本文へ

美大浪人生です。予備校に行けていません。

レス28
(トピ主 0
041
浪人生
ヘルス
美大を目指して浪人一年目の者です。(一般的に見れば三浪になります)
6月の間、予備校に行けていません。

周りの子がじわじわと上手くなっていくなか、講評のとき自分の作品はずっと下で、どんなに描きたいイメージを膨らませてもたくさん人の作品を見てもクロッキーを重ねても、全然うまくいかなくて、学科の方も中学レベルです。
最近はずっと家に引きこもって、クロッキーをしたり、学科の勉強をしています。
来年の一発勝負で全てが決まるってわかっているのに、予備校に行けません。
なんで予備校に行けないのか自分でもわからなくて、
心配してメールをくれた友達には明日から行くよって行っておきながら、結局行かず仕舞いです。
最低で大人気ないことをしたし、呆れられてしまったと思います。
本当に本当に自分が情けなくてしょうがなくて、涙が止まりません。
予備校に行く勇気がほしいです。この年にもなって、甘えたな人間でごめんなさい。
なにかアドバイスをくださったら、幸いです。

ランキング

レス

行かなくてもいいよ

041
実子
予備校でしょう? 義務教育じゃないから、行かなくてもいいですよ。 行かなきゃいけない と思いつめるから、 行かない自分を責めてしまうんでしょう。 行かなくてもいい と開放すれば、気が楽になりますよ。 それじゃぁ、来年、美大の試験に受からない! ですか? だったら、美大を受けるのを辞めればいいですよ。 さくっと就職先を探しましょう。 どうせ、美大出たからって、美術関連の仕事に就けるかどうかも怪しいんですから、今就職しても同じです。 あなたが怖がっているのは、全力で勉強して試験を受けても落ちた時に「自分には才能がない」と認めることでしょう。 学校サボっていれば、落ちたときに「努力が足りなかった」と言い訳できますからね。 クリエイティブな職種で仕事する人間は、常に今、あなたが抱えているような恐怖と戦いながら収入を得ています。 この段階で凹む性格の人は、クリエイティブな職種は無理なんで、早めに諦めておくほうがいいですよ。 才能とは別の次元の話しなんです。

気持ちばかりが焦ってるのかな?

041
さら
予備校の講師とは面接や相談をしてますでしょうか? 気持ちばかり焦ってしまうと、見えるものも見えず、それがデッサンに反映されるケースもあります。 クロッキーはスポーツで言えば筋トレみたいなもの。 大学受験で本番のデッサンに臨むなら、予備校で練習試合は重ねておきましょう。

昔の私のようです

041
りんご
全く嫌みのつもりはないので、ただの可能性として聞いて下さい。 今、予備校の段階でそんな感じならば、美大に受かって入学してもまた大学に行けなくなってしまうかもしれません。 私がそうでした。 もちろん頑張って予備校に通い、受かって、美大で学ぶのが一番ですが(私もやり直せるならそうします)、その道だけがすべてではありません。 絵が好きなら、どこでも描けます。 私は美大に入学したもののついて行けず中退して社会人になった後、なぜか漫画描きになってしまいました。 そんな事もあります。

なぜ美大に行きたいの?

041
カモノハシ
失礼な事言って申し訳ないけど、美大に入って何がしたいの? 学科も中学レベルで身が入らない、絵は、上手い人と比べて落ち込む? 上手くなりたくて美大を目指すんじゃないの?目標があるから美大なんじゃないの?入れたとして、その先は? 高校卒業したなら、働いて、趣味で続けたって良いんだよ? 画材は?今の住まいは?生計はどうしてるの? バイトでも何でも、自分で稼いで生活出来てるなら、今すぐ私は絵描きですって宣言すればその瞬間から絵描きだよ。自分の絵を駅前にでも並べて、気に入ってもらえたら買い手もつくでしょ。 絵描きになりたいの? たぶん違うよね。今の貴方は、社会に出るのが恐いんじゃない? 周りが大学に通ってるから自分も、行かなくちゃって思ってない? 大学行かなくたって良いんだよ、頑張れないなら止めたら? 漫画家、東村アキコさんの「かくかくしかじか」現在2巻おすすめです。 漫画家になりたくて美大を目指す、なめきってた自分を面白可笑しくエッセイ漫画にしてるから。貴方ように悩んでるし、人生なめてた事、自分のために愛情を注いでくれた先生への懺悔の念もあり、参考になるかも。 いつやるの?今でしょ。 頑張って

勿体無い

041
あみ
予備校の授業料は誰が出しているのでしょうか? 将来の夢は何ですか? 美大に入れなかった場合、どうするつもりですか? この先、いつまでも親が養ってくれると思っているのでしょうか? 親がどれだけお金をかけたら、あなたは一人だち出来るのでしょうか? 勇気もへったくれも無いでしょ? 無駄な出費をさせて親に申し訳ないと思うのであれば、何も考えず明日から予備校に行きなさい。 自分の事しか考えてないから、いつまでも甘えて行けないんでしょ? 美大進学の進路も期限決めて挑まないと、ライバルに負けてしまいますよ。

頑張って

041
SKY
私も浪人して東京五美大の油絵科に入り、大学院を卒業しました。 二浪だったので中だるみした時期もありました。講評で評価が悪かったり、周りと比較して落ち込むこともたくさんありました。 今はまだ6月、少しくらいならまだまだ取り戻せる時期ですが、このまま休み癖がついて予備校に行かなくなってしまうことが一番危険だと思います。 そうやっていなくなってしまう人をたくさん見てきました。 主さんの場合は、今年しかチャンスがないわけですから、厳しいことを言うなら休んでいる場合ではないはずです。 続きます

続きです

041
SKY
今はきっと、周りと自分を比べて未熟さが辛かったり、新しい環境にやっと少し慣れて疲れが出たりしているのかもしれません。 美大の受験勉強は、なかなかすぐ絵も上達を実感できないし、周りと否応なしに比較される辛さもあります。でもそのぶん精神的に鍛えられるし、客観的に物事を考える訓練にもなります。 今はどの大学でも学科も大事だと聞きますし、家でクロッキーするだけでも、やらないよりは全然いいと思います。でもやっぱりちゃんと皆と一緒に集中して描かないと、絶対に上達しません。 続きます。

続きです

041
SKY
自分を責めてしまう気持ちもわかりますが、今するべきことはまず、予備校に行って描くことです。 それしかありません。 また行けるようになったら、ひとつ乗り越えてきっと絵も上達するでしょう。 自分の置かれた状況を真剣に考えるからこそ、怖くなってしまったのかもしれませんね。 私も予備校に行けない時期があり、焦る気持ちとどうしても行けない気持ちと両方でした。長く行かないと余計行きづらくなるし。 だから主さんの気持ちもよくわかります。一番やめてほしいのはこのままフェードアウトしてしまうことです。 続きます。

続きです。

041
SKY
長々と書きましたが、皆同じように悩んで絵を描いているのです。 だから一人で考えこまず、講師の先生や友達に話して、少しでも気持ちを楽にしてくださいね。 美大の受験は大変だけど、やりがいのある挑戦です。大学に入ったらまた違う大変さが待っていますが、本当に充実していますよ。 絵を描くことが好きという気持ちを大切に、前向きに頑張ってくださいね。本当に応援しています。 受験時期は体力勝負なので、体調管理もしっかりしてくださいね。

根性見せろ!

041
ろえおん
予備校行って、講評で上位につけた人が美大に合格するんじゃないからね! 試験で実力出し切った人が合格します。 そして、美大に行った人が、みんな希望の仕事に就けるわけじゃないからね。 卒業して、自分の実力を出し切った人が美術で食べていけます。 あなたが今やっていることが、正しいのか間違っているかは今は誰にもわかりません。 行かなければ行かなくたっていいんです。 そんなことでくよくよ悩んでないで、たまには運動でもして、汗かいて頭を空っぽにしてみたら? 正直、お金もたくさんかかるのに、そんなのんきなこと言えてうらやましいなーと思います。 嫌みじゃないですよ。 自分は浪人なんてもってのほかだったから、悩めるあなたが羨ましいです。

専門学校へ

041
ヨーグル
受験準備、今年で一年目ですか? かなり厳しいのでは? どの規模の予備校か分かりませんが 美大に受かるのは総評でデッサン上段+学科が優秀な人達です。 学科が出来なければほとんどの美大が実技を受ける前に門前払いされてしまいませんか? 専門学校でも絵が学べる所はありますよね。 そういう所に進路変更してはいかがですか? このままじゃ本当にダメになってしまうような。 高校卒業してから3年、自分探しもそろそろ終了で良いと思います。 身の丈にあった進路先でがんばってください。

費用は誰が負担してますか?

041
元美大生
美大は費用かかりますよね。 予備校もお金がかかります。 今、その状態では大学に入ったらもっと落ち込みますよ。 浪人して入って、夏休みが過ぎたら人数が減っているような世界です。 あきらめ時かもしれませんよ。 わたしも美大を出ましたが、夢を追えたのは最初だけでした。 大学生活は楽しかったですが、今事務員をしています。 就職を探しては?

全然 本気でない

マッチ
本当に自分に甘いだけだと思う。 エールがないと行けないようなら、次何かあったらまた行かないよね。 劣等感を超えるには、逃げない事なんだけどね。

美大は人生のゴールですか?

🎶
ゆめこ
ものすごく視野が狭くなっていると思います。 美大を目指しているということは芸術を創りだしたいのですね? であるならば、芸術とは何か、芸術家とは何か もっとしっかり考えるべきです。 決して周りの人間と比べることや上手いとか下手とかに振り回されることではないと気付くはずです。 上手いのは当たり前のこと。 その技術で何を創造するか。 そこが決定的に他人と違う世界でなければなりません。 あなたが何を目指すか自覚していれば、 受験だとか予備校だとかなんていう小さいことに振り回されず ひたすら無心で精進するでしょう。 ひきこもることは当たり前です。 一人でなければできない作業です。 学科が中学レベルというのも 泣きごとを言っている場合でなく深刻です。 芸術家は技術屋ではありません。 プロの芸術家は学者顔負けの哲学者です。

もと予備校生から

041
金魚草
何で三浪なのかはよくわからないけど とりあえず、美術で一浪目ってことで考えると、 そんなにすぐうまくならないよ 毎日毎日一生懸命描いても、全然うまくならないのが普通だよ ってか、そんなに早くうまくなるわけないでしょ 受験の日にうまく描ければいいんで、今は下手で普通 焦ることないから、気を楽にしてとにかく毎日描く(日曜日は休む) わたし、やっとなんとか掴んだなって思ったの、お正月過ぎだったもん だいたい講評の位置なんか今から気にしてもしょうがないよ 今は余計なこと考えずに、ただ目の前のモチーフと格闘するのみ 美術系は何浪してる人も、他大から来る人もいるから、年も関係ないし イメージとかクロッキーとか考え過ぎじゃない? 石膏でもモチーフでも、どんどん描いていこう まず、腕と目を、普通のものから絵描きのものに肉体改造する それには、枚数描くことだよ 秋まではとにかく描く! 余計なこと考えず、モチーフに集中する まあそれが出来ないなら、やめたらいい と思う

私立の定員割れの専攻を狙う

🐤
かなりー
少子化が進み、卒業しても稼げないのが分かりきっている私立単科大のマイナーな専攻は、定員割れしています。 そういうところを狙えば、トピ主も何とか滑り込めるのでは? 在学中は、自分の個性とか作品の出来とかにこだわらず、とにかく課題を期日に提出して、何を言われても教員に逆らわず、学費を4年間きちんと納めれば、大卒資格は取れるでしょう。 才能があって業界で有名になる卒業生なんて毎年はいない、というのが美大なので、他に受かりそうな大学が無い場合、自分を金づるとして拾ってくれるところとして美大を考えるのは、有りだと思います。 予備校も進学実績が欲しいので、トピ主がうまく相談したら、受かりそうなところを紹介するはずです。 東京芸大卒とかの実技の講師ではなく、進路相談の担当に聞いて下さい。 美大受験は創作活動の入り口の1つでしかなく、創作活動のあり方も色々です。 トピ主は、トピ文からして表現者としてのセンスが無いので、創作には向かないとは思いますが、大卒資格が欲しい事情と資金があるなら、美大受験を突破する方法を考えて、頑張ればよいのではないでしょうか。

作品を作るうえでさけられないこと。

🐤
まっしろ
どんな作品も自分の分身みたいなもんですから、 酷評されれば辛いですね。でも、それが現実です。 予備校に行き、美大を目指すということは、 主様がなにかしら作品を作り、世の中に発表していきたいから、ということなのでしょう。 美大に入り、そして社会に出れば 今よりも広い中で作品が比べられることは間違いありません。 自分のためだけに作品を作るのとは訳が違います。 家にこもってるとのことですが、 家でクロッキーやら勉強してるのはもちろん悪いことではありません。 でも、より主様が成長できるのは、 たくさんの作品を、他人の作品に対するアプローチを、見られる場所(予備校)です。 うえのほうに貼られる作品のどこがいいところなのか。自分とのちがいはどこなのか。どこを書きこんでるのか。どこに着目してるのか。 上手な友達にアドバイスをもらうのもいいでしょう。恥など捨てて貪欲になって。 あと、がむしゃらではなく、理解しながら描いてください。 (影をしっかりつければ立体的になる。複雑な形を簡単な立体におきかえる。などなど) 主様の健闘を祈ります。 長文失礼しました。

家でがんばれ!

💰
お財布ママ
私は普通の予備校に通ううちにどうしても美大に行きたくて、普通の予備校に行かずに家で独学でひたすらデッサンザンマイして希望の美大には落ちたけど、たまたま美短に合格して、美短で多くを学びました。 本格的なデッサンの基礎を学ばずに受けた美大のデッサンの試験は構成がなっていなくて一人浮いていたのに気づかず三時間そのまましっかり描きつづけました。 20年前の話だけど、 今振り返ると、基礎は大切だけど、結局、個性を持つ事、 自分をつきつめる心の在り方が創造力になるのではないかと思います 予備校に行くのが無理な今は、家でがんばったらいいと思います!

進路変更

041
ハヤシライス
進路変更をして去年から美大を目指しているということでしょうか?それでしたらもう21歳ですね。少し厳しいことを書きます。 上手にならないから休んでいても、上手にはなりません。不合格だった時に「一時心が折れて予備校に行けなかったからで、実力がないわけじゃない」と思えるかもしれません。でもいつかは自分と向き合うしかありません。それは己を受けとめる勇気がなかった自分なのか、美大に合格する技術がない自分なのかわかりません。でも遅くなれば遅くなるほど、素直に受け止められることができなくなり、周囲の友人が就職すれば焦ります。今きちんと自分がどうしたいかを考え、期限を決め、前に進みましょう。自分が進まなければ誰も助けてはくれません。 そしてもう1つ、努力だけでなくセンスや才能が必要な芸術分野でのお仕事は好きなだけではできません。好きなことが大きなストレスになり、いつか才能が枯渇する恐怖と戦いながらの人生になります。予備校に行けないあなたに歩める人生とは思えません。人には向き不向きもあります。どうぞ自分を見つめ、一歩を踏み出しましょう。応援しています。

心配不要

🛳
おばさん
思うような結果が出せない現実の自分が受け入れられず、思うような行動がとれない自分が受け入れられない。 都合の悪い現実をつきつけられ、こんなはずではないと逃げ回っているあなたが、勇気とはずいぶん大きくでましたね。 講評のときの先生の言葉は、きちんと聞けてる? 批評を批判と思い込んでない? あなたみたいな若者が増えて、予備校も美大も大変なんですよ。 本当のことを言うと、すぐにぽきんと折れちまう。 自分がやった以上の結果は残らないという、あたりまえの事実をきちんと受け止めましょう。 ひとりよがりじゃ、表現にはなりません。 あなたは冷静に自分を見つめられないようなので、美大進学は向いていないと思います。 でもね、矛盾した言い方になってしまいますが、気楽に受験してみなさい。 今の時代に産まれて良かったね。必ずどっかに受かりますよ。 回り道したことが、あなたの創作の役に立つことを願っています。 いまのしょうもない自分を決して忘れないこと。

私は二浪から

🙂
ミチル
私も二浪から浪人生さんと同様、いきなり美大を目指しました。 東京五美大の一つを卒業しています。 (ちなみに学科は苦手でした。入学時、入試作品が優秀作品に なっていたので、そちらで選ばれたと思います) 浪人生さん、私も6月の時点はホントにひどい絵でした。 毎日恥ずかしかったです。 でもほぼ毎日通い、夏の講習中に突然、自分の壁を突破、絵が変わって、講評のほぼビリから二位になりました。 私は電車の中でもクロッキーしてました。 考えるより、とにかく手を動かして動かして!!! 泣きたいなら、泣きながら手を動かして描きまくりましょう。 無心になって描けば描くほど、今の悩みは消えると思います。 絵を描くことは自分をさらけ出すこと。 他人に振り回されずに無我夢中で!応援しています!

うーん

041
いずみ
絵はすぐに上手くはなりませんので焦っても意味はありません。 また、トピ主さん悪く評価されることを受け止めきれないでいるのではないですか? 現状は実力が低いのが事実なのですから受け止めなくてはなりません。悔しさをバネにするくらいではないと、美大に行けたとしても苦労しますよ。 現状はトピ主さんは自分に甘えていると思います。覚悟ができていないのでしょう。 本気で美大に行きたいなら自分の力で乗り越えなければなりません。それができないなら美大以外の道を模索すべきと思います。 あと、創作って作っているときの精神状態が大きく影響します。今のトピ主さんの精神状態では、仮に実力があったとしても満足できる作品は描けないと思いますよ。 家に引き込もるのは逆効果だと思います。絵のことは全て忘れて外へ出て発散した方がいいですよ。 作品というのはある意味自分自身の投影です。自分の中の軸が揺らいでいてはまともな作品なんて生まれてきません。貴方は何が描きたいのでしょうか?自分をもっとしっかり持つべきと思いますよ。

美大にこだわらなくても

😑
美大出
美大卒(デザイン系)です。いま専業主婦です。 結婚前は小さな会社で事務仕事もしつつデザインの仕事をしていました。 美大を出るといいこととしては 自分にブランドがつくみたいなところはあります。 ですが、正直言うと美大で学んだことはあまりないです。 美大は美術界、デザイン界の人々とつながる 人脈を作るところだと思います。 人と関わるのが下手くそな私には その利点を活かせませんでした。 技術的な事は仕事で覚えました。 私は早く社会に出たほうがよかったと思います。 絵画系のことはよくわかりませんが、 デザイン系で学科が不安なら専門学校でいいと思います。 早く就職するなりアシスタントになるなりしたほうが 道が開けそうです。

あなたの20年後の私より?

041
kat
三浪ということは、二十歳くらいかしら? 今、一番いい時期だよ。気がつかないと思うけど。 あっという間に、おばちゃんだよ。 おばちゃんがいけないわけじゃないけど。 おばちゃんも若い頃は、何かを追いかけてたよ。今では、それが夢かすらもわからない。 毎日、眠れない日々だったよ。楽しいことが多すぎて眠れない。やりたいことが多すぎて眠れない。やらなくちゃならないことが多すぎて眠れない。苦しくて、苦しくて眠れない。 でも不思議と眠らなくても平気だった日々。 今じゃなに? 眠くなくても眠っちゃってるし、眠れなかったからと言って仕事は休めないし、優先順位はまず睡眠とって体調。 情けないな。本当に戻れるならあの頃に戻りたい。あの頃の自分にもっと鞭をいれてやりたい。 そして、20年前の自分をあなたのトピを見て思い出して励まされたよ。 おばちゃんも今を頑張るから、あなたも今、頑張って。

美大の通信制も候補にしたら?

🎶
リー
まだ見ているかな? 多分、あなたよりも絵は描けないけど、美大卒業生です。 美大の通信制って、筆記も実技も試験もありません。 学校があなたの絵を見るのは入学してからです。 (描けるに越したことはありませんが) 高卒なら誰でも入学出来ます。(秋入学もあります) やる気があれば全日制へ編入も出来ます。 簡単に言えば、お金と書類さえ揃えれば、 10月から確実に美大生になれるのです。 だから、ちょっとだけ肩の力を抜いてみたら?

本土鍋

041
体験入学
 絵じゃなくって土こねてみたら。窯で焼いてお茶碗作るの、カルチャー教室でやってるよ。益子焼きとか信楽とかでもやってる。大学行かなくても山にこもってお茶碗焼いて背中に背負って町に出て売ったお金でコメ買って山に戻る生活もあるよ。仙人とかやまぶしの暮らし。

心機一転

041
ぽみー
他の予備校に行くのもありかもしれません。 だからといってうまくなるわけではありませんけれどね。 講評の時、いつも下段で最下位だった私は、どうしたらうまく描けるようになるのか分かりませんでした。 上位の絵と比べて、劣っていることは分かるんですけど、一生懸命描くだけではだめでした。 そこで、描く場所を取る時に、うまい人の横や後ろについて、どうやって描いているのか盗み見、真似をし続けました。 数ヶ月後、突然コツをつかめたんですね。 一気に上位になり、先生もびっくり。「本当に一人で描いたのか?」と疑われる位うまくなったんです。 試験もバッチリでしたよ。 美大受験は受かるためのテクニックを知らなければ、どうにもなりません。 一人で描くだけでは、大学に入るレベルにはなれないかも。 でも美大だけが道じゃないですよ。 実力と個性で、学歴がなくても、いい仕事してる人はたくさんいますから。

現役で美大出です

041
きなこもち
僕はちょっとめずらしく、高校から美術の専門高校でした。 つまり中学生の時から美大を目指していました。 だから、「大学から美大を受ける奴らと俺は違う!」と、 妙なエリート意識がありました。 一方で、その美術高校での授業について行けず、 大学に進学しないで専門学校に行く人もいました。 それから20数年。 なんだかんだで今の僕はしがない派遣社員(デザインです)なのに、 専門学校に行った同級生は、起業して2,000万の収入を得ています。 つまり、大学を出た事は、必ずしも人生の勝利ではない、ということです。 いろんな道があります。 予備校に行きたくないのは、鉛筆デッサンを本心ではしたくないんだと思います。 (僕が美術高校時代は、千本ノックのごとく鉛筆デッサンをやりまくりました) だから予備校に行かない、という選択肢はアリです。 将来やりたいことから逆算して、本当に美大じゃないとダメなのか 今一度考えた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧