海外に転勤になり、新しい土地に来て半年が過ぎました。始めての
海外生活ですが、語学は多少できるので不自由なく何とか生活できています。
こちらに来てすぐに、ウマが合いそうな友人が見つかり、ランチをしたり
楽しい時間を過ごす事ができて、喜んでいましたが、その友人も先月転勤になってしまいました。
私には来年幼稚園に行く娘がおり、子連れの日本人同士の集まりにも時々
行くのですが、なかなか仲良くなれそうな友人を見つける事が出来ません。
日本人同士で、常に固まってるグループも、逆に自分の世界を狭めてしまうようで、
ちょっと苦手だと思ってしまい、距離感がつかめません。
SNSをしていますが、地元の気心知れた友人同士が皆で仲良く
集まっているのを見たりすると、無性に寂しい気持ちに襲われます。
SNSは、育児で時間がないのもあり、交流をはかる場所として
活用しきれていません。
最近では友人とも疎遠気味になってしまい、家で時間のある時には、
語学を引き続き勉強したり、こちらの国を娘と観光したりして過ごしています。
それなりに充実はしていますが、孤独な部分もあり、
転勤生活ってこんな感じで続くのかな…と寂しく思ってしまいました。
こんな状況の方いらっしゃいますか? また転勤生活、友人を作って
エンジョイしてらっしゃる方、心がけなどお聞かせ頂けたらと思います。