本文へ

海外転勤、孤独感…

レス6
(トピ主 0
041
りーたママ
ひと
海外に転勤になり、新しい土地に来て半年が過ぎました。始めての
海外生活ですが、語学は多少できるので不自由なく何とか生活できています。

こちらに来てすぐに、ウマが合いそうな友人が見つかり、ランチをしたり
楽しい時間を過ごす事ができて、喜んでいましたが、その友人も先月転勤になってしまいました。

私には来年幼稚園に行く娘がおり、子連れの日本人同士の集まりにも時々
行くのですが、なかなか仲良くなれそうな友人を見つける事が出来ません。
日本人同士で、常に固まってるグループも、逆に自分の世界を狭めてしまうようで、
ちょっと苦手だと思ってしまい、距離感がつかめません。

SNSをしていますが、地元の気心知れた友人同士が皆で仲良く
集まっているのを見たりすると、無性に寂しい気持ちに襲われます。
SNSは、育児で時間がないのもあり、交流をはかる場所として
活用しきれていません。
最近では友人とも疎遠気味になってしまい、家で時間のある時には、
語学を引き続き勉強したり、こちらの国を娘と観光したりして過ごしています。

それなりに充実はしていますが、孤独な部分もあり、
転勤生活ってこんな感じで続くのかな…と寂しく思ってしまいました。

こんな状況の方いらっしゃいますか? また転勤生活、友人を作って
エンジョイしてらっしゃる方、心がけなどお聞かせ頂けたらと思います。

ランキング

レス

日本人同士で、常に固まってるグループ

041
匿名
>日本人同士で、常に固まってるグループ、逆に自分の世界を狭めてしまうようで、ちょっと苦手だと思ってしまい、 孤独感を募らせている人に、こういう気持ちを持っている方が非常に多いと思います。夫の会社の奥さんもこんな話ばかりしていて、最終的には鬱を患って、奥さんだけが本帰国しました。 駐在、駐在妻で検索すると、「日本人同士で常に固まっている」「現地の人と交流しない」等々、日本人同士で固まることにネガティブな発言が多く見つかりますよね? でも、本当にそうでしょうか?深く付き合ったこともないのにわかると思います?実際には日本人との交流も大切にしている人程にも、現地の人とも上手に拘留されている方も多くいるんですよ。24hr監視している訳ではないから、ご存知ないだけで。コミュニケーション、そういうものではないでしょうか?日本人ともうまく付き合える人ならば、諸外国の人とも上手く交流できる人なのです。ただ、語学ができれば…と、限定されるので、海外駐在組の場合、一部になりますが。 続きます。

続きです。

041
匿名
>地元の気心知れた友人同士が皆で仲良く集まっているのを見たりすると、 これが羨ましいのに「日本人同士で、常に固まってるグループも、逆に自分の世界を狭めてしまうようで、」って、ちょっと矛盾していると思いませんか?常にと言っても、24hr、監視している訳じゃないでしょう? まずは、「日本人同士で、常に固まってるグループも、逆に自分の世界を狭めてしまうようで、ちょっと苦手」という固定観念を捨てて、個人個人とお付き合いしてみることをお勧めします。絶対に人間的に「すごいなぁ」と惹かれる人、「仲良くなりたいなぁ」と思える人、いると思いますよ。

孤独が嫌ならいっそ日本人同士でつるんでみたら?

041
南米暮らし
南米に駐在中の主婦です。子供はいません。 私の場合「現地の人と交流する」と言っても、現地人とは経済格差が大きいケースが多く、言葉も英語ではないので現在勉強中で、趣味のスポーツの場では他国の人とも交流を持ちますが、一緒に出かけたりランチしたりするのは日本人(基本的には他の駐在員の奥様)になります。 私には子供がいないころもあり、また語学の勉強で忙しいこともあり、他の駐在員の奥様方とも2週間に一度くらいの頻度で会う程度なので「つるむ」という感覚はありませんが、お子さんがいればお子さんを遊ばせたりする機会も多くなるでしょうし、日本人同士のほうが楽でしょうし、いっそのこと割り切ってつるんでしまえばいいのに、と思います。 孤独感に悩むよりは良いのでは? 私は日本にいても友人に会うのは月に1度程度で、一人で行動するのが大好きなのでトピ主さんの孤独感に共有することは難しいのですが、ジム通いとかスポーツの練習とか一人でやれることで好きなことを見つけると良いと思いますよ。

孤独が嫌なら

041
もろこ
>日本人同士で、常に固まってるグループも、逆に自分の世界を狭めてしまうようで、ちょっと苦手だと思ってしまい、距離感がつかめません。 こんな風に考えないで、中に入ってみるしかないと思います。 気が合う人もいれば苦手な人もいることでしょう。 そして、仲良くなってもまた、すぐお別れかもしれません。 駐在生活ってそういう特殊な場所なんです。 割り切ってお付き合いしてみたら? 案外居心地いいかもしれませんよ。

状況は似てますが、快適です

041
イジー
私も夫の転勤について来て、海外生活2年経ちました。英語は不自由しないのですが、 残念ながら非英語圏ですので、最初は語学学校に毎日通いました。そこで一人、 駐在員妻のお友達が出来ましたが、彼女はもう別の土地へ。今は彼女のように親しくしている日本人はいないです。 婦人会から声が掛かったり、駐妻グループを紹介するという話もありますが、一度集まりに顔を出したら、 くだらない噂や旦那さんへの愚痴、今いる国への不満ばかりで、退屈で、今は全部断っています。 夫が色々連れ出してくれるし、マンツーマンレッスンの現地人の先生と遊んだりしてます。 『駐妻仲間がいない』って言うと心配されますが、私はとっても快適です。 煩わしい人間関係に悩むことなく、メイドさんとホテル並みのサービスや施設のあるマンションで ノンビリ過ごし、語学の学習やゴルフを楽しんで、エステ行ったり。駐在最高!って感じです。 最初にできた友人とは気が合い、付かず離れず心地よいお付き合いができたので、 またグループレッスンなどでそういう人が見つかれば、それはそれで嬉しいですが、 無理して探すものではないし。考えようじゃないですかね。

海外転勤中

041
しんしん
トピ主さん先入観ありすぎな気がします。期待もしすぎな感じ。 日本人のママ友が欲しいんですか?語学ができるならどんなママさんとも交流できるし、なんで日本人にこだわるの? でもって、ママ友ママ友っていうけれども、私だったら子供にお友達ができたらいいのになっていう気持ちのほうが勝るけどなぁ。ママ友はついで、です。そんなに深入りして仲良くなる必要はないように思うけれども。 娘さんと観光旅行、いいじゃありませんか。私もよくしてますよ。何が不満なんでしょう。「なんだかなぁ」と思いながら一緒にいると娘さんに伝わっちゃいますよ。かわいそうに。 私自身は語学も全然できません。トピ主さんからみたら「なによえらそうに」かも。 でもね「語学は多少できて日本人の常に固まらない気の合うお友達が欲しいんです、できればママ友がいいなぁ」って…この半年で飛び込む前からそれだけ選り好みしてて1発2発でヒットするわけないじゃん。 私は語学ダメ日本人組、語学堪能日本人組、日本人以外組それぞれにそこそこ所属してます。いつバイバイするかわかんないから深入りもしない。まぁそういうのが嫌だっていうならどうにもなんないかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧