本文へ

電話応対で会社名が言えません

レス27
(トピ主 2
ゆか
話題
普段は流暢に話しますが、どうしても言えないワードがあります。
私が勤めている会社名です。
外資系なのでカタカナでしかもラ行とサ行の混じった会社名。
つっかえるというより、たとえば「ラリルレロ」と言わなくてはならないことを「ラーロ」と間の言葉がすっぽりと抜けてしまうのです。

もともとカツゼツが悪いほうですが発音さえもできないのはうちの会社名だけです。
仕事をしていて会社名がいえないなんて話にならないです、なんとかしたいです(昨年合併して今の会社名になりました)

どうにかしたくて一人になるといつでもどこでも練習していますが、静かなオフィスで電話が鳴って取ると相手の方が戸惑うほど会社名が言えてません。
今日も穴があれば入りたいと思ったほど自分がイヤになりました。

電話機にテプラで会社名を書いて張っていますが、そのまま読み上げればいいのに
電話だと読むことも出来ないのです。緊張してパニックになってしまうのです。
ここ最近さらに酷い状態で電話が鳴る度にビクビクしています。

なにか良いアドバイスがあったらご教示ください

ランキング

レス

急いで言い過ぎなんじゃないですか?

041
31
ゆっくりハッキリを意識してれば言えるようになると思います。 一番良くないのは動揺してるのが相手に伝わること。 滑舌が悪いのは仕方のないことです。 明るく言ってくれればたいていの人は会社名をスムーズに言えなくても気にしませんよ。

文字を指で追いながら…でもダメかな

041
nanao
以前私もラ行の混じった名前の会社に勤めていました。 「リョウ」を「ロー」を言ってしまったり、カミカミになってしまったり、 あれって考え込むとますます深みにはまっちゃうんですよね。 お気持ち、わかります(泣) すでに会社名を書いて貼っているとのこと(私もそれをやっていました) すでにやられているかもしれませんが、文字を指で追いながらゆっくり言ってみてはいかがでしょう。 電話を掛けている側からしたら、そんなにゆっくり会社名を言われているようには感じないと思います。 あとは、無理かもしれませんが、かんだら相手と一緒に笑い飛ばす。 別に失礼なことをされたわけでもなし、相手もその方が楽かもしれません。 なんだかアドバイスになっていなくてごめんなさい。

言えない自分に緊張して、悪循環?

041
ゆきうさぎ
意識すると、余計に噛むんですよね~。 なんか、わかります~。 そのような時、私は、目をつぶって話します。 どうしたの?といわれるほどに ゆっくり言うことからスタートしましょう。 多少落ち着く、というか。 周りを気にしないで済むというか。 あと、最初と最後さえあってたら、 途中があやふやでも、相手に通じるんだ!と 信じること、かな(笑)。 相手もそこの会社だとわかってかけてくるわけだから。 ごまかしちゃえ~(いい加減ですみません)。

区切る

041
こでまり
社名を一気に言わずに頭の中で区切ってみてください。 「ラリルレロ」だったら「ラリル・レロ」とか 「ラリ・ルレロ」とか、「ラ・リルレロ」とか 何でもいいので、言いやすいように区切るのです。 頭の中で、ですよ。 ちょっと発音がヘンになるかもしれませんが、 慣れれば違和感はなくなります。 練習あるのみです。

適当な所で切って、更にアクセントを付ける

🐱
ディアモンド
昔ダイアモンド○○・・・と言う会社に勤めていました。 お客様への発音が一定しないので、統一を図ったことが あります。 社員がディアモンドとか、ダィアモンドとか、ダイアモン ドとか、様々に発音していました。 結局統一できず、各人それぞれに任せることになりました。 長たらしい企業名は困りますょね。 トピ主さんは、途中にコンマを付けたり、アクセントを付 けると発音し易くなりませんか。 横文字を日本語発音でなく、横文字的に発音したら、形に なりませんか。

悪循環なのですよ、きっと。

041
香港通
ダメだと思ってるから、電話を取って慌てる。 慌てるから、余計口が廻らない。 電話に出る前に、小さく一呼吸。 受話器を上げたら、もう一度一呼吸。 息を少し大きめに吸って、○○でございます。と続ける。 そういう風に心掛ける事で、余計な事も考えずに済むから 一度試してみましょう。

ラ行ならば

041
ぴゃー
ラ行が苦手なんですかね? 私はよりによって、自分の苗字の最初の音が苦手でつっかえます(涙) でも話す前にこっそりその音が入る早口言葉を口の中で言うようにしたら結構改善しました。 ラ行なら、以前テレビで観たやり方が効く気がします。 割り箸などを横にして口にくわえたまま、「ブラジル人のミラクルびら配り」って繰り返すと、割り箸を外した時に滑舌がよくなってるそうですよ。

あなたなりの言い方で

041
つばさ
具体的な会社名が分からないので、的確にアドバイスできないかもしれませんが、文字数が長いのであれば、一旦途中で区切るのもありかと。 上手に言おうとするあまり、かえって言えなくなっている状況とお見受けしますので、気持ちの問題も関係ありそうです。 上手に言えなくても、相手に伝わればいい、くらいの気持ちでいれば、リラックスして言えるようになるかもしれません。 電話の相手は、あなたほど気にしていないと思いますよ。会社名が分かっていて電話しているんでしょうから。

ゆっくり

😢
Ayaのすけ
とてもお辛いですね。 意識的に「ゆっくり」話すこと位しか思い付かず、済みません。 自分が良く感じることですが、電話を掛けると、あまりにも早口で応対される方が多いので、ゆっくり過ぎる位の方が、私は逆に仕事がやり易いです。 自分ではゆっくり話しているつもりでも、以外と早口に聞こえるようなので、ちょっとゆっくり過ぎかな?位で良いのではないでしょうか。 頑張ってください!

レスします

041
カエル君
 先ず落ち着いて考えましょう。  相手は十中八九貴方の会社名を知っていて電話しているわけです。  貴方の先ず第一に全うすることは相手が正しい所に電話したんだと安心させることです。  と言うわけで性格に会社名がいえなくても先ずは大丈夫。  不思議なのはトピ主さんの会社名カタカナ外来語と言うなら単語に意味があるのではないでしょうか、その単語ごとに区切って単語の羅列に集中すればよいのでは。  それでもダメなら目の前のテプラ、ひらがなに打ち直して言いやすいところで区切ってスペースを入れましょう。  それでもダメなら言いにくい音の前にアクセントを入れごまかす。昔、映画小説で「すとーはー」ってナンダと言うのがありましたが実はRの発音がぼやける性質のためストローハットがストーハーに聞こえたと言う落ちだそうです。  世の中そんなものですので

練習すれば?

041
元社員
私の会社も支店名を入れると長くて言いづらかったので、 新入社員の頃は退社後や休みの日に家で練習してましたよ。 できるまで練習あるのみでしょう。

同じく

041
普段は問題ないのですが、私も時々電話で会社名が言えなくなります。私の会社は正式名称と通称があるのですが、電話では通称の方で対応しています。 この通称がカタカナで、母音が強いせいか、どうもうまく第一声が出なかったりするんですよ。特に、疲れているときとか。 幸い、普段電話応対することは少ないので助かってますが、たまにうまく言えなくてちょっと落ち込んでしまいます。 正式名称は言いやすいので、苦肉の策として、正式名称+通称で電話に出ることにしました。若干、引っかかることもありますけど、私は電話受付でもないからと、自分に言い聞かせてます。 ゆかさんも、社名の前に何か言葉を挟んでみてはいかがですか? たとえば、「おはようございます。○○社です」とか、「お電話ありがとうございます。○○社です」とか、社名の前にあいさつを入れて、舌滑りを良くするとまた違うかもしれません。 過去にも、似たトピがありますので参考にしてみてくださいね。

練習しても言えないなら

🍴
クーブイリチー
1.社名を変えてもらう 2.社名を言いやすい会社に転職する どちらか簡単なほうを選んでください。 その前に、上司の方とは相談しましたか。 他の人は言えるのでしょうか。 「きゃりーぱみゅぱみゅ」も、大きく口を開けて強めの口調で言うと、言えるようになるらしいですよ。 しかし、社員の人もうまく言えないような会社は、取引先も迷惑しますよ。 電話を取り次ぐ時に何度も聞き返したり、「課長、よくわからない名前の会社からお電話です」と取り次いで居留守を使われたり… 逆に銀行の窓口など、相手の社名をうまく言えなくて失礼ではないかと恐縮してしまいそうですし。 取引先にとっては1.をお願いしたいところでしょう。

ガンバレ~

tomo
電話って肉声ではないので聞こえているようで 案外聞こえてないものです。 私も仕事で電話応対をしますが、言いにくい又は聞き取りづらいだろうな と思われる言葉はこれでもかというくらい間を開けます。 わかりやすいのは自身の名前を名乗るとき。 私の苗字は苗字ランキングに入る苗字と一文字違いなので (例:すずき≠つづき) 『私、“つ”・“づ”・“き”と申します。』 のようにつづきをつなげずに言っています。 また、母音をはっきり発音するように意識すると 子音が滑りにくいとも思いますし、 長めならばアクセントをつけるのも言いやすくなります。 例:メドカロソファネアダネックなら  “メ”ドカロ“ソ”ファネ“ア”ネダックとか。 でもよっぱど重要で失礼があってはならない応対や急ぎだと ダメかもしれませんが、私だったら相手のかたとそれをネタに すこしお話しちゃうかも(笑) 変わったばかりでうまく言えなくてすみません。みたいに。 よくお電話いただく方だと会ったことがなくても そういうやり取りだけでコミュニケーションが良くなるので。 大丈夫大丈夫!

道具を出す時のドラエモンになったつもりで…

🐶
ロ美
以前話題になってましたよね、きゃりーぱみゅぱみゅが言えない時の裏技?とか。 ふざけてるわけではなく、私は言いにくい言葉があるとまずドラえもん言葉でこっそり練習してみます。 これでアーノルドシュワルツネッガーもなんでも言えます。 慣れてきたらあとは相手にドラえもんと気取られない程度に普段の自分の声色に近ずけるだけ。

ドラえもん風に!

🎂
そばりん
トピ主さん、悪循環に陥っているようですね。 とにかくゆっくり、一文字ずつ確認するように発音してみてはいかがですか? 「きゃりーぱみゅぱみゅはドラえもんの道具を出す時風に言うと言いやすい」 と知ってから、発音できるようになりましたが、同じことだと思います。 私もよくあるのですが、社名を言っている間、相手の人が待っていると思うと緊張しませんか? 極端な話、待たせておけば良いんです。笑 たからかにドラえもん風に言い放ってから、相手のお名前を伺いましょう。笑 応援しています。

以前コールセンターの研修で

🐱
猫だるま
毎朝「お電話ありがとうございます。○○の○○でございます」という練習をしていました。 言い慣れていないと言葉って出て来ないものです。 逆に、練習して言い慣れておくと慌ててもちゃんと言葉が出るものですよ。

ちょっと違うかも知れませんが

041
ミルク
私は吃音持ちです。 マ行が出づらいです。 中学生ぐらいから吃音が目立ってきて、クラスメートや先生までもがおもしろがり、私を当てるんですよ。 下を向くだけで、何も喋れませんでした。 一旦は収まったのですが、20代半ばで転職。 また始まったんです。 元々、滑舌が悪い上に、早口ってのもあったんですよ。 吃音の人が集まるサークルに参加したところ、あなたは喋るのも動きも、バタバタとせっかちだったりガサツに見える。 ゆっくり喋ることを意識すると、治るんじゃないかなと言われました。 職場でも、何回も聞き返されるくらいなら、ゆっくり1回で済ませた方が早いと言われてね。 すぐには直らなかったけど、今は大丈夫。 前よりかは確実に、よくなってます。

お気持ちわかります

🐱
ももも
社名がいえない、ということ以前に電話を受けること自体がにがてなのでは? お気持ちはわかります。 社名を書いて置いているそうですが、「カタカナ」ではなく「ひらがな」で書いてみませんか? それと、社名に区切りをつけて、軽く一呼吸おいて発音する。 電話に出た瞬間に社名を名乗ろうとせず、「はい、おまたせしたしました。○○ ○○社でございます」と、ゆっくりとね。 相手は鬼ではありません。 ゆっくり話せば通じます。 こわがらず、明るく誠意を持って、笑顔でお話すると、電話で顔は見えなくても雰囲気は十分伝わります。 がんばれ~

ドラえもんの真似

😨
momoko
きゃりーぱみゅぱみゅを上手く言うにはドラえもんの真似をするといいので、これで慣らしてから普通の口調に戻すのはどうでしょうか。

きゃりーぱみゅぱみゅ~

🐱
にゃんころりん
何かで、書かれてた。 きゃりーぱみゅぱみゅが簡単に言える言い方 ドラえもんの言い方で言えば言えると言う事 そんな風に区切りをつけて、ゆっくり言ってみたらいかがでしょう。 もちろん、ドラえもんの声で言わなくても良いので・・。

トピ主です。ありがとうございます

ゆか トピ主
何度も読ませていただきました。 おっしゃる通り「言えない自分に緊張して失敗し落ち込み、そして電話鳴り・・・」の悪循環状態です。 他の人に「うちの会社名言いづらくない?」と聞いたらそうでもないと言われたので こんなことで悩んでるのは私だけだと思います。 今度出社して電話とるとき実践してみます。 ・会社名のテプラを指でなぞりながら言う(これは思いつかなかったです) ・目を閉じて電話とる(向かいの人に変に思われそうだけど言えないよりマシ) ・一呼吸おいて息を吸ってから電話受ける(呼吸は大事かも) ・途中で区切る(そんなに長い社名ではないけど言いやすくなるかも) 電話かけた人が社内の人だと「つっかえた!噛んだ!」って笑ってもらえるけど 会長や役員からの電話だと一瞬「?」という間ができるのでしっかりしないと って思います。 間違いなく意識や気持ちの問題だと思います。 家で練習してる時はふつうに言えるけど職場や電話だと言えないので。 言えないと思うから早口になるのかも。 皆さんのレスとても参考になります。 引き続きアイデアお願いします。

発音しにくい言葉

🎶
らい麦
私は『顔全体で発声して、身体で話す』を意識しています。というのは、口先だけで発声しようとすると、発音しにくい言葉があるからです。 1.発声する時は、ほっぺたなど顔全体の筋肉を動かす 2.苦手な言葉は、一文字ずつ、はっきり読む感じで発声する 3.腹筋を使って、身体で話す 〔おまけ〕もともと『アエイウエオ、アオ』は、やっていましたが、ストレッチや腹筋運動をするようになってからは、喉を痛める事がなくなりました。しかも、楽に声が出せる! おすすめですよ。

私も同じでした

041
あやめ
私も突然会社名が言えなくなった事があります。私の場合は一言目が出てこないので受話機をとってから間があいてしまいました。 仕事先の方は何も言いませんが、社内の人からは「何?どうした?」と言われました。 その上、静かな部屋だったので周りの人も聞いてると思い電話が鳴ると余計にドキドキ・ビクビク。 私もいろいろ試しました紙に漢字とひらがなで社名を書き電話に貼ったり、一人で声を出して練習もしました。 結構悩みましたが、その後社内で部屋の移動があり、ガヤガヤした部屋に移動したらすぐ治りました。 あのシーンとしてる部屋がプレッシャーとなってたみたいです。 私の場合は部屋の移動で解決したので、トピ主さんには参考になりませんが「周りを気にせず落ち着いて言えば大丈夫」と自分に暗示をかけてください。トピ主さん応援してます。

トピ主です

ゆか トピ主
引き続きありがとうございます。 多くの方がおっしゃってるドラエモンとはどういうことでしょうか? ポケットから物を出すときのように強めに発声するということでしょうか。 「きゃりーぱみゅぱみゅ」も言いづらいけど私にとっては弊社の社名のほうが言いづらいかな。 きっとアレルギーというか恐怖症になってるのでしょう。 ガヤガヤしてる時はうまくいくんです。シーンとしてる時にかかってくると 言えなかったり。「はい。」と言った後に最初の一文字が出てこなくて間があいたり。 心を落ち着けること、が最大の解決法なのかもしれませんね。 月曜からレスを参考にして頑張ってみます!

明日から

😉
大丈夫
ゆかさん、明日からちゃんと言えますよ! 電話のベルが鳴って受話器を取り、すぐに社名を名乗ろうとしていませんか? そうではなく 1.ベルが鳴る。 2.2コール聞いてから受話器を取る。(理由があるのですが、省きます) 3.耳に当ててから「ハイ」と返事をまず入れる。 4.一瞬間をとってから、社名の第一音を強く?はっきり言うように意識して社名を名乗る。   ゆかさんなら「ゆ」をはっきり強くです。 どんなに長い社名だろうと、言いにくかろうと「社名」をきれいに発音して名乗るのは とても大切な「仕事」です。 会社の業績に直結するといっても過言ではないのです。 会社に電話をかけてくる人は A・お客様 B・お客様予備軍 C・同僚など、協力し合う人 D・間違い電話⇒社名だけで好感度を与える宣伝効果あり ですね。 どんな企業も電話応対を重視する所以はそこにあります。 さあ、明日からもう大丈夫。 頑張りましょう。大事な仕事だから。 自分で苦手と分かっているなら滑舌の練習も怠りなくね。 成果が出たら教えてください。頑張れ!

私の対処法

😨
私も
私も同じような傾向にありました。 で、私の対処法ですが、会社名を名乗る前に 「おはようございます」や、 「ありがとうございます」を付けること。 第一声がスムーズに発声できると、その後の会社名が難なくスラッと出てきます。 「ありがとうございます。○○○会社でございます」 のようにです。 ぜひ、試してみてください。 その上、会社でも、丁寧で気持ちいい応対だよと評判も良いんです。 個人的な苦手に対する対処なのに、ありがたいことですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧