本文へ

生春巻きの皮

レス9
(トピ主 2
ヘルス
生春巻きが好きなのですが、一度自分で作った時、皮の戻し方が上手くいかないし、皮独特の匂いで美味しくなく家族にも不評でした。小町の皆様の、皮のお気に入りのメーカーと上手な戻し方、またおすすめの具材など是非教えて下さい。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

生春巻き

🐤
コトハ
美味しいですよね! 私はあんまりメーカーこだわりませんが、ちょっと厚めのものを選んでます。 戻し方については色々試行錯誤した結果、 1表面をさっと水に通す 2濡らして軽く絞ったキッチンペーパーで挟む 3キッチンペーパー→皮→ペーパー→皮という感じで 4一番最初に戻した皮が好みの硬さになってたら巻く これが一番良かったです。お湯でさっと戻すやり方だと私にはちょっと 柔らかすぎて。 具もあんまりこだわらずに、手巻きサラダ感覚だと楽しいですよ~ ニョクマムとかも苦手な人が多いので、醤油+マヨとかドレッシングとかでも美味しいです 個人的に美味しかったのは、餃子の具(餃子のタネが余ったので冷凍してたやつを炒めて野菜と巻いてみた)とかハンバーグ(市販のてりやき)とか。 粉々になっちゃった皮はスープに入れると美味しいですよ あんまり本格的じゃなくてごめんなさい。 美味しいレシピあったら教えてください

今、家にあるのを見たら

🐧
むーん
YOUKI(ユウキ食品)のライスペーパーでした。コレの良い所はジップファスナー付きで保存が利く所です。 ベトナムに2年位住んでいましたが、ベトナムの物は市場で買っていたのでメーカーとか知りません。 でも日本で買った物でも、それほど差を感じませんでした。 戻し方は、サッと水にくぐらせて固く絞った濡れブキンか張り付きにくい繊維タイプのキッチンペーパーの上に載せてます。 何枚も重ねるとくっ付いてしまうので、間にラップして上下2枚な感じで戻してます。 具は生春巻きだと、在り来たりですがエビ・サニーレタスorサンチュ・大葉・千切りキュウリ・アボカド・白髪ネギ ・ホタテ・サッと湯通ししたモヤシ・刻んだザーサイ・焼豚・蟹カマ・千切りニンジン・茹でた素麺・蒸し鶏etc 最後捲き用のニラ、本当はニラでなくレモングラスが良いのですが、あまり生のレモングラスは手に入りませんよね。 結局個人の好みもあるので、手巻き寿司みたいに何を捲いたって良いと思います。 見た目が透けるので、エビや蟹カマはキレイに仕上がりますよ。

私の場合

041
iroiro
メーカー名は忘れましたが、黄色い袋に入っている輸入物を使っています。 結構入って300円前後だと思います。 一枚づつ、流水で3から5秒くらい洗う感じで全面に水をつけます。 時間が長いとべたつくような気がします。 木のまな板に置きます(ナイロンのものではひっついてしまうため) 少しすると柔らかくなります(少し硬いくらいのほうが巻きやすいですが硬すぎると破れますので気温湿度の変化で調整します) ちょっと硬めに巻きます(食べたときまきが緩いとこぼれやすいため) 市販のスイートチリソースをつけて食べることが多い。 時間があるとき、いろいろなレシピを見てつけだれを作る。 時折お弁当にも持っていきますが、冷蔵庫に入れるとかわが硬くなりゴムみたいになるので夏は自宅でのみ楽しんでます。 少しでも参考になれば・・・

作りおきしない

041
トランプ
私は大きなガラスボウルに水を張って、食べる時に戻しながら巻くといいと思っています。 うちはユウキ食品(調味料なども売ってます)のを使用しています。 100均一でも小さいサイズの皮が売られています。

うちは

041
さおり
サニーレタスとネギトロを巻いて、わさび醤油で食べてます。わさびが割と臭みを消してくれます。 もどし方は、袋の裏に書いてある通りにやってますよ~

同じ水で戻さない

🐧
フォー
輸入されたものを使っています。 霧吹きでたっぷり、もしくは流水でさっと表面を洗う感じで濡らします。 最初の頃はお皿にいれた水に軽くつけて戻していたんですけど、それだと臭いがすごくて…。 ふやけるまで待機(?)させる皿に使うふきんも何回かに1度よくすすぎます。 このやり方でどのメーカーでもあまり臭いが気にならなくなりました。 ピーナッツソースが定番ですが、スイートチリソースにつけて食べるのが大好きです。

皆様

041
トピ主
いろいろ詳しく教えて下さり、ありがとうございました。 生春巻きは、ヘルシーで良いですね。 火も使わないで作れるし、今年の夏、皆様のアドバイスを参考にさせていただいて、再挑戦してみます。 本当にありがとうございました。

作ってすぐ食べるのがベスト

041
ライチ
作ってすぐ食べないと硬くなったりニオイが出ちゃったりしますよ。 我が家は手巻きずしみたいに各自巻いて食べます。 メーカーはユウキが多いですね。 具は定番のエビ、豚肉、ササミ、スモークサーモン。春雨よりブン(ビーフン)の方が美味しいです。 皮は戻す時にぬるま湯を使うと柔らかくなります。 大きなボールにぬるま湯を張って、一回通します。 通した直後はまだ硬いのですが、具を乗せている間にすぐ柔らかくなりますよ。 タレはテンメンジャンにヌクマムとクラッシュドピーナツを入れたものを作っています。 現地の方は、バナナの酢をまぜた水で湿らせてから使われていました。

ライチさま

041
トピ主
詳しくありがとうございました。 ピーナッツは香ばしくちょっと風味が変わって美味しそうですね。 ヌクマムってはじめて聞きましたが、瓶詰めか何かのソースとかでしょうか? 私はごく普通に、チリソースに醤油をまぜたりして食べています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧