本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 閉所恐怖症、 テレビや映画の場面もアウトです・・・

閉所恐怖症、 テレビや映画の場面もアウトです・・・

レス27
(トピ主 4
😢
棺桶も怖い
ヘルス
トピを開いてくださった方、ありがとうございます。同じ悩み抱えておられますか?
私は普段は普通に暮らしていますが、長くて狭いトンネル、窓が開かないホテル、鍾乳洞など、とにかく閉じ込めらる感覚が恐怖です。脳の検査用の、あのかまぼこのような装置も気絶しそうです。飛行機はどうにかセーフです。
思いがけず目に飛び込んできた映像もきっかけになります。夜、怖くなって目が覚めます。最近映画を見ました。主人公が長くて細い下水道を這いつくばって脱出する場面がありました。もう本当に息苦しくてだめです。正気を失いそうになります。窓を開けて、歩き回ります。
楽しく見ていたドラマで、車のトランクに人が隠れる場面・・・「勘弁してほしい」です。

何か効果のある気の持ち方、ご存知の方いますか?
励まし、もしくは共感してくださる方も嬉しいです。
レス、お待ちしています。

ランキング

レス

なんとなく分かります

🙂
かすごん
私は、パニック障害のケがあるのですが。 初期の初期段階程度で 初めてなったのが、二十歳の時で 遊園地のミラーハウスで発作がおきました。 その時は、それが病気だとは思ってなかったので 疲れてるだけだと思っていました。 次の発作が、30歳の時で、夕方の交通渋滞に はまったときに、発作が起きて、運転ができなく なりました。(そのあと心療内科に行きました) それ以来、夕方の運転が苦手になり 高速道路のトンネルも嫌になり どんどん苦手なところが 増えていってるような気がします(笑) この前、子供と映画館に行った時も なんだかもやもやしてきて、楽しめなかった。 本当、嫌になります。なので トピ主さんの気持ち分かる気がします。 私は、自分に「これは気のせいだ!」 と言い聞かせ(笑)生活してます。 すみません。参考にならない話で。 トピ主さんは本当に大変そうなので ドラマは、楽しみたいですよね(涙)

私も閉所恐怖症

041
ヘーゼル
ですが、テレビや映画などは特に問題ないです。多分主さんほどの重症ではないと思います。私は動きが封じ込められる狭さにものすごく息苦しさを感じます。私も病院にあるあのかまぼこのような機械(MRIですよね、確か)絶対ダメです。 私は在米ですが、1度あのMRIをアメリカで受けた時、病院スタッフの方に「閉所恐怖症」かどうか聞かれました。それでハイと答えたらアイマスクをしたいか聞かれ、アイマスクを着用して受けたら問題なく切り抜けられました。日本では聞かれないのでしょうか? やはり視覚はとても大切だと思うので、主さんも何かであれを受ける時はアイマスク着用で受けてみたらどうでしょう。

分かります~・・・

041
pororo
私もダメです。もともと苦手だったんですが、若い頃、パニック障害という病気になってから、ますます駄目になりました。今は車の運転や電車などでは、自分に、大丈夫、大丈夫。と暗示かけて乗り越えています。でも鍾乳洞とか、断れるものは断ります。脳検査、MRI。あれも恐すぎて逃げ出したいぐらいでした。映像とかも息苦しくなって、席はずします。私はきっと、大好きな宇宙に行ける事が無いと思います・・シャトルに乗れないので・・・なんか、同じ気持ちになる方に出会えて嬉しかったです。お互い無理をせず、自己暗示をかけながら乗り切っていきましょうね。

私もです

041
岩窟おばさん
子供の時テレビで見た映画「ベン・ハー」に 病気になった母と妹が地下のほら穴に隔離されているシーンがありました。 絶対あんなところにいたくない!とショックを受けて以来 行き止まりの洞窟系が怖くてたまりません。 トンネル系の、出口が必ず向こうにあるとわかっているものはなぜか平気です。 南米のセノーテの水中洞窟探検など、言語道断です。 岩が落ちて洞窟の出口がふさがれでもしたらどうするんだろう、まずなんとか洞窟から出られたとしても そこはまだ深く冷たい水の中、今度は必死で水面に出なければいけない・・ 考えただけで気が遠くなります。 でも自分の人生でそういう場所にはまず行かないでしょうから大丈夫って思うことと うっかりテレビで見てしまった場合には 外に出て深呼吸すること、それぐらいしか思いつきません。

同じくです。

041
ぱんだ
私も閉所恐怖症です。暗所もダメです。 脳の検査用の、あのかまぼこのような装置も気絶しそうです←かまぼこ…(笑) MRIですね。 あのかまぼこは何十分もかかると聞きました。想像しただけで気絶しそうです。 以前CTを撮った時は空洞が短かったのでなんとか耐えれました。 高速道のトンネルは眩暈がするので運転できません。 子供とプラネタリウムに入った時は脂汗が出てきて苦しかったです。 二度と入りません。 飛行機もダメです。 乗らないといけないときは精神安定剤を飲みます。 なぜ閉所がダメなのか訳を知りたいです。

私もダメでした

041
カモノハシ
私も最近までダメでした。私の場合は、子供の頃からリアルに夢を見てました。戦闘機にのり、戦艦目掛けて特攻をかけるも、撃墜されそのまま海へ、狭いコクピットの中で暗い海の底に沈んで行く夢。息苦しさで目が覚めて解放されます。なので、高所、閉所、海は苦手でした。 自分では前世最期の記憶だと信じてます。 克服方法ですが、こればかりは、人それぞれなので何とも言えません。 私の場合は、死を受け入れた事で症状がかるくなりました。受け入れたと言っても大層な事ではないですが、元々想像力が豊で、記憶からリアルに痛みや苦しみを呼び出して、死をイメージしてしまい怖かったのだと思います。バイクに載るようになり、何度か死んでもおかしくない場面に遭遇し、それでも生きてる奇跡を体験して、人間死ぬ時までは案外死ねないものだと考えるようになってから恐怖が薄れたと思います。なので開き直れないと、なかなか脱け出せないかも知れません。 生きる上で生涯になるほどでしたら、カウンセリング等取り入れても良いのではないでしょうか。 蛇足ですが、初めてバイクに乗った時の感想ですが、戦闘機みたいでした。戦闘機に乗る事自体は好きだったようです。

同じ・・・

😢
ひとみ
主さんほどではありませんが私も閉所恐怖症です。 初めは20年ほど前に鍾乳洞に子供を連れて行って気が付きました。 まさか子供の手前戻る訳にも行かず半分気が狂いそうになりながら・・・ それからです、トイレも閉めきっては入れず、お風呂も窒息しそうで扉を開けて入ります。 あと病院のMRIとか聴力検査のboxとか・・・ 車やバスも外の景色が見えないと落ち着きません。 私の場合子供の頃に何か悪さをすると地下の収納庫みたいな所に入れられたせいでこんな事になったのかも!? と大人になってから思うのですが・・・ それでも最近はお風呂は閉めきって入れるようにはなって来ました。 これはただ単に冬は開けっ放しが寒い、寒さが身に染みる年ごろになったせい。 去年初めて30人ほどしか乗れない飛行機に乗った時には死ぬかと思いましたが、その後何度かどうしても飛行機に乗らなければいけない時にには気合で乗り切りました。 幸いにも隣の外国人が席を間違え私が窓側になったので外が見れて安心して乗って行けました。 これはやっぱり気の持ち様で慣れるしかないのかな~と思いました。

分かりますよ

041
smoky
私は閉所恐怖ではなく尖端恐怖症なんですが、やはり画面の中でもダメです。 番組タイトルのテロップが奥からこちらにぐぐーーっと近づいてくるような効果があるでしょ? あれさえ直視できないんですよ。 3D映画なんかジャンル関係なく失神寸前です。 何しろ食事後に、器の上に渡した箸先がこっち向いてるだけで耐えられないぐらいなので。 励まし・共感にはなっていないレスでごめんなさい。 同病相憐れむといったところでしょうか。

似たような感じがあります。

🐱
ポポロン
棺おけさん、こんにちは。 私も似たような感じがあります。というか、私の場合は「人が多い満員電車」と「人が多いエレベーター」が苦手です。昔は全然大丈夫だったんですが、オーストラリアでの留学から帰国したとき、向こうの広々とした開放スペースに慣れすぎたせいか、満員電車のあのうっくつとした閉塞感、またエレベーターにも乗れませんでした。一度風邪のときに通勤電車でマスクをして乗ったらパニックになってしまい、それからパニック障害として診断され、結局仕事も辞め、近くの職場に移りました。 一時は美容院や映画館もだめでした。 その後、薬や自分でアロマや水、フリスクなどを持つようにし、満員電車や車の中で長時間移動などは避けています。 もしまだそんなに日常に支障をきたさないのであれば、とりあえずそういうところはすべて避けてみす。それでだめなら、心療内科に一度行かれたほうがいいかと思います。最初私も抵抗がありましたが、だいぶ楽になりましたよ。 お大事に。

めっちゃわかります。

041
miria
閉所怖いです。 もう、トピ主さんの、トピの文を読むだけでパニくりそうなので、 なるべく注意を他のところに置いて読みました(笑)。 車のトランクとか、MRIとか、鍾乳洞とか、もうやめてください(泣笑) 少し前、1人暮らしの女性が、窓のない自宅のトイレに何かの拍子で 2週間ぐらい閉じ込められていたというニュースを読んだ時には 恐怖のあまり吐いてしまいました。 (これも想像を避けて書いてます) 対処法はなかなかないですねえ。 対処法を考えるのも怖いぐらいです。 ただ、ヘーゼルさんのおっしゃるように、アイマスクは多少効果あるのかな。 (でも実は暗闇もかなり怖いんですけど) アイマスクをつけて、 「ここは明るくて広ーいお花畑で、自分は今そこで昼寝をしてるんだ」 と自分に暗示をかけるとか。 MRIは未体験ですが、もし、眼鏡の内側が映画のスクリーンになってるような ハイテク機器が開発されて、 それで、お笑い番組やコメディ映画を見ながら受けられるんだったら、耐えられるかも。

主さんのお気持ち、よーくわかります。

🎶
ミモザ
私も、閉じ込められてもう逃げられなくなるようなあの感覚、本当に恐怖でした。気が狂いそうになりますよね。「誰か助けてくれーっ」て叫びたくなりますよね。幸い、最近はそういう感覚もなくなりましたが。 今思うと、あの頃はちょうど諸事情から家に閉じこもらざるを得ない生活をしていて、人との付き合いや社会生活から隔離されたような状態でしたね。 子供の時に、お仕置きと称して親から押入れに閉じ込められていたのがトラウマになっていて、感覚が蘇ったのかな?とも思っています。 そういう感覚に襲われた時には、近くにある何か動くものを見つけて(ペットや人間などの生きたものだとベストですが)それに集中しじっくり観察をします。触って肌で実感するのもいいです。 それでもダメな時や、一人の時には、歯磨きとかお掃除を始めて、とにかく自分が動くようにします。 とにかく”動き”を体感することによって、自分が今生きている現実世界を実感できると、あの恐怖感が消えていきます。 でもこれが何年も続くようだったり、強度が増しているようなら、一度お医者さんに行って原因をはっきりさせると良いかもしれませんね。

同じでした

041
永久も半ばを過ぎて
般若心経はあらゆるものに効く人生の薬ですが、柳澤桂子氏は科学者の視点からその真理を喝破されました。 いわく、「物質は原子の密度の濃淡で成り立っている」。 この視点に立つと、閉じ込められているという意味が成立しません。以来気持ちを楽に保てるようになりました。 私の拙い言葉では伝えきれていませんね。 「生きて死ぬ智慧」という本をお薦めします。

トピ主です1

😢
棺桶も怖い トピ主
皆さん、共感のレスどうもありがとうございます。 閉所恐怖症は、経験ない人にはなかなか理解できない感覚だと思います。 日本、アメリカに仲間がいることがわかって、それだけでも心が軽くなります。頂いたレスはどこかユーモラスで親近感があふれます。みんな一生懸命に生きてるんですね。 私は在欧です。周りからは、明るくて活動的、一緒にいると心が和むタイプと言われ、人の相談に乗ることも多いです。私も今回、閉所恐怖症のことで、分かってもらえる人を見つけられて嬉しいです。 常々主人には、「万が一、私が死んでも棺桶にふたをするな、くぎを打つな」とお願いしてあります。火葬場は拷問でしょう。骨壺だって怖いです。要らぬ心配ってこと、道理ではわかってます。例のかまぼこに入ることになったら、麻酔うってもらいます。 ニュース映像、映画、ドラマなどがきっかけになって、実際、自分に降りかかる可能性は低いであろう状況に自分を置いてしまいます。考え、思いが勝手に湧き上がってしまう。とりあえず外に出るとおさまります。 miriaさん、怖い思いさせてしまってごめんね。 また必ず近況報告します。

分かります!

041
やま
分かります~!映画のシーンも閉所恐怖症は辛いですよね~。 トピ主さんはじめ、皆さんのレスにいちいち反応してしまいます。私まで励まされてます。 あのかまぼこ装置は、いつかどうしても受けなくてはならない日が来たらどうすれば良いのか本当に悩みの種でしたので、ヘーゼルさんの米国のアイマスク策には、打開策があったんだ!とほっとしました。 さて、私の閉所対策はこんな感じです。 ・自分の苦手な状況は極力避ける。 ・出口の位置を確認したり、脱出の方法をシュミレートする。 ・連れがいれば喋って気を紛らわせる。家族や親しい友人なら、いざとなってもこの人といれば大丈夫と自分に言い聞かせる。 ・解放されるまでの時間を考える。長くてもあと○○分の我慢。(でもこれは長時間にわたる場合は逆効果かも・・・。) ・映画やドラマの場合は、これはフィクションで本当にこんな所にいる訳じゃない(本当にいるかもしれないけど!)と考える。 ・とにかく冷静に、皆普通にしてるでしょ~こんなこと何でもないよ~大丈夫~と考える。 こんなところでしょうか。お互い何とかやっていきましょう。

軽度ですが恐いものあります

041
恐いよね。
MRIは何とか耐えられました。 車での海底トンネルとかは苦手です。 もし、ここで浸水してきたら逃げ場がない!…恐いです。 列車は自分が今地下何十メートルの深さにいるかわからないから乗っていられます。 地球を輪切りにして、自分のいる深さを認識してしまったら…多分ダメです。 狭い空間がイヤなんです。 亡くなったら暗くて狭いお墓ではなく海に散骨希望です。 水に溶け、魚に食われ、海砂に紛れて地球に還ります。

分かりますとも

041
ろん
私も閉所がだめです。 子供のころ悪さをしたら押入れに閉じ込められていたから?? 沖縄の鍾乳洞に入った時は途中から息苦しくなり、子供をダンナに預けて半狂乱で走ってでました。 美容院のシャンプー台もダメです。 目のところにタオル?を置かれただけで苦しくなります。 かまぼこに入らないといけなくなったらアイマスクも無理。 考えただけで恐怖です。 地下鉄も怖いです。 怖いものがいっぱいです。涙

私もです

041
AI
元々狭いところは得意ではない自覚はあったのですが、最近ひどくなっています。 自覚したきっかけは遅延発生後の満員電車で、気分が悪くなり冷や汗が滝のように流れ途中下車しました。 考えてみたら先日飛行機で倒れたことがあり(そのときは疲れか貧血かと思いました)あれはパニック障害だったのかなと。 私も同じように、トランクに隠れる場面なんて寒気がします。 あとエレベーターに乗るときは「止まったらどうしよう、止まったら…」と考えてしまいます。 早めの出勤を心がけていますがこのままでは出張にも影響があるので産業医のカウンセリングを受けることを決意、今日がその初日です。 医師の診断を受けていますか?ひどくなるようであれば受けてくださいね。 お互いがんばって改善しましょう。

予想しない所にも危険スポットが・・・

😣
深呼吸
私は、飛行機に搭乗した直後、人がどんどん乗ってきて空間の密度が埋められていく・・という時によく「やっぱり降りる!苦しい!」と叫びそうになります。 あと、電車に乗っていて、急に駅でもない所に時間調整や特急の通過待ち?などでアナウンスなしで待たされる数分がとてつもなく苦しくて声が出そう。 不安で、そばにいる知らない女性などに手を握っててと頼みたくなります。 先日などは、初めて行く映画館の席のチケットが端っこしか取れなかったけどすぐ脇が通路だろうと思っていたら、なんと壁際で、逆側の隣には大きな体の男性がドカッと座り大荷物も抱えていて、挟まれた状態になり映画どころではなかったです。 実際に海外で、人通りの少ないトイレから出ようとした時、キーが開かなくなり気が狂いそうになって大声を出したことがありました。 偶然通った人に助け出された時には汗びっしょり目はうつろ、完全に危なかったです。 最近は、飲むための水と風をつくれる扇子、外の自然を連想できる香りのアロマオイルをしみこませたコットンを携帯していると、一瞬でもラクな気がしてなるべく携帯しています。

トピ主です

😢
棺桶も怖い トピ主
ありがとうございます。 ろんさん、シャンプー台もアウトなんですね。つらいですね・・・ 私は一度、デパートの停電を経験しました。あの時も苦しかったです。暗いのもホントに怖いです。 考えただけでも怖いものは、他にもありました。潜水艦と牢獄と炭鉱です。いちいちあげたらきりがないですね・・・ ひたすら自分に”大丈夫”と言い聞かせる・・・頂いたレスにありました。行き着くところは、気の持ちようなんですよね。 私は20代のころ、映画館でいきなり恐怖を覚えました。映画のストーリーはまるで関係ありません。その時以来です。突然始まりました。 実際診療内科でカウンセリングを受けられた方がいたら、ぜひレス頂きたいです。 解決の糸口を見つけたいです。

二度目のレスです。 1

041
ミモザ
主さん、私も在欧です。 わたしの閉所恐怖症はこの国に来て1年目の夏休みに始まりました。今まで一緒にいたクラスメイトたちが一斉にいなくなり、話す相手もいなくなり、ひとり近所の丘の上に登り晴れた大空を見上げていたら、あの感覚に生まれて初めて襲われたのです。いるのは広い場所なはずなのに、まるで自分がスノーボール(空がまるでスノーボールのガラス半球のような感じ)の中にひとり閉じ込められているような感覚です。 また、こちらの家はとても頑丈なつくりで機密性も高いので、窓を閉めて部屋にいると、時に息苦しささえ感じる時があります。防音室にいるような、自分の居場所がつかめなくなるような感覚です。 それに、全てが自分の心まで自然に浸透してくる母国語とは違い、慣れたとはいえまだまだ異物感のある外国語の大気に24時間包まれて生きる毎日。100%完璧理解消化できてない分、なんだか自分の神経がのびのびできず、見えない壁があるようにも感じます。 日本にいたときにはなかった閉所恐怖症が出てきたのは、海外生活ゆえの感覚の不自由さ、コントロール不全も要因なのかな?と思ってるのですが、主さんはどうですか?

二度目のレスです。 2

041
ミモザ
戦時中、罪なく独房や狭い収容所に入れられた人たちの多くが神経衰弱になったり気が狂ったりした中で、最後まで生き残れたのは、自分の世界を心にしっかり持っていた人たちだそうです。信仰心や瞑想により、自分の心を狭い物質空間から広い精神世界に自由に飛ばすことで、閉所恐怖症を発症せずに済んだのかもしれませんね。 10年前に私がMRIを受けた時、初めはとても不安だったのですが、「何かあったらこのボタンを押してくださいね。」と緊急用のボタンを持たされ少し安心したことと、音楽をかけてもらったので、全神経をその音楽に集中し音の響きと共に気持ちを自由に動かしてゆくようにしてみたら、狭いことも忘れ何とか切り抜けることができました。終わった時は、本当にほっとしましたが。 つまり、思うにすべては「時にはだましてでも、自分で”感覚”をコントロールできるかどうか」が鍵なのかな?と。その具体的方法をいくつか持って練習しておくと、閉所恐怖症も乗り越えられるかもしれませんね。

私も!

🐱
ねこ
閉所も高所も苦手なので、ロフトもダメです。 もしロフト付きの部屋に住んだら物置になりますね。 棺桶はもちろん、お墓に入るのも怖い! その時はもうわからないですけど(笑) 散骨にして欲しいと真剣に考えてます。 MRIって、めちゃくちゃ狭い所に頭から入るんですよね~考えただけでパニックになります。 MRI検索しなくて済むように健康でいます。

MRIは…

🐱
はな束
とぴ主さん、こんにちは。 MRIは私も駄目です。 初めての時のあの恐怖感。忘れられません。 何度か入りましたが、目を閉じ半分寝てたと思います(笑) 酸素カプセルも駄目でした。二度トライしましたが1分程で、アウト! そこで、自分は閉所恐怖症なのかなと。 TVで、洞窟の中をスキューバダイビングする映像も、駄目な時あります。 多分、自分がそこにいると想像しているからなのでしょう。 そんな時は「私は今家に居る」と、TV画面の周りをぐるっと見回します。 少し落ち着きます。 自分の最期、意識は身体を離れ俯瞰で自分を見ていると、願ってます。

イメージトレーニング

🐱
ごま
デパ地下でパートをしているときに食品貯蔵用の冷凍倉庫に誤って閉じ込められたことがあり(書くだけでも吐き気がします)、同じ症状を発症しました。 具体的には、冷や汗、震え、貧血のような気分の悪さ、時に一時的な失神などです。 もう数年前になりますが心療内科が専門の医者の友人に相談したところ、次のようなアドバイスをもらいました。 ・パニックになる状態を極力作らない(ホテルに宿泊の場合は低層階で窓が開けられることを確認する、長距離飛行機は避ける、など) ・パニックになりそうなったら開放的なイメージをぱっと引き出せるように、普段から準備しておく(広~い海の真ん中で空中にぷか~と浮遊しているようなイメージなど良いそうです) ・通勤等、どうしても避けられない状況が日々続くようであれば、思い切って心療内科にかかる 私自身は南の島の写真でイメージトレーニングをしていつでも映像として引き出せるようにしたことで、少なくとも一時的には閉空間でも大丈夫なりました。 家族に怒られてもトイレのドアを完全に閉められなかった(恥)のが、今は大丈夫です。 ご参考になれば・・・。

寝てる時は常に真っ暗

041
さんだる
狭い所に居ないといけない場合寝てるつもりになって深呼吸してみては? 私も最近そっちのけが出てきたかもと思う時があるんですがその時は取り敢えず目を瞑ってひたすら深呼吸してます。

トピ主です

😢
棺桶も怖い トピ主
ミモザさんへ 在欧と知って思わず空見上げてしまいました。もしかしたら一番近いお仲間です。海外に住むと、割り切る、乗り切る、あきらめる、受け入れる・・・そんな風に何かと心を試されますよね。私は日本に住んでいた時に症状が出たのですが、お気持ちとてもよくわかります。 私はクリスチャンです。神様はもちろん、天国の存在も信じています。うまく言えませんが、死は怖くないです。もし閉じ込められる状況に自分が置かれるなら、即心臓が止まってほしいです。そんな風にお祈りしてます・・・ 皆さんのおかげで、何かうまく乗りきる対応策が見つけられる気がします。仲間がいるのって、それだけでも力強いです。ありがとう!

トピ主です

😢
棺桶も怖い トピ主
ねこさん 私は死んだら風葬にしてもらおうかなあって思います。でもこれ、無理ですね。高所と閉所恐怖症だと飛行機はあり得ないと思うのですが、大丈夫ですか? 花束さん 私は映像から要らぬ”擬し体験”してしまいます。主人に話したら、「そういうこと、何で考えるのかなあ~」と。私も考えたくないんです。 ごまさん 具体的なアドバイス、ありがとうございます。このイメージトレーニングはとっても参考になります。苦しんでいる人、みんな読んでくれるといいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧