。こういう世界だと思います。 お受験するなら情報交換したり、 似たような価値感のご家庭のお子さん達と過ごせるメリットは大きいですが 受験しないのに入園しても、ママのストレスが大きいかもしれませんよ。

ありがとうございます。

041
ママ トピ主
友達Aさんのお子さんが通っているお受験幼稚園は付属小学校から高校までがあり、中学までは相当はハイレベルだそうでエスカレーターです。 他の小学校を受験する人も数多くいると聞いています。 義母は恐らくエスカレーター制の幼稚園と小学校受験の為の幼稚園の両方を考えていると思います。 昨日義母より「Aさんはお子さんにバレエ、水泳、絵画、乗馬、くもんをさせているそうよ。 ママちゃん聞いてた?Aさんにアドバイスを受けたらどうなの? お母さんが育児をしている時の時代が違うから今の時代にあった学習方法を取り入れないとダメ。 ママちゃんはちょっと甘ったるいところがあるからお母さんがきちんと見てあげるからね」と突かれました。 孫を思うからこその意見ですし、とてもありがたいのですがちょっと押しが強くて息苦しいです。

親も真剣でないとしんどいよ

041
バスタオル
お受験幼稚園って受験のある幼稚園なのでしょうか? それとも小学校受験する人が多い幼稚園ですか? どちらにしても親が大変というイメージしかないです。 トピ主さんのように自分の意志で選んでない方なら余計です。 習い事もたくさんで送迎も大変。親同士もかなり気を遣います。 子供が優秀だったりすると嫉みもあったりしますし。 お友達は極端に教育熱心だそうですが、そういうタイプでないとお受験幼稚園は無理な気がします。 自分とはタイプの違うトピ主さんだから、ご自分の子供が通っているお受験幼稚園は外されたのだと思います。 極端に教育熱心なお友達ですから、紹介してくれたリストの幼稚園もかなり参考になるでしょう。 義母さんの言葉に振り回されることのないよう、ちゃんとご自分の意志でお子さんのことを考えて幼稚園選びなさってください。

なんかよく分かってないと思うなあそれ

041
サラ
両方視野に~? エスカレーターが上についてる場合、外部受験は何だかんだでやりにくくなりますがねえやっぱり。 ウチの子の園は上に大学までついていて、 でも実質1/3くらい外部受験にて抜ける園でしたが、やっぱり園から通達が来たりしてやりにくそうでしたよ。 小受するなら上が無い方が良いように思いますがね。 ホントにガリガリやらせたいなら中受志向で一直線でしょうし(まあ私立の中受小学校に入れるという手はありますが)、 全然話が違うのに、お義母さんゴタゴタにしてませんかねえ。 よく分かってない婆さんが口出すと碌な事になりませんから、ご主人から「これは親が考える問題で夫婦で決めるから」と言って貰ってはどうでしょうか。 …の前に、お義母さんにもう一度紹介された園を確認して、 「あら?○○さん、ご自分のお子さんを通わせている園は紹介して下さらなかったんですね。 どういうことかしら?そこにはウチの子は入れないということかしら?」 とか、言ってみたら? そういうの、ピッキーンと反応する人って多いですから、勝手に沙汰止みになるかもしれません。

通っています

😨
うーん
うちの子は幼稚園から大学院まである学校の小学校に通っています。 幼稚園受験は親の試験です。3年保育なら尚更です。 幼児を見て何が分かりますか?親の姿勢と教育方針、育て方を見られます。 そのままエスカレータ式に高校まで上がれるのなら女の子にはいいと思いますよ。 小学校受験はペーパーがあるので幼児教室に通わせて特訓して1000万単位つぎ込む人もいるくらいです。 子供の負担を考えるなら幼稚園から入れた方がいいです。 親は大変ですけれど、頑張った期間も長くはない(長くても1年2年でしょう)なのでダメならダメで諦めも付くと思います。 学費を捻出できることが第一ですが、そちらは大丈夫ですか? 都内の付属系の学校ですと、年間諸々含めて100万はかかります、安くても。 それを15年払い続けることになりますよ。 義母が熱心ならそれくらい出してくれそうですが。 教育熱心イコールお勉強ばかりと思うかもしれませんが、体力がないと電車通園通学できないですし実際は活発なお子さんが多いです。 受験は夫婦で協力が不可欠です。 義母と嫁の教育論争の中、ご主人が全く出てきませんがご主人次第だと思います。

枝葉末節

🐤
2児の母
「お受験幼稚園にいれるかどうか」なんて、一番はじめに考えることではないと思います。 どんな人生にさせたいか、 どんな大学を考えるのか、それには進学校の高校がいいのか、中高一貫がいいのか、それとも大学までエスカレーターでいけるような学校に早くから入れるべきか、 地元の環境はどうか、 と考えてきてはじめて、 中学受験で十分なのか、小学受験を考えるのか、幼稚園はのびのびでいいのか、 と幼稚園の選択肢を絞り込む段階になると思います。 今の時代がどうこう、などと幼稚園選びを考えるのではなくて、 ご主人としっかり教育方針を話し合うべきだと思います。

ありがとうございます。

041
ママ トピ主
私と義母は全く正反対の考えなんです。 私は私立の幼稚園を出た後は全て国公立で理系の博士号を持っています。 夫も普通の公立幼稚園を出て公立小中学校で高校だけ私立で大学は国立です。 夫も私もお受験幼稚園では無いのですが、社会的にはそう悪くは無いので、 自分たちの経験からも受験は考えないことも無いけれど積極的では無いのです。 義母は「息子(夫)の時とは時代が違うので幼少期から教育すべし」との考えです。 確かに夫30代後半の時とは時代は違いますし、義母は兄妹4名全員を医師にしたり東大に入れた優秀な母です。 その義母が熱心に勧めてくれますし一歩も引かないんです。 そこに友達が登場してもうお受験するに決まってしまったかのように進んでいます。 友達にも問い合わせてみましたが「お受験した方がいいに決まっているのでお母様に勧めさせていただいております。むしろ受験しない理由がしりたい」と言っています。 同じ幼稚園を勧めなかったのは「ライバルを増やしたくないから」だそうです。 年齢が違うのに変な話。 経済的には問題ありませんが、レスを読む限り大変そうですし受験は避けて通りたいですね。 私が古いのでしょうか。

レス2度目です

🐤
2児の母
トピ主さんの3月4日のレスまで読みました。 優秀なお義母さんなんですね。話を聞き流すわけにもいかない様子ですので、いったん真剣に検討してみるのもひとつではないでしょうか。 私なら、お友達の幼稚園の >中学まではハイレベル という点は気になります。高校はどうか、大学への進学は?と考えると、 おのずと、選ぶとすればどこの園(小学校)というのが、明確になるように思います。 その園を選ぶメリット、受験の内容、幼児教室へ通う手間、 色々、具体的に調べてみて、ご夫婦で検討してみてはどうでしょうか。 時代が違うといいますが、 お受験なんて30年前にもありましたし、東大や医学部への道すじが変わったようには思わないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧