本文へ

言葉が遅い子供・進路で迷っています

レス23
(トピ主 0
041
りんまま
子供
子供は5月生まれで、今2歳過ぎです。 言葉が遅く、(1語文を)まだ10個位しかしゃべりません。 検診でも引っかかり、市の言葉の教室やサークル等に参加しています。 また、1日中私と二人きりで刺激が少ないのでは?と心配しています。 そこで、5月生まれで来年すぐ3歳になるので、 1、幼稚園へ満三歳(来年)から入園させた方がいいか、 2、それとも言葉が遅く他の子と差があって負担かもしれないので、通常の3年保育(再来年から)の方がいいか 迷っています。 早めに集団に入って刺激があった方が言葉が伸びるのでは?と期待もありますが、近くの園では、満三歳児は年少さんと同じクラスと聞いて、やはり差がありすぎると・・・。 (ただ、発達の遅れで入れない事もあるのでしょうか?) また、来年から保育園というのもあるのですが、発達が遅い場合、幼稚園とどちらが過ごすのにはよいでしょうか? 来年1年間の過ごし方、進路についてアドバイスお願いします。

ランキング

レス

専門家に相談しながら...

041
母子愛着
今2歳ですよね!あと1年で大きく発達しますよ。 乳児期に遅れのある子には、愛着のある大人(通常は母親)と1対1でじっくりかかわることが必要だそうです。手や体を使って一緒に遊ぶこと、本などを一緒に共感しながら読むことなどが、後々の社会性の発達にプラスになるそうですから、今しばらくは、市のサークル等で母子関係をしっかり築いてはどうでしょうか。 就園については、現在通っていらっしゃる市のサークル等でアドバイスを貰うのが良いかと思います。また、一度専門医にかかってきちんと診断してもらう必要もあるかと思います。 発達の遅れを示唆されている子を受け入れてくれる幼稚園・保育園は限られており、就園には、言葉の発達よりも、「身辺自立ができている」と「問題行動が無い」ことが重視されます。遅れの部分や度合いによっては、「選択の余地がない」ことも多いかと思います。また、子供の発達の具合によっては集団保育に適さないこともあり、むやみに集団保育に入れると荒れてしまうこともあるようです。 いろいろ考える点があって、親だけでは難しいので、専門家や先輩ママさんに相談しながら進路を決められるのが良いかと思います。

うちも遅かった

041
りんもも
うちの上の子が全然しゃべんなかったですよ。 2歳すぎてからやっと「ママ」「ワンワン」「二ャン二ャン」だけ話すように、、、、。 色んな人に色んな事言われましたが、こっちが言ってる事は理解してるようなので、そのうちにしゃべるだろうと思ってました。 今は小学2年生になりましたが、ごく普通ですよ。友達と口喧嘩も絶えません。 幼稚園に入れば、友達の刺激で色んな言葉(悪い言葉も含め)を覚えてくると思いますよ。 言葉が遅くても、子供同士はちゃんと理解して遊ぶことも出来ます。 心配は尽きないでしょうが、先生にちゃんと伝えておくのもいいかもしれませんね。

トピ主です

041
りんまま
母子愛着さんありがとうございます! 専門家(医者)には見せたことがありませんが(検診時のみ)、言葉の教室の言語療法士さんは、やはり1対1で言葉をかけて発達を促した方が良いという事でした。 サークルの他のママは(3月生まれ)、来年からどこかに入れたい、他の子との刺激で伸びるというから、と言っていて、うちと2ヶ月しか違わないのにうちは1年もこのままでよいのだろうか、と焦ったというのもあります。 その他の周囲の意見は半々です。 ただ、私が割と無口で遊ばせるのが下手で、サークル以外は、公園や、雨や暑い日はデパートの遊び場等で半日過ごし、その間なかなか言葉を掛ける事が出来ていません(子供が遊ぶのを見ているだけ)。 家ではビデオを見るのも多いです。絵本や粘土もすぐ飽きて1日もちません。 こうしてるより、やはり集団に入れた方がいいのでは、と考えてしまいます。 言葉が足らなくてすみませんでした。 また、幅広く意見を聞きたいと思い立てました。 やはり選択肢がない場合もあるんですね。現実に直面するとショックですね。 でもとても参考になりました! (引き続きご意見ある方はよろしくお願いします)

3年保育で充分では?

041
ぱふ~
何もあわてて幼稚園に入れなくても、と思います。 小さいころは友達と上手に遊ぶこともできないし、お母さんとじっくり向き合うほうがプラスでしょう。 専門家のアドバイスに従うのが一番だと思いますので、言葉の教室やらそちらのほうに行って、あとはときどき公園で同じくらいの年の子と遊べば刺激は充分じゃないですか? 無理に幼稚園に入れてもお子さんには負担だと思います。 うちの子も言葉が遅くて母子手帳の1歳6ヶ月のところに「2語文を話しますか?」というのがありますが、てんでしゃべってなかったです)、1歳半検診のときにようやくぽつぽつしゃべるくらい、2語文は2歳をとっくに過ぎてから「わんわん・・・・・・・来た。」と、これは2語文なのか?!という感じで話始めました。 当然、他の子とコミュニケーションをとるのは苦手でしたよ。 ちなみに今は恐ろしいおしゃべりです。

このごろ追いついてきてます

041
けろりん
息子五歳、今保育園の年長組です。 五月生まれなんてラッキーですね。うちは早生まれで しかも同じ月齢の子より半年くらい遅れた発達でした。 そりゃもう血がでるほど悩みました。 同学年の子とは遊べませんでしたし。 言葉の発達は刺激が大事。一人でぽや~としてる時間を 減らし、大勢で何をするでもなくがさがさ、も意味ない。 いかに本人の意識を引き出すか。 お母さんとの会話が一番心に届きますよね。 入園させてお母さんがつきあいや送迎、行事でいっぱい いっぱいになるようなら幼稚園はすすめません。 実際、自由に遊ぶ時間てあまりなく、メニューが決まって います。行ってなんとなく帰ってくる繰り返し、 家ではお母さんにバイタリティー残ってない、はよくない。 一年保育園にいれるか幼児教室のような習いごとをしてみて、様子を見て翌年を考えたらどう? 年中さんの年からは腰をすえていすわろう、て感じで。 保育園の方が遅れた子にも柔軟です。が、追いついてきた とき小学校以降のことを考えだすとややものたりないです。

お話しましょう

041
もち
うちの子は10月生まれでトピ主さんの子より5ヶ月遅いのかな? やっぱり喋りませんよ。 動物全般が「わんわんわん」でパパもママも「ばば~っこ」ですよ。 ウチは指差しをし出したのが1歳半ごろとやはり遅めで、それまでは絵本を見せようとしても自分のしたいことしかしない子だったのでとても「名前」なんかを教えれる状況じゃなかったです。 でも似たような月齢の子のサークルでも喋れる子と喋れない子はいますし。 ただトピ主さんは「無口」ってことを書いてらっしゃいましたが頑張ってお子さんに話しかけてみてはどうでしょう? テレビを見て映ってるものを「わんわんだね、かわいいね」とか確認するだけでも結構言葉を使ってるものですよ。 言葉が遅いとなんだか気持ちが焦るのはわかります。 でもその子が今、何をするのが一番楽しいかによって成長のスピードってかわると思います。 お子さんが「お話しするのが楽しい」と思った時にきっと喋れるようになると思いますよ。

お子さんの性格によりますが

041
grace
参考になるかどうかわかりませんが、我が家の子についてお話します。長男は生後すぐから、とにかく何でも話し掛けました。『お母さん、これから洗濯物を干すよ』『お昼御飯は何にしよう』『トイレに行くね』『出てきたよ』自分の実況中継を続けました。そのせいかどうかわかりませんが国立大学に合格。次の長女にはあまり話し掛けできませんでした。おっぱいをやりながら、長男に注意や小言で、じっと向き合う時間が取れず。その子は口が遅く、3歳位でもあまりしゃべらず。しかし、本を読んでやると字に興味を持ち、幼稚園時代は園内の本を殆ど読みました。ただ、その時期は友達と衝突を繰り返しながら一緒に遊ぶ事を学ぶのが本当は良かったのだと後で後悔。今、友達との付き合いに試行錯誤の毎日。国語のテストは満点に近いのに。自信喪失ぎみ。お子さんが友達を欲しがっている様なら幼稚園へ。これ、参考にならない?

言葉の遅い子の母です

041
オイフェ
言葉の遅い子(現在4歳)の母です。 うちの子も言葉の教室や親子教室に通っていました。 特に障害の有無は言われていません。 こちらは3歳(年少)から加配付きで公立保育園に入れました。ちなみにうちの子も5月生まれです。 トピ主さんのところはもう1年待ってみてもいいのではないかと思うのですが、 気になるのでしたら指導してくれている担当の方に相談してみてはいかがでしょうか。 幼稚園の願書配布の時期が近づいた頃、担当者や医師に配慮してもらえる幼稚園を探してみるように言われ、 市内の幼稚園にいろいろ問い合わせてみたのですが、 遅れのある子は入れられない、入ってもいいけど配慮は出来ないと断られることが多かったです。 遅れている子にばかり手はかけられないので仕方ないと分かってはいるのですが、 当時は断られつづけてかなりへこみました。 そんな感じで入った保育園で言葉も情緒もとても伸びました。 クラスでも誕生日が早いせいで遅れもさほど目立ちません。 良い先生や友達に恵まれ本人も楽しく通っています。

焦りすぎてませんか?

041
まいど
はじめまして。 まだ2歳になったばかりですよね、お子さんは。 特に遅れてるとは思いませんが、子供は発達の早い子遅い子色々です育児書通りには育ちません。 短大が幼児教育科で実習に行ったことがありますが、年中さんでも言葉の遅い子いましたよ。 私の子はもう大きいですが(長女14、長男11)ですが、女の子の方が発達速いです。 りんままさんのお子さんは、男の子さんですか女の子さんかな? 焦りは、禁物です。 ゆっくり見守ってあげて下さい。 おかあさんが、沢山話しかけたり絵本を読んだりして上げるのもいいですよ。 絵本や粘土も、1日もつ子なんていません。 2歳なら20分もてば良いほうですよ。 何回も言うようですが、おかあさんが焦らないでゆったりした子育てしてあげてください。 きっと、のびのびしたお子さんに育ちますよ。 あまり頑張り過ぎないで、子育て楽しんでください。

私の住む地域では・・・

041
くるり
私の住む地域では3歳未満で成長や発達の遅い子供の為の母子通所施設があります。保育園に通う為の準備をしているような感じの所です。 トピ主さんの地域にそういう施設って無いかしら? 児童相談所などへ相談に行くと紹介してもらえないかなぁ… 我が子は発達が遅いので通っているのですが、この地域では障害のある子供は保育園は一応全て受け入れ可能、幼稚園は限られてきます。 保育園の一応というのは建前上は受け入れするけれど対応はお粗末という所もあるからです。園長や保育士の考え方や接し方に随分と開きがあるようです。 私の住む地域なら来年1年母子通所施設に通って翌年幼稚園なり保育園なりに入園という形になると思うんだけどな。 幼稚園・保育園どちらかといえばこの地域では保育園を薦められます。幼稚園は園にもよるのでしょうがその日1日何をするかというのがはっきり決まっているから(歌を歌う、工作をする、絵を描く等)。発表会など行事も多いし… 3歳になったばかりの子供と年少さんと一緒というのはちょっと辛いかも。(それを言うと3月生まれと4月生まれで学年が変わってしまうという事もあるんだけどね)

即、集団へ!

041
ちょもらんま
少人数の託児所がいいんではないでしょうか。保育園に比べて途中入園がしやすく、短時間コースで安い料金設定のところもあります。保育士ひとりでみる幼児の数が少ない所も良いと思います。 ウチの子は託児所に入って1週間ですごく変わりましたよ。喜怒哀楽の表現が豊かになりました。やはり家庭にいるだけでは刺激が足りなかったんだと思います。

トピ主です

041
りりまま
りんももさん、ばふ~さん、けろりんさん、もちさんありがとうございました! とても参考になりました。 皆さん、遅めだったのが今はぺらぺらなんてうらやましいです。 今までずーーっと悩んでいましたが、やっと吹っ切れました。やはり再来年からにしようかと思います。 サークル以外にも幼児教室などに通う、というのもあるんですね。様子をみて考えていきたいと思います。 ありがとうございました。

相談しながら、考えてみよう。

041
しまねこ
お子さんには、1対1の対応の方が良いようですが、お母様ご自身はお話があまり好きではなく、働きかけの自信がないのですよね。 お話が好きでないとしたら、公園などでお友達を作ってあ げるのにもきっと苦労されるのでしょう。 でしたら、そのことをちゃんとお話して、相談してみまし ょう。 「家では、殆ど働きかけが出来ないんです」って。 「理想としてはこう」って解っていても、できない事は出来ないんですから、ご自分を責めずに次善の策を練ればいいのだと思います。 「保育園」が良いのか「幼稚園」がいいのか、それは園によって違いますから、一概には言えません。 でも、一般的に「保育園」のほうが子供の遅れには寛容のようです。そして、1日過ごせるので刺激にもなります。 幼稚園でも保育園でも、園によって1日の過ごし方は違いますから、入れるなら良く見学して、ご自分のお子さんに合うかどうか、しっかり見たほうが良いと思います。 頑張ってくださいね。

どうして小児科の専門医に見せないのですか?

041
あのう
色々迷っておられるのに、専門医に診てもらっていないというのが理解できないのですが。 こんなところで素人に聞いても仕方ないかと思いますが。

お子さんは男の子?女の子?

041
経験者
うちは男の子でしたが、3歳になって急に喋りだしました。姉妹に挟まれていることもあってか、今はうるさいくらいお喋りです。 「言葉はコップの中の水のようなもので、頭の中にためていって一杯になったら出てくる」というようなことを耳にしたことがあります。 お母様が割と無口でいらっしゃるという事。 私はかなりお喋りで、ず~っと話している感じで、例えば離乳食の頃から「今日は○○と××。ほうれん草おいしいねぇ。みかんはちょっとすっぱいねぇ。」とか、人が聞いてたら恥ずかしいくらい、独り言のように話しかけてた気がします。 言葉は小さいうちはほとんどが親から覚えますから、お母様が心がけてなるべくたくさん話しかけたり、言葉掛けしてあげることが大切だと思います。 まずはそれから始めて、3歳くらいまで様子を見られてもいいかと思うのですが、他にも気になる発達の遅れのようなものがおありですか? どうしても気になるようであれば、保健所の保健婦さんにお願いして、発達の専門家(療育センター)等紹介してもらって、一度診断を仰いでみてはいかがでしょうか。

今は貯めてる時期かな

041
39
言葉の遅い子の中には,聞く言葉を自分の中に貯めて貯めて,ある時期急に話し出すタイプがいますよね。 何か病気で原因があるなら対処する必要があるだろうけど,貯めてる子ならそんなに焦らなくてもいいと思いますけど。 集団の中に入って子どもにとってプラスになるならいいけど,お母さんが周りと比べて焦ってしまうようだったらお互いのためにやめた方がいいかもしれないしね。 お子さんの状態とお母さんのタイプによるんじゃないでしょうか。お子さんの状態の判断は素人がするものでもないでしょうね。

焦らずに!

041
まま
トビ主さんが大変心配されている様子なので 専門家の方に相談された方がトビ主さんの為にも 安心されるのではないかと思います。 我が家の息子達は(現在中学生)2年保育で幼稚園に通いました。 3年保育をお考えの様子ですが、 地域の幼稚園・保育園は3年保育しか受け入れられないのでしょうか?? わが息子達は小さいときから1日中外遊びをしていました。(私に用事があるときは、公園に行くと必ず会えるよねと言われていましたよ) なので、今も1日中外で遊んでいます。 家の中でもジッとしていません。(もちろん今でも) でも、本を読んであげるのは毎日続けていたので本好きです。(今も誕生日とクリスマスには私からのプレゼントは私が勧める本です) 長男が5年生の時の担任に 「本読みが上手なので、理科や社会の授業中に 音読してもらう時にはいつもお願いしています。 国語以外の教科書をすらすら読める子は普段から本読みをしていないと難しいですから。」と。 トビ主さんが声を出して本読みをしてあげるのは お子さんにとって良いことだと思いますので、時間を 見つけてやってみてください。

私の兄

041
匿子
しゃべるのも遅く、歩くのも遅く、検診では毎回ひっかかる。 保育園に入れても他の子にいじめられ、一人遊び。小学校に上がっても、妹に宿題を手伝ってもらい、あまりにも勉強の出来が悪く、他の子とは違う課題(宿題)が出されていました。母はとても心配したそうです。 そんな兄も今は普通の医師です。 小学校低学年の頃の先生に会った時に母が兄の事を 「医師になりました」 と伝えたら驚かれていたと同時に涙ぐまれていたそうです。なんせ、小3までお漏らしも何度かあったくらいですから。笑 りんままさんあまり心配しないで!大丈夫ですよ。ちなみに兄は2年保育でした。 詳しく書くと、 小学校1年の時は、母が付きっ切りで勉強を教えていました。泣きながら「わからない」の連続で我兄ながら、不憫に思いました。2年生の頃から4年生まで公文に通わせていました。最初は幼稚園児と同じ課題をしていたと思います。5年生から塾に通っていました。それまでの出来の悪さを払拭するような勢いで成績が伸びて行きました。 あと、幼稚園の頃のピアノ教室。指先を動かす事によって脳が活性化されると母が考えたようです。

言葉が遅いだけならいいけど…

041
はるか
自閉症などの発達障害の可能性はありませんか?幼稚園がどうのと考える前に、一度医療機関にきちんと相談した方が良いと思うのですが。 ここで、「うちの子も言葉は遅かったけど、今はペラペラです。だから貴女の子供も大丈夫」と言われて、本当に安心出来ますか? お子さんにとって、何が一番良い事なのかよく考えた方がいいと思います。

まだ2歳です

041
保母してました
何人かの方も言ってますがあと1年くらい様子見てもいいのではないでしょうか。 前受け持っていた2歳の男の子で園でほんとに言葉を発しない子がいました。 私はなるべく多く話し掛けるようにしてました。 6ヶ月くらいすると、結構しゃべるようになってましたよ。 (というか子供の中心的な子になってきてましたのでビックリでした) お母さんが沢山話し掛けてあげてください。 幼稚園・保育園等に預けるのも他の子供もいて刺激になるかもしれませんが、先生も一人の子にかまってばかりもいられない所が多いでしょうから、お母さんが沢山話し掛けてあげるのが一番だと思います。 子供はいろいろです。 早く歩き出す子もいれば遅い子もいます。 あまり気にしすぎは良くないかもしれませんよ! 子育て大変ですが頑張ってくださいね。

うちもそうだった

041
ゆうまま
うちの子(現在小一男児)も2歳過ぎまで単語すらでていませんでした。市の検診でひっかかり、2歳から4歳ぐらいまでの2年間、療育機関で言葉の訓練に通いました。就園については、療育機関のコーディネーターさんが地元の保育園を勧めてくれて、3年保育でした。ちなみに、最初幼稚園を希望していたのですが、言葉の遅い子はまず生活習慣を身に着けることに重点をおいている保育園のほうがいいそうです。 4歳の誕生日を間近に控えたころ、引越しした先で市の発達相談を受けましたが、言葉もかなりおいついてきていたので一旦訓練を休みすることになりました。さらに1年後の5歳になった頃再び一度発達相談を受けて、最終的に訓練は必要ないと判断され、今年の4月に小学校の普通学級に入学し現在に至ります。 一例として書いてみました。

トピ主です

041
りりまま
graceさん、オイフェさん、まいどさん、ちょもらんまさん、経験者さん、39さん、ままさん、匿子さん、ご意見ありがとうございました! もうレスないかなあ、と思っていたのでびっくりしました。嬉しいです。 しまねこさん・・そうなんです、お友達を作ってあげるのも苦手です。ママ友の他のトピは必ずチェックする位です。 くるりさん・・サークルと書きましたが、そこが母子通所施設になるかと思います。保育士さんが色々と指導もしてくれます。そこに週一は通っています。確かにそこに今年と来年は通って再来年から園というのもあるな、と思います。 あのうさん・・1歳半検診では引っかかり、再検診(2歳児検診)になったのですが、その先生は10個言えればこれからも伸びる可能性はあるから問題なし、正常。ということで終わりました。 かかりつけの先生も風邪の時聞いたら、今のところ大丈夫だと思います、との事でしたので、小児神経科などは、もう少し様子をみようかと思いました(2歳半とか3歳位とか)。実際、発達が遅れているサークルの他の子は、1歳半検診で先生からすぐ療育機関を紹介され、リハビリに通っているそうです。

トピ主です(続き)

041
りりまま
ですのでそこまでではないのかもしれませんし、でもかなり心配していますので、その間出来る事はしてあげたいと思い、迷ったのでトピを立てました。 なかなか500字で詳細まで伝えるのが難しいのですね。 でも、皆さんの意見を聞いて、保育園もかなり有力になってきました。丁度働きたいというのもあります。(今も単発でたまに)バイトをしていますし。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧