本文へ

専業主婦は預けちゃダメ?

レス112
(トピ主 3
🙂
こま
子供
4歳と1歳の子どもがいます。
4歳の子は今年の春に初めて年中さんからこども園に通い始めました。
うちの市町村では4歳からは親が就業していなくてもこども園に通わせることが出来ます。
また利用している園は就業されている方が多いですが、私のように専業の方もいます。

先日、子どもが風邪をひきました。
熱はなく咳だけでしたが、まあまあ頻回に出るのと金曜だったので、その日はお休みさせて日曜日まで3日かけて治れば良いなと思っていました。
月曜日になり、まだ咳は出るものの頻度はかなり減り、たまに咳が出る程度までに回復し、本人も元気いっぱいでした。
なので登園させたのですが、迎えのときに担任の先生に「息子くん、まだ咳が出るみたいで…。お母さん専業さんなので、もしよければもう少しお家で見てもらえますか?」と言われました。
登園後にまた咳が酷くなったのかと思い、結構咳してましたか?と聞きましたが、たまに咳が出ると言われびっくりしました。
たまに咳が出る程度でも専業主婦なら休ませなくてはいけないのでしょうか?
咳が出てても登園してる子なんていくらでもいます。
就業されている方はお迎えだったりお休みの取得が難しくて、軽く症状があっても登園させるしかない事もあるのは分かります。
でも、専業主婦の子は症状が無くなって他の子にうつす可能性がなくなってから来て、と言われている様な気がしてモヤモヤします。
うちの子だって、症状があるのに登園してきた子からもらってきたのに…。

確かに専業なので休ませることは出来ますが、本人が元気でこども園に行きたいと言っているし、咳も頻回ではなくマスクも着けさせたのに、何でこんな事言われないといけないのでしょうか?
こども園で何か菌をもらってくるのなんてお互い様ではないのですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

どうだろう

🙂
匿名
私も専業主婦で子供を育て、幼稚園でしたが。 コロナ禍前なら言われなかったけど、今は咳は気になるし、専業主婦なら無理して登校させなくてもいいかなと思いました。 何故幼稚園ではなく子供園に入れたのでしょう?幼稚園の方がそういうモヤモヤなくて良さそう

落ち着こう

🙂
マー
まぁ、トピ主さんの解釈が、先生の言葉に一ミリも含まれてなかったかと言えば、もちろんゼロではないと思うよ。 でもさ、そんなにテンション上げなくてもいいんじゃない? まあまあ、落ち着きましょうよ。 「今の」私が思うことね。 お家で保育できるならやってあげれば、保育士さんの負担が分散軽減できて、長い目で見ると理想なんだろうね、です。 今はどこも保育士不足だからね。これは介護でも同じこと言えるよね。 でも、かつての子育て時代なら全くそうは思えないよね、たぶんイラっとしたと思います。 それを踏まえて、今回の先生の言葉をポジティブに解釈するならば、幼稚園にいればうつしうつされ、治るものも治らないから、在宅でも問題ない子なんだから、完治するまである意味の隔離が我が子にとってはいいという意味かな、って捉えるのはどうでしょうか? 何事も捉え方一つです。

先生の言うことの方がわかる

🙂
コロン
カリカリしていますね。落ち着いてください。 風邪気味でも図太く登園させているワーママはたくさんいるのに、なんで専業主婦だからってそんな事を言われなくちゃいけないんだ、こういうことはお互い様なんじゃないの?ってとこですね。 私も子供が小さかった頃、専業主婦の時期がありましたが、今回の件はトピ主さんよりも先生の方に共感します。 世の中には絶対に今風邪にかかれないという深刻な事情を持つ方がたくさんおられます。下のお子さんを妊娠中のお母さんだったり、シングルペアレントで子供が病気になると仕事を休むだけでなく経済的にもたちまち困窮する方とか、受験直前のお子さんを持つ家庭とか、お子さんが風邪をひいて家に持ち帰る事のダメージは家庭によって様々です。 先生は他のご家庭の事情も知っているから、一言トピ主さんに言いたくなったのだと思います。 子供本人が、もう元気だから登園したいと言っていても、咳が出ていたら他の子に病気をうつす可能性はあります。コロナであったりインフルであったり…。4、5日経ってから診断がつくこともあります。 自分のことだけ考えず、他人に思いやりを持つことが大事だと思います。

なぜそんな腹が立つの?

🙂
MOMO
>専業主婦の子は症状が無くなって他の子にうつす可能性がなくなってから来て、と言われている様な気がしてモヤモヤします。 専業主婦の子は移す可能性がなくなってから来てというのはダメなんですか? 家で見れるならそうしたいと思いませんか? 1週間も2週間も休めと言われてるわけじゃないし、実際咳も完治してたわけではないんでしょう? >うちの子だって、症状があるのに登園してきた子からもらってきたのに…。 でしょ?だからこそ、移す可能性があるかもしれないからもう少し家でみてもらえますか?という事なのでは? うちの子だって症状のある子からもらってきたんだから、うちが他の子にうつしてもしょうがないという考えですか? 専業主婦という事に劣等感でもあるんですか? 私も子が小さい頃から社会人になってた今でも専業主婦ですが、同じように言われても何とも思いませんが。

逆でしょう

🙂
とおりすがり
>「息子くん、まだ咳が出るみたいで…。お母さん専業さんなので、もしよければもう少しお家で見てもらえますか?」 先生が言いたいことは逆だと思いますよ。 「本当なら、働く親でも休ませて欲しい」のが本音だと思います。 咳は体力を奪いますし、絶対に他人に移さない保証はありません。 「本当なら」咳が出ている子は全員休んで欲しい。 ただ、働く親(こども園ですよね)には無理に休ませて欲しい、とは要求出来ない… だけだと思います。 トピ主さんは専業主婦です。 こども園という、保育園の役割のある園ではなくて、幼稚園に通わせたほうがストレスが無くなると思いますよ。

保育士

🙂
兼業
専業主婦って言われた事にトピ主さんが過剰反応してきるようです。 世の中、少子化で子供を持つ家庭に公平にと、、、風潮になりましたが、保育士の処遇は一向に改善されない。 保育士さんの立場を少しでも考えられたら、病気後、または感染症の対応など様々な点から専業主婦であればお願いしたくなるのも無理もないです。 専業主婦だから視野が狭いのか、専業主婦って負い目を感じてこのトピック立てたのかわかりませんが、そんなに モヤモヤするものでしょうか? 正直、専業主婦の家庭も子供預けられる制度に公平だとは思っていないので辛口ですみません。

うーん

🙂
ほんまる
他の子にうつすうつさないの観点から言ってるわけじゃないんじゃないかなと思いました。 うちは子供もだいぶ大きくなくなりましたが、子供達は1歳から保育園に通っています。 咳続いてると子供もつらいんですよ。 無理すると他の病気をもらってきやすかったりもします。 金曜休んで月曜も咳がある、という状態ならもう一日ゆっくりしても。と保育士が言う気持ちはわかります。 他人に風邪をうつすうつさないではなく、子ども本人のためです。月曜なので、これから6日間続けて園に通うから無理しないほうがいい。咳は意外と体力を消耗する。昼間はおさまっていても夜になると咳はひどくなることが多く、ぐっすりと睡眠を取れていない、とれない可能性がある(体力体調に影響する)。 そのこども園ではどうしているかわかりませんが、保育園ではそこまで頻繁に仕事休めませんから、多少体調がすぐれなくても預けることは多々あります。そういう場合って、本来の活動などはせずに過ごしたりとか(外遊びしないで部屋の中でゆっくり過ごしたり、先生は足りないのでそれこそ他の学年の子と過ごしたり事務室で過ごしたりとか)過ごし方を調整したりがあります。 こういうこまめな対応は園側は大変ですし、働いてないならという園側の気持ちもわかりますし、専業主婦だったら、園でそんな過ごし方するくらいなら登園しなくていいんじゃない?と私なら思います。 咳は長引くからこそ、月曜1日くらいは家でゆっくり体力温存したほうがいいのでは、という判断なのではと思いました。

って、園に言えば?

🙂
さら
>お母さん専業さんなので、もしよければもう少しお家で見てもらえますか? これのどこが「専業主婦だから預けたらダメ」になるのでしょうか。 保育士の言葉を理解できていませんね。 >咳が出てても登園してる子なんていくらでもいます。 ですがなるべく少ないほうがいいし、回復してくれる方がいいでしょうよ。 そんなにウイルス蔓延してる保育園がお好きなんですか? >専業主婦の子は症状が無くなって他の子にうつす可能性がなくなってから来て、と言われている様な気がしてモヤモヤします。 そんなこと言ってません。 日本語の理解力低下って本当ですね。 >何でこんな事言われないといけないのでしょうか? 休ませられる環境なら休ませた方がいいからですよ。わからないのでしょうか。 >こども園で何か菌をもらってくるのなんてお互い様ではないのですか? そういう話じゃない。 トピ主は他の親子が、 インフルなんてみんなかかってる、 うちの子も誰かからもらってきたから感染はお互い様、 うちの子も行きたがってるし、 で納得できるんですねー、すごーい。

こども園だから言われたのか…

🙂
あつもり
こども園だと共働きの家庭が多いから言われたのでしょうか…。 うちの子供2人は幼稚園ですが、言われた事無いですよ。 特に下の子は咳が出やすいので、登園時の咳が0回になってから来てください、みたいなニュアンスで言われたら登園できませんね。 花粉(春秋)や黄砂の時期は絶対に咳が出てしまうので、夏休みとかの長期休みを含めると1年の四分の一位しか登園出来なさそう…。 ちょっとの咳で元気ならマスクしてたら良いと思いますけどね。 あとは病院にかかっていて、薬は飲んでるけど登園はOKとか医者にお墨付きを貰っていたら良かったですね。 上の子が咳がひどい時に2〜3週間幼稚園をお休みさせた事がありましたが、結果的にりんご病でした。 なのでいつもと明らかに違う咳は要注意かと思います。 こども園ではなく幼稚園にしたら良かったのかもですね。 うちの子も色々あって、こども園は蹴って最終的には幼稚園にしたのでそんな事があるなら幼稚園にして良かったなー、と思います。 幼稚園にも預かりを利用しての共働きのご家庭は沢山いらっしゃいますが、私立なので幼稚園は幼稚園、預かりは預かり、なので、保育園に通っている方を忖度した言われ方はしません。

ほんとそれ

🙂
2時の母
共働きで、0歳から保育園預けてましたけど… 先生と同じこと思ってました。 我が家が、祖父祖母&お互いの在宅勤務を駆使して、何とか出来たからかもしれませんが…。 こども主体に考えたら、やっぱり良くなるまでは休ませるべきなんですよ。 鼻垂れてる状態で登園すると、普段より疲れてしまうので、長引くんですよね。そうしてる間に親にもうつるし。 我が家は試行錯誤の上で、症状が少しでも出たら予防的に休ませて、悪化させない。長引かせない。が一番効果的だと実感しました。 でも、園に行くと、鼻垂れ放しの子、鼻周りが汁でガビガビの子、咳しながらヨダレ飛ばしまくってる子、がゾンビのようにいるわけで…。 衛生観念的に、無理って思ってました。 休日出勤したり、遠方の親に泊まり込みで来てもらったり、周りに頭下げて段取りしてきた身からすれば、大人が一日家に居られるのに、一日休ませるのって、そんなに無理なことですかね?と聞きたくなります。 お互い様云々の前に、自分の子供のこと、一番に考えてますか?

何より子ども本人が可哀想

🙂
ゆかたん
免疫力が低下している状況で、また新たに風邪をもらったら可哀想じゃないですか。 専業主婦なのに、何やってんだか。

レスありがとうございます

🙂
こま トピ主
9件目まで拝見しましたが、マーさんのレスが1番参考になりました。 その場でその様に考えられたら良かったです。 専業主婦に負い目を感じてるとかよく分からないご意見もありましたが、とりあえず指摘したいだけの方なんだなと思います。 あと、なぜモヤモヤしたのを言わないのかと仰る方もいらっしゃいましたが、別に先生と喧嘩したいわけではないのでわざわざ言わないです。 なぜ幼稚園ではなくこども園なのか? 近くに幼稚園がないからです。 園バスはありますが、こどもだけバスに乗せるのは怖いです。 ですので、設備も整っており共感できる方針を掲げている近場のこども園にしました。 ここに通ったら、きっとこどもにとって良い刺激になるだろうと思ったからです。 3歳まで自宅保育でしたので、小学校入学前に集団生活や社会性を身につけて欲しくて入園を決めました。 別に楽したいからではないです。 そもそも、「専業さんなので」とわざわざ言われた事が何故?と感じました。 「まだ咳が出るみたいなので、もう少しお休みした方が良さそう」とでも言われていれば別にモヤモヤする事も無かったかなと思います。

他の方

🙂
ウグイス
他の保護者の意向も考えられますよ。 仕事が忙しいと、うつさないでよと思ってしまうこともあります。冷静になればお互い様とわかるのですがね。専業とかは関係ないと思いますよ。 子どもが小学生のとき、あの子咳してるから一緒にいない方が良いと聞いてからは自分の子どもは休ませるようにしてました。 子どもが寂しい思いをするのは嫌だったからです。それと迷惑に思われるのもね…

楽したいから、でも良いじゃない。

🙂
まりあ
母親たるもの、自己犠牲は当たり前で、髪の毛振り乱してでも子育てしろ!みたいな考えは未だに根強いですね。 料金はちゃんと払ってるのだし、預けたらダメなのかな? まあ、保育士も、自宅で見れるでしょ、って気持ちもあったのでしょうね。 シングル家庭なら、発熱して、直ぐにお迎えに来れなくても、大目にみる、とか 育休中のママなら、微熱でも即電話!みたいなことは、正直有りましたね。 お子さんがしんどそうだから、と言いつつ、保育士も負担を減らしたいんですよ。 だって、1、2歳児は、6人に保育士1人だもの。 調子の悪そうな子がいたら、しょっちゅう検温、感染の疑いが有れば事務所に隔離。 そこには保育士ひとりが必ず居ないといけませんし。 もっと看護師が常駐したり、病児保育込の保育園が増えたらいいのになあ、とずっと思っていました。 働く親の味方!とか言いながら、熱→お迎え要請、ですもんね。 現場を知らない政治家が、保育体制を決めるとか、そこからがおかしいんですよ。

集団行動

🙂
まだ咳が出ている状態で行って体力セーブ出来なくて悪化する可能性。 マスクしていればと言っても、マスクの感染対策は、隙間がないようフィットさせる必要があります。 正しく装着すると、大人でも息苦しく感じます。 咳が出たら勿論、歩き回っても走っても息苦しいので、外す可能性の方が高いです。 よって「マスクさせます」は、無意味です。 お互い様が成立するなら、よその子がインフルエンザでも「熱が下がって元気なので!」と預けて、お子さんが感染しても文句はないのでしょうか? 風邪も悪化すれば命に関わるし、高熱も出ますよ。 あと、施設職員に感染させた場合は、施設そのものが成り立たなくなる可能性もあります。 お子さんから親に感染するのだから、子供と先生でも起こりうることです。 先生だって人間だし、子供達の対応で疲れていたら感染しやすいですよ。 先生たち、有休無かったら欠勤ですね。お給料減るのでは? ちなみに主には「専業だから」と言ったけれど、兼業には「仕事があるのはわかっていますが」と別の文言で断っている可能性有り。 相手の状況によってトークが違うのかも。

こども園だから。区別です。

🙂
かなな
>「専業さんなので」とわざわざ言われた事が何故?と それこそが、こども園だからでは? 多分、幼稚園なら言われなかった一言でしょうね。 幼稚園、保育園、こども園それぞれに特色があります。 こども園は特に複雑で、同じ園の中でもちゃんと「区別」がある気がします。 というか区別しないと運営していけないと思う。 こども園だからこその「区別」だと思いました。 >「まだ咳が出るみたいなので、もう少しお休みした方が良さそう」とでも言われていれば それだと「あの子も同じくらい咳が出ているのに」などとなりかねないですから。 トピ主がそう言うタイプではないとしても、一般的にはそう返されそうな場面だ、ということです。 親が働いている家庭と、専業主婦の家庭では子供の休ませやすさは全然違うのは事実でしょう。 病気の回復期に子供をしっかり休ませてあげられるのは専業家庭の「特権」ですよ? しっかり休んでズルズル引きずらずに済むのは、専業家庭の子供の「特権」ですよ。 共働き家庭だって休ませてあげたいとは思っても無理な人が多いです。 私が働いていた時、専業の友達が少しの体調不良で子供を休ませて、2人でのんびりしてるの~と言っていた時は心底羨ましかったです。 いいですか、休める余裕があるのは特権です。 その特権を活用してあげてください、という話です。

なぜモヤルるのか、その答え

🙂
どらこ
専業さんなんだから、お子さんが病み上がりならもう少しお子さん家に居させてよ、というセリフにそこまで他意はないと思いますよ。 私は子供が小さいうち、家で楽に仕事してましたし祖父母もいたので、預ける必要もないけど、自分の自由時間がもっと欲しくて子供時々預けてました。子供も楽しく刺激になるだろうし。 保育士さんが文句を言っていた可能性もあるけど、どちらにせよ一切耳に入らないです。(実際は楽しく話した経験しかないけど)自分の人生を幸せにしたいなら、自分の決めた事に自信を持つ事です。外野はどうでも良いのです。 最後になりましたが、モヤモヤする原因は、多分専業主婦、ってとこにトピ主さんがちょっとだけ引け目を感じてるんですよ。専業主婦でいい!って思った自分に誇りを持ってください。専業主婦叩きは大抵妬みです。何とかなるよね、と思わせてくれる旦那さんやご親族を持ったトピ主さんは勝ち組です。余計な事にイライラせず幸せに生きてください。

専業なのでとあえて言われた理由は

🙂
ひひ
家にいるから。 それだけでしょう? 仕事や疾病でどうしても預けないといけない人が多勢なのだから仕方がない。 基本的にはこども園も保育園も就労等で欠けた保育を補う場所です たまたま行政がそういう判断で専業も可能としているだけで本来は福祉ですから。 その一言が暗にワーママと差別されているように感じられて嫌なら、幼稚園にいけばいいだけですよね。 他の親だって 平日休みの人はなるべく平日はと家でみてくださいとか、 育休中の方はなるべく家でみてくださいとか、 言われることがあるとは思いますがね。 これはどうですか? 当たり前だとかんじませんか? その延長での発言だと思いますが? たまたまこども園だからワーママが優遇されてて自分が差別されているようにあなたが感じただけであって、 幼稚園でも、どこだって、保育士が思うところがあって、休ませたほうが良いと思えば伝えるんではないですか? ただ、確かに仕事で預けている方にはいいにくい、疾病がある方にはもっといいにくい。それで職を失ったり病気が悪化したと言われたら困るからですよね。 それは仕方がないことだとも感じませんかね? 嫌な気持ちになるのはわかりますが、専業なのでと言う枕言葉をつけようがつけまいが、先生方はそう感じているのですから… 本音がきけたとおもってはどうでしょうか

専業さんなので

🙂
専業主婦よ
仕事があれば、少々子供の具合が悪そうでも、熱がないのなら、心配だけど涙をのんで預けねばなりませんが、専業主婦なら、家庭でみてあげられるでしょう。 だから、専業さんなのでと言われたのでは?私も専業主婦ですが、トピ主さんの言い分には共感できません。 バスが心配で嫌なくらい慎重なら、咳をしたら苦しそうにする我が子をもう少し家庭で養生させたいと思わないのですか? 子供が行きたがれば、具合悪くなるかもしれなくても、出かけて良いという考えなのでしょうか?先生が、家で見てあげてというくらい、咳を心配してくれたのに、いくらでも預けていると反発。預けている人は、仕事があるから仕方なくでしょう? 子供園で、興奮して遊んで具合悪くなるかもと心配しないのですか?

まぁ

🙂
りんはな
若い保育士さんだったのかな? 「ごめんなさい、うちは家族や家庭の事情で私も不在にすることが多いんで保育士さんが思い描くような訳にはいかないんですよ。さすがにこれだけ休まされて子供を閉じ込めるというのも出来ないんで。」って堂々と断れば良かったのに。 大変でも保護者をアテにしちゃダメってことをわかるように言わないと。 風邪はもうね、こればっかりは皆お互い様なのでうつされても仕方ないことですから言っても意味ないです。 子供が行けなさそうで動くのが辛いなら休ませたらいいと思いますが、熱もさがって回復してるならあんまり過保護に休ませると子供にとっても良くないと思います。子供にも生活サイクルがあるし。 その保育士さんは一人でも減ったら保育が楽とでも思ったのでしょうね。 共働きの子供をたくさん受け持っていて、現場をまわせてないかも。 無給でいいから自分で子供を見れるように、すべての共働き世帯に育休を一定期間国をあげて義務化するとか何とかならないのかな? 無給でも、義務化したらキャリア停滞とかも気にしなくて良くなるかも。 保育士もそんなに大変じゃなくなるかも。手一杯が軽減されて、預けてる間の子供の事故が減り、共働き世帯の子供は親との時間が増え、若いお母さんなら育休中にそのまま2人目のタイミングとかもあるかも。 良い循環になりそうなのに。

えぇ?

🐶
ねこちゃん
共働きの家庭はもう少しお休みさせるなんてなかなかできないけれど、トピ主の家庭は専業主婦だからお家でみてあげてほしい。だから「専業さんなので」っておっしゃった、それだけでしょう。そこに引っかかる時点で何かコンプレックスでもあるのかな?と読んでいる側が思うのは自然なことだと思いました。 それと私も、症状がまだ残っているのに登園させるのは理解できませんでした。子どもの「元気いっぱい」なんてあてにならないし。登園したがったとしても、「まだ咳が出てるから、お友達にうつしたりしてもよくないし、〇〇ちゃんがばっちり元気になるために今日もう一日ゆっくりしよう」って話して、家で休ませるかなぁ。私は仕事してますが、それでも子どもに無理ないように、調整しています。周りの子どもたちにもうつしたくないですし。お互い様という感覚は、よく分かりません。

就業していても同じです

🐤
しらす3
家で見る事ができるご家庭はなるべく家でって、ごく当たり前の事だと思います。 就業していても同じ事言われますよ。 お仕事がお休みの日は家庭保育をお願いしますって。病気じゃなくてもです。 病気なら尚更じゃないでしょうか? 他の感染症にかかるリスクも増えるし、何よりお子さんが疲れます。 登園したら体力使いますから、治りかけていてもまた風邪を引いてしまったりします。 保育士の都合だけでなく、お子さんのためだと思いますよ。

想像してみた

🙂
にに
トピ主さんの解釈もわかるし、実際差別的ですよね。 きっとワーママには言わないんですよ。 保育士「まだ咳が出るみたいなので、もう少しお休みした方が良さそう」 ワーママ「そんなことわかっている。私だってできるならそうしたいけど、咳くらいで仕事を休めるわけないじゃん。」 という応酬が保育士さんの頭にはあるのでしょう。 それでつい「専業さんならば」とつい付けてしまったのだと思います。 許してあげて!

参考までに教えてください

🙂
こま トピ主
”たまに”の頻度って人によって考え方が違うと思うのでこんなに批判されるのでしょうか。 回数まで明記していなかったことは申し訳ないです。 朝起きてから登園するまでに1回、帰ってきてから寝るまでに2回です。 私は眠りが浅い方なのでこどもが咳をしたら目が覚めるのですが、就寝中の咳も無かったです。 園で何回咳をしたのか分かりませんが、前日の日曜日もこのくらいです。 私が知る範囲で3回の咳+α(熱、鼻水なし、食欲あり、痰がらみなし)で休ませるの⁈というのが率直な感想です。 ゴホゴホ咳をしていたり、鼻水が出てるとか熱があるとかなら勿論休ませます。 治りかけでも、このくらいならさせても悪化しないだろうって感覚ないですか? 家で見れる状況なのだから登園させずに家で見るべきと仰る方に教えていただきたいのですが、専業主婦の子は咳が0回になるまで登園したらダメですか? もし、登園するまでに咳をしなかったから行かせて、その後園で何回か咳をしたと言われたら、次の日はお休みさせるべきですか?その繰り返しを咳が無くなるまで続けますか? 辛口なご意見は、つまりは完治してから来なさいと仰られているのだと思ったのですが違いますでしょうか? 専業主婦の子が体調を崩した後で登園しても良いと思われるボーダーライン等教えてください。

私も専業主婦

🙂
ママ
うちの子の時は、小児科にかかって診てもらって、どの程度で登園可能か聞いてました。 コロナ禍だったのもあり、咳だけでも受診してました。 医師の判断で検査する時もしない時もありましたが、コロナやインフルなどの感染症ではなく「季節性の風邪かな」と診断された時は、大抵、「食欲があり、夜も眠れて、24時間以上熱が出なかったら登園してもいいですよ」と言われていました。 もちろん咳が強く出る時はお休みさせていたし、本人が行きたがらない時も休んでました。 トピ主さんのお子さんの状態だったら、私も登園させていたと思います。ただし、小児科にかかり、登園可能と医師から言われた旨を連絡ノートに記入しておきますね。 それで、「専業主婦なんだから…」とは言われないと思います。

子供のためだと思いますよ

🙂
ぽぽ
熱も鼻もないのにどうして…という気持ちはわかりますが、症状がでて四日目、まだ病み上がりです。これからぶり返す可能性だってあるのだから、可能なら長めにお家にいるほうがお子さんのため、という意味ではないですか?先生も「専業主婦のご家庭なので…」という言い方はよろしくないな〜と思います。でも、まずはお子さんの体調第一です。 ワーママなら鼻水出てても預けているのに、と書かれていますが、あれは仕方なく親も子も先生もグッと耐えて預かってくれています。私だって、子供の風邪が完治するまで仕事休めるならそうしたいです。子供に申し訳ない職場にも申し訳ないと思いながら、昼ごはんも食べずろくにトイレもいかず超特急で仕事を終わらせてお迎えに走ります。実際2人目の育児休業中(育児休中もこども園利用できる地域です)、上の子を軽い体調不良を理由にほいほい休ませられるのが嬉しかったです。 それでも納得いかないなら、専業主婦のご家庭が大多数の幼稚園に変わるのが早いのではないでしょうか。

落ち着いて〜

🙂
そんな、咳の回数を数えてまでムキにならなくても…。 単純な回数だけじゃなく、園で先生が見た印象が、登園するよりもう少し休んだほうが、この子にとっても良さそうだなと思われただけじゃないでしょうか。 個人的にはたとえ2,3回であっても、咳がまだ出てるなぁという感じがしますので、せっかくだからもう少し休ませて、家で一緒に過ごそうとなると思います。もし自分が専業主婦なら、完治するまではお休みするか、もし可能なら早く迎えに行ったりするかな。

たぶん園で活発に動けば咳が出る、子供の為に休ませて

🙂
卵酒
風邪の治りかけの咳を甘く見ない方がいいです。家で大人しくしている時はあまり咳が出なくても、園で活動的に動けば咳が出る可能性はあります。子ども同士でお喋りすれば、普段より声が大きくもなるので、咳が出やすくなります。 おそらくお子さんは、子ども園では家でいる時より咳をしていると思います。皆で遊んだりお喋りしたり歌ったりする度に、咳をしているのではないでしょうか。保育士も心配になりますが、健康ということで登園している以上、別活動にするわけにもいきません。 熱がなくて食欲があって元気でも、咳が続くと気管支を傷めますし、そこから咳喘息になってしまう事もあります。 お仕事が休めず他の預け先もないなら仕方ないですが、親が家にいるなら子供の健康のためには、咳が出なくなるまで休ませた方がいいでしょう。 元気なら、おうちで無理のない範囲で遊んで、短時間なら外遊びもいいでしょう。でも、集団で活発に遊んだりするのには、まだちょっと…というところでしょうね。 専業主婦だから働いてないから、どうのこうのではなく、子どもの健康のために休ませる事ができる環境なら、休ませたほうが良くないですか?シンプルに考えてみましょう。

駄目とはいわれてないよ

🙂
あ。
>もしよければもう少しお家で見てもらえますか? 可能なら、してもらえないでしょうかという、とてもへりくだったお願いをしてもらってますが。みれない、みたくないなら「専業主婦ですがいそがしいので家で見れません」と答えても別に問題はないのでは?質問に対しNOと答えるだけだもの。 私も専業主婦です。専業主婦は滅多にいない国なので、たまに肩身のせまい気持ちにはなります。コロナ前から日本に帰れてないので、実家とか友達のやりとりや掲示板でしか情報がないんだけど、コロナ以降今もかわらずマスク着用とか咳とか未だに恐れている人もけっこういると感じています(在住国と比べ)。だとすると、お子さんの通うこども園のスタッフや子どもの保護者にも、そういう人がいるとしたら…「トラブルは少ない方がいい」でしょうから、そういう風になることもあるんじゃないかなって思いました。

すごいね

🙂
華子
トピ主が共感しているレスも読んだけど、トピ主共々「ひねくれてるなぁ」と思いました。 トピ主の利用しているこども園が保育所よりの施設なら、「専業主婦家庭なら、子の体調不良時の利用は控えてほしい」と、言われても仕方ないですし。 それとも、幼稚園(教育施設)よりのこども園なのでしょうか。 いずれにしろ、「トピ主の通院」などの事情があるときに「お断り」されたのでもないのに、穿った捉え方をする人だと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧