本文へ
  • ホーム
  • 糖質制限、低炭水化物、アトキンスダイエット、体験された方

糖質制限、低炭水化物、アトキンスダイエット、体験された方

レス21
(トピ主 1
041
花瓶
糖質制限、低炭水化物、アトキンスダイエット。名前はいろいろあるようですが、そういうダイエットをしたことがある方、経験談をお聞かせ下さい。 友人が話していたのですが、効果はどうでしょうか? 痩せましたか?時間はかかりますか?(期間と減ったキロ数など書いていただけると参考になります) あと、ダイエット中に避けるべきものとか(あまり気づかずに食べてしまうもの)、注意点などもお願いします。 カフェインの入っているコーヒーなどの飲み物も飲まないほうがいいと聞いたのですが、?みなさんは全く飲みませんでしたか?(それとも日に1―2杯なら構いませんか?) 質問が多くてすみません。関心があるのですが、分からないことが多いので。いろいろ教えて下さい!

ランキング

レス

その後、運動してます

🍴
きりん
・痩せましたか?時間はかかりますか? →それなりな制限+踏み台昇降30分を2日に1度、で半年で10kgちょっと 短期に超制限でやれば3か月ぐらいで10kgも可能だと思う ダイエット中に避けるべきものとか(あまり気づかずに食べてしまうもの)、注意点 →立ち読みでもいいので本を。一度目を通すとわかりやすい ・カフェインの入っているコーヒーなどの飲み物も飲まないほうがいいと聞いたのですが、?みなさんは全く飲みませんでしたか? →元々コーヒーは飲めないが、お茶は普通に飲んでいた(1日1.5Lぐらい) その後もゆるゆると半年ぐらい続けていた間はよかったですが、 仕事が忙しく料理が出来なくなり、ストレスで食べるようになり 踏み台昇降もさぼっていたら3か月ぐらいでリバウンド4kg 炭水化物を抜いてお腹を膨らませるには、肉や魚や大豆をそれなりの量必要ですが コンビニで調達は選択肢的に難しく、外食は経済的に難しかったです 個人的には、超麺好きなのでそれらを制限し続けるのはかなり苦痛でした (豆腐麺やこんにゃく麺もあるけれど、食感的に満足できる商品は売っているところが少ない)

絶賛ダイエット中

🙂
ニードル
こんにちは! 一ヶ月半前から最近CMでよく見かけるプライベートジムで筋トレ&糖質制限やってます。 運動をしっかり行い、食事は糖質をとらない。 今まで行ったダイエットでは一番の大成功で、私は5キロ痩せて、一緒に始めた夫は9キロ痩せました。 まだ目標まで到達していないので、2ヶ月追加してきました。 きほんてきに、ソースやケチャップはNG。でもこれがないと結構辛いので、ネットで糖質制限の調味料を購入してなるべく食事が辛くならないようにしています。 今はいろいろゼロカロリーや塩分ひかえめのものがたくさんあるので、コツをつかめばそんなに苦でもありません。 体調も良いです。 コーヒーはOK。水は一日2リットル飲むようにしています。 一緒にがんばりましょう♪

低糖質と言うか糖質制限やってます

🙂
zazaza
今進行形で糖質制限やってます。 成果でいくと2ヶ月半で8キロ減量に成功しました(減量内容も体脂肪が減っているので悪くないです)。ただ2週に一度くらいのペースで糖質の制限を外して死ぬほど食べる日を設けてるのである意味良い成果なのかもしれません。 糖質制限だとカフェインは全然OKでお酒も蒸留酒や糖質オフのものもOKなのでガンガン飲んでます。 ただ食事内容には注意が必要なのでそこがメンドくさいですし食事制限が苦手な人はきついと思います。 あとやってみた感想ですがこれに有酸素運動が加わるともっと減量出来そうな感じです。 因みに過去に(自分は極度の体重の増減が激しいタイプなので痩せたり太ったりの繰り返しで)正統派のダイエット(カロリー制限+エクササイズ)やジムの有料ダイエットプログラムも(因みに両方共成功させてます)体験しましたけど成果的には大して変わらない上お酒をいくら飲んでも大丈夫なので糖質制限ダイエットは他の方法に比べてかなり楽です

止めた方が良いです

🐴
うまどし
これも偏食ダイエットの一種であって、腎臓疾患などの原因になりかねないので止めた方がいいです。 それでも始めたいというのであれば、ネットで安全性と注意点に付いて読んでください。

効果ありました

🐱
ねこ
初めてひと月半です。私には効果ありました。カロリー制限をしてもダメだったのに、最初の一週間で3キロ痩せたのでびっくりしました。そのあとは減りはゆっくりになりましたが、トータルで5キロ減です。体脂肪も3%減りました。 アトキンソン法を8割くらい守ったと思います。最初の2週間(イントロダクション)は炭水化物を極力減らしました。ただコーヒー、紅茶は飲みました。たまには、とんかつやから揚げなんかも食べちゃいました。 その後は少しつづ、パン、ごはん、果物を食べるようにしています。先週も2度普通にディナーに行きましたが、今でもゆるやかに減りつづけています。 私にとっては何よりも、自分の食生活見直すきっかけになったと思います。意識していませんでしたが、私は炭水化物が大好きなんですよね。それをふまえて、何をどれくらい食べればいいか、今自分の体と相談しているような状況です。 ただ、この方法には、危険性も指摘されているので、よく理解してから行った方がいいと思います。イントロダクションの最後の方はさすがにちょっとふらふらしたり参りましたが、時期を区切っていたので、できたのだと思います。

一ヶ月で7キロくらいでした。

041
コノハナサクヤ
標準体型だったのですが、小麦アレルギーがあることがわかり 健康にも良さそうだったから始めましたが、当時ガリガリになりました。 カフェインは糖質じゃないので気にせずに、コーヒーは飲んでました。 糖質転換するものを避けるのは難しいので、逆に食べてもいいもの リストをつくってそれをルーチンした方がいいと思います。 つまり、肉魚と葉っぱ系の野菜を主食にして、おやつはナッツ類。 食事量の制限は無くいくらでも食べていいです。お腹は膨れても 糖分による満腹感が得られないので変な感じがしましたし、すぐに 空腹になるので食事量は増えていたと思います。私が気がついた欠点は 食費ですね。米とか小麦って安いけど、それを食べずに肉野菜に換え 更にトータルの食事量が増えるのですから、食費は跳ね上がります。 食べても食べても痩せていったので、スティーブン・キングの ”痩せる男”そのものでしたね。

まだレス3つ読んだところ。ありがとうございます!

🙂
花瓶 トピ主
でも、効果あるんですね♪ 私は時間がないのか、テレビなど自分の興味のある番組以外疎くて、「これ流行ってるんだよ!」と言われ、初めて、糖質制限という言葉を聞きました。アトキンスは海外で聞いたことがあったのですが(もう何年も前)。 でも、友達が過激な運動もなしに、10キロ減したこともある、と聞いてびっくり!私の過去の減量経験から、無茶しなきゃムリな数字でしたから。 時間が取れず、運動はできません(泣)。 甘味とかケチャップなどの調味料など、いろいろ盲点があるんですね。ネット検索しましたが、本も多くて、どれから手をつけていいやら(汗)。そこでトピを立てました。 2-3ヶ月で5―10キロ、夢のような話ですね!標準体重に近いような所からも5キロとか痩せられますか? あと、動物タンパク摂取による脂質が気になるのですが、豆腐等で代替してもいいのでしょうか。 本は買ってみます。 コーヒーOK。これにはホッとしました。 甘い物は、どうしていましたか?市販の低糖モノは高そうですね。代替品はありますか?

良い所も悪い所もある

041
mm
糖質制限をされている方にお勧めの甘味料は「エリスリトール」という成分がメインになっている甘味料を砂糖代わりに使う事です。 巷には色んなゼロシュガーがあると思いますが、この成分は私の1型糖尿病の主治医をしている先生が勧めてくれた成分なので一番安全だと思います。 少々お高めですが、使用量が1/3ですむので何とか日常に取り入れられると思います。 糖質制限をしていて腎臓に負担が掛かる場合は、炭水化物が減った事で肉類が増えすぎる事と味付けもそれにあわせて濃くなるので、甘み以外の調味料の摂取が増える事が原因みたいです。なので、味付けをあっさりさせた豆腐料理を増やすのはいいことだと思います。もちろんそれ以外の原因もあると思うので、糖質制限を勧めない方の本もチラリと読まれて危険が無い程度にする方が無難だと思います。 完全に糖質制限をすると金銭的にも社内の付き合い的にも大変な事があると思います。 自宅にいる時の朝食と夕食だけを糖質制限にするとか、少々ユルメでゆっくりペースでするのも良いと思います。

自己責任で

041
スカイフォール
炭水化物を減らすと、確かに痩せます。 ただし、脂肪と同時に筋肉も落ち、結果的にリバウンドします。 ですので、やめどきが見つからなくなります。 私自身、長期間に渡って続けた結果、髪はよれよれのくせっ毛。 肌は潤いを失い、ほうれい線には極太のシワが入りました。 タンパク質を多く摂るなどの対策をしても改善されず、極めつけとして、最後は髪がスカスカに。 (頭頂部だったので、気づくのが遅れました) むろん個人差もあるのでしょうが、こうした実例もありますので、自己責任で。 ちなみに、いまの低炭水化物ダイエットは、あくまでもごく短期的な制限で、食欲を正常化させてやせることが目的だそうです。 本場アメリカでは一過的なブームで終わってしまい、いまでは実践している人もほぼいないそうです。 以上、ご参考までに。

失敗談をひとつ

🐤
マエタイ
私の両親(50代)が一時期やりました。著名な著者の本を見ながら(覚えてないのでここで申し上げられなくてすみません)。 本では安全とされていた、3食とも糖質を避ける(確か「スーパー」という段階名が付いていた)方法。運動はなし。 結果↓ ●2週間で二人とも4~5kg減量 ●血糖値の高かった父は正常値に近づいた ここまでは成功と思われました。しかし ●父は足に神経痛が発症 ●母は右肩に神経痛が発症 医師に相談したところ、急激な体重減少が引き起こしたと言われた。 ●その後もとの食生活に戻したが痛みは変わらず、体重はリバウンドした。 やるなら、例えば「1日おきに夕食だけ制限」とかから初めて、徐々に進めるのをおすすめします。結果を急ぐと思わぬ弊害が出る可能性は高いです。ゆっくりの方が、確実です。私自信は両親の失敗を参考に、この方法で半年くらいかけて13kg減量しました。さらに3ヶ月後の現在は3食&おやつをしっかり食べてますが、リバウンドしてません。

夕食のご飯を豆腐にするだけでも効果大

041
えるる
糖質制限(といっても夕食のご飯を豆腐にしただけ)で、数ヶ月で5キロやせました。 個人的にはすべての糖質を排除するのは、無理でした(カーボ大好きなので)。あまり無理なくやることがコツだと思います。 理想的な体重になったので、序々にサボって、夕食後にちょっとお菓子を食べたりしていたらてきめんに1キロ戻りました。 他の方も言っていますが、元の食事に戻すとある程度リバウンドがあるようです。 ということで、今も夕食はご飯抜きで豆腐製品を食べていますが、もう慣れました。トピ主さんもがんばってください。

口臭と腎臓病に注意

鶴の子
炭水化物をカットし、高タンパク食に切り替えると腎臓の負担が大きい。腎臓病の人には禁止されている方法です。 あと、口臭が酷くなるのは本当に注意。体臭がくさくなる人も結構多い。日本人の腸にはあまり向かない食材が多いため。

2回目の投稿です。1

🙂
zazaza
>標準体重に近いような所からも5キロとか痩せられますか? 自分は糖質制限ダイエットを始める前にこの手の本を読みまくったのですが 糖質制限ダイエットで得られるのは脂肪をエネルギーに変える事みたいですので成果と言うか数字的効果の大小の違いはトピ主様の体脂肪率如何だと思います。 >動物タンパク摂取による脂質が気になるのですが、豆腐等で代替してもいいのでしょうか。 基本糖質制限ダイエットでは他のダイエット法とは違って脂質やカロリーを気にしないのでそこまで動物タンパクを気にしなくても良いと思います。 ただ自分の場合料理がめんどくさかったのでご飯を豆腐に置き換えて使っています。 なので豆腐が主食状態ですが問題ありません。 というか、食べ始めて少しすると副産物として肌の状態が良くなりました。 昔よゐこの浜口さんが番組の企画で1ヶ月豆腐を食べ続けてダイエット&肌がきれいになったという話を聞いたのですが妙に納得してしまうレベルでした。

2回目の投稿です。2

🙂
zazaza
続きです >甘い物は、どうしていましたか?市販の低糖モノは高そうですね。代替品はありますか? 自分は基本は食べないのですが、どうしても食べたい場合は人工甘味料を使うみたいです。 よくこの手の本にはカラントSという甘味料がオススメされてます。 ただ人工甘味料に関しては色々な説があるのであくまで自己責任かと思います。 そして最後に本なのですが 糖質制限ダイエットに関してなのですが 何人かの先生が書かれているのですが先生によって方法が微妙に内容が違うので色々な著者の方を実際に読んでみて一番自分に合っていると思うものを実践するのがいいと思います。

こんばんは

🙂
ニードル
甘いもの。これが一番きつかった! ネットでゼロカロリーゼリー、水羊羹、わらび餅を買ってしのいでいます。あとは、糖質制限ホットケーキミックスもあり、おうちパンケーキで満足しています。生クリームは平気なんです。でもほかのものと比べたら糖質はやや高いので、限界の時のみお昼に食べるようにしています。 砂糖はラカントsかパルスイートです。 パンはふすまベーカリーってとこのがいちばん美味しいので、ネットでよく購入。クッキーやジャムもあり、本当にたすかっています。今でしたら、松坂屋銀座で期間限定出店してますよ! 私の行っている糖質制限ダイエットは、糖質のみ制限して脂質やカロリーは気にしないです。毎回お腹いっぱい食べればそりゃ体重が減りにくいですが、いろいろ工夫すれば甘いものもお肉も食べられるので、本当にやって良かったです。 あ、運動なんですが、年齢によりますが、もし出産や30代以降ですと、皮膚の皮がタルタルになります。 自宅で腹筋、スクワット、ダンベルなどはできませんか?

体が軽くなりました

ルンママ
糖質制限はじめて1年です。 40歳、女性、元の体重58kg、身長162cm、特に運動なし。 最初の3週間は3食とも糖質をカットし、その期間で4kgほど体重は落ちました。 ただ、脂肪が燃焼したわけではなく、体の余分な水分が抜けたため。 糖質は水分を溜めこむからだそうです。 なので1日糖質を無制限に摂取するとあっというまに1~2kg近く戻り、水分でむくんでいるなと感じます。 自分的にその反動が怖いのと、糖質に対して飢餓状態(笑)になるので、1ヶ月経過後くらいから朝だけ普通に糖質を摂取しています。 3ヶ月経過した頃に7~8kg減で、現状維持です。 月に2,3回は友人との食事会があったり、デザートを食べたりします。 あまりダメダメはしていません。 糖質とりすぎたらその後3日くらいかけて元に戻すくらいのゆるーい感じ。 小腹がすいたらクルミなどのナッツ、チーズ、アボカドなどを食べます。 仕事中は常にデスク上にお茶かコーヒー。 食事は肉と魚が1:1くらいかな。唐揚げやフライドチキンも食べますよ。 調味料が以外と盲点なので、お気を付けください。

私は痩せました

🐤
はな
私は1ヶ月で4キロ痩せました。雑誌のクロワッサンとdancyuがたまに特集するので、それを読み込んでなんとなくコツをおさえ実行しました。 糖質制限はランチが困るんです。外食やコンビニ弁当は糖質制限食とは程遠いので。 働いているのであれば、お弁当を毎日作る必要があります。お弁当箱をご飯を入れずにいっぱいにするって、結構大変なんです。 結局お弁当作りが面倒で今は夜だけ糖質制限していますが、何が太る食べ物か見分けがつくようになりましたし、食べる順序も無意識に気をつけるようになり、太らない生活が身に付きました。1ヶ月ぐらい集中的にやってみて、あとは緩く取り入れるのがよいのではないでしょうか。 ちなみに、推奨されている糖質の吸収を遅らせるため?の食べる順序の工夫は、今流行の食べ順ダイエットと通じるもののようです。

私は約8kg減

😀
お茶茶
いわゆる糖質制限中です。半年で8kg程落ちました。 やり始めの2週間で3kg落ちた時は焦りましたが、その後緩やかに、でも確実に下降線をたどり、身長161cm、現在体重48kgです。 42歳主婦、デスクワークで、運動は何もしてません。体調はいいです。ちょっとびっくりしたのが、肌の調子がいいこと。友人達に言われて、「あぁ、やっぱり」と思い違いでなかったことがわかりました。 糖質制限を始めてから便秘が治ったのでそのおかげ?便秘が治ったのは糖質制限のおかげ?不明ですが、腸と肌はすこぶる良好です。 始めの頃は糖質を抜いて1日1200kcal位に抑えていましたが5kg減してからは1日1700kcal位とっています。野菜、肉、魚、大豆食品、ナッツ、旬のフルーツ少々。 家族や仕事関係に合わせて外食(糖質がっつり)も結構ありますが、その後2日ぐらいで元に戻るので安心してたまの糖質も楽しんでいます。 糖質オフ食品がネットショップで売られていますが、甘いもの食べたければ普通(市販)のチョコでも食べて、その後少し我慢すれば大丈夫。糖質オフ食品はお値段高いので続きません。いずれにしろ続けるのが大事。

糖質制限は痩せます。

041
3カ月で6kg落ちました。特別な運動はしていません。 まぁ元がありすぎるので、主さんのような標準体型の方は 減るのが緩いかなとは思いますけれども。 この減量方法の最大のメリットは、あまり空腹感を感じないことでしょうか。 間食も少量なら許されますし(チーズ くるみ等) 何より、減量している!!という意識がほとんどありません。勝手に体重が減るような感じです。 糖質制限の生活を続けると、甘いものへの飢餓感が、私は無くなりました。 (それまでチョコレートが手放せなかったです。) どうしても食べたくなったら、あまり我慢しないでちょっと食べて、 後日調整するとか、生理中はちょっと自分を甘やかしてあげるとかすれば いいと思いますよ。

僕は痩せましたよ。

041
vis
三十代男性サラリーマンです。 1年で40kg ラップは以下の通り 2012/9/19 125 2012/10/19 111 2012/11/19 104 2012/12/19 100 2013/1/19 97 2013/2/19 94 2013/3/19 93 2013/4/19 88 2013/5/19 89 2013/6/19 87 2013/7/19 84 2013/8/19 85 2013/9/13 83 運動は通勤片道15kmを自転車で通う位です。 制限方法   ・普段は原則一日一食夜豆腐に野菜を載せたもののみ  (なので昼飯時は散歩してます) ・腹減ったときはセブンプレミアムの糖質が低いものを適当に補充  牛タン、卵、カニカマ、めかぶ。 ・飲み物は無糖のものを摂取。  ペリエとゴマ麦茶がお気に入りです。多めに取ります。  ・お酒のみ行ったときは特に制限なしでなんでも食べる  (なので、翌日大体体重増えます)  大体月10回位ペースで飲んでますw ・甘いお菓子、ジュースは一切摂取しない。  どうしても甘いもの食べたいときは果物。   

昔やったダイエット

nana
水を1日2リットル飲む 食べていいのはきゅうり又はセロリ、にんじん、りんごか梨を半分 コーヒー、紅茶、牛乳は禁止です。 これで10日で5kg痩せましたが、かなりの低カロリーで痩せるのは当たり前ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧