年長児の母です。
上の子の時からお世話になっている幼稚園に、今下の子が通っています。
最近、溶連菌、リンゴ病に続いて、アデノウィルスが流行り、お休みの子が続出。
今日もクラスの3分の1がお休みしています。
うちの子もアデノウィルスで、40度の高熱を出し、今週中は出席停止になりました。
同時期に同じバスルートの子達がお休みになったので、やっぱり幼稚園からもらってきたのかな?
という感じです。
昨冬もインフルエンザA型・B型、感染性胃腸炎等が園内で大流行で、以前から、
この幼稚園は病気に対する対策が甘いんじゃないかな?と疑問に思っていました。
熱を出した為、子供の楽しみにしていた行事に参加できず、高熱でしくしく泣く姿を見ると
なんだかもやもやしてしまいました。
人にうつすリスクも考えず、解熱した翌日には登園してきた親子は楽しんでるのに・・・。
流行の兆しが見えた時に、小児科の先生がいうように解熱後二日間は出席させないようにきちんと対応していたら、
ここまで広がらなかったんじゃないかな・・・と思ったりしてしまいます。
手洗い・うがい等も冬場ではないので、あまりしていなかったようです。
小さな子が集団生活をしていたら、病気にかかるのは仕方のないことですが、
もうちょっと、何かしらの対応をしてもらえるよう幼稚園側に要望してもいいでょうか?