本文へ

幼稚園での病気予防

レス4
(トピ主 0
041
ゆうき
子供
年長児の母です。
上の子の時からお世話になっている幼稚園に、今下の子が通っています。

最近、溶連菌、リンゴ病に続いて、アデノウィルスが流行り、お休みの子が続出。
今日もクラスの3分の1がお休みしています。
うちの子もアデノウィルスで、40度の高熱を出し、今週中は出席停止になりました。
同時期に同じバスルートの子達がお休みになったので、やっぱり幼稚園からもらってきたのかな?
という感じです。

昨冬もインフルエンザA型・B型、感染性胃腸炎等が園内で大流行で、以前から、
この幼稚園は病気に対する対策が甘いんじゃないかな?と疑問に思っていました。

熱を出した為、子供の楽しみにしていた行事に参加できず、高熱でしくしく泣く姿を見ると
なんだかもやもやしてしまいました。
人にうつすリスクも考えず、解熱した翌日には登園してきた親子は楽しんでるのに・・・。

流行の兆しが見えた時に、小児科の先生がいうように解熱後二日間は出席させないようにきちんと対応していたら、
ここまで広がらなかったんじゃないかな・・・と思ったりしてしまいます。
手洗い・うがい等も冬場ではないので、あまりしていなかったようです。

小さな子が集団生活をしていたら、病気にかかるのは仕方のないことですが、
もうちょっと、何かしらの対応をしてもらえるよう幼稚園側に要望してもいいでょうか?

ランキング

レス

幼稚園のせいなの?

041
ミシュラン
病気が広がるのが幼稚園のせいって、それはおかしいんじゃないかな? たとえば、解熱後2日間は出席させないように… は、 親の判断であり、役目でしょう。 家庭で、何とかしないといけないんじゃないの? 何でもかんでも幼稚園・学校にって… 体調管理くらい家で何とかしようよ。 それこそ、危なかったら休ませるとか、マスク付けさせるとか。 家に帰ってきて手洗いうがいを徹底させるとかね。 幼稚園に24時間通ってるわけじゃないでしょ。 せいぜい5~6時間でしょ。 幼稚園の先生だって困っているはず。 先生は休めませんから。 中途半端に直ったくらいで出席させんな! って思ってるかも? まずは家庭で完璧に対策を整えて、周りの人のやり方もみて どうしてもどうしてもダメなら、 そのときに園に ”相談” なさったらいいのではと思います。

要望すべき

041
ももの
アデノウイルスだと症状が無くなってから2日は出席停止では ないんですか? うちの子の幼稚園では、数日以上熱とかで休むと、電話が 掛かってきて、病名を確認されます。 症状が治まってからも、何日は登園ダメとか決まっています。 インフルエンザだとクラスの3分の1がかかるとクラス閉鎖です。 インフルエンザはかなり流行ることはありますけど、感染症は 3分の1なんてことにはならないですよ。 インフルエンザでさえ、隣のクラスは閉鎖だけどこっちは平気とか ですし。 トピ主さんのお子さんの幼稚園、けっこう感染症対策甘いなあ~って 思います。 あ、あと手洗い・うがいに季節関係ないです。子供たちは一日に 何回も手洗い・うがいしていますよ。

要望してもいいと思う

041
かゆな
トピ主さんの幼稚園はかなり健康管理に甘いですね。 うちの子が通っている園では手洗いうがいは季節に関係なく活動の合間にしています。登降園時には手にアルコール消毒をします。学校指定感染症の時は完治時に医者からの証明書を持って登園します。 これは園として先生としてとても普通のことだと思います。子供を預かってるわけですからね。 元幼稚園教諭の二児の母でした。

幼稚園というより、

🐤
まめっこ
家庭の問題だと思います。 色んなお母さんがいて色んな考え方を持つ人がいます。 我が家も解熱して丸1日熱が上がらなければ(小児科の先生が仰っていました)登園登校させていますが前日に高熱があっても翌日下がったからと登園登校させるお母さんは非常に多いですね。 他の人にうつしちゃうからとかは考えていないし酷い人だと家にいられるのが嫌だからという理由で休ませなかったり、中にはおたふくや水疱瘡でも外に出したり、幼稚園に連れてきたり親のモラルの問題だと思います。 幼稚園に求めても難しいと思います。 治ってなくても連れて来る判断をするのは、母親ですから。 親の意識を変えない限り難しいと思いますが、トピさんのお気持ちはよく分かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧