本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 伝染病の子の欠席・出席(私が神経質なの?)

伝染病の子の欠席・出席(私が神経質なの?)

レス8
(トピ主 0
041
夏日
子供
同じバス乗り場から一緒に幼稚園に登降園をしている子供さんがある伝染病に罹りました。(「学校伝染病」に指定されていて、主な症状がなくなってから2日経たないと出席してはいけない事になっているものです) 6月28日の月曜日「ちょっと症状は出てるけど熱もないし」と言ってその子を幼稚園に行かせました。その時点で「はぁ?」と思ったのですが、時既に遅し、子供達はバスに乗り込んだ後でした。 次の日、案の定「熱が出たから」と言って欠席。 私は病名も聞いていたし少なくとも今週中は休むだろうと思っていたのですが、何と今日(7月1日)もう幼稚園に行かせたのです。(どう見てもその子はまだ少し熱っぽい顔をしていて完治したように見えませんでした。) うちの子は赤ちゃんの頃から食が細くすぐに病気をうつされていまうので(以前にもやはりある伝染病なのに登園し、うつされた経験あり)こういう事がある度にこちらが自衛してバスに乗らず送り迎えをしています。 本来出席してはいけないのに出席させ菌をふりまいている側がバスに乗り、こちらがバス代を無駄にしてまで送り迎えしている・・・何か腑に落ちません。 それとも私が神経質過ぎるのでしょうか?

ランキング

レス

その幼稚園は・・・

041
まろん
その幼稚園では、伝染病で休んだ場合、治癒証明書をださなくても いいのでしょうか? 私は、元保育士ですが、今まで勤めた所、どこでも、伝染病での 欠席の場合は、かならず医療機関で治癒証明書をとってきて もらわないと、通園再開はしてはいけなかったはずなんですが。 一度幼稚園にお聞きになられたらどうでしょうか? 体調悪そうにしてても、証明書取れてたら通わせる親御さんは いらっしゃいますしね。

トピ主です。

041
夏日
まろんさんレスありがとうございます。 もちろんうちの幼稚園でも証明書が必要です。 でもその親はいつも子供が伝染病である事を幼稚園側に申告していないので幼稚園側もまさか伝染病であるにもかかわらず出席しているとは知らないのです。 以前からそうなのですが、最初は私にも子供が伝染病である事を隠します。過去にその子から伝染病をうつされた際にも、私が「うちの子○○に罹ったから暫く休むね」と言って初めて「ごめんね。実はこの間うちの子それに罹ってたのよ。うつしちゃったみたいね。」と告げるのです。(うちの子が休むと連絡した時は根掘り葉掘り聞いてくるくせに・・・) それからは私も根掘り葉掘りとまではいきませんがなるべく病名(無理な時は症状だけでも)を聞き出すように心掛け、伝染病の疑いがある場合は今回のように自衛して送り迎えをしているのです。 長くなるので一旦送信します。

トピ主です。

041
夏日
今回事前に病名がわかったのは、その子の姉(小学生)がその病気に罹り救急車で運ばれた為、翌日話を聞き、そしてその3日後その子が幼稚園を休むと連絡をもらった際「お姉ちゃんのがうつったのかな?」とさりげなく聞いたところ「うん。そうみたい。」という返事だったからです。 病気のことを幼稚園に密告してしまおうか、それとも本人に強く言ってみようか、といろいろ考えてはみたのですが、家が目と鼻の先ほど近く、今後も何かと付き合っていかなければならないであろう為、あまり関係を悪くするような事も出来ません。 子供が小学生以上の子であれば長期間休む事で勉強が遅れてしまう心配があると考える場合もあるでしょう。また親が仕事を持っていればあまり休むわけにもいかないという気持ちにもなるでしょう。けれどもその子はまだ幼稚園、しかも親は仕事を持っていません。ただ「もう熱も下がり元気にしている子供の面倒を見るのが億劫である」だけなのです。(本人の口から出た言葉です) ごめんなさい。もう一度送信します。

トピ主です。

041
夏日
長くなって申し訳ありません。 そこの子供達は体格も良いので体力があるのでしょう。すぐ病気に罹るわりには回復が早く多少熱が残っていても元気にしているようです。 反対にうちの子は食が細い為体つきも華奢。一度病気に罹ると最低一週間は寝込んでしまいます。 病気になるともともと細い食が一層細り、何ヶ月もかかって増やした体重があっという間に減ってしまいます。(涙) 幼稚園に行けば他にも病気を持っているであろう子がいっぱいいるのはわかっています。そんな中で免疫力をつけ体も強くなっていくのだという事もわかっています。 けれど目の前に伝染病(ただの風邪のようなものではない)とわかっている子がいたらやっぱり避けたいのが親心。 今朝も子供を幼稚園に送りつつ、自衛の為とは思いながらも何だか私と子供だけが損をしているようで虚しくなってしまいました。

いますよ!そういう人たち

041
eriko
幼稚園などの集団生活に入ると,どうしても何人かそういう人いますよね。 そして伝染病は小さいうちにかかっておいた方がいいという理屈を言うんですよね。 水ぼうそうなのに幼稚園には熱があると報告して数日休み,発疹が目立たなくなったらすぐに登園させていたお母さんがいましたし,そういう人に限って予防接種とかを怠っているからまいっちゃいます。 息子の仲良しの子のお母さんが,病気を人に移してしまうことに無頓着の人だったので,インフルエンザも病院帰りにうちに寄られうつされましたし,なんだかそういうことばかり気にしている私が神経質でおかしいのかなと思ってしまうこともありました。 でも嫌なものは嫌ですよね。 不可抗力で子供がうつされるのは集団生活なので仕方がないと思えるのですが,大人の頭で考えたら誰かに迷惑かけるのがわかっているのに登園させる親がいてうつされるのって本当に許せません!!

トピ主です

041
夏日
erikoさんレスありがとうございます。 私も全く同じ気持ちです。不可抗力であるなら仕方がないと思えるけれど、うつると知っていながら「自分達さえよければ」という感覚に腹が立つんです。 しかもなお一層不快に思ってしまうのは、その子の親は自分達が「うつされる」事には物凄く敏感だという事なんです。 うつす事にも、うつされる事にも無頓着な人であるならば、ある意味「もうどうしようもない」と諦めていたでしょう。 でも、うつされる事がどんなにイヤなものなのか、その気持ちをわかっているくせに自分達は平気で他人にうつす行為をする。そのあまりにも身勝手な行動によって被害を受ける事が許せないんです。 健康に気をつけ、栄養に気を配り、少しでも早く大きくなれ、元気に強くなれ、と願いながら子育てしている私の横で、小さいながらも一生懸命な我が子があまりにも不憫でならないのです。

嫌ですよねぇ

041
睡蓮
私の知り合いにもいました。 「熱があるけど、本人は行きたがるし、元気なのよ。」 と言って、逆に休みたがらないえらい子!呼ばわりなんです。 また、その子も強い子で園で遊んでいるうちに直って たりするんですよ。 こんな調子だからこちらはうつされれるんじゃないかと ヒヤヒヤでした。 でも、我が子は一度も休まず卒園の時 皆勤賞で表彰 されました。 例の子は怪我で1日お休みしたので 貰えなかったんですが そりゃぁ~悔しがること、悔しがること! でも今年からは無理して登園させる親がいるというので皆勤賞は廃止されました。 ほんと いい迷惑ですよね。。

分かります!

041
ママりん
トピ主さんの気持、まさに今の私の気持です!! 不可抗力なら仕方ない、でも、人様に迷惑をかけたり、不快に気分にさせたりすることが分かってるのに、「自分の子さえよければ」みたいな行動には本当に腹が立ちます。私は思い切ってこのまえ意見してしまったのですが、かえって私が神経質のような反論をされてしまいました。かなり腹立たしかったですが、 ルールを守るモラルも人それぞれ・・と割り切るしかないかなと。せめて私は「○○くんも黙ってやってるし」と、ひきずられることのないように、自分はモラルある育児をしていきたいなと思ってます。 その方を表立って責める方はいないですが、みてる人はみてる。そう思ってます。トビ主さんも、自分のお子さんがバスに乗れないのは悔しいと思いますが、 図図しい人はどこまでも図図しいので、言うだけ損ですよ。送り迎え、大変ですが、頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧