本文へ

美味しいパスタ作りのコツ教えて!

レス15
(トピ主 0
041
ぶうぶ
ヘルス
こんにちは!美味しいパスタのコツを教えていただきたくて、トピ立てさせていただきました! 今まで、自炊は殆どしなかったのですが、最近自炊でもしなきゃなーと思い立ち、少しづつではありますがチャレンジを始めました。 そこでなんですが、お店で出てくるパスタって、麺に具の味が絡んでてとっても美味しいのに、自分でつくると具と麺がバラバラっていうか、なんていうかあまり美味しくないんですよね・・・。 どうしたら、お店のように(は、無理ですが・・・w)、麺に上手に具の味を馴染ませる事ができるんでしょうか?? コツを知ってらっしゃる方、是非教えて下さい!!美味しいレシピがあったら是非それも教えて下さい!

ランキング

レス

時間との勝負です

041
週1パスタ
1.多めのお湯を沸騰させて、うっすらしょっぱいと感じるぐらいの塩とオリーブオイルを数滴振り軽くシェークして油をなじませ、パスタを入れたらわずかに気泡が立つ程度の火加減で茹でる(グラグラに沸騰させると麺の表面が荒れてざらつきます)。 2.あめ色透明が乳白色になった直後のかなり硬いと感じるぐらいのアル・デンテですばやくザルに上げる。(この見極めは秒単位で、けっこう難しい) たいていの人は表示されている茹で時間よりも1,2分茹で過ぎて歯ごたえのないボソボソ麺にしてしまいがちです。好みにもよりますが、本来のアル・デンテに仕上るには表示されている時間でも遅いぐらいです。 3.茹で上がりと同時に仕上がるように具を調理し、湯切りせず麺の表面が乾かないうちに、すばやく合わせる。美味しい店のパスタって結構汁っぽいでしょ?

市販のパスタソースを使う場合は。。。

041
TAKAKO元勘太郎
トピ主さんは、市販のパスタソースってお使いになっていらしゃいますか? 市販のものって、大抵、缶詰のものにしろ、レトルトのものにしろ、茹でたパスタに振りかけるだけになっていますが、それだとパスタとソースが馴染みにくいんですよ。 アレを美味しくする為にには、缶詰やレトルトから一旦出して、鍋で焦げ付かないようにかき混ぜながら温めた後、茹でたパスタと一緒に、弱火のフライパンで少し和えると良いんです。その際、茹でたパスタの茹で汁を大さじ一杯ほど加えるのがコツです。それだけで、大分違う筈ですよ。試してみてくださいね。

それならば

041
ああくん
 パスタぅおいしいですよね! 簡単だったらペペロンチーノ コン フンギ(茸のペペロンチーノ) ぶなしめじ子袋半分・エリンギ2本・ベーコン長いやつ一枚・アンチョビペースト小さじ1(無ければかつおの塩辛でも可)にんにく中一片・オリーブオイル(ピュア)大匙3・4・唐辛子2本・スパゲティー7分100g まず大きい鍋にたっぷりのお湯(100グラムに対して2?)を沸かし、塩を軽く一掴み入れますスパゲティーを投入 フライパンに種を取った唐辛子・オリーブオイル・芯を取って輪切りにしたにんにくを入れ火を付けます。

それならば続き

041
ああくん
 フライパンを揺すりながらチリチリいってきたらアンチョビとベーコン(1cm幅に切る)を入れあったら白ワインを大匙4杯入れて、ぶなしめじ(小分けにしておく)・エリンギ(かさと軸を分け、軸を横二つに切り、縦薄切りにする)を入れスパゲティーの茹で汁をおたま2~3杯入れます。味を見てチョッと濃い目位に調整して、胡椒を振り ます。 スパゲティーは、7分だったら6分茹でてお湯を切らずにフライパンに入れ、具と麺が絡むように煽り、30秒煮ます。後はお皿にもって、あったらバジルを振って出来上がりーぃ白ワインと一緒に召し上がれ! これ家の秋の定番です。 コツは、スパゲティーを、フライパンで煮ると言う事、 にんにくは焦がさない事、位かな?お試しあれ。   

一般的には・・・

041
箒の柄
特に意識したことはなくて、本や雑誌の記事等に書いてある基本の手順を守ればレストラン並とまではいかなくてもまあそこそこの仕上がりにはなると思うんですが・・・ 一応書いてみますね。釈迦に説法かも、その時はお許しください。 1.ゆで加減はアル・デンテ(湯の量はたっぷり、時間を計り、よい出来のときの時間と火加減を覚えてそれを守る) 2.麺は絶対に洗わない 3.ザルをしっかり振って手早く水気を飛ばす(大きなザルを用意してください) 4.ソースと和える場合は、フライパンの中で(さらに余熱で麺の余分な水気が飛び、ソースがなじみやすい) *ソースと和える前にオリーブ油で和えるのは、やらなくていいですよ。ボロネーゼのような、盛り付けた麺に上からソースをかける場合にはやった方が良いですが。

こつ

041
パスタ好き
具材と麺がよくなじむには、具材とパスタを和えるさい、パスタのゆで汁を少量加えます。これでしっとりとした麺と具のよくからんだパスタのできあがり。 とくにクリーム系とオイル系のパスタに効果覿面です。

めんつゆ

041
ホワイト
フライパンでベーコンやキノコ、玉ねぎを炒めて私はここで油揚げをいれます。青ネギなどいれてもいいです。 それでパスタを2つに折って投入して、材料がかぶるくらいお湯を入れてめんつゆをお吸い物くらいの濃さにいれます。 15分くらい時々かきまわして炊きます。 最後に強火にして余分な水分をしっとりつるつるくらい残して仕上げます。 パスタの芯までしみたおいしいパスタができますよ。

コツ

041
みり
コツとしては、まずソースによって麺を変える。たとえば ペペロンチーノなどガーリックオイルにはペンネは向かない。 パスタをゆでるときは大きいなべにたっぷり湯をわかして塩を多めに入れる。塩味はパスタにつけるので。 パスタをゆでるときは書いてある分数より早くあげる。 パスタソースのほうにゆで汁をカップ1くらいいれて、そこに麺を入れ全部あえる。

すでにコツはかなり出ているので

041
千秋
1つだけ、念のため。(後は他の方の仰る通りです) もしかして、ゆでる時の塩、忘れてませんか? 父が慣れないパスタをゆでてくれた時、何か足りない?と思ったら ゆでる時のお塩を忘れてたことがありましたので。 あれは味気なかった… ソースですが、トマトソースの場合、自分で作ると時間がかかるので 瓶詰めのトマトソース(私は黒オリーブ入りが好き)を使います。 具はナスとベーコンなんかいいですね。にんにくも忘れずに。 ああくんさんの仰るとおり、フライパンでソースとパスタを合わせて 少しだけ加熱してなじませます。 カルボナーラは、以前雑誌で読んだのですがソースを加熱しません。 生クリーム+卵黄+粉チーズ(+必要なら塩)をボウルで混ぜ合わせておき そこにゆでたてパスタを入れて和えて終わり。 上にカリカリベーコンを乗せて黒胡椒で完成です。 クリーム系は何でも加熱しすぎない方がいいですね。 究極に簡単なのは明太子スパかな。 お皿に明太子とバター1かけ載せておいて、ゆでたてパスタをザルからポイ。 ささっと混ぜて出来上がり。です。

茹でたお湯を

041
みつ
 パスタを茹でたお湯は全部捨てないで。パスタソースに茹でたお湯を少量入れると、澱粉の働きでパスタとソースが絡みやすくなるのです。

基本の3点

041
パスタが主食
1.茹でる際にたっぷり塩を入れる。 海水と同じ位の塩分のお湯で茹でます。量は水1リッターに付き塩30g。30gって大さじ2杯ですから結構な量を入れますよね。私はパスタ用に安い塩を別に用意しています。塩が少ないと出来上がりも間抜けな味になります。美味しくないのは大抵コレが原因! 2.ニンニクはじっくり炒める。 弱火で長い時間炒めた方が、ニンニクの香りがオリーブオイルによく移り美味しくなります。出来るだけ弱火(火が消えそうな位)で薄いキツネ色になるまでじっくり炒めましょう。そして絶対に焦がさない事。 3.パスタの茹で上がりとソースの出来上がりは同時に。 パスタが先に茹で上がって置いておくと乾燥してしまいますし、冷めたソースを温め直しても美味しくないですね。パスタが茹で上がったら、すぐにソースと絡められる様なタイミングでソースを作れると良いですよ。これは何度か作って経験でソースを作り始めるタイミングを覚えるしかないです。 レシピごとにコツはありますが、上記3点はどのレシピにも共通した事です。 これを守ってれば、美味しく出来ると思いますよ。

時には、和風

041
パスタ大好き
パスタの上に大根おろし(軽くざるで汁気を切る)、ツナ缶(油を軽く切ったやつ)を乗せ、『にん○んのつゆの素』を適当に薄めてかけます。刻んだ海苔をかけて出来上がり。おいしいよ。 パスタを茹でるとき、飲んでみておいしいと感じるくらい塩を入れるのがコツと、どこかの料理番組で聞いたので、それ以来 そうしてま~す。 もちろんパスタソースをのばすときにも使います。

塩加減とお酢

041
はな
パスタをゆでる時の塩加減ですが「海水と同じぐらい」といいますよね。えっと思うぐらい塩を利かせておくとおいしく茹で上がります。 あと市販のトマト系ソースを使うときは、ソースを鍋で温めるときに酢を入れると、トマトらしい酸味が出て美味しくなりますのでお試しあれ。もちろんバルサミコが美味しいですが、普通の酢(穀物酢・米酢など)でも大丈夫です。市販のソースは殆どのものが甘すぎるので中和されるのです。

具とゆでる

041
ねねこ
トピ主さんのお宅にはガスコンロが2つありますか?あったらぜひ試してほしい方法です。 1.大きめの鍋で湯を沸かす。 2.フライパンでパスタの具を炒める。 たまねぎとベーコンでも、ミートソースでも、クラムチャウダーでも、お好みの具、なんでもいいです。 3.お湯が沸いたら塩を入れてパスタを入れ、湯がく。 4.ゆではじめて4分経ったら、パスタをすべてフライパンの具の方へ移す。 5.ゆで汁を足しながらパスタを具と一緒に加熱する。 途中で何度か試食して、固さを確かめながら。私は少し固めが好きなので、かなり固めの状態で仕上げます。食べているうちに柔らかくなっていくので。 コツはいりません。具とパスタを同時進行で加熱することだけが必要です。塩味のゆで汁を入れるので、具の方ははじめは薄味で調理してください。 びっくりするほどパスタと具の味が絡んでおいしい物が出来上がります。 昔、テレビの調理番組でイタリア人が「イタリアではみんなこうやってるよー」とウソっぽくこの作り方でやっていたのですが真似したらおいしかったです。

トピ主です!

041
ぶうぶ
週1パスタ様・TAKAKO元勘太郎様・ああくん様・箒の柄様・パスタ好き様・ホワイト様・みり様・千秋様・みつ様・パスタが主食様・・・みなさまどうもありがとうございました! なるほどなるほど!!関心しながらメモらせていただきました!! 私に足りなかったのは・・・まず、ゆでる時のお湯が少ない。そして、塩もちょびっとしか入れてない。 しかもしかも、おもいっきり湯切りしてました!!!だから、ソースと混ぜる時には、なんか麺同士がくっつきあってました・・・・。 これじゃ、まずいにきまってますね。 次回、またパスタを作る時には、皆様のご助言をしっかり守って汁っ気のある美味しいパスタを作ってみます!! なんだか、ちょっと楽しみです。 本当にありがとうございました~嬉しい!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧