同じバス乗り場から一緒に幼稚園に登降園をしている子供さんがある伝染病に罹りました。(「学校伝染病」に指定されていて、主な症状がなくなってから2日経たないと出席してはいけない事になっているものです)
6月28日の月曜日「ちょっと症状は出てるけど熱もないし」と言ってその子を幼稚園に行かせました。その時点で「はぁ?」と思ったのですが、時既に遅し、子供達はバスに乗り込んだ後でした。
次の日、案の定「熱が出たから」と言って欠席。
私は病名も聞いていたし少なくとも今週中は休むだろうと思っていたのですが、何と今日(7月1日)もう幼稚園に行かせたのです。(どう見てもその子はまだ少し熱っぽい顔をしていて完治したように見えませんでした。)
うちの子は赤ちゃんの頃から食が細くすぐに病気をうつされていまうので(以前にもやはりある伝染病なのに登園し、うつされた経験あり)こういう事がある度にこちらが自衛してバスに乗らず送り迎えをしています。
本来出席してはいけないのに出席させ菌をふりまいている側がバスに乗り、こちらがバス代を無駄にしてまで送り迎えしている・・・何か腑に落ちません。
それとも私が神経質過ぎるのでしょうか?